Перейти к содержимому

Фотография

Клуб Симонов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 837

#776 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 29 октября 2012 - 16:33

Ну неужели и внешне не? :blush:

Что значит И внешне не, если он БЕЗ внешне уже и так хорош? :blush2:

Я не буду смеяться, я Гяурова тоже Сильвой не, хотя не пойму, почему. Он не стальной, не упертый, но ведь Фурланетто тоже не такой. В общем, не знаю я... мне все в том спектакле не оттуда. Хотя поют!

А вот именно что поют, и все. Мне там тоже не оттуда если не все, то двое точно. Но это уже оффтоп.

Будут вам Фиески, будет и Симон. :crazy:

Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт.

#777 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 29 октября 2012 - 17:13

Барсег Туманян. Даже при том, что мужик явно поет почти с листа, все равно здорово.
И почему он не поёт по МЕТам, КГ, Скалам, Венам и т.п.?

Я послушаю попозже, пока не могу, но слышал я с ним одного Симона - это был ужас ужасный. :ph34r: И, кажется, он во многих известных местах поет, я его давно уже знаю. Хотя вот мне его хвалили, но я пока ничего хорошого в нем не слышал.
ЗЫ: и он вроде бы ТумаДЖян.

Что-то здесь двоих свалили в одну кучу.
Барсег Туманян - великолепный армянский высокий бас. Лично мне он в советские времена нравился куда больше, чем Бурчуладзе. И по яркости тембра, и по темпераменту. А вот почему он не запел по МЕТам, Скалам и иже с ними - для меня тоже загадка.
Эдуард Тумаджян - румынский баритон армянского происхождения, причем не единственный из известных (Давид Оганесян - блестящий драматический румыно-армянский баритон предыдущего поколения). Исполнял многие партии первого положения и даже записывал их (Риголетто) на не самых форвардных фирмах (Наксос). Для EMI записался в партии Мандарина в "Турандот" с Кабалье, Каррерасом и Френи под управлением Ломбара.

Сообщение отредактировал Дискограф: 29 октября 2012 - 17:27

#778 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 29 октября 2012 - 17:15

Да, спасибо, мы почти сразу и разобрались. :give_rose:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#779 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 29 октября 2012 - 17:26

"Симона" я очень люблю. Мне вообще по нраву такая "черная", взрывная музыка. Правда, количественно записей "Симона" у меня немного. Конечно, очень нравится ставшая хрестоматийной запись Аббадо. Каппуччилли там поет за гранью возможного, на мой взгляд.
И еще чрезвычайно нравится живая запись из Венской оперы под управлением того же Аббадо, в которой заняты Брузон, Раймонди Риччарелли и Лукетти. От Брузона я просто не ожидал такой внушительности и значительности звучания, тем более в живом спектакле. Кстати, звук в этой версии просто великолепный.

#780 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 08 декабря 2013 - 23:35

Какой "Симон" взорвал голову!

Хэмпсон, Коломбара, Ополайс, Каллея, Пизарони. Дзанетти!!!!!
Слов нет, только нечленораздельные вопли восторга.

#781 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 09 декабря 2013 - 09:43

Какой "Симон" взорвал голову!

Хэмпсон, Коломбара, Ополайс, Каллея, Пизарони. Дзанетти!!!!!
Слов нет, только нечленораздельные вопли восторга.

Да? Надо поискать .

#782 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 09 декабря 2013 - 10:48

Скажем так: об этой записи Симона есть оооочень разные мнения!)
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#783 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 22 марта 2014 - 10:34

Сходила вчера в КЗЧ на концертного "Симона". Нда. Есть мнение, что как не было у нас никогда "Симонов", так и дальше не предвидится :004:

#784 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 22 марта 2014 - 11:20

Ну ты - молодец. Рискнула.
Хорошо отзываются об Адорно.
А вообще, это очень сложная опера. Может быть, уникально сложная.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#785 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 22 марта 2014 - 11:26

Кстати , сегодняшнее околосимонное. Семперопер прислала извинялки , что на ту дату , что у нас закуплены симонобилеты дирижировать будет не Тилеман, а...кто-то там ещё , неважно. Типа , дико извиняемся , не хотите ли поменять билеты на другие числа ? Подумали мы и решили , а не будем ничего менять. Чай не Вагнер со Штраусом , в которых Тилеман незаменим. Да и график оперный в июне достаточно плотный , тусовать планы уже не получается.
Но сам факт оповещения о замене ( о которой я и так уже из масс-медиа знала) приятен.

#786 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 22 марта 2014 - 12:11

Кстати , сегодняшнее околосимонное. Семперопер прислала извинялки , что на ту дату , что у нас закуплены симонобилеты дирижировать будет не Тилеман, а...кто-то там ещё , неважно. Типа , дико извиняемся , не хотите ли поменять билеты на другие числа ? Подумали мы и решили , а не будем ничего менять. Чай не Вагнер со Штраусом , в которых Тилеман незаменим. Да и график оперный в июне достаточно плотный , тусовать планы уже не получается.
Но сам факт оповещения о замене ( о которой я и так уже из масс-медиа знала) приятен.

У нас бы хоть раз предложили поменять билеты! :spiteful:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#787 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 22 марта 2014 - 12:26

Ну ты - молодец. Рискнула.
Хорошо отзываются об Адорно.
А вообще, это очень сложная опера. Может быть, уникально сложная.

Я очень, очень хотела у нас хоть какого-то "Симона"))
Адорно - да! Максим Сажин звать. Он был шедеврален без всяких скидок :good: :good: И сопрана хороша :good:
Но басо-баритоновый состав на галеры всех :ph34r:

#788 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 22 марта 2014 - 12:39

Евсеева поёт все лирические партии в этой серии.
И - да. К сожалению, ни Адорно, ни Амелия, Симона Симоном не делают)!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#789 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 22 марта 2014 - 13:14

Адорно - да! Максим Сажин звать. Он был шедеврален без всяких скидок :good: :good:

Присоединяюсь. Особенно когда дошло до фрагментов партии, где он понимал, о чем и зачем поёт.

И сопрана хороша :good:

Сопрана? хороша???? ты меня пугаешь... ее хотелось выключить так же, как остальную мужскую часть вчерашнего вечера.

Или еще куда-нибудь. Чтобы даже не пытались думать, что умеют петь.

А вот скажите мне, пожалуйста, любители опер в КЗЧ: там титры всегда такие прекрасные? Или это только мне так "повезло" вчера?

#790 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 22 марта 2014 - 15:36

Ээээээ... ваще-то в Симоне дирижёр очень важен, так кто там будет дирижировать?
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#791 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 22 марта 2014 - 15:59

Да я понимаю , что дирижер важен. Сильно надеюсь , что Капелла уже будет натренирована Тилеманом. Раз самому ему в Зальцбург или в Байройт , куда-то там надо . А на наш день в дирижерах значится абсолютно мне незнакомый хорват по имени Ivan Repušić . Но вроде , послужной список у него ничего так. Надеюсь, потянет.

#792 stolz

stolz

участник

• Участники
  • PipPip
  • 257 сообщений
  • Интересы:Верди, Моцарт, Lieder, баритоны

Отправлено 23 марта 2014 - 22:00

Адорно - да! Максим Сажин звать. Он был шедеврален без всяких скидок :good: :good:

Присоединяюсь. Особенно когда дошло до фрагментов партии, где он понимал, о чем и зачем поёт.

Сопрана? хороша???? ты меня пугаешь... ее хотелось выключить так же, как остальную мужскую часть вчерашнего вечера.

А вот скажите мне, пожалуйста, любители опер в КЗЧ: там титры всегда такие прекрасные? Или это только мне так "повезло" вчера?

Я вот пришёл горячо присоединяться ко всем решительно репликам дорогого коллеги ;))
Тенор очень порадовал; а всё остальное... сегодня, в общем, я рад, что это развеялось, как страшный сон; но, тшорт подьери, я бы всё-таки хотел живьём послушать если не хорошего, то хотя бы сносного "Симона" – и особенно если не хорошего, то хотя бы сносного Симона. А не то, что было в пятницу :ph34r:

#793 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 25 марта 2014 - 09:03

Ой, ты тоже была? А где ты сидела? :)
Про титры - да!! Так глаз и душу резали! Явно переводчик не любит переводить( :013: Жаль текста, и Симон через них стал казаться еще противнее)) А можно было так красиво перевести... Хотелось переписать)) Даже и ошибки были, не говоря просто о некрасивости.
Про сопрану не могу согласиться, чего тебе не нравится :) У неё и голос крепкий, и не орёт, а поёт, и дикция довольно неплохая, и вообще технически точна. Учитывая, что поёт партию впервые. И какая-то харизма есть. Не знаю, кто бы у нас сейчас спел лучше это дело.
Вот бас как темпы мазал и с оркестром разошелся прямо в "Il lacerato spirito", это да. Это было эпично))

#794 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 25 марта 2014 - 09:14

Ой, ты тоже была? А где ты сидела? :)
Про титры - да!! Так глаз и душу резали! Явно переводчик не любит переводить( :013: Жаль текста, и Симон через них стал казаться еще противнее)) А можно было так красиво перевести... Хотелось переписать)) Даже и ошибки были, не говоря просто о некрасивости.
Про сопрану не могу согласиться, чего тебе не нравится :) У неё и голос крепкий, и не орёт, а поёт, и дикция довольно неплохая, и вообще технически точна. Учитывая, что поёт партию впервые. И какая-то харизма есть. Не знаю, кто бы у нас сейчас спел лучше это дело.
Вот бас как темпы мазал и с оркестром разошелся прямо в "Il lacerato spirito", это да. Это было эпично))

Сидела на 2 амфитеатре, но пряталась в шарф - чтобы не смеяться слишком громко.
А к сопране у меня главная претензия - что очень уж она тетка. Во всем. Звук не просто "крепкий", а грубый, образ до лампочки вот вообще, смысла текста не знает совсем. Вышла, доложила, да так мощно-бодрячком... А Амелия-то где?
Мужчин кроме тенора обойдем молчанием. Нет у меня таких слов.

#795 stolz

stolz

участник

• Участники
  • PipPip
  • 257 сообщений

Отправлено 25 марта 2014 - 09:46

Сидела на 2 амфитеатре, но пряталась в шарф - чтобы не смеяться слишком громко.

Ну вот! Ты в этот шарф смеялась?! А я-то со своего конца орошал его слезами.

На самом деле я вспомнил, что ещё было хорошее: мне понравился оркестр в сааааааааамом начале.

#796 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 25 марта 2014 - 11:22

Во, как раз в самом начале мне оркестр очень не понра, показался слишком вагнеровским :) Потом прошло :)

belta , ясно, ну я от Амелий вообще ничего не жду, главное, чтоб озвучивала) уж тетка, ну ладно, что делать))

#797 stolz

stolz

участник

• Участники
  • PipPip
  • 257 сообщений

Отправлено 25 марта 2014 - 11:50

Во, как раз в самом начале мне оркестр очень не понра, показался слишком вагнеровским :)

Зато не оперетка. Я боялся оперетки.
Правда, потом я был согласен уже и на оперетку, на всё, на всё был согласен, только бы они прекратили ;) Примерно тогда дирижёр начал на Топтыгина топать (извините за дурной каламбур), и он хотя бы начал вступать вовремя, да.

#798 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 01 ноября 2014 - 19:23

Итак, пишу....
Абстрагируемся от деталей. Детали важны (в наибольшей степени), когда спектакль смотришь.
А вот записи хороши тем, что тут ты свободен в своих ассоциациях и можешь вкладывать свои смыслы, режиссировать , придумывать, исходя из нескольких заданных: голосов певцов, игры оркестра и мастеровитости дирижера, и того, что написал композитор в соавторстве с либреттистом.
"Симон Бокканегра" никогда не был для меня простой оперой. В юности мне немалого труда составляло послушать ВСЕ три пластинки Аббадовского комплекта, любезно изданого фирмой Мелодия.
Времена изменились. Опера эта, не семимильными, но весомыми шагами вошла в мою жизнь.
Надо сказать, что при всей своей небогатой дискографии, все варианты этого шедевра Верди еще и похожи! Похожи тем, что как будто иллюстрируют известный по околомузыкальной литературе тезис : Симон Бокканегра - одна из самых мрачных опер Верди.
Гениальная запись Аббадо, интересная , очень итальянская запись Гавадзени, страстная запись Шолти-, они все МРАЧНЫЕ и очень понятные.
Запись редакции оперы, которую издала ОПЕРАРАОА, стоит несколько особняком. Я очень ее люблю и ценю. Она - другаая. Она несколько проблемная. И она - отдельная тема!
Сейчас разговор пойдет о моем восприятии записи Массимо Дзанетти, изданной фирмой DECCA.
Самые первые звуки - и ты понимаешь, что история будет наполнена переживаниями и острой болью! Пролог не оставляет сомнений в том, что все действующие лица- молодые люди, горящие идеей, что происходит настоящий генуэзский Майдан и что острота момента исключительная. Никакого ощущения средневекового заговора, замороженности и склепа. Страсть, огонь и боевая радость!
Мы слышим голоса практически всех героев драмы. Они молоды. Они готовы. Но в центре записи - Симон Бокканегра.
Хэмпсон , с его тенденцией баритенорового звучания, сразу дает концептуальный объем образу Симона Бокканегры:
Он умен, он амбициозен и он очень влюблен. Этот Симон не может быть не влюблен в какую-то совершенно неземную Марию. Этот Симон и на такой шаг пошел в первую очередь из-за любви! "На доказать".
Мария умирает. И голос - молодой высокий баритенор остается с ней. Мы же слышим уже привычные краски темного баритона.
Всю оперу Хэмпсон проживает судьбу своего героя как бы в двух мирах: мир любви, мир Марии-Амелии, мир воспоминаний и надежд. Это с одной стороны. И это - тот самый, светлый и высокий голос, необыкновенно молодой и очень привлекательный.
А вот другой мир- мир ложной дипломатии, мир рукопожатий, недовольства и заговоров. В этом мире мы слышим интровертный низкий, чуть глуховатый, голос очень усталого человека. Усталого, но не слабого, каким, например, рисует своего Симона Сесто Брускантини в записи РАРЫ.
Хэмпсон потрясающе проводит сцену в Сенате. Берет он не только силой и мощностью, но и необыкновеными красками: тембр становится лирико-героическим в Вагнеровском понимании этого слова. Наверное, так поют Вольфрама или Гунтера.
И вот в этих двух реальностях и существует хэмпсоновский герой. И это просто поражает.
Опера перестает быть монолитным мрачным полотном с легкими сопрановыми вкраплениями. Внутренний мир Симона оживает и все становится ясно: с тех пор, как умерла Мария, он лишь гость в этом мире. Но Амелия дала ему новую жизнь. Она вдохновила. Хэмпсонов Симон и так-то стариком, как Каппа не выглядел, а с появлением в его "романе" Амелии, он ( и мы вместе с ним) как будто просыпается: Э! Да мне всего сорок!
Умирает этот Симон молодым. Умирает , вероятно, счастливым. И Амелия плачет, и Адорно уважает....
Кристине Ополайс достойно выглядит на фоне суперзвезд. Большое счастье, что в этой записи ее голос звучит молодо и свежо: голос действительно девушки, а не лирического сопрано.
Калейя , хоть и поет довольно хорошо, но слишком мелковат по образу! В данной связи огромным респектом вспомнились Доминго и Каррерас!
Совершенно замечательный дирижер Дзанетти, на одном дыхании продирижировавший этим замечательным концертом.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#799 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 01 ноября 2014 - 21:18

Саша, спасибо за такой развернутый и эмоциональный отзыв. После него реально хочется приобрести эту запись.
Со своей стороны хотел бы рекомендовать запись со сцены Венской оперы, сделанную в 80-е годы. Дирижировал Аббадо - совершенно феноменально. Для меня его студия и венский спектакль - гениальные прочтения. И вокальный состав в Вене был на исключительной высоте: Брузон, Риччарелли, Раймонди, Лукетти. Брузон вообще меня поразил. Я никак не ожидал от него такого насыщенного звука и драматичности в пении. Очень хорош был и Лукетти, который с ходу заменил внезапно заболевшего Каррераса. Эти двое меня просто удивили. Риччарелли и Раймонди пели блестяще, но так как их я раньше слышал в студийной записи Гавадзени, эффект новизны отсутствовал. И не могу не отметить исключительное качество звука. В Венской опере умели записывать со сцены на японском уровне. Вообще вся запись - сплошной восторг.

#800 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 02 ноября 2014 - 13:36

Дискограф! Будьте осторожны - у нас с Вами очень часто мнения полярные)))))))!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей