Ну, видимо, похвала без достаточной экзальтации - уже хула.
С экзальтацией это Вы немного ошиблись адресом.
Отправлено 19 мая 2016 - 15:11
Отправлено 19 мая 2016 - 15:13
Возвращаясь к дирижерам, а какие у вас, форумчане, принципы оценки?
Для меня это живость музыки (не в смысле весёлости, а чтобы музыка была живой, а не мертвой) и темпы.
Лажи, схождения-расхождения - то, что слышно просто невооруженным ухом - это и так понятно.
Вот для Ромы, например, совершенно определённо, хороший дирижер тот, кто не делает купюр, плохой - делает.
Правда, есть интересный момент, если случайно в спектакле поет Доминго и именно в его номере есть купюра, то виноват Доминго, потому что старенький и не может спеть без купюр. Если в этой же опере, в том же спектакле, случайно поет другой певец, а Доминго дирижирует, и есть купюра в том же месте, то снова виноват Доминго, уже как дирижер, что не раскрыл купюру.
Не спорю, интересный подход.
И всё же, каковы ваши критерии оценки работы дирижера, кроме подсчета купюр.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 19 мая 2016 - 15:27
Да, я по нему почти и не бываю.
Отправлено 19 мая 2016 - 16:11
Как говорит Юрий Симонов, в дирижере должны сочетаться 3 таланта. Во-первых, музыкальный талант, то есть человек должен обладать музыкальной культурой, знать и любить музыку, а не просто рассказывать о ней. Тут бы я еще добавил то, о чем говорит Геннадий Рождественский: нужно быть библиотекарем, то есть работать с партитурами, знать историю их создания и т.д. Если дирижер делает какие-то купюры или наоборот, что-то добавляет, то это не всегда связано с возможностями певцов или его прихотью, а конкретной версией произведения.
Во-вторых, дирижерский талант. То есть дирижер должен не просто тактировать и указывать музыкантам, когда вступать и останавливаться, а обладать энергией и темпераментом, передавая свое понимание музыки оркестру и слушателям. Для эффективной реализации этого таланта необходим третий, мануальный талант, который подразумевает собственно движения дирижера, его мимику, через которые осуществляется общение с музыкантами во время исполнения. При всем разнообразии мануальных техник, используемых дирижерами, важно, я думаю, чтобы они были понятны оркестрантам и слушателям; тогда достигается еще и визуальная гармония. Соединяя в себе эти таланты дирижер старается донести до людей в зале свою интерпретацию произведения, привлечь к ней.
Есть мнение, что люди часто ходят не на концерт, а на дирижера. В чем-то это правда, потому что от его действий во многом зависит восприятие музыки, особенно, если это что-то редко исполняемое. Кроме этих талантов, по-моему, важной составляющей работы дирижера является его подход к репетициям, работа с исполнителями. О результатах этого труда мы можем обычно судить уже на концерте или в записи, но обычно по исполнению слышно, насколько проработан тот или иной момент, привнес ли дирижер что-то новое в интерпретацию произведения.
Сообщение отредактировал Aragion: 19 мая 2016 - 16:32
Отправлено 19 мая 2016 - 16:31
Отправлено 19 мая 2016 - 16:35
Если вы можете сформулировать СВОИ критерии (не теорию со слов дирижеров) - расскажите. Очень интересно.
Мои критерии по сути соответствуют этим, но со ссылкой на авторитетных людей все-таки правильнее.
Сообщение отредактировал Aragion: 19 мая 2016 - 16:37
Отправлено 19 мая 2016 - 16:42
Вот вы слушаете запись. Дальше что? Как вы оцениваете мануальную технику, например?
можете ли вы без картинки/титров отличить одного дирижера от другого по звучанию? (константой выбираем один и тот же оркестр)
Отправлено 19 мая 2016 - 16:42
А то фраза "О результатах этого труда мы можем обычно судить уже на концерте или в записи" ни о чем не говорит.
Эта фраза говорит о том, что действительно о том, как дирижер поработал с музыкантами на репетициях, смог ли он донести до них свое мнение, можно судить только собственно на концерте. Поэтому говорить о том, плохой дирижер или нет только по конкретному исполнению, думаю, не стоит. Остается только опираться на личные впечатления, опыт прослушивания и знания о самом произведении.
Сообщение отредактировал Aragion: 19 мая 2016 - 16:43
Отправлено 19 мая 2016 - 16:44
Вот вы слушаете запись. Дальше что? Как вы оцениваете мануальную технику, например?
можете ли вы без картинки/титров отличить одного дирижера от другого по звучанию? (константой выбираем один и тот же оркестр)
Ну и вопросы у вас)) один и тот же дирижер может за всю жизнь сыграть несколько вариантов одного сочинения...
То есть вы спрашиваете именно про аудио, без видео?
Сообщение отредактировал Aragion: 19 мая 2016 - 16:45
Отправлено 19 мая 2016 - 16:54
Конечно, может. И может по-разному. И допустим вам одна запись одного и того же дирижера нравится, а другая категорически не нравится. ваше мнение об этом дирижере будет ближе к чему: 1) и у плохого дирижера случаются откровения; 2) у хорошего дирижера бывают неудачные выступления. Или же вы попробуете послушать что-то еще?
Отправлено 19 мая 2016 - 16:57
На Симона последний билет остался. Признавайтесь, чья работа!
Если вдруг кому-то это еще интересно - висят два билета на галерку (цена та же) и вернулись 4 на первый ярус.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 мая 2016 - 17:02
Что касается записей, то я обращаю внимание на динамику исполнения, нюансировку, темпы. Если я слышу что-то непривычное, то стараюсь выяснить причину этого, смотрю партитуру, буклет к диску... Поскольку я предпочитаю исторически-информированные исполнения, мне важно, чем обосновано то или иное звучание. Если дирижер работает с инструментами эпохи, это большой плюс (хотя я сам не во всех записях могу сразу отличить звучание, например, старинных струнных инструментов, но манера исполнения тоже отличается).
Сообщение отредактировал Aragion: 19 мая 2016 - 17:04
Отправлено 19 мая 2016 - 17:09
Например, дирижеры воспитанные в позднеромантических традициях, часто замедляют темпы, активно культивируют вибрато у струнных. Я считаю это скорее особенностями современной им музыки, нежели исполнением в духе классической и раннеромантической музыки. Даже Вагнер исполнял свою оркестровую музыку быстрее, чем сейчас... А Тосканини, например, довольно быстро играл финальное Maestoso в Девятой симфонии Бетховена, как и многие современные аутентисты.
Сообщение отредактировал Aragion: 19 мая 2016 - 17:16
Отправлено 19 мая 2016 - 21:20
Вот для Ромы, например, совершенно определённо, хороший дирижер тот, кто не делает купюр, плохой - делает.Правда, есть интересный момент, если случайно в спектакле поет Доминго и именно в его номере есть купюра, то виноват Доминго, потому что старенький и не может спеть без купюр. Если в этой же опере, в том же спектакле, случайно поет другой певец, а Доминго дирижирует, и есть купюра в том же месте, то снова виноват Доминго, уже как дирижер, что не раскрыл купюру.
Уважаемый Кролик, а давайте все не подтасовывать под выяснения отношений "любите ли вы Доминго в том или ином качестве". Ну правда.
Сообщение отредактировал opera19962010: 19 мая 2016 - 21:22
Отправлено 19 мая 2016 - 22:06
Вот для Ромы, например, совершенно определённо, хороший дирижер тот, кто не делает купюр, плохой - делает.Правда, есть интересный момент, если случайно в спектакле поет Доминго и именно в его номере есть купюра, то виноват Доминго, потому что старенький и не может спеть без купюр. Если в этой же опере, в том же спектакле, случайно поет другой певец, а Доминго дирижирует, и есть купюра в том же месте, то снова виноват Доминго, уже как дирижер, что не раскрыл купюру.
Уважаемый Кролик, а давайте все не подтасовывать под выяснения отношений "любите ли вы Доминго в том или ином качестве". Ну правда.
Вставлю свои "пять копеек", как я это понимаю, не претендуя на истину в первой инстанции, естественно... Тут в ветке речь, скорее, и не о Доминго вовсе, а о мариинском бизнесе в целом... Ничего не понимая в дирижировании (это без сарказма и иронии), я все же полагаю, что дирижер-Гергиев не относится к дирижеру-Доминго как 1 к 4, а ведь примерно такую разницу в ценах на "Травиату" 29 мая и её же, родимую "февральского разлива" предлагают в кассе! Вот и думайте... В одной из групп в вк одна барышня разъясняла: "Ну это же Доминго, народ хочет видеть его, отсюда и цена!" На что я, как мне кажется, не без основания, возражал: "Да, но он будет в яме и спиной к народу!"
Сообщение отредактировал PlAndreevich: 19 мая 2016 - 22:07
Отправлено 19 мая 2016 - 22:09
Вставлю свои "пять копеек", как я это понимаю, не претендуя на истину в первой инстанции, естественно... Тут в ветке речь, скорее, и не о Доминго вовсе, а о мариинском бизнесе в целом... Ничего не понимая в дирижировании (это без сарказма и иронии), я все же полагаю, что дирижер-Гергиев не относится к дирижеру-Доминго как 1 к 4, а ведь примерно такую разницу в ценах на "Травиату" 29 мая и её же, родимую "февральского разлива" предлагают в кассе! Вот и думайте... В одной из групп в вк одна барышня разъясняла: "Ну это же Доминго, народ хочет видеть его, отсюда и цена!" На что я, как мне кажется, не без основания, возражал: "Да, но он будет в яме и спиной к народу!"
О чем и речь!
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 мая 2016 - 22:11
А о чем вообще речь была? Когда Доминго будет дирижировать?
Отправлено 19 мая 2016 - 22:13
А о чем вообще речь была? Когда Доминго будет дирижировать?
Так 29-го Травой с нашей сопраной.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 мая 2016 - 22:23
Да уж, сходить на Доминго как гастроли Ла Скала... особенно если вдруг кто-то захочет специально приехать из другого города
Сообщение отредактировал Aragion: 19 мая 2016 - 22:24
Отправлено 20 мая 2016 - 06:44
Уважаемый многоцифр, а давайте без давайте. Ну правда.
http://operawebclub....pic=19&p=322896
Отправлено 20 мая 2016 - 07:05
Что касается цен на Травиату, я совершенно согласен, что цены загнули. И это я даже и не обсуждаю.
Отправлено 20 мая 2016 - 07:35
А что их обсуждать? Нечалавечыя цены на эту Травиату.
Отправлено 20 мая 2016 - 11:38
На Симона 27 мая продают 1 ряд галёрки за 3200.
Отправлено 20 мая 2016 - 12:19
И на Траву!
Antonio Ghislanzoni
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей