Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Верди

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4322

#801 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 24 июля 2008 - 15:44

Фальстафа не могу сказать, что люблю, но есть там места, которые мне нравятся очень - в первую очередь те, что связаны с миссис Куикли ("Reverenza!", "Dalle due alle tre").

А мне, если уж на то пошло, те, что связаны с Нанеттой и Фентоном. :blush2:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#802 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 июля 2008 - 15:47

Сколько впечатлений, но не думала, что именно такие будут:) По мне, в Отелло самый вердиевский Верди, какого можно представить. Это же практически его последняя опера (я не буду считать Фальстафа, он специфический несколько). По-моему, Верди туда как раз вложил все, что наработал за жизнь, такая квинтэссенция. Хотя Верди вообще очень разный от опере к опере, но тут - на двести процентов весь вердиевский стиль, я только с Симоном могу сравнить. Насчет симфонического произведения это да, там офигенно написана буря в начале, мгновенно подхватывает и уносит, на что и рассчитывалось:)

Вот уж чего-чего, а вердиевского стиля я там не слышу... У меня скорее ощущение, что гениальный старый Верди решил пойти на поводу у "продвинутой" молодежи. Мол, не хотите больше моих опер в привычном виде - так нате вам, кушайте! :spiteful: Конечно, талант не пропьешь, но все равно уже не то. :nea:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#803 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 24 июля 2008 - 15:48

Сколько впечатлений, но не думала, что именно такие будут:) По мне, в Отелло самый вердиевский Верди, какого можно представить. Это же практически его последняя опера (я не буду считать Фальстафа, он специфический несколько). По-моему, Верди туда как раз вложил все, что наработал за жизнь, такая квинтэссенция. Хотя Верди вообще очень разный от опере к опере, но тут - на двести процентов весь вердиевский стиль, я только с Симоном могу сравнить. Насчет симфонического произведения это да, там офигенно написана буря в начале, мгновенно подхватывает и уносит, на что и рассчитывалось:)

Вот уж чего-чего, а вердиевского стиля я там не слышу... У меня скорее ощущение, что гениальный старый Верди решил пойти на поводу у "продвинутой" молодежи. Мол, не хотите больше моих опер в привычном виде - так нате вам, кушайте! :spiteful: Конечно, талант не пропьешь, но все равно уже не то. :nea:

Не то для кого, для вас или для Верди? :004:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#804 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 24 июля 2008 - 15:55

Для современной молодежи, Кактус. Верди был уже старенький, дряхлый, сам понимаешь, исписался, пришлось вульгарно подражать всяким новомодным Масканьям... :rofl:

#805 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 июля 2008 - 15:58

Для меня - точно не то. Как для Верди - не спрашивал, пишу лишь о своих ощущениях от этой музыки.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#806 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 июля 2008 - 16:00

Для современной молодежи, Кактус. Верди был уже старенький, дряхлый, сам понимаешь, исписался, пришлось вульгарно подражать всяким новомодным Масканьям... :rofl:

Не перегибай! Дело не в подражании как таковом, просто тогдашняя "элита", наслушавшись Вагнера и прочего, требовала драмы вместо оперы...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#807 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 24 июля 2008 - 16:34

А вот странно, ведь Вагнер, как я понимаю, писал в середине 19-го века, а по-крупному влиять на других композиторов стал только к началу 20-го

#808 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 24 июля 2008 - 16:56

Фальстафа не могу сказать, что люблю, но есть там места, которые мне нравятся очень - в первую очередь те, что связаны с миссис Куикли ("Reverenza!", "Dalle due alle tre").

Мне тоже - я ведь и начало второй картины третьего действия туда включил, а это как раз сонет Фентона.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#809 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 24 июля 2008 - 17:04

А вот странно, ведь Вагнер, как я понимаю, писал в середине 19-го века, а по-крупному влиять на других композиторов стал только к началу 20-го

"Риенци" и "Летучий голландец" (первые две успешные оперы) - 1842 и 1843 соответственно, "Парсифаль" (последняя) - 1882.
Положим, влиять он начал не к началу двадцатого, а этак тридцатью годами раньше, но ничего странного в этом нет: Вагнер сам полжизни искал признания, а его раньше 60-ых годов девятнадцатого века мало где ставили.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#810 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 24 июля 2008 - 17:16

А "куча теноров" - это если только Отелло и еще раз Отелло, остальные там эпизодически

А сбить с толку человека, который не знает языка, не имеет программки с описанием действий именно в этой постановке, оперу не смотрит, а слушает, и при том - в первый раз в жизни, они не могут? Нет?
Ну, извини, тогда. Не вундеркинд я. И никогда ТАК себя и не подавала, верно?

Ты, надеюсь, с сюжетом разобралась?:)

В пределах либретто из интернета. Отличить сцену в спальне, от места, где Отелло в обморок падает, смогу, наверное ;)

#811 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 24 июля 2008 - 17:30

Это... Дилетанта, а вы того... в сюжет-то по ходу дела вникали, или вам все равно, про что там?

Это, пожалуй, грубо, Сидни.
По ходу дела - вникала, судорожно пыталась вникнуть именно по ходу дела, но без знания языка и либретто это не очень-то с первого раза поможет.
Точка зрения, что сначала надо выучить итальянский, а потом уже слушать оперу (поскольку гида-переводчика у меня рядом, к сожалению, нет), безусловно имеет право на существование. Это как раз и есть самый серьезный подход к такому искусству, как опера.
(И симфонии, пожалуй, без партитуры в руках, слушать тоже непрофессионально. Да. Я согласна).

Только нескольких слушателей опера при этом потеряет. Просто из-за физического недостатка времени человеческой жизни. Безусловно, опера от этого не пострадает.

Это я к тому, что бельканту-то (имхо-имхо!) можно слушать, не особо вникая в либретто вплоть до ноты/буквы (да простят меня буквоеды)

Я бы - не простила. Правда, меня никто и не спрашивает... :blush2:

а в "Отелло" если не знать, что конкретно вот тут поют, как-то, может, и впечатление несколько хромать будет.

Я столько раз каялась, что мое впечатление хромает от этого, что не стОит мне повторяться. Вы правы, и я с вами согласна.

#812 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 24 июля 2008 - 17:48

Дилетанта, ну что ты :give_rose: :give_rose: не обижайся, я не так выразилась наверно.
Это я не подумала, что ты сюжет не знаешь, надо было сначала либретто тебе найти :blush:

#813 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 24 июля 2008 - 18:27

Пошла в Youtube послушать Дзанканаро, и нашла вот что

Безобразие! :spiteful:

ой, она решила кЮпюру сделать, а с дирижером не сговорилась... :crazy:

#814 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 июля 2008 - 18:28

Буквоеды тоже предпочитают знать, о чем поется в любимой бельканте, хотя иногда могут ее слушать и без знания сюжета, как это недавно было с "Ильдегондой"...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#815 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 24 июля 2008 - 18:29

Я в детстве ей заслушивался, каждой нотой, каждой интонацией. А потом - как отрезало, тяжело неимоверно, почти как Вагнер. :( Между Эрнани и Отелло - почти вся творческая жизнь Верди, 42 года.

Кстати, похожий случай у меня. В детстве довольно часто слушал запись Тосканини, хотя и реже некоторых других опер. А потом, когда лучше узнал остальное наследие Верди, Отелло сразу отошло на задний план, где-то рядом с Пескарями, Джованной д'Арко и Альзирой... Хотя и чуть выше Фальстафа. :crazy:

понимал бы чаво! :spiteful:

#816 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 24 июля 2008 - 18:32

кто бы сумлевался... :crazy:

#817 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 24 июля 2008 - 19:29

Это... Дилетанта, а вы того... в сюжет-то по ходу дела вникали, или вам все равно, про что там?

Это, пожалуй, грубо, Сидни.
По ходу дела - вникала, судорожно пыталась вникнуть именно по ходу дела, но без знания языка и либретто это не очень-то с первого раза поможет.
Точка зрения, что сначала надо выучить итальянский, а потом уже слушать оперу (поскольку гида-переводчика у меня рядом, к сожалению, нет), безусловно имеет право на существование. Это как раз и есть самый серьезный подход к такому искусству, как опера.
(И симфонии, пожалуй, без партитуры в руках, слушать тоже непрофессионально. Да. Я согласна).
Только нескольких слушателей опера при этом потеряет. Просто из-за физического недостатка времени человеческой жизни. Безусловно, опера от этого не пострадает.

Не вижу грубости. Одно дело - слушать белькантовую оперу, где на протяжении 10 минут тенор поет в до мажоре (а оркестр делает "ум-ца-ца"): "О, как она прекрасна! О, прекрасна она как! О, она прекрасна как! Вот так она прекрасна и вот эдак" (со всеми повторами). Другое - когда на протяжении тех же 10 минут происходят диалоги и монологи такие, где психологическое состояние изменяется ежеминутно, так же меняются тональности, оркестровка, фактура, и т.д. (именно так в "Отелло" Верди). Там важна каждая интонация, каждое эмоциональное движение. И я НЕ ПОНИМАЮ, как можно слушать эту оперу, даже не зная, что за персонаж в данный момент поет и о чем (а вы сами написали, что поняли, что Отелло - это "тенор, похожий на Такера", только к 3-му акту). Не понимаю, поэтому и спросил. Чтобы понять. А вовсе не для того, чтобы обидеть или поиронизировать. В конце концов, мое знакомство с оперой «Отелло» Верди началось именно с того, что я прежде чем слушать попросил Кролика рассказать мне сюжет как можно подробнее и ткнуть меня в те места, которым нужно уделить специальное ушное внимание. А так я вообще ни одной ноты оттуда не знал.
Симфонии слушать с партитурой могут только профессионалы, а оперы слушать без знания сюжета по-моему неинтересно, это означает обворовывать себя. Можно обойтись, имхо, и без знания итальянского. Например, пошарить в интернете и найти весьма подробный синопсис. Вот, пожалуйста:
http://krolik-domove...130.html#cutid1
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#818 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 24 июля 2008 - 21:11

И я НЕ ПОНИМАЮ, как можно слушать эту оперу, даже не зная, что за персонаж в данный момент поет и о чем

Я попыталась рассказать, КАК это можно слушать. Вот, как именно я смогла спонтанно это послушать, ради интереса к Таддеи, так честно и написала. Слушала "вслепую" и написала именно о первом впечатлении человека, не подготовленного к этой опере. Какие мысли она вызвала и к чему побудила. Мне трудно разобраться в голосах, даже когда я знаю либретто. То, что поняла сама, без Кролика :017: , где там Отелло, хоть к третьему акту :015: , - и то - моя большая удача.
Да, сейчас - жалею страшно, что написала именно в таком ключе. И что вообще написала - тоже.

#819 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 июля 2008 - 21:14

Да, сейчас - жалею страшно, что написала именно в таком ключе. И что вообще написала - тоже.

Вот об этом жалеть не надо! :give_rose:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#820 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 24 июля 2008 - 21:46

не знаю, моего первого Отелло я слушал, зная сюжет по Шекспиру. И ничо... Хотя возможно Кассио местами с Отелло и путал, и что-то за певцов фантазировал что они поют. Ну я вообще сюжетами мало интересуюсь, имхо всегда можно допридумать

#821 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 25 июля 2008 - 06:39

не знаю, моего первого Отелло я слушал, зная сюжет по Шекспиру. И ничо... Хотя возможно Кассио местами с Отелло и путал, и что-то за певцов фантазировал что они поют. Ну я вообще сюжетами мало интересуюсь, имхо всегда можно допридумать

Интересно, до чего в таком случае дойдет сюжет :crazy:

#822 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 25 июля 2008 - 06:59

Извиняем, но не понимаем, как можно не слушать Яго:) прости, Кролик :015:

А разве я сказал хоть раз, что не слушаю Яго в "Отелло"? Эта опера настолько гениальна, что ее можно слушать только целиком ради Верди, а не ради одного исполнителя или одного героя.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#823 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 25 июля 2008 - 07:27

а оперы слушать без знания сюжета по-моему неинтересно, это означает обворовывать себя. Можно обойтись, имхо, и без знания итальянского. Например, пошарить в интернете и найти весьма подробный синопсис. Вот, пожалуйста:

Сидни, ну ты чего! Человек только-только начал вообще оперу слушать - это как езда на машине у начинающего. Дави на эту педальку, вот еще на ту, поверни этот рычажок, да, руль, смотри не отпускай. А еще в заркала гляди, во все три. И за знаками, за знаками смотри. Если хоть один ученик в этой ситуации знает, куда он едет, значит он уже не чайник, а отчасти где-то самовар. Я, когда начинал, очень многие оперы слушал без знания сюжета - куда там, названия-то такие в первый раз видел, типа "Силы судьбы". Есди удавалось расслышать что-то про амор, вендетту или морте - почитал себя знающим сюжет. :crazy: Нельзя ИМХО все сразу сделать, всему свое время, и сюжетным тонкостям, и четкому различению голосов. Я вот вчера по высоте голоса не сильно различал Каррераса и Понса, а если неизвестные пефцы да в неизвестной опере?
Я бы сказал дилетанту спасибо за такой рассказ! Еще и потому что, в противном случае, мы рискуем в дальнейшем потерять болшие хорошие рассказы уже со всеми тонкостями. :sorry:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#824 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 25 июля 2008 - 07:43

Ну пардон :blush: Мне казалось, что сюжет - это интересно. А Дилетанте спасибо, конечно, она очень красиво пишет, я всегда с удовольствием читаю. Наверное, мне хочется обратно в период дилетантства, когда все музыкальные впечатления были свежи и ярки. Это что ли Хемингуэй сказал: "Как я завидую тому, кто впервые прочтет "Анну Каренину"? Может, это я от зависти к такому эмоционально свежему восприятию: вон сколько всего хорошего Дилетанте светит. А мне не светит...
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#825 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 25 июля 2008 - 08:08

Ох, Сидней, и не говори... никакой не осталось свежести восприятия.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)