Первый отчёт!
Концерт Прато с интереснейшей программой. Всего три известных номера, остальное - раритеты, многое вообще в наше время не исполнялось.
Первым номером - Дженерали, Кьяра ди Розенберг. Приятная ария, но бравурная музыка несколько контрастировала с серьёзным текстом.
Доницетти, Джанни ди Кале. Одна из немногих опер Доницетти, до сих пор не записанных. Была красивейшая баркарола с хором. Хора, кстати, вообще было много.
Увертюра к Паскуалю и каватина Малатесты, подпевал какой-то кореец.
Бальдуччи, Риккардо ль Интрепидо. Насколько я понял, известный сюжет про спасение из плена Ричарда Львиное Сердце. А баритон, соответственно, долго и красиво собирается его спасать.
Далее "пиратская" увертюра к Адельсону и Сальвини и каватина Риккардо из Пуритан. Полностью, как и все остальное, но почему-то в старом издании Кальмус, а не критическом Рикорди, где кабалетта отличается.
Второе отделение:
Кочча, Эдуард в Шотландии. Не знаю, что за Эдуард. Красиво, с кабалеттой и повтором, но эта ария, пожалуй, запомнилась меньше других.
Зато следующая приятно удивила! Композитор Марко Антонио Марлиани, о существовании которого я до этого дня не подозревал. Иль Браво (интересно, либретто то же, что и у Меркаданте?), оргия Градениго с большим смешанным хором. Это было настолько эффектно, что в конце спели на бис. Хотя я ожидал чего-то сверх основной программы...
Увертюра к Гувернеру в затруднении.
За ней - вторая злодейская ария из Разбойников Меркаданте, с двойной кабалеттой, хотя мне кажется, что именно эту кабалетту в условно полной записи он не повторил.
И на закуску - любимая увертюра к Фальстафу Бальфа плюс ария Форда оттуда же.
Все повторы на месте, как уже сказано, и вообще полный восторг.
Но один момент озадачил: в зале было полно пустых мест, а нашу "галерку" вообще прикрыли. В итоге мы, как и многие другие, расположились со своими дешевыми билетами на вип-местах в пятом ряду, в мягких креслах. Слышно было отлично!
Концерт точно записывали, но выпустят ли? Сколько уже подобных концертов зажали...
И в который раз поражаюсь здешней атмосфере: в антракте выходим на улицу, и туда же с простым народом выходят три дирижёра: Джельметти, Фольяни и сегодняшний Перес-Сьерра.
Почему-то в записи Кочча показался куда интереснее, чем живьем.
А вообще в который раз восхищаюсь Рето Мюллером, который все это находит в разных архивах! Сколько же там еще лежит прекрасной музыки, которой никто не слышал...