Я не был на спектакле. Но... у Линдора во второй арии резать нечего, в первой - есть что, но первую арию Линдоро после 1970 года никто и никогда не позволял себе сокращать.В смысле комплектности у Линдора немного отрезали, у остальных всё на месте. Макс Миронов гений! И еще петь будет.
А что, кстати, отрезали? Вроде все на месте.
Стасик
Отправлено 03 июня 2013 - 07:00
Отправлено 03 июня 2013 - 07:26
из речитативах ...В смысле комплектности у Линдора немного отрезали, у остальных всё на месте. Макс Миронов гений! И еще петь будет.
А что, кстати, отрезали? Вроде все на месте.
а запись есть с вчерашную ИТАЛЬЯНУУУУ
Отправлено 03 июня 2013 - 07:30
+1Миронов - просто красавец, молодчина, на уши сплошной бальзам. Степанович местами страдал больше чем любил, но честно выстрадал, респект. Поликанин, кстати, вполне себе Таддео, хоть и возрастной, но голосистый. Али и Эльвира с Зульмой соответствуют своим местам в этой опере. А вот Максимова не понравилась, она звучит не как меццо, а как недосопрано, которую заставляют петь не своим голосом. Плюс стилем не владеет. Меццу бы туда нормальную, только не слышно что-то таких сейчас среди соотечественниц.
Оркестр под управлением Коробова звучал как мог. Не громыхали сверх меры, не глушили вокалистов, хвала им за это. Ну а быстрые ансамбли - увы, увы, каша без масла. Хотя медленные ансамбли Коробов собрал и получалось местами вкусно.
Постановка вполне пристойная, детей можно водить 12+, спектакль легкий, незанудливый, весьма приличного для Москвы уровня. На Миронова идти обязательно.
жаль что ИЗАБЕЛЛА ин факт просто СОПРАНО ....
темпи истеричи местами солисты не допевали а на сильное время вступали , а в замедления дирижер таааааак странно считал и удвоивал ето еще в увертюре заметноооо
а в ПАПАТАЧИ какие странные каденцы ля1 добавляли
ради ЛИНДОРО хочу ето еще слушать
Отправлено 03 июня 2013 - 07:57
И "бальзам" был во-первых , весьма маленький по объёму; во-вторых, далеко не всегда приятен на слух.
То, что касается колоратур, было неплохо. По-моему, это у Миронова лучше, чем у Кудри и Корчака!
Максимова где-то была очень средняя, если не сказать больше, а где-то прозвучала хорошо. Но мне эта певица не нравится! Голос у неё стёрт и техника часто сомнительна. Она - профессионал. Но лучшее, на что она способна, - Ольга и Никлаус.
(Кстати, её Розина мне показалась гораздо убедительнее Изабеллы.)
Чистякова и Афанасьева - плохо! Два неприятных голоса.
Степанович и Поликанин - отлично. Особенно, Поликанин, которого я считаю настоящим героем спектакля, Артистом и стильным певцом!
Коробов... Ну - это Коробов. Со своими делами и тараканами. Мало , слишком уж мало огня было в этой "Итальянке".
По режиссуре - весьма симпатичный и вполне политкорректный спектакль с милыми находками!
Отправлено 03 июня 2013 - 10:27
+1Я не могу сказать, что Миронов мне понравился безусловно.
Чистякова и Афанасьева - плохо! Два неприятных голоса.
только первая верхушка в начальный ансамбль /вставная/ у ЕЛЬВИРА получилась...
на ДО в первый финаль квичааааала
Отправлено 03 июня 2013 - 12:39
И "бальзам" был во-первых , весьма маленький по объёму;
Я слышал живьем Флора и могу сказать, что у него объема не больше. Тут, видимо, либо-либо. Либо легкость и колоратурность, либо объем.
Из тех, кто сейчас поет Россини, мне нравится еще Сирагуза, причем в записях его голос звучит отвратно, а живьем - просто роскошно. Но он не такой колоратурный как Флорес и Миронов.
Отправлено 04 июня 2013 - 09:55
Мне еще нравится Колин Ли. Объем довольно большой, а колоратурность на высоте.И "бальзам" был во-первых , весьма маленький по объёму;
Я слышал живьем Флора и могу сказать, что у него объема не больше. Тут, видимо, либо-либо. Либо легкость и колоратурность, либо объем.
Из тех, кто сейчас поет Россини, мне нравится еще Сирагуза, причем в записях его голос звучит отвратно, а живьем - просто роскошно. Но он не такой колоратурный как Флорес и Миронов.
Отправлено 04 июня 2013 - 23:41
с сайта Ольги Пасечник
Отправлено 05 июня 2013 - 18:23
А я об "Итальянке"!
Некоторые вещи надо рассматривать в отдельности, а некоторые в совокупности.
Рома так задрал нос по-поводу "вырезали-не вырезали", что хочется ответить жёстко: ну , едь в Коттбус (условно!) и слушай там сомнительно полную редакцию! И это после "Сомнабулы"-то!
"Итальянка в Алжире", которую поставил МАМТ им. Станиславского в городе Москва, идёт практически три часа чистого музыкального времени! И идёт так, что забываешь про многие условности и нюансы.
Прежде всего, мы слушаем Россини. И не самого прям-таки "распоставленного" и "перепевочного". Когда там "Итальяна" ставилась в России? 200 лет назад? Меньше? Не суть. Суть в том, что в России её послушать больше негде!
И не просто послушать, а реально получить удовольствие.
Оркестр под управлением Феликсуши Коробова (местечковый гений-караян) играет вполне адекватно. Да, может быть, Горелик сделал бы партитуру прозрачнее и оркестровую ткань легче, искристей, шампанистей в конце концов. Но и Феликс работает вполне неплохо: и инструменталисты работают, и акценты отличные, и ведь без грязи!!!! (Дирижёр, кстати, в этом спектакле - одно из действующих лиц. А Феликс, если кто его видел и знает, любит поиграть)))! Ох! Как он красиво реагировал во время затянувшегося поцелуя Изабеллы и Линдоро!!!)
Далее, спектакль! Ну, я лично считаю, что это пример , и образцовый пример, того, как можно корректно, остро, остроумно, точно и традиционно поставить сегодня оперу начала 19-ого века. И безо всяких "актуализаций"!
У режиссёра Евгения Писарева Алжир - это такой восток-восток. Кофе, шахматы, голубое небо, рабы, тряпки. Но при этом, ничего же лишнего нет!
Огромные шахматные фигуры, которые то минареты, то причудливые башни бейского дворца, то колонны в этом самом дворце, то корабль, то итальянский флаг, то Бог знает что ещё! Столик с шахматными фигурами, кофейником, фруктами. Пара стульев. Когда надо - пенная ванна, когда надо- ложе. Да! И , в-общем, больше ничего.
В этом шахматном пространстве разворачиваются события.
Семенит забытая "любимая жена" Мустафы со служанкой. По углам жмутся накачанные ...э-э-э... башибузуки? Ну, в-общем, мужики, которые и голову отрежут, и бея рассмешат, и ботинки почистят!
Мустафа. Мужик, вероятно, в период кризиса среднего возраста, которые ещё ого-го, но уже и не ах. Но хочется. А жёны все, и любимая особенно, что-то уж больно "сильно, много и давно прочитанная книга"))). Весь такой воинственный и грозный. Усы, как у Бармалея в мультике, где ему зубы Айболит лечил! И смотрится это потрясающе! + Степанович, конечно. И орёт, и ревёт, и грозно лупит глаза, и усами в процессе вокала шевелит! Вокал как-то сам по себе не сразу показался. Ко второму акту распелись все.
Он готов на подвиги, он в самом соку (гормональном)! И Аллах даёт Мустафе возможность реализовать себя!
Пленники. Женщины. Итальянки! И, главное, одна! Блондинка, меццо, красотка. (Но о ней потом.)
Есть у Мустафы верные рабы: всяко-разно оруженосцы и телохранители, толстый (и уморительный) слуга Али (Михаил Осокин). Особо в интриге не участвует, но смотреть и слышать его - радость! Есть рабы (из пленников). Среди них - Линдоро. Такой смелый ботан, который вечно путается под ногами и прекрасно осознаёт всю значимость цивилизации. Поёт Линдор прекрасно, потому что голос у него - колоратурный лёгкий тенор. И настоящее имя - Максим Миронов!
Я не могу сказать, что его голос сразу проникает в самое сердце и звучит так красиво, как, скажем, у Лопардо, но это голос экстра-класса. Мне он понравился гораздо больше Корчака и Кудри. Понравился стильностью, колоратурной техникой, аккуратностью, точностью и свободой! Да. Потому, что режиссёр и режиссёр по пластике (некто Альберт Альберт) дают артистам достаточно сложные задачи: нужно практически всегда двигаться. И двигаться нужно пластично, ритмично, элегантно и СОВРЕМЕННО! Пространства на сцене много и его, пространство, надо обживать!
Певец очень обаятелен, с колоратурой у него всё в порядке, высокие ноты проблем не вызывают. Да.
Изабелла, как водится, появляется в эффектнейшем туалете, с причёской и бриллиантами. Всё - стилизация под моду того времени, хорошо знакомую тем, кто читал Дюма и Бальзака! Максимова хороша собой, любима слушателями и прекрасно это знает. Но вот с голосом... Это не Изабелла моей мечты. "Круда сорте" звучит посредственно. Только, если помнить о гигиенической норме. И сам голос! Где тембр? Где краски? Где, в конце концов, колоратуры-то?
Кое-что из вышеперечисленного появится в процессе спектакля. Ближе к концу распоются вообще все!
В интригу Изабелла бросается сразу, сходу! И это прекрасно! Но! Но каким же лишним грузом кажется ей давно надоевший, возрастной
воздыхатель Таддео! И чего он прилип! И чего он всё время нудит???? А тут ещё и старая любовь в виде того самого Линдоро!
Таддео всё не нравится! Плен, жара, алжирские мужики, поведение Изабеллы - ничего! Он страдает. Он подозревает (эта сучка точно что-то затеяла с беем!). Он хочет в холодок!!! И он, чтоб тебе лопнуть, ВЛЮБЛЁН! Влюблён в эту стерву молодую! Ага.
И всё это с грандиозной актёрской и певческой харизмой передаёт Евгений Поликанин. Даже если бы не было Миронова, можно было бы только ради Поликанина посетить этот спектакль. Мало таких голосов в мире! И как он классно работает в провокативном спектакле достаточно молодого режиссёра! Учится у него надо, вот что!
Интрига разворачивается. Влюблённые встречаются. Бей кипит от страсти! (Его золотым плавкам в сцене пенной ванны позавидовал бы сам Киркоров!!!) Жена бея обретает почву под ногами, благодаря стараниями неутомимой Изабеллы.
Честно говоря, "Итальянка" для меня не самая увлекательная росииниевская опера. Я слушаю её в несколько подходов. Но здесь! Но тут! Зал замирал и слушал, отмирал и смотрел... И ни одна бабка не свинтила с полдействия на уходящую электричку! Ни одна!
Я ответственно заявляю, что это настоящий подарок музыкально-театральной Москве! Ах, если бы Миронов ещё попел. Ах, если бы Писарев ещё поставил оперу!
Спасибо за внимание!
Отправлено 05 июня 2013 - 18:42
Миронов
Отправлено 05 июня 2013 - 20:12
А с Сомнамбулой была подстава... Хотя я знаю счастливых людей, которые едут слушать полную Сомнамбулу в какой-то Штутгарт... Пусть и не ради комплектности едут.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 06 июня 2013 - 06:12
Отправлено 06 июня 2013 - 07:24
Проверим30-го, полагаю, будет премьерный состав, а вот в июле надеюсь на второй с Мироновым. Очень хочется посмотреть Согомоняна-Таддео.
Отправлено 06 июня 2013 - 07:36
Отправлено 06 июня 2013 - 08:38
Отправлено 06 июня 2013 - 08:41
+1А кто второй состав-то?
Отправлено 06 июня 2013 - 08:46
Вяткина, Баум, Улыбин, Согомонян.А кто второй состав-то?
Отправлено 06 июня 2013 - 08:50
Отправлено 06 июня 2013 - 08:57
Отправлено 06 июня 2013 - 09:16
Отправлено 06 июня 2013 - 12:19
Отправлено 06 июня 2013 - 12:50
Отправлено 06 июня 2013 - 13:07
Глаза уж больно безумные, не верю, что это можно сыграть... Он дерганный, кривляется, гримасничает, причем если присмотреться в бинокль, то выглядит это уж больно нездорОво, напоминает гримасы людей из известных медучреждений
Вот она, волшебная сила искусства. Это в тему, из википедии:
Во время съёмки фильма «Иван Грозный», после того как был отснят тот или иной кадр и прозвучала команда режиссёра «Стоп!», исполнявшему роль царя Черкасову было очень трудно сразу остановиться и замолчать, и он постоянно какое-то время продолжал играть. Режиссёр фильма С. М. Эйзенштейн пытался уговорить Н. К. Черкасова не тратить энергию впустую, но не мог. В итоге он смонтировал фильм «Захваты после „стоп“, или Куда идет творческая энергия народного артиста», в который включил кадры игры Н. Черкасова, которая продолжалась уже после команды режиссёра её прекратить[17].
Отправлено 06 июня 2013 - 17:22
(Вокал не то чтобы странный - своеобразный. Человек опрокидывает все академические каноны ... вокало-поведения)))!)
Отправлено 06 июня 2013 - 17:49
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей