Клавир дают на imslp.org?
Если дойдут уши (сейчас у меня свободного времени стало побольше), содержание смогу оформить.
Ну и точности ради: Пьетро и Джулиано всё же, поскольку итальянцы.
Отправлено 11 сентября 2016 - 09:12
Если дойдут уши (сейчас у меня свободного времени стало побольше), содержание смогу оформить.
Отправлено 11 сентября 2016 - 14:13
Там клавир есть, но картинка почетче здесь. А либретто есть здесь.
Я имена писал как по-французски написано, потому что на форуме вроде как так привычнее.
Да, Жюльен - по-видимому, Джулиано Медичи, а вот Пьер - все-таки похоже Пьеро. Можете проверить, среди Медичи были не один Пьеро и не один Джулиано.
Сообщение отредактировал Aragion: 11 сентября 2016 - 14:16
Отправлено 11 сентября 2016 - 14:34
Пьеро - это уменьшительное от французского имени Пьер (Pierrot). А итальянский аналог - Пьетро.
Сообщение отредактировал Борис: 11 сентября 2016 - 14:40
Отправлено 11 сентября 2016 - 14:45
Вы в поиске поищите и убедитесь, что речь идет о Пьеро Медичи. Пьетро Медичи тоже был, но и его также называли Пьеро.
Судя по либретто Пьеро и Джулиано - братья. Возможно, речи идет о Пьеро II ди Лоренцо де Медичи и его младшем брате Джулиано II Медичи.
Отправлено 11 сентября 2016 - 14:48
Пьеро - это уменьшительное от французского имени Пьер (Pierrot). А итальянский аналог - Пьетро.
Не всегда, довольно часто бывает и ПьЕро. Полагаю, это региональный вариант. Как Джакомо и Якопо, например.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 сентября 2016 - 14:49
Братьями, сколько я помню, были Лоренцо и Джулиано, которого убили заговорщики. А его внебрачный сын стал папой Римским Львом (не помню номер). Лоренцо был ранен, когда убивали Джулиано.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 11 сентября 2016 - 14:53
Отправлено 11 сентября 2016 - 14:56
Что касается Якопо, то это, вероятно, устарелая форма. Хотя, во времена не совсем уж отдаленные либреттистом Ченерентолы был Якопо Ферретти.
Отправлено 11 сентября 2016 - 15:01
Ну так не факт, что про него речь в опере. К тому же по-итальянски его и Пьеро называли, как я уже сказал.
Отправлено 11 сентября 2016 - 15:06
Братьями, сколько я помню, были Лоренцо и Джулиано, которого убили заговорщики. А его внебрачный сын стал папой Римским Львом (не помню номер). Лоренцо был ранен, когда убивали Джулиано.
У этого Джулиано Медичи отца звали Пьеро.
Отправлено 11 сентября 2016 - 15:08
Что касается Якопо, то это, вероятно, устарелая форма. Хотя, во времена не совсем уж отдаленные либреттистом Ченерентолы был Якопо Ферретти.
Так я и не утверждаю, что обе формы в ходу и сейчас...
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 сентября 2016 - 15:08
Я только хочу сказать, что устоявшаяся норма - это Пьетро. Никому не придет в голову называть ватиканский собор Сан Пьеро.
Отправлено 11 сентября 2016 - 15:10
А про Феррети вдруг вспомнилось, что он был либреттистом одной предстоящей нам оперы.
Отправлено 12 сентября 2016 - 10:33
Вы в поиске поищите и убедитесь, что речь идет о Пьеро Медичи. Пьетро Медичи тоже был, но и его также называли Пьеро.
Судя по либретто Пьеро и Джулиано - братья. Возможно, речи идет о Пьеро II ди Лоренцо де Медичи и его младшем брате Джулиано II Медичи.
Скорее всего. Оба были сыновья Лоренцо Великолепного ("ди Лоренцо" - отчество). Проблема в том, что (если не очень хорошо разбираться в родословной и истории дома Медичи), очень легко их всех спутать - имена Лоренцо, Пье(т)ро и Джулиано среди Медичи были широко распространены.
Не всегда, довольно часто бывает и ПьЕро. Полагаю, это региональный вариант. Как Джакомо и Якопо, например.
Вы путаете Piero (с ударением на первый слог) и Pierrot (с ударением на второй слог - у Доницетти в "Линде ди Шамуни" есть Пьер(р)отто, который ни что иное как итальянизация этого французского имени).
А есть ещё Джакоббе, но это исключительно в библейском контексте.
Я только хочу сказать, что устоявшаяся норма - это Пьетро. Никому не придет в голову называть ватиканский собор Сан Пьеро.
Равно как никому не придёт в голову называть Пьетро баритона Пьеро Каппуччилли, да и Пьера Паоло Пазолини тоже.
Отправлено 08 октября 2016 - 14:00
Вот это да! По случаю столетия независимости Финляндии финны ставят... Северную звезду!
Премьера 17 июля в труднодоступном городке Коккола, но 11-12 ноября будущего года ее обещают показать уже в Хельсинки, в Доме музыки. Впрочем, я бы и в эту Кокколу попробовал смотаться, но оттуда придется сразу лететь в Мюнхен...
УПД: Посмотрел карту - все-таки это очень далеко, придется ждать Хельсинки. Жаль, что по нынешней визе не успеть...
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 октября 2016 - 16:24
Вот это да! По случаю столетия независимости Финляндии финны ставят... Северную звезду!
Все это, конечно, радует, но причем тут Финляндия???)) Северная страна, независимость от России или еще что-то...
Сообщение отредактировал Aragion: 08 октября 2016 - 16:36
Отправлено 08 октября 2016 - 16:41
На сайте фестиваля сказано, что действие оперы частично происходит в Финляндии. Я уже деталей не помню, но клюквы в либретто достаточно. При чем тут независимость - сказать сложно.
Но ехать надо в любом случае!
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 октября 2016 - 16:56
На сайте фестиваля сказано, что действие оперы частично происходит в Финляндии.
Действительно, в Финляндии, близ Выборга... Как-то я этот факт пропустил.
Отправлено 08 октября 2016 - 17:02
Вот и поставили бы близ Выборга. В Лаппеенранте или хотя бы Котке... Так нет - выбрали дыру на краю света!
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 октября 2016 - 18:27
Стало любопытно насчёт " Северной звезды " , немного погуглила...н-да...фантасты стоят в сторонке и кусают от зависти локти)... насчёт независимости как раз понятно - нужно было найти соответствующее, а здесь либретто с каким-то глуповатым царём, и постановку можно будет подать в " правильном " ключе))...( из " Бориса Годунова " или " Царской невесты " много всё равно не накреативить, а здесь простор в " нужном " направлении будет неограниченным))).
p.s. летние фестивали обычно и организуют в подобных городках, что оживают летом за счёт внутренних туристов в сезон массовых летних отпусков...и независимость , конечно же , своих хоть как-то привлечёт ( вот почему-то сомнительно, что Мейербаер как таковой)))...да и природа там симпатичная - хоть и пишут , что средняя температура июля +13)))
Отправлено 08 октября 2016 - 18:33
Что-то я сомневаюсь, что в такую дыру много туристов приедет. Ладно бы в Савонлинне поставили - там хоть известный фестиваль...
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 октября 2016 - 18:33
насчёт независимости как раз понятно - нужно было найти соответствующее, а здесь либретто с каким-то глуповатым царём, и постановку можно будет подать в " правильном " ключе))...
Если учесть, как там обрисован Петр, то да, могут напридумывать всякого. Особенно в свете современных реалий.
Отправлено 08 октября 2016 - 18:36
Кстати, финны с огромным уважением относятся к русским царям и этому периоду истории...
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 октября 2016 - 18:59
Что-то я сомневаюсь, что в такую дыру много туристов приедет. Ладно бы в Савонлинне поставили - там хоть известный фестиваль...
Внутренние туристы обычно не приезжают в Х, Y, Z..., а , проезжая мимо ( нередко в " домиках на колёсах "), останавливаются на денёк-другой, и дальше - больше в таких городках особо делать нечего даже и местным туристам - за пару часов всё увидеть можно)...поэтому и проводят летом в Финляндии - Швеции -Норвегии всякие местечковые фестивали - чтобы как-то туристов заманить , ну и чем-то развлечь заманенных))). Конечно же, с крупными , серьёзными фестивалями такие " местечковые " не сравнить - они для несколько другой публики, скорее, не для знатоков - гурманов от классики, а вообще)...
Отправлено 08 октября 2016 - 19:45
кстати возможно что это и на финском языке будет.в Швеции и Норвегии в маленьких местах за редким исключение только так.Надо местным певцам дать работу,коучей нанимать дорого,да и электронные титры и дословное либретто для публики это дело трудоёмкое,не говоря о том что хор наверняка любительский,они точно не будут это по-французски учить.
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей