Клуб любителей Пуччини
Отправлено 09 декабря 2014 - 22:18
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 09 декабря 2014 - 22:29
Отправлено 09 декабря 2014 - 22:34
Никто это без вести пропавший нессунька.Я - никто!
Отправлено 09 декабря 2014 - 22:46
Разве это был не прикол?Если Вы их не знаете, то это не значит, что их никто не знает.Ходил на "Богему" с никому неизвестными певцами (Алексей Марков, Майкл Фабиано, Алексиа Вулгариду).
Отправлено 10 декабря 2014 - 03:14
Я очень долго размышлял о том, стоит ли поставить "бугага" в конце предложения, но в конце концов решил, что даже легкое "бугага" может оказаться слишком вульгарным для опэрного форума.Разве это был не прикол?
Отправлено 27 декабря 2014 - 18:05
скузи, САША, я ее тоже совсем не знаю, но на тубик арию тенора послушал - не нравитсяАлексиа Вулгариду - активно поющая сопрано, весьма и весьма известная.
кстати для опера только фигура недостаточна , а вот некоторые стеренькие меломаны ФАБИАНО славословят
Отправлено 18 октября 2015 - 21:24
Понравилась посещенная на днях " Мадам Баттерфляи " в постановке немецкого режиссера Kirsten Harms...любопытная режиссерская работа, с моеи точки зрения - без резких, гипертрофированных мазков, без экспрессии- больших сюрпризов - но второи сезон подряд заполненныи полностью зал, и пока интерес публики к постановке не угасает ( несмотря на прошедшую в том сезоне трансляцию в кинотеатры города).
Акцент - не на колонизацию сильнои и большои странои маленькои , с менее развитым общественным строем, и трансформациеи-поеданием онои ( и ассоциативными параллелями с последующими секс-туризмами уже нашего времени ), а на околдовывающую - и деструктивную силу любви...через весь второи акт краснои нитью как заклинание не желающеи никого слушать и слышать оставленнои женщины ( почти как в современнои " позитивнои " психологиии ) - мысль о любимом человеке , которого ждешь, любишь , не сомневаешься - и он , конечно же , тогда обязательно вернется ...вот это женское , тонкое , уязвимое , совсем нерациональное психологично точно сформировала женщина-режиссер...настолько точно , что смотреть второе деиствие - больно...щемящая, болезненная красота пространства спектакля....и мысль - ну как вот так удается " женским " режиссерам ( помню, меня потрясла " женская " режиссерская работа " Кармелиток " ) - и почему их мало - умных режиссеров -женщин ...
В роли Баттерфляи - Асмик Григорян , и если в " Демоне " с Хворостовским мне хотелось бы слышать ее как чуть более лиричную, мягкую Тамару , то здесь ее чуть резковатыи и выразительныи голос был абсолютно уместен, Асмик вокально и драматически была для меня убедительнои Баттерфляи ( и в последние минуты сердце зрительниц в зале рвалось так же , как и у полюбившеися героини на сцене)....
p.s. " За кулисами " ....а это видимо, кусочек записи представления прошлого сезона
Сообщение отредактировал Olga61: 18 октября 2015 - 22:22
Отправлено 19 октября 2015 - 07:50
Красиво!
Отправлено 04 января 2016 - 21:10
Наконец собралась с мыслями, чтобы поделиться впечатлениями от "Турандот" в опере Цюриха.
Сначала несколько слов о театре, в котором мы были впервые. Красивое, облицованное белым и серым камнем, здание на набережной Цюрихского озера, построенное в 1891 г. и капитально отреставрированное в 1982-1984 гг., - впечатляет! В нишах над большим наружным балконом установлены бюсты Вебера, Вагнера, Моцарта, Гете, Шекспира, Шиллера. Перед театром огромная площадь, но мы были там 19 и 20 декабря, когда всю площадь занимала рождественская ярмарка, заполненная толпами народа... Поэтому и театр с хорошей точки сфотографировать не получилось, к сожалению.
Внутри театр также хорош! Стены вестибюлей и лестниц - светлые, теплые, с позолотой - выглядят уютно и празднично. Не очень просторно, но и не тесно. Зал, богато украшенный лепниной, позолотой и расписными потолочными плафонами, вмещает 1200 зрителей. Сцена достаточного размера, и оркестровая яма весьма просторная.
Акустика прекрасная! Никакого присутствия подзвучки во время спектакля не ощущалось.
Публика тоже понравилась: в меру оживленная, во время спектакля чуткая (никаких неуместных хлопков, никакого шуршания и главное - никаких светящихся смартфонов-телефонов). Одежда демократичная, но немало было и вечерних нарядов (не только в партере и ложах, но даже на ярусах наблюдались красивые платья и смокинги с бабочками...). Судя по реакции, подавляющее большинство оперу знает и в театре оказалось не случайно. Возрастной состав разнообразный, но детей не было вообще.
У театра соответствующее ему окружение: отель "Опера" и два ресторана: "Бельканто" и "Театр" (но, каюсь, мы после спектакля пошли в знаменитый цюрихский ресторан "Kronenhalle").
Вот, что получилось "нащелкать" перед спектаклем и в антракте.
Прикрепленные файлы
Отправлено 04 января 2016 - 22:41
Теперь о спектакле.
Это была редакция с финалом Альфано и в постановке Джанкарло дель Монако. Заглавные партии исполняли Нина Штемме и Риккардо Масси.
Что понравилось?
Сценография - однозначно. Не роскошно, даже минималистично, но стильно, в духе древнего Китая. Хорошие костюмы, хорошая работа осветителей, очень гармоничная цветовая гамма по отношению к происходящему в каждой картине.
Весьма впечатлила сцена казни персидского принца, когда на сцене после громадных стражников и обреченного на смерть красавца-принца появился палач с огромным мечом - уродливый карлик! В этой неожиданной несоразмерности заключался такой ужас, что до сих пор при воспоминании мурашки по коже бегают...
В общем, начало очень порадовало и впечатлило, и даже не сразу бросилось в глаза то, что Калаф, Тимур и Лю появились на сцене в непритязательных современных костюмах, т.е. пришли на сцену из... другой эпохи, а именно, из нашего времени. Но вот дальше у нас начались проблемы с восприятием такой знакомой и любимой оперы... Стало понятно, что постановщик решил выстроить свою концепцию "Турандот" по принципу, очень распространенному в представлениях для ... детей, когда герои-наши современники вдруг попадают в сказку (сразу вспоминается мультик "Петя и Красная шапочка"). Только вот Пуччини-то такого не предполагал!
Кризис предельно обострился в сцене загадок - самой напряженной и драматичной по содержанию и, главное, по музыке. Калаф здесь вовсе не задумывался над загадками, а раскрывал ноутбук и, повернувшись к Турандот спиной, чуть ли не с ухмылочкой отыскивал правильный ответ, который и провозглашал с финально торжествующей интонацией уже после первой загадки.
Для нас с этого момента все действие развалилось... Наверное, нужно было просто закрыть глаза и слушать музыку, чтобы не подвергать себя экзекуции. Но почему-то эта мысль тогда в голову не пришла, а жаль.
Что было дальше? Лю не закалывала себя кинжалом, а бросилась с помоста под ноги хора, который располагался уровнем ниже. В финальной сцене хористы вышли тоже в современных будничных костюмах (сразу возник эффект не спектакля, а репетиции). В своем сказочно-историческом одеянии оставалась только Турандот. После знаменитого поцелуя Калаф отвел ее вглубь сцены, где помог снять этот, ставший уже ненужным, атрибут. Из него, как из кокона, вышла современная леди в красном вечернем платье. В это время на заднике сцены выросли небоскребы, на просцениум три официанта (в которых узнавались Пинг, Панг и Понг) вынесли ресторанный столик, за него сели напротив друг друга Калаф и Турандот, и им в бокалы налили шампанского. Хэппи энд, господа. Усё. Из-за всех этих режиссерских "наворотов" образ Калафа оказался самым слабым в спектакле. Лю, несмотря на современный плащик, все же оставалась Лю - любящей, преданной и самоотверженной. Тимур оставался страдающим стариком. Турандот познала любовь, хоть и запила ее шампанским...
Теперь о музыкальной стороне. Оркестр мне понравился (дирижер Alexander Joel). Солисты (состав интернациональный) в целом спели ровно и прилично. Нина Штемме спела довольно мощно, но мне не хватило все-таки куража в ее исполнении . Риккардо Масси просто хороший тенор, но не на мой вкус в партии Калафа. Он звучал довольно лирично, а такой Калаф - не мой Калаф. Мощи и драматизма ему не хватает для такой партии. Лю пела румынка Александра Тарничеру. Это был ее дебют в партии Лю и, по-моему, она справилась неплохо.
Очень хороши были Пинг, Панг и Понг: Иван Вайри (баритон из Бельгии), Дмитрий Иванчев (из Москвы) и Павел Петров (из Минска) поют в разных театрах Европы. Тимур - китаец Венвей Занг (или Цанг? Zhang, был третьим на "Опералии" у Доминго) тоже в европейских театрах поет вовсю.
Хор понравился. Это был хор театра, усиленный еще двумя хорами. Хор мальчиков тоже был, но звучал из-за кулис.
В общем, в целом я не жалею, что сходила: посмотрела новый для себя театр, послушала ранее не слышанных певцов, полюбовалась декорациями и костюмами. Но "изыски" постановки, конечно, разочаровали.
Тем, кто хочет получить представление о сценографии, рекомендую посмотреть фрагмент (но с другими солистами) здесь:
А у меня есть только плохонькие фото с поклонов:
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 января 2016 - 09:12
Cпасибо , Mare! Очень любопытно.
Отправлено 05 января 2016 - 19:10
Как я поняла, Лю шагнула в бездну, т.е. в открытый космос
Отправлено 05 января 2016 - 19:32
Маре, спасибо! Я эту постановку видела четыре года назад, пели Серафин, Кура и Рей.
Увы, Сильфида, в нашем спектакле она не воспарила, а упала вниз... В основном буклете как раз представлены фотографии состава с участием Х.Куры. А как Вам понравилось его исполнение 4 года назад?
Отправлено 05 января 2016 - 20:38
Увы, Сильфида, в нашем спектакле она не воспарила, а упала вниз... В основном буклете как раз представлены фотографии состава с участием Х.Куры. А как Вам понравилось его исполнение 4 года назад?
Маре, спасибо! Я эту постановку видела четыре года назад, пели Серафин, Кура и Рей.
Лю шагнула в пропасть. Она вместе с Тимуром и Калафом прибыла из нашего времени в средневековье, но на другую планету
По поводу исполнителей могу сказать, что все пели нормально, но ничем не поразили. Серафин покрикивала, а Кура пел после простуды (его даже меняли в одном или двух спектаклях серии), и пел слишком осторожно. Рей была весьма стандартной Лю, если говорить о вокале.
Отправлено 03 марта 2016 - 20:32
Наш человек!!
Отправлено 22 января 2017 - 09:58
Продолжая тему либретто, рассказанное смайликами.
puccini1.png 347,29К 0 Количество загрузок:
puccini2.png 366,67К 0 Количество загрузок:
puccini3.png 391,1К 0 Количество загрузок:
Отправлено 22 января 2017 - 10:15
Отправлено 22 января 2017 - 18:35
Какая прелесть! Спасибо за позитив
Отправлено 19 декабря 2017 - 00:20
Сегодня была на "космической" Богеме Гута в опере Бастиль. Хотя я изначально настроена очень благожелательно ко всякого рода экспериментам и т.н. "режоперам" , сегодня ушла без особого восторга.
Возможно, дело было в том, что я сидела не в партере а на самом верхнем ярусе (правда, по центру и на 1 ряду) и вследствие далекого от сцены расположения упустила какие-то детали, но мне было скучновато. Посмотрю еще в записи, сравню впечатления. Мне категорически не хватало взаимоотношений Мими и Рудольфа, их контакта, особенно в финальной сцене, а тут просто "дельфин и русалка". Понятно, что тут другая концепция и как раз она-то мне интересна была, но ее развитие оставило меня "с холодным носом"
Что касается исполнителей, у всех без исключения молодые хорошие голоса: Николь Кар (Мими), Аида Гарифуллина (Мюзетта), Бенджамин Берхайм (Рудольф), Артур Ручинский (Марсель), Андрей Жилиховский (Шонар), Роберто Тагливиани (Колин).
НА каждого из них я бы пошла в театр без вопросов. Но конкретно сегодня вечером у меня были вопросы ко всем, кроме, наверное, Ручинского. Опять же возможно, это из-за особенностей акустики в Бастиль, но Кар постоянно перекрывал оркестр, у нее удивительно красивый голос, но справлялась она не всегда, особенно в начале. Берхайм тоже осторожничал. Хотелось страстей, а их не было, все холодно и неподвижно, как и космос вокруг.
Отправлено 19 декабря 2017 - 05:25
Отправлено 19 декабря 2017 - 08:01
Про постановку писать не буду, мы уже привыкли слушать с закрытыми глазами, а вот отсутствие чувств печалит, т.к. это одна из самых "чувствительных" опер. За голоса рада, очень хочу послушать Николь Кар.
Отправлено 19 декабря 2017 - 08:35
В записи меня пробрало, ещё как. Но, правда, не сразу и , в основном, музыка, конечно. Тенор, кстати, не особо впечатлил. Ручинский без вопросов. А Кар я, таки, послушаю живьём в театре. Уж больно заинтересовала.
Отправлено 20 декабря 2017 - 22:32
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей