Спектакль в архиепископском дворце в Экс-ан-Провансе кончился где-то в 1:15 ночи. Автобус у меня в аэропорт Марсель - Прованс был в 4:40 утра. Я поплелся потихонечку через весь старый Экс, удивляясь тому, что жизнь во втором часу ночи бьет ключом - довольно шумно, многие кабаки работают и всюду огни. добрел я до заведения, называемого Gare Routiere, это нечто вроде городской автостанции. Там уже всюду тьма и никого. Расположился я на скамеечке, достал из сумки багет свеженький, упаковочку сыра Мюнстер Жером и бутылочку местного розового вина. Кстати, я обратил внимание, что розовое вино - это винный символ Прованса, и по умолчанию подают именно розовое. Первый час пролетел незаметно. Потом я услышал какое-то копошенье метрах в двадцати и обнаружил двух рабочих, меняющих какие-то конструкции навеса над платформами. Прием переговаривались они на каком-то незнакомом языке, но трехзначные числительные и иногда матерные слова произносились по-русски. Я подошел и поинтересовался, как они умудрились чего-то сделать в полной темноте. Они обрадовались, что есть с кем поговорить и рассказали, что они как раз специалисты по ночным работам, чеченцы, один живет во Франции семь лет, а другой - шесть. Французы ночью не очень хотят работать, а арабы даже днем не умеют и не хотят. А их бригада разъезжает по всему югу Франции (сами они из По) и делает работы в тех местах, где их можно делать только ночью. В общем, поговорили за жизнь, они продолжили что-то винтить, а ко мне подошел какой-то высокого роста нетрезвый человек. Я ему сразу доложил, что по-французски я не парле па, тогдо он перешел на испанский. Сказал, что типа все люди братья и он хочет немного денег. У меня были совсем другие намерения, но чеченцы тут его окликнули и спросили его по-французски, мусульманин ли он. Он сразу сказал, что да, конечно мусульманин. Я мстительно сказал, что хрен он мусульманин, он наверняка латиноамериканец с его испанским. Увидев такой оборот дела, этот тип очень быстро скрылся. Тут вскоре подошел мой автобус и я тепло распрощался с этими чеченцами.
Сообщение отредактировал Борис: 24 июля 2014 - 08:10
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.