Перейти к содержимому

Фотография

Клуб опероманов-балетоманов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 954

#801 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 22 января 2016 - 11:54

Вы правильно упомянули про устойчивую форму.

Именно поэтому в БАЛЕТАХ на музыку Дриго, Минкуса, Пуни, Гертеля, Герольда, Лёвеншельда, Чайковского, Обера, Адана, Глазунова (всех не упомню) любой хореограф вынужден ставить классическое па-де-де. Эта хореграфия может разных времён и столь же разных достоинств, но все равно будет считаться классическим танцем. А вот просто "на музыку" того же Чайковского можно поставить и модерн, если эта музыка не балетная, а симфоническая. 

#802 Cac2s

Cac2s

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 761 сообщений

Отправлено 22 января 2016 - 12:45

Именно поэтому в БАЛЕТАХ на музыку Дриго, Минкуса, Пуни, Гертеля, Герольда, Лёвеншельда, Чайковского, Обера, Адана, Глазунова (всех не упомню) любой хореограф вынужден ставить классическое па-де-де. Эта хореграфия может разных времён и столь же разных достоинств, но все равно будет считаться классическим танцем. А вот просто "на музыку" того же Чайковского можно поставить и модерн, если эта музыка не балетная, а симфоническая. 

Следуя такой логике, это тоже классический танец? http://www.stanmus.ru/event/86841

#803 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 22 января 2016 - 13:11

Простите, но Бах и Моцарт БАЛЕТОВ не писали!!! Вы правильно сказали - "на музыку". "На музыку" как раз ставят нечто современное. Вот современный балет считается по хореографам, а разные "Корсары", "Дочери фараона","Цари Кандавлы" и прочие "Жизели" будут считаться классикой, кто бы их ни поставил.

Кто бы ни поставил? Это что конкретно вы имеете в виду?

Например, есть великий балетмейстер Наталья Макарова, поставившая "Баядерку". И Нуриев тоже был великий. Он тоже "Баядерку" ставил :)  А Мариус Иванович в афишах их спектаклей упоминается поскольку-постольку, если вообще упоминается.

#804 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 22 января 2016 - 14:06

Разумеется, "Баядерка" - классический балет, кто бы его ни поставил: Макарова, Нуриев или Петипа.

А с каких пор Макарова стала великим БАЛЕТМЕЙСТЕРОМ? 

#805 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 22 января 2016 - 14:10

Следуя такой логике, это тоже классический танец? http://www.stanmus.ru/event/86841

Опять смешались в кучу кони, люди... Мы же здесь говорим с Вами о классическом балете, а не о хип-хопе. И о классических средствах выразительности и нормальном хореографическом языке.

А так, дурное дело - нехитрое.

#806 Cac2s

Cac2s

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 761 сообщений

Отправлено 22 января 2016 - 14:36

Опять смешались в кучу кони, люди... Мы же здесь говорим с Вами о классическом балете, а не о хип-хопе. И о классических средствах выразительности и нормальном хореографическом языке.

А так, дурное дело - нехитрое.

Да нет, мы говорили о тезисе, что "в БАЛЕТАХ на музыку … Чайковского...любой хореограф вынужден ставить классическое па-де-де". Просто Щелкунчик в стиле хип-хоп показался мне самым ярким примером того, до чего может довести эта логическая цепочка. Хорошо, давайте без хип-хопа. "Лебединое озеро" Мэтью Боурна: Чайковский, балет. Где подтверждение того, что при таких вводных "любой хореограф вынужден ставить классическое па-де-де"?

#807 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 22 января 2016 - 18:04

Разумеется, "Баядерка" - классический балет, кто бы его ни поставил: Макарова, Нуриев или Петипа.
А с каких пор Макарова стала великим БАЛЕТМЕЙСТЕРОМ?

Если "Баядерку" берется ставить любой человек, кроме Петипа, то в афише надо писать"Балет Мариуса Петипа в редакции такого-то". А пишут, что постановщиком является именно "такой-то". В частности, Макарова оказалась балетмейстером, поставившим "Баядерку"!
В сознании публики закрепляется фамилия того, кто в афише указан :(

#808 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 22 января 2016 - 18:14

В афише надо писать так, как пишут, то есть балет Л. Минкуса. Остальное вторично.

Как, однако, режоперсёрство на умы подействовало...

#809 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 22 января 2016 - 18:44

В афише надо писать так, как пишут, то есть балет Л. Минкуса. Остальное вторично.
Как, однако, режоперсёрство на умы подействовало...

Да вы что? Конечно, балет Минкуса в хореографии Петипа! И далее - редакция такого-то.

Хореограф зачастую главнее композитора, если говорить о классике 19 века. Это вам не режопера :)

#810 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 22 января 2016 - 20:14

Именно что режопера.

В балете неизменно только либретто и музыка, а хореография - вольная птица.

Мы по-разному смотрим на предмет обсуждения. По-Вашему "Лебединое" - это балет Петипа и Иванова, а по-моему - это балет Чайковского. 

#811 Cac2s

Cac2s

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 761 сообщений

Отправлено 22 января 2016 - 21:00

#812 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 23 января 2016 - 16:41

Именно что режопера.

В балете неизменно только либретто и музыка, а хореография - вольная птица.

Мы по-разному смотрим на предмет обсуждения. По-Вашему "Лебединое" - это балет Петипа и Иванова, а по-моему - это балет Чайковского. 

Могу с вами согласиться только частично. Есть великие классические балеты, поставленные на великую музыку. Например, балеты Чайковского и Глазунова. И музыка здесь, естественно, первична. Даже бездарный спектакль Рейзингера продержался на сцене Большого театра довольно долго, потому что музыку  "Лебединого озера" можно было просто слушать, и народ ходил в театр слушать её.

Кстати, я не считаю балет "Лебединое озеро" балетом Петипа и Иванова, хотя хорошо отношусь к этой постановке. Постановка Бурмейстера гораздо ближе к первоисточнику, и этот балетмейстер не переставлял номера, как Петипа и Иванов.

Но есть великие классические балеты, поставленные на музыку, которую великой назвать нельзя. И "Баядерку" я как раз к таким балетам и отношу. Хотя музыку этого балета я люблю...

Допускаю, что на любую музыку можно ставить совершенно новые спектакли. Матс Эк так и делает. С его трактовкой можно не соглашаться, но он, по крайней мере, не выдаёт чужую хореографию за свою. А упомянутые мною Макарова и Нуриев берут классическую хореографию Петипа, делают кое-какие добавления (и что-то выбрасывают) - и вот вам, пожалуйста, новая постановка! И фамилия Петипа в лучшем случае напечатана где-нибудь внизу афиши мелким шрифтом. Вот что меня возмущает!

Недавно в Михайловском театре Начо Дуато поставил "Спящую красавицу", всё-таки кое-что взяв у Петипа. Тем не менее, это именно спектакль Дуато. Я от него не в восторге, но считаю, что эта работа достойна внимания.

В мире существует огромное множество "Щелкунчиков". Поскольку первоначальный спектакль Иванова не сохранился, то нет основания считать какую-то конкретную постановку классической. А вот "Баядерка" - это действительно балет Петипа на музыку Минкуса! Не слышала  ни об одной попытке поставить "Баядерку" заново, в том числе и "Тени". Наверное, потому, что "Тени" совершенны.

#813 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 23 января 2016 - 16:49

Во многом с Вами соглашусь.

И в том числе по поводу "Баядерки" Минкуса-Петипа. Но это исключение их общего правила. Просто лучше не поставить. О "Тенях" вообще молчу.

И все-таки в "Баядерке" у Минкуса чуть ли не лучшая его музыка.

#814 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 23 января 2016 - 18:31

Во многом с Вами соглашусь.

И в том числе по поводу "Баядерки" Минкуса-Петипа. Но это исключение их общего правила. Просто лучше не поставить. О "Тенях" вообще молчу.

И все-таки в "Баядерке" у Минкуса чуть ли не лучшая его музыка.

Согласна! Тени - самая завораживающая классическая композиция, по-моему, из всех существующих. Критики когда-то писали, что музыка Минкуса по крайней мере не мешает этой хореографии.А мне кажется, что музыка и хореография в Тенях слиты воедино, и нельзя их отделять друг от друга.

#815 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 23 января 2016 - 21:34

И все-таки мой тезис о первичности музыки (пусть и служебной) и сюжета по сравнению с хореографией нашел очевидное подтверждение во второй день проекта. Но это так, к слову...

Скажу честно, второй день особого впечатления на меня не произвел. Скучноватенько было. Наверное, слишком много образцов высшего порядка было видено в советские времена. До сих пор остается мечтать о том уровне, который демонстрировался когда-то на Московских международных конкурсах артистов балета... И особенно в части классических па-де-де.

Меня, к примеру, полностью оставило равнодушным па-де-де из "Дон Кихота" в исполнении пары из Мариинского. Если именно это - превозносимый стиль Мариинки, то он мне не близок. Партнеру по физическим данным танцевать бы Альберта, но никак не Базиля.

Мне не понравилась избыточная порывистость Жизели, которая могла быть более уместна в первом акте, а не во втором.

Совершенно спокойным оставил открывавший день фрагмент из "Сильфиды". Странно, что все члены жюри сказали "да"...

Ну, и дальше в том же духе.

#816 Германт

Германт

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 556 сообщений

Отправлено 23 января 2016 - 21:40

Понравились японцы,им очень подошел номер. А так, скучненько. И соглашусь про Жизель, совсем не в ту степь.

#817 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 23 января 2016 - 21:49

Да, японцы были хороши. Пожалуй, самое точное попадание в материал.

#818 Германт

Германт

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 556 сообщений

Отправлено 23 января 2016 - 21:57

Да, японцы были хороши. Пожалуй, самое точное попадание в материал.

Очень странным показался Рузиматов в его хотении только драматических па-де-де. За то что тебе хочется другой номер не снижают оценку. И потом, что они должны были танцевать? Корсара? Очень бы "интересно" смотрелось.

#819 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 23 января 2016 - 22:46

Меня вообще никто не впечатлил сегодня. Да, японцы были, пожалуй, поинтереснее других, но восхищения я не испытала, просто отметила для себя, что они сегодня были лучше, чем неделю назад. С Рузиматовым в отношении "неудачного" выбора номера японцами совершенно не согласна: номер им очень подходит.

Остальные были лучше на первом туре, как мне кажется.

#820 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 23 января 2016 - 23:44

Согласен на 100 %.

#821 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 24 января 2016 - 15:19

Проект снимали в августе, в течение недели или чуть дольше. Показывать его нам собираются в течение двух месяцев. В общем, все конкурсанты показали нам то, на что они были способны на тот конкретный период времени.

По поводу Батоевой могу сказать, что видела ее на сцене неоднократно, в том числе видела ее дебют в "Дон Кихоте". Очень достойно она станцевала!

А шоу - оно и есть шоу :) Кстати, оператору иногда хотелось руки оторвать - ну, нельзя же так показывать балет! То ноги отдельно от всего остального, то наоборот :)

Сообщение отредактировал Сильфида: 24 января 2016 - 15:20

#822 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 24 января 2016 - 19:47

Cегодня была трансляция в кинотеатры всего мира балета из Большого театра "Укрощение строптивой" (по Шекспиру), музыка Шостаковича, хореография Майо. На youtube она будет доступна  24 часа на территории России:

https://www.youtube....h?v=bOQo7b_ocDk

Сообщение отредактировал allabuka: 24 января 2016 - 19:52

#823 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 24 января 2016 - 20:44

Проект снимали в августе, в течение недели или чуть дольше. Показывать его нам собираются в течение двух месяцев. В общем, все конкурсанты показали нам то, на что они были способны на тот конкретный период времени.

По поводу Батоевой могу сказать, что видела ее на сцене неоднократно, в том числе видела ее дебют в "Дон Кихоте". Очень достойно она станцевала!

А шоу - оно и есть шоу :) Кстати, оператору иногда хотелось руки оторвать - ну, нельзя же так показывать балет! То ноги отдельно от всего остального, то наоборот :)

Про оператора могу добавить, что мне хотелось оторвать ему голову... Операторы, показывающие балет так, как это чаще всего делается на ТВ, наверное, даже не представляют, что хореограф ставит все движения с учетом того, что зрители их будут видеть из зала... Вместе с операторами об этом не задумываются и режиссеры, ведущие трансляции и делающие записи. Как это донести до них, не знаю.

#824 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 25 января 2016 - 00:35

Cегодня была трансляция в кинотеатры всего мира балета из Большого театра "Укрощение строптивой" (по Шекспиру), музыка Шостаковича, хореография Майо. На youtube она будет доступна  24 часа на территории России:

https://www.youtube....h?v=bOQo7b_ocDk

Allabuka!!! Большое спасибо за ссылку!

Посмотрела. Все замечательно: и хореография, и исполнение! Подбор музыки местами озадачил, но действие развивалось так стремительно, что "озадачившие" меня фрагменты сменялись другими, и все становилось на свои места.

Еще раз спасибо!   :give_rose:

#825 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 25 января 2016 - 08:17

Я смотрел спекталь с Кретовой и мне  (удивительно!!!) понравилось! Хореография Майо - изобретательная и яркая, не ах какая сложная, но дающая солистам возможность себя проявить и артистически, и танцевально.

Огромный плюс спекаткля - отсутствие , так сказать, неудачных составов. Смотреть интересно в любом "комплекте".

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей