Насколько я знаю, концерты классической музыки в Вальдбюне всегда становятся культурным событием, несмотря на то, что слушатели лежат на траве с корзинками еды и напитков. Музыка от этого хуже не становится. Другой вопрос, что вероятно в России трудно будет избежать злоупотреблений.
Тут, понимаете, в чем дело: некоторые вещи нельзя делать между делом, то есть можно, но это и будет между делом. Допустим, я послушала много опер по дороге на работу, моя посуду, даже унитаз, простите за подробность. Поскольку эти вещи делаются совершенно механически, то и слушать можно. Но я много раз замечала, что в какие-то моменты - особенно здорово спетая ария, в кульманационных эпизодах - я застывала с тарелкой в руках. А больше всего запомнились оперы, которые я слушала полностью свободной, в тишине и в театре. хотя последние исполнения были, мягко говоря, не лучшими. Так что, если человек в театре в тапках и с бутербродом - то он сосредоточен больше на еде, потому что это - базовая потребность. А артисты, если знают, что поют для жующих, по и поют для жующих. Жевать, мне кажется, если уж непременно под оперу, можно в наушниках. А бы не хотела застыть с куском колбасы во рту на молитве Тоски.