Тогда и Волшебная флейта, и Дочь полка, и даже Кармен - тоже сарсуэлы.На сарсуэльном сайте утверждают, что разговоры там тоже есть. Значит, таки сарсуэла, но своеобразная.
Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 08 декабря 2007 - 23:45
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 декабря 2007 - 23:49
Диалоги в кино хорошо смотреть. А тут-то они зачем?Опять запись без диалогов? ну сколько можно!!!
Это надо обдуматьТогда и Волшебная флейта, и Дочь полка, и даже Кармен - тоже сарсуэлы.
Отправлено 08 декабря 2007 - 23:55
У настоящей сарсуэлы действие может происходить только в Испании и написана она желательно тоже должна быть хотя бы композитором-испанцем (потому что у Альбениса есть одна сарсуэла или несколько на английские либретто). Произведения жанра, чьё действие происходит не в Испании, сами авторы сарсуэлами никогда не называли, хотя все остальные критерии были выполнены.Тогда и Волшебная флейта, и Дочь полка, и даже Кармен - тоже сарсуэлы.На сарсуэльном сайте утверждают, что разговоры там тоже есть. Значит, таки сарсуэла, но своеобразная.
Чтобы хоть какую-то сюжетную связь между номерами обеспечить. Необязательно, чтобы диалоги были записаны целиком, но хотя бы немножко - надо.Диалоги в кино хорошо смотреть. А тут-то они зачем?Опять запись без диалогов? ну сколько можно!!!
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 08 декабря 2007 - 23:59
Наше музыковедение ведь до сих пор не знает, что такое кабалетта.
это когда в оркестре "ум-ца, ум-ца...", а певцы в силу невозможности сплясать канкан его поют...
Отправлено 09 декабря 2007 - 00:00
Пардоньте... а как же Песня забвения (см. ежевику)? Там действие в Неаполе происходит.У настоящей сарсуэлы действие может происходить только в Испании и написана она желательно тоже должна быть хотя бы композитором-испанцем (потому что у Альбениса есть одна сарсуэла или несколько на английские либретто). Произведения жанра, чьё действие происходит не в Испании, сами авторы сарсуэлами никогда не называли, хотя все остальные критерии были выполнены.
Отправлено 09 декабря 2007 - 00:26
LA CANCIÓN DEL OLVIDO
Comedia lírica en un acto, dividida en cuatro cuadros
Где тут написано "zarzuela"?
Отправлено 09 декабря 2007 - 10:40
Отправлено 09 декабря 2007 - 21:39
Отправлено 10 декабря 2007 - 07:23
Кто-то зеленый говорил, что нету Темпестада с Аусенси , вернее, есть, но чуть больше 45% и все.Слухаю Темпестад (кто-то зеленый говорил, что нету Темпестада? А он есть ).
Темпестад с Краусом сам качаю. А я где-то (кажется, на сарсуэла. нет) читал, что вообще сюжет там фактически вагнеровский, да и музыкой порой Голландца напоминает. И так бывает.
Ангел, по поводу "сарсуэла - только в Испании" че-то не то. Есть куча целая классических сарсуэл (и именно так и называемых), которые происходят в других местах. "Дон Хиль де Алькала" - Мексика вроде, "Догаресса" - Венеция. Это навскидку, не залезая никуда. :-)
Грейс, Песнь забвения у меня нашлась (с Лоренгар, Аусесни ессно и Мунгийей). Спасиб за рекомендацию, может, седня я ее и заслухаю. А фильма - она именно фильма или спекаткль?
Кстати, я тут под горой послухал "Ля Фама дель Тартанеро", такое чудо! Из сюжета ничче не понял, кроме того, что баритон расстраивался, что сопрана ему клялась с любви, а потом подло "кинула". А сама неверная сопрана мурлыкала с тенором о любви до гробу. Нада в либретту нос сунуть. А музыка... Музыка потрясающая!!!
ЗЫ: присоединяюсь. Луиса Фернанда - шедевр!
Отправлено 10 декабря 2007 - 09:56
Отправлено 10 декабря 2007 - 10:15
Да... надо будет Темпестад раздобыти... Голландец на испанский манер - должно быть круто.Кто-то зеленый говорил, что нету Темпестада с Аусенси , вернее, есть, но чуть больше 45% и все.Слухаю Темпестад (кто-то зеленый говорил, что нету Темпестада? А он есть ).
Темпестад с Краусом сам качаю. А я где-то (кажется, на сарсуэла. нет) читал, что вообще сюжет там фактически вагнеровский, да и музыкой порой Голландца напоминает. И так бывает.
Ангел, по поводу "сарсуэла - только в Испании" че-то не то. Есть куча целая классических сарсуэл (и именно так и называемых), которые происходят в других местах. "Дон Хиль де Алькала" - Мексика вроде, "Догаресса" - Венеция. Это навскидку, не залезая никуда. :-)
ЗЫ: присоединяюсь. Луиса Фернанда - шедевр!
Про "сарсуэлу только в Испании" я где-то прочитал, что это был неписаный закон. Конечно, исключения могут быть даже многочисленны, но, насколько я помню, Морено Торроба этого закона придерживался.
Посмотрю "Луису Фернанду" когда буду свободен я сам и будет свободен проигрыватель...
Отправлено 10 декабря 2007 - 10:41
Отправлено 10 декабря 2007 - 11:27
Вилька поет очень хорошо, в арии транспорт до си.
Общее впечатление - супер.
Что меня удивило, так это трепотня между некоторыми сценами,
с этим в Фаусте никогда не сталкивался. В клавире тоже такого
не видел. Но в целом, спектакль не буквоедский, без Вальпургиевой ночи.
Отправлено 10 декабря 2007 - 11:43
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 10 декабря 2007 - 11:56
Отправлено 10 декабря 2007 - 12:04
Такая у меня тоже есть, но Сардинеро в фильме мине больше нравится как поет. А фильма - именно фильма.Грейс, Песнь забвения у меня нашлась (с Лоренгар, Аусесни ессно и Мунгийей). Спасиб за рекомендацию, может, седня я ее и заслухаю. А фильма - она именно фильма или спекаткль?
Там поют одни, а играют другие. Я на нее подсела
Отправлено 10 декабря 2007 - 12:40
- Ла Фама дель тартанеро - офигенно здорово!!! там у нас были Кава, Аусенси, Мунгийя, коварную девушку не знаю.
- "Пуритане" студийные с Краусом, Кабалье, Манугуэррой и Феррином, которые так хвалил когда-то Роман за партию баритона. Скушная запись ИМХО, все поют средне. Зато Манугуэрра все вариации спел, все повторы повтрил раза по три и каких-то белькантовых кружавчиков навставлял. При том, что тут он почему-то звучал хрипловато и вообще не очень красиво (это при моей к нему, в общем, любви) получилось просто чудо как хорошо. Как-то вообще запись получилась некрасивая, у всех. А как Краус слезно истерил в конце ... В общем, могло быть и лучше.
- "Сибирь". Замбон, Монакези, еще кто-то.. Че-та не того мне...
- "Риголетто" 30-го года, Страччари, Капсир, Борджоли, Доминичи и нежно мной любимый морж Дуилио Баронти за Монтерона (Слава Нати! ) Славная запись! Страччари крут! По современным меркам был бы басом Капсир аккуратненько, хотя без изысков, серенькая мышка Джильда в платьишке с предничком. Борджоли, который Дино, мне что-то не очень, что странно - вроде раньше он мне больше нравился. Классический тупоголовый развратник - скушно. Баронти классный, насколько классным может быть Монтерон. Теноро-бас. Тут я правда поверил, что он ухитрялся Гонца в Аиде петь. А Страччари бесподобен.
- Бохемиос (кто ж автор то? не помню. Если кто скажет - Пуччини - поколочу ) Славненько!
- Бал в масках 62й год, Викерс, Шуард, Бастик. Викерс с сопраной так славно игрались в песочнице, даже из-за формочек не дрались, но пришел свирепый Бастик и че-то вдруг всерьез на все это обиделся. Все же, как права была Нати, устраивая голосовалку на лучшего Ренато... Правда, Викерс к концу вроде тоже понял, ап чем собстна базар , только поздно было. А Бастик гениален. Вот.
- "Джоконда" - Тебальди, Лабо, Милнз, Элайес, Джайотти. 68-й что ли год. Приятная запись. Лабо характером на Поджи смахивал, такой же самовлюбленный эгоист, но поджиевского надрыва, да и всего остального у него было. Лауру посему было жалко. Там у нее еще и мушш такой был, старая скрипучая развалина. бррр.... Милнз змея, как и положено. Похоже, в финале, явившись на Джудекку к Джоконде, он заранее начал раздевацца - так заорола Тебальди, его увидав.
- ну и "Пан и Торос", уже по пути домой. Испанисто так.
ЗЫ: а, да, еще я слухал Арагайла в сарсуэльных романсах, что приятно, совсем не запетых. Кайфффф!!!!! Как он оказывается здоровско это все поет.
Уф. Все!
Отправлено 10 декабря 2007 - 13:11
Амадеу Вивес. Правда, литературный источник тот же, что и у Пуччини.- Бохемиос (кто ж автор то? не помню. Если кто скажет - Пуччини - поколочу ) Славненько!
Отправлено 10 декабря 2007 - 13:35
Отправлено 10 декабря 2007 - 14:45
Росадо, Аусенси, Мунгийя, Берганса.А кто в бохемиосах? у меня как раз скачалась какая-то, судя по всему очень старая, запись, но там состав не указан.
У меня тоже оно из осла, и я так и не удосужился полный каст с датами добыть.
Отправлено 10 декабря 2007 - 14:48
Отправлено 10 декабря 2007 - 15:45
Количество пользователей, читающих эту тему: 7
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)