Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Доницетти

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3704

#826 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 04 февраля 2009 - 14:41

Винни, ээээ.... я конечно понимаю, что не в тему, эээ... но мне от твоего аватара страшно!! не буду тебя больше читать
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#827 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 04 февраля 2009 - 14:49

Винни, ээээ.... я конечно понимаю, что не в тему, эээ... но мне от твоего аватара страшно!! не буду тебя больше читать

Господи! То поросю мой аватар не нравится, то тебе... я сегодня уже второй раз меняю...

#828 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 04 февраля 2009 - 14:53

как трогательно :wub:
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#829 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 05 февраля 2009 - 06:06

Крол, Винни, Ангел, зануды вы, вот! :BP:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#830 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 05 февраля 2009 - 12:16

А хто ж отпирается?
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#831 Leo P

Leo P

участник

• Участники
  • PipPip
  • 238 сообщений

Отправлено 05 февраля 2009 - 23:50

А тут что-то было про "Любовный напиток"? Или я пропустил?

#832 Владимир

Владимир

Пушистик

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 821 сообщений

Отправлено 05 февраля 2009 - 23:52

Лео, очень рекомендую юзать поиск! А то в нашем флуде даже сами ПУХ и ПОРОСЕНОК не разберуться! :)

#833 Leo P

Leo P

участник

• Участники
  • PipPip
  • 238 сообщений

Отправлено 05 февраля 2009 - 23:58

Лео, очень рекомендую юзать поиск! А то в нашем флуде даже сами ПУХ и ПОРОСЕНОК не разберуться! :)

Да уж! Это я заметил! Даже у Львов грива встаёт в разные стороны от такого!

Сообщение отредактировал Leo P: 05 февраля 2009 - 23:58

#834 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 06 февраля 2009 - 00:03

В этом клубе и не такое обсуждали... Что там какие-то напитки, когда есть Велизарий, Дон Себастьян, Катерина Корнаро и 4 штуки разных Марий, которых обсуждать гораздо интереснее! :004:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#835 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 10 февраля 2009 - 12:46

Трактат Романа заставил меня задуматься о Фернане из "Фаворитки". Да, герой оказался очень не прост в понимании и трактовке. Кстати, удовлетворительную, убедительную, серьезную для себя трактовку Фернана исполнителями его партии я так и не нашла.

Думая о персонаже исключительно по сюжету (французской версии, конечно), я пришла к выводу, что передо мной - трагедия, но несколько в другом ракурсе, чем я услышала в обсуждении. И вот в чем она заключается.

Есть очень религиозный человек, всю свою жизнь готовивший себя к некоему испытанию. Какому точно, он знать не мог. Когда оно наступит – тоже. Но сила его веры в Бога позволяла ему жить надеждой, что самое важное испытание в своей жизни (когда придется его пройти) он выдержит.

Этот человек – Фернан. И, в силу вышесказанного, он принципиально отличается своим внутренним миром от остальных героев оперы. И вот он приходит в наш мир из монастыря и начинает честно играть по правилам, установленным в этом мире. Он искренен, прям и честен. Он верен и смел. Упрекать его после этого в том, что он в шоковом состоянии не проявил еще и рассудительность, мудрость и терпение, - несколько, м-м-м, нелепо.

И вообще говорить о какой-то вине Фернана не просто. Остальные-то виноваты гораздо больше, поскольку на его открытость отвечают кто – эгоизмом и ложью, кто – подлостью, кто – насмешкой. Они не говорят вслух о главном правиле этого мира: о том, что нарушения правил в мире людей – норма. Поэтому нам так легко понять и пожалеть Леонор. Поэтому я так сочувствую Альфонсу, «по-королевски отомстившему» Леонор за измену, НО ПРИ ЭТОМ ИСПОЛЬЗОВАВШЕМУ ФЕРНАНА В КАЧЕСТВЕ ЖЕРТВЫ ЭТОЙ МЕСТИ, забыв, что первоначально хотел наградить его за подвиги на войне. Наградил он тоже, гм, по-королевски, ничего не скажешь...
Но все они – всего лишь люди, и им многое прощаешь именно поэтому.

Однако, к Фернану - счет другой. Дело не в том, что он «весь из себя такой правильный» не простил чего-то там «бедной девушке». Дело в том, сколько внимания он с детства уделял совершенствованию своего духовного мира, приближению его к неким идеальным требованиям. И, уйдя из монастыря, он же не перестал верить в Бога и пытаться расти в этой вере! Его религиозность не угасала. Его отношение к Богу и его заповедям, как ему казалось, не страдали. И вдруг наступает тот единственный решающий миг, когда его реакция на правду о Леонор превращает его в обычного, незрелого человека из чуждого ему мира нетерпимости и тщеславия.

Его вина не просто в том, что он сотворил себе кумира, нарушив одну из заповедей. Всё – еще трагичнее. А именно: все случившееся в его отношениях с Леонор, когда он покинул монастырь и «вышел» в этот мир, БЫЛО ТЕМ САМЫМ ИСПЫТАНИЕМ ЕГО ВЕРЫ, к которому он себя готовил. И это испытание он не прошел.

Пусть риск потерять жизнь в доблестном сражении оказался ему вполне по силам. Но правда о Леонор его сломала. Духовной зрелости принять ее такой, какой она оказалась, у него не было. К сожалению, это проверяется только в стрессовой ситуации, а не после дней и месяцев размышлений. И по его собственному, особому, очень высокому счету к себе Фернан оказался несостоявшимся в своей вере. Вот это было настоящим ударом. Трагедией не личности в ситуации, а внутренней трагедией самой личности. Кто он теперь в своих глазах?

Это всего лишь мои размышления на сложную тему, поднятую Романом. Исполнения же "Фаворитки", которое позволило бы мне говорить о Фернане, а не об изумительном Короле Альфонсе, спетом Бастианини, :blush2: я не нашла.

#836 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 10 февраля 2009 - 12:56

Интересная трактовка... Надо над этим подумать. Пока меня немного смущает вот это:

И, уйдя из монастыря, он же не перестал верить в Бога и пытаться расти в этой вере! Его религиозность не угасала. Его отношение к Богу и его заповедям, как ему казалось, не страдали.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#837 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 10 февраля 2009 - 13:05

Интересная трактовка... Надо над этим подумать. Пока меня немного смущает вот это:

И, уйдя из монастыря, он же не перестал верить в Бога и пытаться расти в этой вере! Его религиозность не угасала. Его отношение к Богу и его заповедям, как ему казалось, не страдали.

А разве религиозность определяется нахождением в монастыре?
Если немного разваить тему дилетанта, то, на мой взгляд, у Фернандо изначально были две большие проблемы, связанные, если угодно, с затворнической жизнью, хотя и не напрямую.
Первое - он не умеет общаться с людьми. Видеть в них других, отличных от себя личностей. Да просто не умеет, не учили его этому, а сам как-то не сподобился.
И второе, вытекающее из первого - он эгоист. До мозга костей. Вероятно, самонаправленность и сыграла с ним такую шутку. Он ощущает мир как "для него" и "вокруг него". И добро бы это стало только его трагедией, а то он своими намерениями замостил недурной ад и для других.
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#838 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 10 февраля 2009 - 15:16

А что смущает? Вот это: "Его религиозность не угасала"? Но он же не бежал из монастыря. Он не отказывался от Бога. Перед тем, как покинуть монастырь, он говорил с Бальтазаром. Не отдавал же Бальтазар его "бесам"! Раз Бальтазар его отпустил, значит, он верил, что и за пределами монастыря Фернан не растеряет лучшее в своей душе. А в понимании Бальтазара, ЧТО является лучшим?

Я думаю, что они оба все-таки надеялись на некий возможный компромисс между жизнью "в миру" для Фернана и его соответствием очень высоким духовно-религиозным меркам.

Да, воспитанник Бальтазара оказался хорошим мальчиком. Это очень много. Но не думаю, что для Фернана этого было достаточно. Для него это было всего лишь естественно, не более того. А ситуация с Леонор открыла ему очень многое не о Леонор, а именно о его неготовности перенести подобный удар иначе, чем его перенес бы обычный человек. Может ли Фернан с его прямотой и честностью не посмотреть себе в глаза и не понять это? И как же он будет справляться с подобным осознанием себя? Ведь, все-таки, он - человек. А у него "рухнул мир" по многим параметрам, в том числе, и в смысле потери себя, наверное... Вот в чем беда-то!

#839 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 10 февраля 2009 - 15:21

Да, Бальтазар его отпустил, но ведь очень неохотно, он же до последнего момента пытался его образумить! Кстати, и о том, что Фернан ничего не знает о своем "ангеле", Бальтазар тоже говорил, но его не послушали...
Конечно, Фернан не утратил веру, но вот то, что эта вера осталась той же и он даже пытался в ней расти в миру, кажется несколько странным... Мне кажется, вера для него в этот момент все же отошла на второй план.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#840 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 11 февраля 2009 - 12:15

Да, Бальтазар его отпустил, но ведь очень неохотно, он же до последнего момента пытался его образумить! Кстати, и о том, что Фернан ничего не знает о своем "ангеле", Бальтазар тоже говорил, но его не послушали...
Конечно, Фернан не утратил веру, но вот то, что эта вера осталась той же и он даже пытался в ней расти в миру, кажется несколько странным... Мне кажется, вера для него в этот момент все же отошла на второй план.

Тогда получается практически полное перерождение личности (учитывая полученное воспитание в монастыре, религиозное рвение до появления Леонор в его жизни и восприятие им Леонор, как ангела). Что-то мешает мне в это перерождение поверить, ведь даже любимую женщину он пытался "трансформировать" во что-то близкое своему мировосприятию, в ангела. Разве нет? И дальше хотел бы в ней видеть некое божественное начало.

Если бы Леонор не оказалась фавориткой Альфонса, и все прошло бы благополучно, разве Фернан становился бы все менее религиозным и все более светским человеком? Мне кажется, наоборот, он все более пытался бы и ее, и себя приблизить "обратно" к вере... Но здесь я, конечно, вступила совсем, уж, в область фантазии, извините! :blush2:

#841 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 февраля 2009 - 12:26

Да, здесь уже только и остается, что фантазировать! Но мне показалось, что никакого перерождения личности тут нет, просто он направил все то же религиозное рвение в другую сторону. Конечно, сам он этого не сознавал, а вернее - осознал уже потом. Я ведь приводил фразу из оригинального текста его самой знаменитой арии: En moi, pour l'amour d'une femme de Dieu l'amour avait faibli. Мне эта фраза кажется ключевой для понимания его метаний. И тем более непростительно, что в итальянском переводе это убрали...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#842 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 11 февраля 2009 - 12:40

Да, здесь уже только и остается, что фантазировать! Но мне показалось, что никакого перерождения личности тут нет, просто он направил все то же религиозное рвение в другую сторону. Конечно, сам он этого не сознавал, а вернее - осознал уже потом. Я ведь приводил фразу из оригинального текста его самой знаменитой арии: En moi, pour l'amour d'une femme de Dieu l'amour avait faibli. Мне эта фраза кажется ключевой для понимания его метаний. И тем более непростительно, что в итальянском переводе это убрали...

В какую? Я не поняла.
И не могли бы Вы дать перевод выше приведенной ключевой фразы на русский? :rolleyes:

#843 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 февраля 2009 - 12:51

В какую? Я не поняла.

Так я в своем "трактате" об этом писал - на религиозное поклонение Прекрасной Даме.

И не могли бы Вы дать перевод выше приведенной ключевой фразы на русский? :rolleyes:

"Во мне из-за любви к женщине ослабла любовь к Богу".
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#844 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 11 февраля 2009 - 12:55

"Во мне из-за любви к женщине ослабла любовь к Богу".

Ну прям Самсон и Далила :crazy:

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#845 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 11 февраля 2009 - 13:15

В какую? Я не поняла.

Так я в своем "трактате" об этом писал - на религиозное поклонение Прекрасной Даме.

Так это же просто извращение его веры... :shok: Получается, "бесы" его, все-таки, одолели! :( :006: УЖАСТЬ КАКАЯ! Не может такого быть!

#846 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 февраля 2009 - 13:23

Так это же просто извращение его веры... :shok: Получается, "бесы" его, все-таки, одолели! :( :006: УЖАСТЬ КАКАЯ! Не может такого быть!

Страшно, конечно... И хочется согласиться, что не может быть, но всякое бывает... :sorry:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#847 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 11 февраля 2009 - 13:34

Страшно, конечно... И хочется согласиться, что не может быть, но всякое бывает... :sorry:

Вот теперь бы послушать интерпретацию партии талантливым и вдумчивым исполнителем! Э-эх! Не нашла я для себя Фернана... :012: :006:

#848 Leo P

Leo P

участник

• Участники
  • PipPip
  • 238 сообщений

Отправлено 13 февраля 2009 - 22:55

В этом клубе и не такое обсуждали... Что там какие-то напитки, когда есть Велизарий, Дон Себастьян, Катерина Корнаро и 4 штуки разных Марий, которых обсуждать гораздо интереснее! :004:

Я почему, собственно спросил, вчера в нашей опере премьера была "Напитка". Действие происходит на макаронной фабрике, но заканчиваетчя всё на ликёро-водочном заводе. Наверное, там-то и производят истино любовные напитки! Ну это так, к слову...Я ещё не был, когда схожу, расскажу обязательно о своих впечатлениях, хочу попасть на Марину Ребеку в роли Адины (участники форума вряд ли знают певцов, поющих в Латвийской опере), но Марина вроде сейчас из Европы не вылезает. Кстати, Владимир, в роли Неморино Дмитро Попов. Не знаешь его?

#849 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 февраля 2009 - 22:56

Будем ждать впечатлений!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#850 Leo P

Leo P

участник

• Участники
  • PipPip
  • 238 сообщений

Отправлено 13 февраля 2009 - 23:28

Впечатления напишу! А пока я хотел бы всё ж узнать мнения, в чьём исполнении эта опера предпочтительнее.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей