Перейти к содержимому

Фотография

Мариинский театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15848

#801 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений
  • Интересы:Авторское кино, музыка, астрономия, спать и видеть сны.

Отправлено 22 декабря 2010 - 12:09

Насколько я знаю, концерты классической музыки в Вальдбюне всегда становятся культурным событием, несмотря на то, что слушатели лежат на траве с корзинками еды и напитков. Музыка от этого хуже не становится. Другой вопрос, что вероятно в России трудно будет избежать злоупотреблений.

Тут, понимаете, в чем дело: некоторые вещи нельзя делать между делом, то есть можно, но это и будет между делом. Допустим, я послушала много опер по дороге на работу, моя посуду, даже унитаз, простите за подробность. Поскольку эти вещи делаются совершенно механически, то и слушать можно. Но я много раз замечала, что в какие-то моменты - особенно здорово спетая ария, в кульманационных эпизодах - я застывала с тарелкой в руках. А больше всего запомнились оперы, которые я слушала полностью свободной, в тишине и в театре. хотя последние исполнения были, мягко говоря, не лучшими. Так что, если человек в театре в тапках и с бутербродом - то он сосредоточен больше на еде, потому что это - базовая потребность. А артисты, если знают, что поют для жующих, по и поют для жующих. Жевать, мне кажется, если уж непременно под оперу, можно в наушниках. А бы не хотела застыть с куском колбасы во рту на молитве Тоски.

#802 Sofija

Sofija

участник

• Участники
  • PipPip
  • 343 сообщений

Отправлено 22 декабря 2010 - 13:26

Опера не должна быть элитарным видом искусства, доступным только избранному кругу знатоков и ценителей.

Но даже если человек пришел в оперу только затем, чтобы показать себя, пожевать бутерброды или сказать кому-то, что он был в опере, - это тоже хорошо, главное, что он пришел и послушал.

Я имела в виду, что в оперу приходят люди совершенно разного культурного уровня: знатоки, любители и люди неподготовленные. В том, что в оперу приходят неподготовленные слушатели ничего плохого нет. Например, эта девочка, которая жевала бутерброд. Разве плохо, что родители привели ее в театр? Ведь девочка в конце концов стала прислушиваться к пению. Другой пример, когда я была маленькая, мама водила меня на концерты классической музыки. На этих концертах я спала, но что-то мне нравилось, и я просыпалась - прислушивалась. Теперь я люблю и понимаю классическую музыку.
О "потворстве невоспитанности" я ничего не говорила, я не оправдываю невоспитанное поведение в театре и против превращения театра в балаган. Я лишь сказала, что перекусывание во время прослушивания классической музыки за границей является в определенных случаях нормой и не воспринимается, как проявление невоспитанности.
Что касается современных тенденций - бескультурия, пошлости, работы на публику - этого в театре быть не должно, я с этим не спорю. Но все лучшее, что есть в современном мире, новые возможности (в том чиле и технические при постановке спектаклей) театр принять может, и в этом нет ничего плохого.

Сообщение отредактировал Sofija: 22 декабря 2010 - 18:47

"Есть лишь одна проблема - одна-единственная в мире - вернуть людям духовное содержание, духовные заботы..." А. де Сент-Экзюпери
(http://annamoskvina.livejournal.com/)

#803 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 22 декабря 2010 - 13:55

Я лишь сказала, что перекусывание во время прослушивания классической музыки за границей является в определенных случаях нормой и не воспринимается, как проявление невоспитанности.

Я за границей не была ни в каком оперном театре, кроме Ла Скала, а в Скале не только не едят во время спектакля, там и в антракте в буфете ничего особенного не продают: кто-нибудь из действительно голодных может бутерброд зажевать, остальные - кофе, шампанское, сигарету или ничего. При этом публика там очень разная, сидящие в ложах часто приходят в театр практически потому, что положено по статусу, не особенно разбираясь даже в именах.
Театр уже давно отферментировал и превратился из дома культуры в то, что есть на самом деле. Раньше почему люди ели? Галерка, бельэтаж шли задолго места занимать, денег не было, чтобы в бар сбегать - вот и несли с собой. Рублика статусная - опять-таки публика статусная. Театр был местом встреч, на один и тот же спектакль ходили не по разу. Есть такой замечательный момент об этом с "Чувстве" Висконти. А сейчас оперный театр охраняется условностями, как животное из Красной книги, простите уж за такое сравнение, потому что нет больше той питательной среды, в которой создается и слушается опера, да она практически не создается, а только воспроизводится. Если в театр ворвется толпа не заинтересованных, любящих и ждущих с нетерпением, какими были жующие до спектакля в 19-ом веке, а любопытствующих с попкорном, то она похоронит под собой саму оперу, дух театра.

#804 Sofija

Sofija

участник

• Участники
  • PipPip
  • 343 сообщений

Отправлено 22 декабря 2010 - 14:14

Naty! Я говорила не о театре, а о концертах на открытом воздухе, например Вальдбюне. :) Поэтому я и сказала, что "в определенных случаях" это разрешено. Представить себе жующий зал в Ла Скала мне тоже трудно. :)

Сообщение отредактировал Sofija: 22 декабря 2010 - 14:19

"Есть лишь одна проблема - одна-единственная в мире - вернуть людям духовное содержание, духовные заботы..." А. де Сент-Экзюпери

#805 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 22 декабря 2010 - 14:19

Так концерты на открытом воздухе - это попса от классики, скажем так. Это не опера, не концерты. Это развлечение для приятного времяпрепровождения. Не более того. Там не рождается искусство. Там может родицца просто приподнято-веселое настроение.
Театр все же требует большей ответственности

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#806 Sofija

Sofija

участник

• Участники
  • PipPip
  • 343 сообщений

Отправлено 22 декабря 2010 - 14:51

Так концерты на открытом воздухе - это попса от классики, скажем так. Это не опера, не концерты. Это развлечение для приятного времяпрепровождения. Не более того. Там не рождается искусство. Там может родицца просто приподнято-веселое настроение.
Театр все же требует большей ответственности

Если смотреть столь категорично, то Вы правы. Просто я никогда не относила концерты берлинского филармонического оркестра к эстраде, поэтому и привела их в пример.

#807 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 22 декабря 2010 - 15:04

Если Берлинские или Венские филармоники будут играть, ну например, "В лесу родилась Ёлочка", это станет классикой, что ли?
Все люди. И все любят дурака валять. В том числе и академические оркестры и музыканты.
Просто надо отличать попсу или популярную классику в лесу (на стадионе) от искусства.
Надеюсь, вы не будете утверждать, что концерты 3-х теноров - это искусство?
Явления одного порядка, что филармоники в лесу, что теноры на стадионе.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#808 Sofija

Sofija

участник

• Участники
  • PipPip
  • 343 сообщений

Отправлено 22 декабря 2010 - 15:40

Если Берлинские или Венские филармоники будут играть, ну например, "В лесу родилась Ёлочка", это станет классикой, что ли?

Нет, не станет. :) Но ведь эти оркестры играют не "В лесу родилась елочка". Я видела, как в концертах на Лесной сцене исполнялась музыка Рахманинова, Дворжака, Прокофьева. Я музыку этих композиторов называю классической вне зависимости от того, кто ее исполняет. Но я согласна с тем, что это популярная классика.
Я также согласна, что в отличие от концертов на открытом воздухе, исполнение оперы в театре требует "большей ответственности" как со стороны исполнителей, так и со стороны слушателей. Это абсолютно разные способы подачи классической музыки.

#809 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 22 декабря 2010 - 16:35

Рублика статусная - опять-таки публика статусная.

это, которая с Рублевки? :crazy:

#810 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 22 декабря 2010 - 16:38

нет конечно, это классика вне зависимости от берлиников и веников... :blum1:

#811 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 22 декабря 2010 - 16:55

Рублика статусная - опять-таки публика статусная.

это, которая с Рублевки? :crazy:

Ну да, с итальянской рублевки типа.

#812 Sofija

Sofija

участник

• Участники
  • PipPip
  • 343 сообщений

Отправлено 22 декабря 2010 - 19:30

А сейчас оперный театр охраняется условностями, как животное из Красной книги, простите уж за такое сравнение, потому что нет больше той питательной среды, в которой создается и слушается опера, да она практически не создается, а только воспроизводится. Если в театр ворвется толпа не заинтересованных, любящих и ждущих с нетерпением, какими были жующие до спектакля в 19-ом веке, а любопытствующих с попкорном, то она похоронит под собой саму оперу, дух театра.

Naty, мне кажется, что все не так плохо. Я редко вижу в оперных театрах людей неподготовленных и не умеющих себя вести. Скорее, это исключение. В большинстве своем, люди приходят в оперу ради оперы. Другой вопрос, что иногда исполнение не заинтересовывает слушателя.

А по поводу "питательной среды" для создания и развития оперы, я все-таки надеюсь, что это явление временное.

Сообщение отредактировал Sofija: 22 декабря 2010 - 19:31

#813 Viklen

Viklen

участник

• Участники
  • PipPip
  • 154 сообщений

Отправлено 22 декабря 2010 - 20:16

[
А сейчас оперный театр охраняется условностями, как животное из Красной книги, простите уж за такое сравнение, потому что нет больше той питательной среды, в которой создается и слушается опера, да она практически не создается, а только воспроизводится.

Жуть . ..Аж не по себе стало, как точно:good:...
Надо будет в Новый Год поднять тост за то, что б это дивное редкостное животное не только сохранило действую щую популяцию, но и заполонило собой все, как кролики Австралию.
Использовать,так сказать, силу новогодних заклинаний по полной !

#814 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 23 декабря 2010 - 13:57

Появились подробности про Элизир:

Постановщики
Дирижер – Лучано ди Мартино
Режиссер-постановщик и художник по костюмам – Лоран Пели

Похоже, это будет перенос парижской постановки, вот только для нее нужен настоящий трейлерстаром смысле) и настоящий трактор! Найдут у нас такое и влезет ли оно на сцену? В Бастилье сцена вроде побольше была... Но главное - в Париже Элизир в постановке Пелли шел почти без кюпюр, за исключением нескольких каденций и повтора рондо Адины!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#815 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 23 декабря 2010 - 16:41

Постановщики

Похоже, это будет перенос парижской постановки, вот только для нее нужен настоящий трейлер (в старом смысле) и настоящий трактор! Найдут у нас такое и влезет ли оно на сцену? В Бастилье сцена вроде побольше была... Но главное - в Париже Элизир в постановке Пели шел почти без кюпюр, за исключением нескольких каденций и повтора рондо Адины!

ооооо мне кажется что ЛУЧАНО у вас хорошо :w00t11: устроился :sorry:

#816 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 декабря 2010 - 16:45

Устроился - и пусть, лишь бы не стал хорошую и довольно полную постановку самостоятельно укорачивать. А в кине с Гроувзом повторяли и Va, mortale fortunato, и Esulti pur la barbara, и Qua la mano, giovinotto! :good:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#817 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 23 декабря 2010 - 18:12

Я редко вижу в оперных театрах людей неподготовленных и не умеющих себя вести. Скорее, это исключение. В большинстве своем, люди приходят в оперу ради оперы.

Скажите, пожалуйста, в какие оперные театры Вы ходите?
Мне что-то в последние лет 10 не везёт - ни в Мариинке, ни в Михайловском :unsure:

#818 Sofija

Sofija

участник

• Участники
  • PipPip
  • 343 сообщений

Отправлено 23 декабря 2010 - 18:28

Я редко вижу в оперных театрах людей неподготовленных и не умеющих себя вести. Скорее, это исключение. В большинстве своем, люди приходят в оперу ради оперы.

Мне что-то в последние лет 10 не везёт - ни в Мариинке, ни в Михайловском :unsure:

Сильфида, а я живу в Москве. :blush2: Ни разу не была в Мариинке, хотя очень хочу побывать. :blush:
Из московских музыкальных театров я люблю Новую оперу. Хотя, признаюсь, что я чаще бываю на концертах в Доме музыки, Концертном зале им. Чайковского и в Консерватории (ходила, когда Большой зал еще был открыт).
Я редко встречала людей праздных не только в музыкальных театрах, но и в драматических, хотя может быть просто не обращала на них внимания. :pardon:

#819 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 23 декабря 2010 - 18:53

София,
в Петербурге и в Большом, и в Малом залах Филармонии, в Капелле редко встретишь людей, не умеющих себя вести в присутственных местах. Наверное, пока ещё не слишком престижно туда ходить :w00t11: А Мариинский и Михайловский театры становятся престижными местами :angry: Если бы они были престижными для меломанов и балетоманов - то я бы только радовалась за родной город и его высокий уровень музыкальной культуры. Но сейчас в оперные театры стали ходить люди, которым опера и балет не нужны.

Не далее как вчера на "Богеме" в соседней ложе наблюдала самый настоящий корпоратив - семь человек "тусовались" на протяжении всего спектакля. Когда опера закончилась, они очень удивились :crazy: Поскольку в программке было написано, что в "Богеме" четыре действия, они ожидали ещё минимум два (о том, что спектакль идёт с одним антрактом, в программке было написано , но прочитать они об этом не догадались, как и о содержании). Естественно, они очень удивились, что Мими умерла. Наверное, ждали хеппи-энда :crazy: .

Иногда дети школьного возраста ведут себя безобразно, не обращая внимания на взрослых, делающих им замечания. Во времена моего детства представить такое было трудно. Но сейчас совсем другие времена.

#820 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 23 декабря 2010 - 18:58

Сильфида, а я живу в Москве. :blush2: Ни разу не была в Мариинке, хотя очень хочу побывать. :blush:
Из московских музыкальных театров я люблю Новую оперу. Хотя, признаюсь, что я чаще бываю на концертах в Доме музыки, Концертном зале им. Чайковского и в Консерватории (ходила, когда Большой зал еще был открыт).
Я редко встречала людей праздных не только в музыкальных театрах, но и в драматических, хотя может быть просто не обращала на них внимания. :pardon:

а меня мой последний поход в Большой театр, филиал, исессьно, с группой форумчан поверг в шок, от которого до сих пор не могу отойти... Справедливости ради надо отметить, что, когда в культурной Германии приходится выходить в зал заполненный школьниками, даже старшиклассниками 17-18 лет, то ноги подкашиваются от ужаса - это ведь детки, которым ни по заднице надавть - упаси Боже, да и замечания сделать не могут ни родители ни учителя - уж, что выросло - то выросло...
Но в Большом-то были взрослые...

#821 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 23 декабря 2010 - 19:07

а меня мой последний поход в Большой театр, филиал, исессьно, с группой форумчан поверг в шок

Вот-вот, и в Большом всё не так радужно, как хотелось бы :skalka:

#822 Sofija

Sofija

участник

• Участники
  • PipPip
  • 343 сообщений

Отправлено 23 декабря 2010 - 19:43

Я этого не знала. :sorry: Поэтому так и прокомментировала собщения в этой ветке. :sorry:

В Большом я была несколько лет назад (незадолго до закрытия главного здания), смотрела балеты Дон Кихот и Баядерка Минкуса :rolleyes: . Публика была обычная. Правда, когда Китри танцевала Волочкова (на пике славы), шуму было много (на мой взгляд, беспочвенного). Еще я слушала там же Баскова в Онегине (на пике славы тоже), но это было совсем несерьезно (плохо). :( Поэтому я в Большом теперь бываю редко. :(
А про детей в театре... последний раз в слушла оперу в зале, переполненом школьниками. Они нормально вели себя, и живо реагировали на происходящее в спектакле (правда, спектакль и не предполагал серьезного подхода). Поэтому, даже не знаю теперь, что сказать... :idontknow: Раз на раз не приходится, наверное.

#823 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 декабря 2010 - 20:34

Постановщики

Похоже, это будет перенос парижской постановки, вот только для нее нужен настоящий трейлерстаром смысле) и настоящий трактор! Найдут у нас такое и влезет ли оно на сцену? В Бастилье сцена вроде побольше была... Но главное - в Париже Элизир в постановке Пелли шел почти без кюпюр, за исключением нескольких каденций и повтора рондо Адины!

Если кому интересно - вот что нас ждет:

http://www.youtube.com/watch?v=5O8mYBy8Z5c
http://www.youtube.com/watch?v=QdYxz6HAQn0
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#824 Viklen

Viklen

участник

• Участники
  • PipPip
  • 154 сообщений

Отправлено 23 декабря 2010 - 21:08

Спасибо за ссылки, но, не страшно, если трейлер будет поменьше :rolleyes:
Но еще,надеюсь, нас ждет и вот это: "Звезда мировой оперы, народная артистка России Анна Нетребко мечтает открыть в Петербурге детский музыкальный театр, который приобщал бы юных зрителей к хорошей музыке, сообщает телеканал «Культура».

ЗЫ. А дебют в опере «Анна Болейн».. она репетирует сейчас в Венской Штаатсопер

#825 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 декабря 2010 - 21:59

Спасибо за ссылки, но, не страшно, если трейлер будет поменьше :rolleyes:

Можно и поменьше, лишь бы самой музыки было столько же!

Но еще,надеюсь, нас ждет и вот это: "Звезда мировой оперы, народная артистка России Анна Нетребко мечтает открыть в Петербурге детский музыкальный театр, который приобщал бы юных зрителей к хорошей музыке, сообщает телеканал «Культура».

Так у нас уже есть Зазеркалье, они как раз заканчивают ремонт здания, скоро откроются. Куда нам еще один детский театр им. Нетребки? :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Ahrefs (1)