Отправлено 23 июля 2015 - 20:52
В общем, взял я и сходил на концерт в Stary Dom Zdrojowy, по поводу чего долго сомневался. Оказалось, зря сомневался. Стандартные хиты, конечно, были, но во-первых, не самые стандартные, а во-вторых, исполнители были себе очень даже ничего.
Самая большая засада - это ведущая, которая говорила много, зачитывала цитаты из разных книжек и вообще развлекала публику, но говорила очень быстро, и я понимал через пень-колоду.
Сегодня выступали:
Сильвия Ольшиньска - сопрано (твердая четверка)
Ядвига Построжна - меццо (пять с плюсом)
Ханьчжан Тан - тенор (пять с минусом)
Аккомпанировала некая Катажина Нойгебауэр - (натянем троечку)
Начался концерт с итальянского блока. Сперва сопранка спела вальс Мюзетты (как сообщила ведущая, "из опЭры ЦыганЭрья"), спела с какими-то взвизгами, и мне не понравилась. Затем вылез китаец с арией из "Джанни Скикки" - ну ничего особенного, все пытался взрыдывать, хотя там этого делать негде. А потом мецца спела Азучену. Братцы, я такой забористой Азучены еще не слышал. Мощный, густой голос, гибкий где надо, шикарные низы - просто супер. Эх, если бы в Мариинке была такая Азучена вместо не стану говорить кого.
Потом был славянский блок. Начали с печни какого-то неведомого мне польского композитора 19 века - мелодичная штучка, но воспоминаний не оставляет. Сопрана ее исправно выполнила. А затем мецца выдала такую слегка буффлнную арию из "Страшного двора" Монюшки. Это был класс! Потом сопрана прекрасно разобралась с "С подружками по ягоду ходить", а меццо - с "Я не способна к грусти томной" из ЕО. Потом настал французский блок. Вышел китаец с безумными глазами и спел "Пуркуа ме ревейе". Отлично спел. А потом настала мне хана. Вышла Ядвига Построжна (запомните это имя) и спела арию Далилы. Ну вы понимаете, ту самую. Она, оказывается, не только имеет шикарный голос, но и понимает, как им околдовать. Черт знает что. Есле с Барчеллоной, не дай бог, что-то случится, я могу не беспокоиться.
Дуэтом девушки спели сказочную Баркаролу - прекрасно. И тут же зарядили дуэт из Лакмэ. Обе привели в восторг.
И наконец, на сладкое - Доницетти. Из опЭры "Цурка пулка". Для начала выдал фету китаец и тщательно отработал все девять верхних до. Публика ревела. Но, понятное дел, до Флора ему еще ползти и ползти, да и вряд ли доползет. Но все, что смог - сделал, да и стиль чувствуется. А потом сопранка спела арию цурки Марии из второго действия той же оперы. И очень хорошо спела. Если бы не аккомпаниаторша, явно не понимавшая, где она играет за оркестр, а где по-хорошему должны быть пертикины.
В общем, я получил массу удовольствия, что удивительно, ибо билет стоил 20 злотых, то есть около 5 евро.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.