Мариинский театр
Отправлено 19 декабря 2010 - 13:42
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 декабря 2010 - 21:46
"уродливые осветительне прибры" - читать как"уродливые осветительные приборы")))Так вроде про цирк уже давно известно, об этом еще в самом начале сезона писали...
да я не читаю, но Гергиев странно "воспитывает" публику, цирком заманивает , пусчть потом не удивляется, когда начнут во время исполнения греметь бутылками и звенеть стаканами.
Отправлено 20 декабря 2010 - 15:21
На "Севильском цирюльнике" публика кричала "Вау!" и беспрерывно щёлкала фотоаппаратами Зрелище получилось двусмыссленное.Гергиев странно "воспитывает" публику, цирком заманивает , пусчть потом не удивляется, когда начнут во время исполнения греметь бутылками и звенеть стаканами.
Очевидно, маэстро решил продолжить в том же духе. Кто-то пойдёт в оперу послушать музыку, а кто-то -посмотреть на акробатов-фокусников-клоунов
Отправлено 20 декабря 2010 - 16:19
Я думаю, что театр должен быть зрелищным и интересным. Если музыка и пение хорошие - их ничто не испортит. Если клоуны и цирковые артисты уместны по сюжету оперы - то почему бы нет.Очевидно, маэстро решил продолжить в том же духе. Кто-то пойдёт в оперу послушать музыку, а кто-то -посмотреть на акробатов-фокусников-клоунов
А что касается поведения публики в опере... это зависит от воспитания, а не от постановки.
(http://annamoskvina.livejournal.com/)
Отправлено 20 декабря 2010 - 16:25
Гергиев странно "воспитывает" публику, цирком заманивает , пусчть потом не удивляется, когда начнут во время исполнения греметь бутылками и звенеть стаканами.
Но за границей, например, это обычная практика. На концертах классической музыки в Вальдбюне слушатели могут перекусывать, обмениваться впечатлениями, прогуливаться и даже танцевать. А почему это плохо? Опера ведь это отдых, а отдых должен приносить удовольствие.
Отправлено 20 декабря 2010 - 16:29
Или вы предлагаете, всем ходить в театр с бутербродами, и со стеклотарой и прямо там и распивать? Так сказать, вернём то время, когда в театр ходили не на оперу, а себя показать, да с людьми пообщаться.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 20 декабря 2010 - 19:29
Мне кажется, что театр должен развиваться, воспринимать современные тенденции, быть привлекательным для широкого круга слушателей. Конечно, не в ущерб качеству музыки и пения.
А что касается поведения в театре и желания "себя показать", это, по-моему, зависит от воспитания человека и от того, какую цель он преследует приходя в оперу. Здесь запреты или дозволения ничего не изменят. Но даже если человек пришел в оперу только затем, чтобы показать себя, пожевать бутерброды или сказать кому-то, что он был в опере, - это тоже хорошо, главное, что он пришел и послушал.
Сообщение отредактировал Sofija: 20 декабря 2010 - 20:13
Отправлено 20 декабря 2010 - 21:08
Потому, что это не просто плохо, а отвратительно и омерзительно. Тут обсуждать нечего, это аксиома. Опера, и концерты классической музыки не предназначены для удовлетворения павианьих инстинктов.Гергиев странно "воспитывает" публику, цирком заманивает , пусчть потом не удивляется, когда начнут во время исполнения греметь бутылками и звенеть стаканами.
Но за границей, например, это обычная практика. На концертах классической музыки в Вальдбюне слушатели могут перекусывать, обмениваться впечатлениями, прогуливаться и даже танцевать. А почему это плохо? Опера ведь это отдых, а отдых должен приносить удовольствие.
Я не ханжа, хоть - стриптиз, хоть чего еще хужей, но там, где этому место, в соответствующем "заведении".
Мало того, что акустическая отделка обладает сомнительной визуальной ценностью, так и ее испортили подвесными осветительными приборами, словно это сцена для рок-концерта. Конечно спектакли вроде "полу-русалки" и "полу- ночь перед рождеством" не так плохи, но и не так хороши, что бы портить ради них интерьер зала, предназначенного для того, что - бы слушать.
Отправлено 20 декабря 2010 - 21:13
Нет , УважаемаяСофия, классическая опера (и не только), должна быть и есть "элитарный вид искусства", но попасть в эту "элиту" может любой, просто имея желание вести себя прилично и соблюдать определенные правила.Кролик, я имела в виду, что опера не должна быть элитарным видом искусства, доступным только избранному кругу знатоков и ценителей. А "Лесную сцену" я привела в пример, как иллюстрацию к манере подачи классической музыки (и оперы в том числе) широкой публике (безотносительно к театру).
Мне кажется, что театр должен развиваться, воспринимать современные тенденции, быть привлекательным для широкого круга слушателей. Конечно, не в ущерб качеству музыки и пения.
А что касается поведения в театре и желания "себя показать", это, по-моему, зависит от воспитания человека и от того, какую цель он преследует приходя в оперу. Здесь запреты или дозволения ничего не изменят. Но даже если человек пришел в оперу только затем, чтобы показать себя, пожевать бутерброды или сказать кому-то, что он был в опере, - это тоже хорошо, главное, что он пришел и послушал.
Это "широкий круг" должен совершенствоваться до состояния, когда он будет способен воспринимать "высокое искусство", а не оное спускаться до уровня широкого круга )))).
Сообщение отредактировал adriano: 20 декабря 2010 - 21:18
Отправлено 20 декабря 2010 - 22:39
Адриано, я не являюсь сторонником перекусов, прогулок, танцев, гулящих девок в сепаре и т. д., но я считаю, что нельзя исходить из нашего понимания о предназначении оперы и концертов (классической и не очень классической музыки) и говорить, что это аксиома, потому что так было далеко не всегда и на рок-концертах тоже далеко не то же самое имеет место быть.Потому, что это не просто плохо, а отвратительно и омерзительно. Тут обсуждать нечего, это аксиома. Опера, и концерты классической музыки не предназначены для удовлетворения павианьих инстинктов.Гергиев странно "воспитывает" публику, цирком заманивает , пусчть потом не удивляется, когда начнут во время исполнения греметь бутылками и звенеть стаканами.
Я не ханжа, хоть - стриптиз, хоть чего еще хужей, но там, где этому место, в соответствующем "заведении".
Мало того, что акустическая отделка обладает сомнительной визуальной ценностью, так и ее испортили подвесными осветительными приборами, словно это сцена для рок-концерта. Конечно спектакли вроде "полу-русалки" и "полу- ночь перед рождеством" не так плохи, но и не так хороши, что бы портить ради них интерьер зала, предназначенного для того, что - бы слушать.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 21 декабря 2010 - 05:46
В наши цивилизованные времена мне довелось попасть в Кливленде на концерт местного знаменитого симфонического оркестра на открытом воздухе. Там были элитные места - на стульях. На них публика чинно сидела. А вокруг был амфитеатр, образованный окрестным рельефом местности, куда продавались входные места. Народ приходил с пляжными подстилками, выпивкой (это в пуританской-то Америке!) и закуской. И не отказывал себе ни в чем.
Отправлено 21 декабря 2010 - 06:42
... и загнивающей аристократиив драгоценные времена бельканто
Отправлено 21 декабря 2010 - 07:27
Нет , УважаемаяСофия, классическая опера (и не только), должна быть и есть "элитарный вид искусства", но попасть в эту "элиту" может любой, просто имея желание вести себя прилично и соблюдать определенные правила.Кролик, я имела в виду, что опера не должна быть элитарным видом искусства, доступным только избранному кругу знатоков и ценителей. А "Лесную сцену" я привела в пример, как иллюстрацию к манере подачи классической музыки (и оперы в том числе) широкой публике (безотносительно к театру).
Это "широкий круг" должен совершенствоваться до состояния, когда он будет способен воспринимать "высокое искусство", а не оное спускаться до уровня широкого круга )))).
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 21 декабря 2010 - 08:33
Насколько я знаю, концерты классической музыки в Вальдбюне всегда становятся культурным событием, несмотря на то, что слушатели лежат на траве с корзинками еды и напитков. Музыка от этого хуже не становится. Другой вопрос, что вероятно в России трудно будет избежать злоупотреблений.
Сообщение отредактировал Sofija: 21 декабря 2010 - 08:34
Отправлено 21 декабря 2010 - 08:38
Мне довелось в этом сезоне сидеть в ложе с молодой семьёй (папа-мама-дочка), которая, очевидно, пришла в театр "приобщиться"А что касается поведения в театре и желания "себя показать", это, по-моему, зависит от воспитания человека и от того, какую цель он преследует приходя в оперу. Здесь запреты или дозволения ничего не изменят. Но даже если человек пришел в оперу только затем, чтобы показать себя, пожевать бутерброды или сказать кому-то, что он был в опере, - это тоже хорошо, главное, что он пришел и послушал.
Они даже иногда на сцену смотрели . Шла "Турандот". Семейка разговаривала, жевала, зевала, глазела в мобильники и т. п.
Когда пошёл финальный дуэт, девчонка всё-таки жевать перестала. Вот она- волшебная сила искусства!
Спрашивается: как себя вести в подобном случае? Делать замечания? Но эти зрители прекрасно понимали, что разговаривать во время спектакля нельзя. Они шептались, но мне от этого было не легче Устраивать скандал, предлагая выйти из ложи? Сомнительное удовольствие, надо сказать.
Отправлено 21 декабря 2010 - 09:09
Такое воспитание. Никак не реагировать, а что здесь поделаешь?Мне довелось в этом сезоне сидеть в ложе с молодой семьёй (папа-мама-дочка), которая, очевидно, пришла в театр "приобщиться"А что касается поведения в театре и желания "себя показать", это, по-моему, зависит от воспитания человека и от того, какую цель он преследует приходя в оперу. Здесь запреты или дозволения ничего не изменят. Но даже если человек пришел в оперу только затем, чтобы показать себя, пожевать бутерброды или сказать кому-то, что он был в опере, - это тоже хорошо, главное, что он пришел и послушал.
Они даже иногда на сцену смотрели . Шла "Турандот". Семейка разговаривала, жевала, зевала, глазела в мобильники и т. п.
Когда пошёл финальный дуэт, девчонка всё-таки жевать перестала. Вот она- волшебная сила искусства!
Спрашивается: как себя вести в подобном случае? Делать замечания? Но эти зрители прекрасно понимали, что разговаривать во время спектакля нельзя. Они шептались, но мне от этого было не легче Устраивать скандал, предлагая выйти из ложи? Сомнительное удовольствие, надо сказать.
Мне довелось в Новой опере сидеть рядом с одной любительницей оперы. Так она в начале каждой арии весьма звучно причмокивала и говорила своей знакомой: "Ах, какая сейчас будет ария, умммммм!" . Признаюсь, мне это очень мешало.
Отправлено 21 декабря 2010 - 16:00
Очевидно, маэстро решил продолжить в том же духе. Кто-то пойдёт в оперу послушать музыку, а кто-то -посмотреть на акробатов-фокусников-клоунов
Акробатов никто не обещал. Да и Цирк Дю Солей не обещали, а всего лишь режиссера , работающего с помянутым цирком. Кажется, от того, что Джули Теймор ставила "Короля-Льва", ее "Саломея" середины 90-х в Мариинке не стала хуже.
В этом деле должно приниматься во внимание только одно: владеет ли человек профессией.
Остальное соображения - в лучшем случае снобизм.
Сообщение отредактировал rys68: 21 декабря 2010 - 16:01
Отправлено 21 декабря 2010 - 19:28
Вы точно знаете, что цирка не будет? Спрашиваю серьезно, потому что сама статью не читала. Знакомые мне сказали, что "Аида" будет совместной работой с Цирком дю Солей. После союза Мариинки с К.Падриссой от новой "Аиды" можно ждать всего .Акробатов никто не обещал. Да и Цирк Дю Солей не обещали, а всего лишь режиссера , работающего с помянутым цирком. Кажется, от того, что Джули Теймор ставила "Короля-Льва", ее "Саломея" середины 90-х в Мариинке не стала хуже.
В этом деле должно приниматься во внимание только одно: владеет ли человек профессией.
Остальное соображения - в лучшем случае снобизм.
Владение профессией очень важно. Но режиссёр цирковой и режиссёр оперный - это разные профессии.
Отправлено 22 декабря 2010 - 03:55
http://vkontakte.ru/club512515
Клуб любителей оперы и классической музыки
Телеканал "Культура" и программа "ПРЕСС-КЛУБ" приглашают всех любителей оперы на запись ток-шоу на тему "Опера-умирающий жанр?".
…. для большинства наших соотечественников это уже не жанр искусства, а труп, мумия. Однако во всем мире это самая востребованная, самая дорогая, самая открытая, самая живая часть академической музыкальной культуры. В то же время, режиссеры, понимая нисходящую популярность жанра, пытаются оживить его всеми возможными способами: масштабными современными декорациями, костюмами от модных кутюрье или полным отсутствием оных, меняют стиль исполнения…и язык.
…
Съемки состоятся 23 декабря в 13:00 по адресу: Москва, 2ой Казачий переулок, д. 11 (м. Полянка).
Внимание! В здании действует пропускная система, поэтому желающие отписываются на адрес: pressclub.atv@gmail.com с пометкой ОПЕРА.
Никто из форумчан-москвичей не собирается туда?
Отправлено 22 декабря 2010 - 04:27
С этим трудно согласиться - получается, что только театр должен действовать "не в ущерб "? А зритель - нет?
так не бывает, в одностороннем порядке ничего не работает. Человек тоже должен, должен действовать не в ущерб качества восприятия. И я уверена, что "пожевать бутерброды" - значит - ничего не услышать. А тогда, что тольку, что человек "пришел и послушал."
Кажется, Лотману принадлежит такое вот определение культуры - культура - это система запретов и ограничений, которой человек придерживается.
сегодня - вполне определенные "современные тенденции" - это разрушение культуры. Различными доступными способами. Ну, зачем, театру ЭТОМУ соответствовать?
Ничего "развивающего" в потворстве невоспитанности не будет - здесь "дна" не видно...
Отправлено 22 декабря 2010 - 11:34
Согласна!Ничего "развивающего" в потворстве невоспитанности не будет - здесь "дна" не видно...
Человек должен приходить в оперный театр (или драматический) и соблюдать правила поведения в этом театре.
Правила всем известны, только на них очень многие зрители не обращают внимания
Отправлено 22 декабря 2010 - 11:49
Отправлено 22 декабря 2010 - 11:55
А я бывает и 200 гА я всегда в антракте выпиваю 100 г. коньяка. Скажите, я невоспитанный?
Эх, жаль что сейчас спектакли все больше с одним антрактом идут :
Сообщение отредактировал Труляля: 22 декабря 2010 - 11:56
Отправлено 22 декабря 2010 - 11:57
Если коньяк в театре продают - значит, его можно выпиватьА я всегда в антракте выпиваю 100 г. коньяка. Скажите, я невоспитанный?
Отправлено 22 декабря 2010 - 12:03
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Ahrefs (1)