Перейти к содержимому

Фотография

ТВ Культура

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2051

#851 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 10 октября 2013 - 14:37

Никколо Дзакарио (бас) - гениально

Сейчас идет этот концерт Театр "Ла Скала" в Кремлевском Дворце Съездов. Запись 1964 и 1965 годов, и там так было написано в титрах. Они эту подпись на сайте и воспроизвели.

Да все пели прекрасно и Симионато, и Туччи, Паваротти.

#852 Rachel

Rachel

участник

• Участники
  • PipPip
  • 579 сообщений
  • Интересы:Opera.

Отправлено 10 октября 2013 - 14:41

А разве Америка была когда-нибудь светочем духовности?!

Ну нет, конечно же! Здесь всех интересует только бейсбол и американский футбол... :(

А у нас футбол и баскетбол :-)

#853 Rachel

Rachel

участник

• Участники
  • PipPip
  • 579 сообщений

Отправлено 10 октября 2013 - 14:45

А в советское время классическая музыка звучала по Первой программе непрерывно и регулярно. Уж никак не меньше эстрадной по времени. И всему находилось место в сетке вещания, позвольте заметить.

Ольга Доброхотова в программе Сати Спиваковой сказала, что ей всё очень просто объяснили: мол, теперь её передача не актуальна.
Доброхотова вела на ЦТ цикл передач "Знакомство с оперой". Ещё Виноградова была, помнится. Обе сидели за роялем и объясняли зрителям особенности музыкального материала, рассказывали о певцах и т. п.
Я выросла на этих передачах.

А теперь, оказывается, они никому не нужны...

И я очень много в свое время получила от передач Светланы Виноградовой! Она по-настоящему учила слушать оперу! Я помню, что у нас вся семья смотрела эти передачи.
Надеюсь, нас не обвинят в том, что мы видим позитив только в прошлом? :blush2:

Ну если о прошлом, то я помню фильм-оперу "Иоланта" которую оооочень часто показывали по телевизору. Я была очень маленькая и каждый раз, как в первый, переживала и радовалась, что она прозрела. С тех самых пор я очень люблю эту оперу. :-)

#854 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 10 октября 2013 - 15:09

А в советское время классическая музыка звучала по Первой программе непрерывно и регулярно. Уж никак не меньше эстрадной по времени. И всему находилось место в сетке вещания, позвольте заметить.

Ольга Доброхотова в программе Сати Спиваковой сказала, что ей всё очень просто объяснили: мол, теперь её передача не актуальна.
Доброхотова вела на ЦТ цикл передач "Знакомство с оперой". Ещё Виноградова была, помнится. Обе сидели за роялем и объясняли зрителям особенности музыкального материала, рассказывали о певцах и т. п.

И я очень много в свое время получила от передач Светланы Виноградовой! Она по-настоящему учила слушать оперу! Я помню, что у нас вся семья смотрела эти передачи.

Ну если о прошлом, то я помню фильм-оперу "Иоланта" которую оооочень часто показывали по телевизору. Я была очень маленькая и каждый раз, как в первый, переживала и радовалась, что она прозрела. С тех самых пор я очень люблю эту оперу. :-)

Там есть купюры.
Мне, конечно, далековато до Романа, но тоже обидно! :blush:

#855 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 10 октября 2013 - 15:11

Никколо Дзакарио (бас) - гениально

Сейчас идет этот концерт Театр "Ла Скала" в Кремлевском Дворце Съездов. Запись 1964 и 1965 годов, и там так было написано в титрах. Они эту подпись на сайте и воспроизвели.

Да все пели прекрасно и Симионато, и Туччи, Паваротти.

А "Никколо Дзакарио" лучше всех! :rolleyes:

#856 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 10 октября 2013 - 15:15

А еще на советском телевидении несколько десятилетий шли "музыкальные вечера для юношества". В мое время их вели Виноградова и Дозорцева. Они шли в Колонном зале. Для школьников не стеснялись выступать лучшие исполнители, а абонементы по школам распределялись бесплатно. И я ходила, ходила. ходила... До сих пор вспоминю с удовольствием и благодарностью.

#857 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 10 октября 2013 - 15:45

Я лет с 7 ходил на воскресные дневные концерты в Большой зал филармонии, сперва с родителями, а лет с 10 самостоятельно. Были очень хорошие концерты, выступал чаще всего Курт Зандерлинг, но перед дневными концертами выступали всякие личности, растолковывавшие неразумным школьникам, что они будут слушать. Я терпеливо ждал, когда они кончат нести свою продукцию мыслительного процесса, и слушал музыку, стараясь не вспоминать слышанного текста.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#858 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 10 октября 2013 - 15:58

А я Виноградову всегда слушала с огромным удовольствием. Дозорцева была пожиже. А Виноградова очень интересно рассказывала о музыке.

#859 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 11 октября 2013 - 18:15

Просто у Виноградовой было то, что сейчас называется харизмой. Причем в явно выраженном виде.
Но и Дозорцева умело доносила свой посыл до аудитории. Тем более, что у нее была сложная задача: она рассказывала о музыке молодежи. А это дорогого стоит!

#860 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 11 октября 2013 - 18:32

Я не знаю, но именно благодаря личному влиянию Дозорцевой, у нас ТОГДА на ТВ показали отрывками концерт памяти Карла Бёма, например. Были какие-то исчо интересные концерты.
Виноградова действительно была истинной подвижницей. Она ездила по школам, детским домам и , помимо, "бла-бла-бла", возила артистов академических музыкальных жанров.
Лично мне кажется, что это были выдающиеся тётеньки. Слава им и почёт!!!!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#861 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 11 октября 2013 - 18:38

Я не знаю, но именно благодаря личному влиянию Дозорцевой, у нас ТОГДА на ТВ показали отрывками концерт памяти Карла Бёма, например. Были какие-то исчо интересные концерты.
Виноградова действительно была истинной подвижницей. Она ездила по школам, детским домам и , помимо, "бла-бла-бла", возила артистов академических музыкальных жанров.
Лично мне кажется, что это были выдающиеся тётеньки. Слава им и почёт!!!!

Слава и почет!
Виноградова и распределением абонементов по школам занималась. Мы все время собирали копеечки ей на разные поздравительные адреса и вручали с трепетом на концертах, чтобы не забывала нашу школу. С засракулем ее поздравляли. Нас ей пугали, говорили тем, кто прогулял концерт, что "из-за тебя-паршивца нам Виноградова абонементов не даст". В-общем, она очень важная в нашей жизни тетенька была.

#862 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 11 октября 2013 - 18:59

Я больше любила Виноградову.
А еще в 1965-66 годах я, будучи школьницей, училась в двухгодичном Музыкальном университете для детей и юношества, создателем и руководителем которого был Д.Б. Кабалевский. Большая часть концертов проходила в Колонном зале (днем, по воскресеньям), некоторые занятия - на других площадках (в Доме композиторов и пр.). Ведущие были разные, и я не помню, чтобы кто-то мне не понравился. Исполнители были отличные! Из оркестров чаще всего - оркестр под упр. В. Дударовой. А самым активным слушателям (там отмечали посещаемость) давали билеты на концерты прославленных артистов. Я так впервые оказалась на концерте Э.Гилельса в БЗК, на "Сказке о царе Салтане" в ГАБТе. Долго хранила диплом, который получила из рук Кабалевского, чем очень гордилась! :blush2:
А мой друг, живший в Ленинграде, вырос на радиопередачах "Из собрания редких записей", которые в течение многих лет вел там Максим Павлович Мальков. Мне посчастливилось потом с ним познакомиться и даже получить в подарок записи части этих передач - они меня просто потрясли!
Да, все-таки надо отдать должное тем годам: музыкальное просветительство было на высоте. :good:

#863 Rachel

Rachel

участник

• Участники
  • PipPip
  • 579 сообщений

Отправлено 11 октября 2013 - 18:59

Там есть купюры.
Мне, конечно, далековато до Романа, но тоже обидно! :blush:

Я и сегодня не замечу некоторых купюр, большинство, если честно. А в то время я даже такого слова не знала :-)

#864 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 11 октября 2013 - 19:42

Музыкальные вечера для юношества в Колонном зале всегда снимало телевидение. И вот однажды был вечер музыки Родиона Щедрина, на котором он присутствовал лично. Народу в это время на концерты приходило уже немного. И всех старались рассадить в первые ряды, и передняя камера их показывала так, как будто в зале много зрителей. Щедрин в первом отделении представлял свою ораторию "Ленин в сердце народном". Произведение крепкое, но на неподготовленного слушателя производит странное, мягко говоря, впечатление. Некоторые школьники в первых рядах начали колоться! А их снимают! Там конечно было три камеры, и их смех в передачу не попал. Но как же им в школе потом влетело! Представьте, махровые брежневские времена, поют, что Ленин умер, снимает телевидение, а они ржут!

#865 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 11 октября 2013 - 20:18

Представляю...

#866 Alfredo Germont

Alfredo Germont

Я еще не Анна Юрьевна. Я только учусь.

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 12 октября 2013 - 05:22

Музыкальные вечера для юношества в Колонном зале всегда снимало телевидение. И вот однажды был вечер музыки Родиона Щедрина, на котором он присутствовал лично. Народу в это время на концерты приходило уже немного. И всех старались рассадить в первые ряды, и передняя камера их показывала так, как будто в зале много зрителей. Щедрин в первом отделении представлял свою ораторию "Ленин в сердце народном". Произведение крепкое, но на неподготовленного слушателя производит странное, мягко говоря, впечатление. Некоторые школьники в первых рядах начали колоться! А их снимают!

Колоться? В Колонном зале в брежневские времена? Странно... Хулиганства и пьянства в молодежной среде в те времена хватало, даже с избытком, но вот наркоманов в брежневские времена в РСФСР почти не было.

#867 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 12 октября 2013 - 06:13

Музыкальные вечера для юношества в Колонном зале всегда снимало телевидение. И вот однажды был вечер музыки Родиона Щедрина, на котором он присутствовал лично. Народу в это время на концерты приходило уже немного. И всех старались рассадить в первые ряды, и передняя камера их показывала так, как будто в зале много зрителей. Щедрин в первом отделении представлял свою ораторию "Ленин в сердце народном". Произведение крепкое, но на неподготовленного слушателя производит странное, мягко говоря, впечатление. Некоторые школьники в первых рядах начали колоться! А их снимают!

Колоться? В Колонном зале в брежневские времена? Странно... Хулиганства и пьянства в молодежной среде в те времена хватало, даже с избытком, но вот наркоманов в брежневские времена в РСФСР почти не было.

Ой, ну и мысли у Вас! :017:

#868 Alfredo Germont

Alfredo Germont

Я еще не Анна Юрьевна. Я только учусь.

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 12 октября 2013 - 07:32

Не мысли такие - жизнь такая. В одном только аэропорту Домодедово, например, по 150 наркоманов в год увольняют: http://www.indostan..../91_9114_0.html

#869 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 12 октября 2013 - 07:43

Не мысли такие - жизнь такая. В одном только аэропорту Домодедово, например, по 150 наркоманов в год увольняют: http://www.indostan..../91_9114_0.html

Тогда жизнь была в этом смысле получше. Мы про такое и не слыхивали, а слово "колоться" употребляли исключительно в светлом и радостном значении "расколоть на смех".

#870 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 12 октября 2013 - 07:50

Я больше любила Виноградову.
А еще в 1965-66 годах я, будучи школьницей, училась в двухгодичном Музыкальном университете для детей и юношества, создателем и руководителем которого был Д.Б. Кабалевский. Большая часть концертов проходила в Колонном зале (днем, по воскресеньям), некоторые занятия - на других площадках (в Доме композиторов и пр.). Ведущие были разные, и я не помню, чтобы кто-то мне не понравился. Исполнители были отличные! Из оркестров чаще всего - оркестр под упр. В. Дударовой. А самым активным слушателям (там отмечали посещаемость) давали билеты на концерты прославленных артистов. Я так впервые оказалась на концерте Э.Гилельса в БЗК, на "Сказке о царе Салтане" в ГАБТе. Долго хранила диплом, который получила из рук Кабалевского, чем очень гордилась! :blush2:
А мой друг, живший в Ленинграде, вырос на радиопередачах "Из собрания редких записей", которые в течение многих лет вел там Максим Павлович Мальков. Мне посчастливилось потом с ним познакомиться и даже получить в подарок записи части этих передач - они меня просто потрясли!
Да, все-таки надо отдать должное тем годам: музыкальное просветительство было на высоте. :good:

:good: :clapping: :clapping: :clapping: :good:

#871 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 12 октября 2013 - 13:11

Музыкальные вечера для юношества в Колонном зале всегда снимало телевидение. И вот однажды был вечер музыки Родиона Щедрина, на котором он присутствовал лично. Народу в это время на концерты приходило уже немного. И всех старались рассадить в первые ряды, и передняя камера их показывала так, как будто в зале много зрителей. Щедрин в первом отделении представлял свою ораторию "Ленин в сердце народном". Произведение крепкое, но на неподготовленного слушателя производит странное, мягко говоря, впечатление. Некоторые школьники в первых рядах начали колоться! А их снимают! Там конечно было три камеры, и их смех в передачу не попал. Но как же им в школе потом влетело! Представьте, махровые брежневские времена, поют, что Ленин умер, снимает телевидение, а они ржут!

Камень на камень,
Кирпич на кирпич
Умер наш Ленин,
Владимир Ильич!

#872 Kikimora

Kikimora

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 164 сообщений

Отправлено 12 октября 2013 - 15:02

Ой, друзья, не травите душу воспоминаниями! Подключила интерактивное ТВ ради "Культуры", а и там не ахти сколько передач для души. Ни одной полной оперы в юбилей Верди, а фильм про него ухитрились пустить после полуночи!
"Et vidit Deus quod esset bonum"

#873 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 12 октября 2013 - 17:04

Камень на камень,
Кирпич на кирпич
Умер наш Ленин,
Владимир Ильич!

Чота ржу... :rolleyes: Пардон.

#874 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 22 октября 2013 - 13:28

Сегодня в 20.00 канал "Культура" показывает теле версию концерта "Поможем Приморью", он прошел накануне в зале Чайковского. Исполнители - солист Московской филармонии Денис Мацуев, Госоркестр России, дирижер - Александр Сладковский.

#875 Коровьев-Фагот

Коровьев-Фагот

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 976 сообщений

Отправлено 26 октября 2013 - 06:52

Сегодня в 20.00 канал "Культура" показывает теле версию концерта "Поможем Приморью", он прошел накануне в зале Чайковского. Исполнители - солист Московской филармонии Денис Мацуев, Госоркестр России, дирижер - Александр Сладковский.

А в чем нужно помочь Приморью?
Господа, позорище!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей