Перейти к содержимому

Фотография

Мариинский театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15848

#776 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 19 декабря 2010 - 13:42

Так вроде про цирк уже давно известно, об этом еще в самом начале сезона писали...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#777 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 19 декабря 2010 - 21:46

Так вроде про цирк уже давно известно, об этом еще в самом начале сезона писали...

"уродливые осветительне прибры" - читать как"уродливые осветительные приборы")))
да я не читаю, но Гергиев странно "воспитывает" публику, цирком заманивает , пусчть потом не удивляется, когда начнут во время исполнения греметь бутылками и звенеть стаканами.

#778 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 20 декабря 2010 - 15:21

Гергиев странно "воспитывает" публику, цирком заманивает , пусчть потом не удивляется, когда начнут во время исполнения греметь бутылками и звенеть стаканами.

На "Севильском цирюльнике" публика кричала "Вау!" и беспрерывно щёлкала фотоаппаратами :w00t11: Зрелище получилось двусмыссленное.
Очевидно, маэстро решил продолжить в том же духе. Кто-то пойдёт в оперу послушать музыку, а кто-то -посмотреть на акробатов-фокусников-клоунов :w00t11:

#779 Sofija

Sofija

участник

• Участники
  • PipPip
  • 343 сообщений

Отправлено 20 декабря 2010 - 16:19

Очевидно, маэстро решил продолжить в том же духе. Кто-то пойдёт в оперу послушать музыку, а кто-то -посмотреть на акробатов-фокусников-клоунов :w00t11:

Я думаю, что театр должен быть зрелищным и интересным. Если музыка и пение хорошие - их ничто не испортит. Если клоуны и цирковые артисты уместны по сюжету оперы - то почему бы нет.
А что касается поведения публики в опере... это зависит от воспитания, а не от постановки.
"Есть лишь одна проблема - одна-единственная в мире - вернуть людям духовное содержание, духовные заботы..." А. де Сент-Экзюпери
(http://annamoskvina.livejournal.com/)

#780 Sofija

Sofija

участник

• Участники
  • PipPip
  • 343 сообщений

Отправлено 20 декабря 2010 - 16:25

Гергиев странно "воспитывает" публику, цирком заманивает , пусчть потом не удивляется, когда начнут во время исполнения греметь бутылками и звенеть стаканами.

Но за границей, например, это обычная практика. На концертах классической музыки в Вальдбюне слушатели могут перекусывать, обмениваться впечатлениями, прогуливаться и даже танцевать. А почему это плохо? Опера ведь это отдых, а отдых должен приносить удовольствие.
"Есть лишь одна проблема - одна-единственная в мире - вернуть людям духовное содержание, духовные заботы..." А. де Сент-Экзюпери

#781 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 20 декабря 2010 - 16:29

София, вы не перепутали "Лесную сцену", на которой оперу-то не поют, с театром?

Или вы предлагаете, всем ходить в театр с бутербродами, и со стеклотарой и прямо там и распивать? Так сказать, вернём то время, когда в театр ходили не на оперу, а себя показать, да с людьми пообщаться.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#782 Sofija

Sofija

участник

• Участники
  • PipPip
  • 343 сообщений

Отправлено 20 декабря 2010 - 19:29

Кролик, я имела в виду, что опера не должна быть элитарным видом искусства, доступным только избранному кругу знатоков и ценителей. А "Лесную сцену" я привела в пример, как иллюстрацию к манере подачи классической музыки (и оперы в том числе) широкой публике (безотносительно к театру).
Мне кажется, что театр должен развиваться, воспринимать современные тенденции, быть привлекательным для широкого круга слушателей. Конечно, не в ущерб качеству музыки и пения.
А что касается поведения в театре и желания "себя показать", это, по-моему, зависит от воспитания человека и от того, какую цель он преследует приходя в оперу. Здесь запреты или дозволения ничего не изменят. Но даже если человек пришел в оперу только затем, чтобы показать себя, пожевать бутерброды или сказать кому-то, что он был в опере, - это тоже хорошо, главное, что он пришел и послушал.

Сообщение отредактировал Sofija: 20 декабря 2010 - 20:13

#783 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 20 декабря 2010 - 21:08

Но за границей, например, это обычная практика. На концертах классической музыки в Вальдбюне слушатели могут перекусывать, обмениваться впечатлениями, прогуливаться и даже танцевать. А почему это плохо? Опера ведь это отдых, а отдых должен приносить удовольствие.

Потому, что это не просто плохо, а отвратительно и омерзительно. Тут обсуждать нечего, это аксиома. Опера, и концерты классической музыки не предназначены для удовлетворения павианьих инстинктов.
Я не ханжа, хоть - стриптиз, хоть чего еще хужей, но там, где этому место, в соответствующем "заведении".
Мало того, что акустическая отделка обладает сомнительной визуальной ценностью, так и ее испортили подвесными осветительными приборами, словно это сцена для рок-концерта. Конечно спектакли вроде "полу-русалки" и "полу- ночь перед рождеством" не так плохи, но и не так хороши, что бы портить ради них интерьер зала, предназначенного для того, что - бы слушать.

#784 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 20 декабря 2010 - 21:13

Кролик, я имела в виду, что опера не должна быть элитарным видом искусства, доступным только избранному кругу знатоков и ценителей. А "Лесную сцену" я привела в пример, как иллюстрацию к манере подачи классической музыки (и оперы в том числе) широкой публике (безотносительно к театру).
Мне кажется, что театр должен развиваться, воспринимать современные тенденции, быть привлекательным для широкого круга слушателей. Конечно, не в ущерб качеству музыки и пения.
А что касается поведения в театре и желания "себя показать", это, по-моему, зависит от воспитания человека и от того, какую цель он преследует приходя в оперу. Здесь запреты или дозволения ничего не изменят. Но даже если человек пришел в оперу только затем, чтобы показать себя, пожевать бутерброды или сказать кому-то, что он был в опере, - это тоже хорошо, главное, что он пришел и послушал.

Нет , УважаемаяСофия, классическая опера (и не только), должна быть и есть "элитарный вид искусства", но попасть в эту "элиту" может любой, просто имея желание вести себя прилично и соблюдать определенные правила.
Это "широкий круг" должен совершенствоваться до состояния, когда он будет способен воспринимать "высокое искусство", а не оное спускаться до уровня широкого круга )))).

Сообщение отредактировал adriano: 20 декабря 2010 - 21:18

#785 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 20 декабря 2010 - 22:39

Потому, что это не просто плохо, а отвратительно и омерзительно. Тут обсуждать нечего, это аксиома. Опера, и концерты классической музыки не предназначены для удовлетворения павианьих инстинктов.
Я не ханжа, хоть - стриптиз, хоть чего еще хужей, но там, где этому место, в соответствующем "заведении".
Мало того, что акустическая отделка обладает сомнительной визуальной ценностью, так и ее испортили подвесными осветительными приборами, словно это сцена для рок-концерта. Конечно спектакли вроде "полу-русалки" и "полу- ночь перед рождеством" не так плохи, но и не так хороши, что бы портить ради них интерьер зала, предназначенного для того, что - бы слушать.

Адриано, я не являюсь сторонником перекусов, прогулок, танцев, гулящих девок в сепаре и т. д., но я считаю, что нельзя исходить из нашего понимания о предназначении оперы и концертов (классической и не очень классической музыки) и говорить, что это аксиома, потому что так было далеко не всегда и на рок-концертах тоже далеко не то же самое имеет место быть.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#786 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 21 декабря 2010 - 05:46

Вроде бы в драгоценные времена бельканто и в еще более ранние времена публика именно так и поступала - выпивала и закусывала, прогуливалась по фойе и болтала в ложах.Некоторые не слишком привлекательные арии даже именовались ариями для мороженого.
В наши цивилизованные времена мне довелось попасть в Кливленде на концерт местного знаменитого симфонического оркестра на открытом воздухе. Там были элитные места - на стульях. На них публика чинно сидела. А вокруг был амфитеатр, образованный окрестным рельефом местности, куда продавались входные места. Народ приходил с пляжными подстилками, выпивкой (это в пуританской-то Америке!) и закуской. И не отказывал себе ни в чем.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#787 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 21 декабря 2010 - 06:42

в драгоценные времена бельканто

... и загнивающей аристократии :BP:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#788 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 21 декабря 2010 - 07:27

Нет , УважаемаяСофия, классическая опера (и не только), должна быть и есть "элитарный вид искусства", но попасть в эту "элиту" может любой, просто имея желание вести себя прилично и соблюдать определенные правила.
Это "широкий круг" должен совершенствоваться до состояния, когда он будет способен воспринимать "высокое искусство", а не оное спускаться до уровня широкого круга )))).

:appl: :appl: :appl:

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#789 Sofija

Sofija

участник

• Участники
  • PipPip
  • 343 сообщений

Отправлено 21 декабря 2010 - 08:33

Я тоже не сторонница превращения театра в бордель и опошливания классических опер на потребу публике. Но если постановка сделана современно, тактично, с использованием новых возможностей, осмысленна по-новому, интересна, и все это не в ущерб музыке и пению - то ничего плохого в этом нет. Именно это может помочь неподготовленному слушателю понять оперу и заинтересоваться ей.
Насколько я знаю, концерты классической музыки в Вальдбюне всегда становятся культурным событием, несмотря на то, что слушатели лежат на траве с корзинками еды и напитков. Музыка от этого хуже не становится. Другой вопрос, что вероятно в России трудно будет избежать злоупотреблений.

Сообщение отредактировал Sofija: 21 декабря 2010 - 08:34

#790 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 21 декабря 2010 - 08:38

Мне довелось в этом сезоне сидеть в ложе с молодой семьёй (папа-мама-дочка), которая, очевидно, пришла в театр "приобщиться" :w00t11:
Они даже иногда на сцену смотрели :w00t11: . Шла "Турандот". Семейка разговаривала, жевала, зевала, глазела в мобильники и т. п. :angry:
Когда пошёл финальный дуэт, девчонка всё-таки жевать перестала. Вот она- волшебная сила искусства! :crazy:

Спрашивается: как себя вести в подобном случае? Делать замечания? Но эти зрители прекрасно понимали, что разговаривать во время спектакля нельзя. Они шептались, но мне от этого было не легче :angry: Устраивать скандал, предлагая выйти из ложи? Сомнительное удовольствие, надо сказать.

#791 Sofija

Sofija

участник

• Участники
  • PipPip
  • 343 сообщений

Отправлено 21 декабря 2010 - 09:09

Мне довелось в этом сезоне сидеть в ложе с молодой семьёй (папа-мама-дочка), которая, очевидно, пришла в театр "приобщиться" :w00t11:
Они даже иногда на сцену смотрели :w00t11: . Шла "Турандот". Семейка разговаривала, жевала, зевала, глазела в мобильники и т. п. :angry:
Когда пошёл финальный дуэт, девчонка всё-таки жевать перестала. Вот она- волшебная сила искусства! :crazy:

Спрашивается: как себя вести в подобном случае? Делать замечания? Но эти зрители прекрасно понимали, что разговаривать во время спектакля нельзя. Они шептались, но мне от этого было не легче :angry: Устраивать скандал, предлагая выйти из ложи? Сомнительное удовольствие, надо сказать.

Такое воспитание. Никак не реагировать, а что здесь поделаешь? :)
Мне довелось в Новой опере сидеть рядом с одной любительницей оперы. Так она в начале каждой арии весьма звучно причмокивала и говорила своей знакомой: "Ах, какая сейчас будет ария, умммммм!" :). Признаюсь, мне это очень мешало. :)

#792 rys68

rys68

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 78 сообщений

Отправлено 21 декабря 2010 - 16:00

Акробатов никто не обещал. Да и Цирк Дю Солей не обещали, а всего лишь режиссера , работающего с помянутым цирком. Кажется, от того, что Джули Теймор ставила "Короля-Льва", ее "Саломея" середины 90-х в Мариинке не стала хуже.
В этом деле должно приниматься во внимание только одно: владеет ли человек профессией.
Остальное соображения - в лучшем случае снобизм.

Сообщение отредактировал rys68: 21 декабря 2010 - 16:01

#793 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 21 декабря 2010 - 19:28

Акробатов никто не обещал. Да и Цирк Дю Солей не обещали, а всего лишь режиссера , работающего с помянутым цирком. Кажется, от того, что Джули Теймор ставила "Короля-Льва", ее "Саломея" середины 90-х в Мариинке не стала хуже.
В этом деле должно приниматься во внимание только одно: владеет ли человек профессией.
Остальное соображения - в лучшем случае снобизм.

Вы точно знаете, что цирка не будет? Спрашиваю серьезно, потому что сама статью не читала. Знакомые мне сказали, что "Аида" будет совместной работой с Цирком дю Солей. После союза Мариинки с К.Падриссой от новой "Аиды" можно ждать всего :unsure: .

Владение профессией очень важно. Но режиссёр цирковой и режиссёр оперный - это разные профессии.

#794 Viklen

Viklen

участник

• Участники
  • PipPip
  • 154 сообщений

Отправлено 22 декабря 2010 - 03:55

Хм.. надо же как в тему этой дисскусии вписывается анонс из Контакта
http://vkontakte.ru/club512515
Клуб любителей оперы и классической музыки
Телеканал "Культура" и программа "ПРЕСС-КЛУБ" приглашают всех любителей оперы на запись ток-шоу на тему "Опера-умирающий жанр?".
…. для большинства наших соотечественников это уже не жанр искусства, а труп, мумия. Однако во всем мире это самая востребованная, самая дорогая, самая открытая, самая живая часть академической музыкальной культуры. В то же время, режиссеры, понимая нисходящую популярность жанра, пытаются оживить его всеми возможными способами: масштабными современными декорациями, костюмами от модных кутюрье или полным отсутствием оных, меняют стиль исполнения…и язык.

Съемки состоятся 23 декабря в 13:00 по адресу: Москва, 2ой Казачий переулок, д. 11 (м. Полянка).
Внимание! В здании действует пропускная система, поэтому желающие отписываются на адрес: pressclub.atv@gmail.com с пометкой ОПЕРА.

Никто из форумчан-москвичей не собирается туда?

#795 Viklen

Viklen

участник

• Участники
  • PipPip
  • 154 сообщений

Отправлено 22 декабря 2010 - 04:27

С этим трудно согласиться - получается, что только театр должен действовать "не в ущерб :blush:"? А зритель - нет? :unsure:
так не бывает, в одностороннем порядке ничего не работает. Человек тоже должен, должен действовать не в ущерб качества восприятия. И я уверена, что "пожевать бутерброды" - значит - ничего не услышать. А тогда, что тольку, что человек "пришел и послушал." :idontknow:
Кажется, Лотману принадлежит такое вот определение культуры - культура - это система запретов и ограничений, которой человек придерживается.
сегодня - вполне определенные "современные тенденции" - это разрушение культуры. Различными доступными способами. Ну, зачем, театру ЭТОМУ соответствовать?
Ничего "развивающего" в потворстве невоспитанности не будет - здесь "дна" не видно...

#796 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 22 декабря 2010 - 11:34

Ничего "развивающего" в потворстве невоспитанности не будет - здесь "дна" не видно...

Согласна!
Человек должен приходить в оперный театр (или драматический) и соблюдать правила поведения в этом театре.
Правила всем известны, только на них очень многие зрители не обращают внимания :angry:

#797 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 22 декабря 2010 - 11:49

А я всегда в антракте выпиваю 100 г. коньяка. Скажите, я невоспитанный? :blush2:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#798 Труляля

Труляля

Новичок

• Заблокированные
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 22 декабря 2010 - 11:55

А я всегда в антракте выпиваю 100 г. коньяка. Скажите, я невоспитанный? :blush2:

А я бывает и 200 г
Эх, жаль что сейчас спектакли все больше с одним антрактом идут :006::015: :015: :015: :

Сообщение отредактировал Труляля: 22 декабря 2010 - 11:56

#799 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 22 декабря 2010 - 11:57

Если коньяк в театре продают - значит, его можно выпивать :w00t11:

#800 Труляля

Труляля

Новичок

• Заблокированные
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 22 декабря 2010 - 12:03

А если не продают, то можно и с собой фляжечку захватить. Карман не оттянет :D

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Ahrefs (1)