Именно что режопера.
В балете неизменно только либретто и музыка, а хореография - вольная птица.
Мы по-разному смотрим на предмет обсуждения. По-Вашему "Лебединое" - это балет Петипа и Иванова, а по-моему - это балет Чайковского.
Могу с вами согласиться только частично. Есть великие классические балеты, поставленные на великую музыку. Например, балеты Чайковского и Глазунова. И музыка здесь, естественно, первична. Даже бездарный спектакль Рейзингера продержался на сцене Большого театра довольно долго, потому что музыку "Лебединого озера" можно было просто слушать, и народ ходил в театр слушать её.
Кстати, я не считаю балет "Лебединое озеро" балетом Петипа и Иванова, хотя хорошо отношусь к этой постановке. Постановка Бурмейстера гораздо ближе к первоисточнику, и этот балетмейстер не переставлял номера, как Петипа и Иванов.
Но есть великие классические балеты, поставленные на музыку, которую великой назвать нельзя. И "Баядерку" я как раз к таким балетам и отношу. Хотя музыку этого балета я люблю...
Допускаю, что на любую музыку можно ставить совершенно новые спектакли. Матс Эк так и делает. С его трактовкой можно не соглашаться, но он, по крайней мере, не выдаёт чужую хореографию за свою. А упомянутые мною Макарова и Нуриев берут классическую хореографию Петипа, делают кое-какие добавления (и что-то выбрасывают) - и вот вам, пожалуйста, новая постановка! И фамилия Петипа в лучшем случае напечатана где-нибудь внизу афиши мелким шрифтом. Вот что меня возмущает!
Недавно в Михайловском театре Начо Дуато поставил "Спящую красавицу", всё-таки кое-что взяв у Петипа. Тем не менее, это именно спектакль Дуато. Я от него не в восторге, но считаю, что эта работа достойна внимания.
В мире существует огромное множество "Щелкунчиков". Поскольку первоначальный спектакль Иванова не сохранился, то нет основания считать какую-то конкретную постановку классической. А вот "Баядерка" - это действительно балет Петипа на музыку Минкуса! Не слышала ни об одной попытке поставить "Баядерку" заново, в том числе и "Тени". Наверное, потому, что "Тени" совершенны.