Клуб любителей Верди
Отправлено 22 июля 2008 - 21:41
Того даже перепутать можно (как Доминго с Вильясоном).
Отправлено 22 июля 2008 - 22:08
Отправлено 23 июля 2008 - 08:02
#781 Гость_Dorabella_*
Отправлено 24 июля 2008 - 01:21
Безобразие!
Отправлено 24 июля 2008 - 13:34
Giuseppe Verdi (!!!)
Otello
Franco Capuana (1954)
Otello Carlos Guichandut
Yago Giuseppe Taddei
Cassio Angelo Mercuriali
Roderigo Tommaso Soley
Lodovico Marco Stefanoni
Montano Alberto Albertini
Desdemona Cesy Broggini
Emilia Rina Corsi
Orquesta: RAI de Turin
Coro: RAI de Turin
Grabado en estudio
Скачала вечером, записала первую болванку и поставила в двенадцатом часу ночи на минутку , чтобы всего лишь проверить качество звука. И как стояла, так и села.
Сначала – музыка , и сразу - первая-вторая-третья мысль: какое величайшее симфоническое произведение. На кого похоже по стилю, сообразить не смогла. Но - сложнейшее и, вопреки этому, приковывающее. Но это же - совсем не Верди! Я обычно такое не слушаю. Только как фон, когда можно отвлечься на свой более быстрый внутренний ритм, а потом внезапно вынырнуть на зов отдельной музыкальной фразы.
Дон Карлос – опера Верди, пока не понятая мной . Три прослушивания (правда, впопыхах, но все же) и... пока не понята. А опера Отелло – сложная музыка, напоминающая мне дикого зверя, с первого момента увертюры – не угасающий до конца, привязывающий сумасшедший интерес! Ох, Верди! ..
Потом вышел Таддеи. И все мысли стали только о Таддеи. Какой голос, как я его люблю, как готова слушать часами, забывая про еду и сон. Плюс его сумасшедшие переходы от ерничания и вкрадчивости к полной, серьезной мощи голоса с запасами во всех направлениях, с ощущением, как же ему легко, запросто дается этот королевский звук и роль. Четвертая-пятая-шестая и до десятой мысли (прямо по ходу оперы) – какое сложнейшее симфоническое произведение! (Я повторяюсь, но так «по кругу» в ходе прослушивания вертелись мысли). Сижу, слушаю, потому что оторваться нельзя от музыкальных водоворотов.
Потом опять - Таддеи. Мысль: не узнать возможности голоса Таддеи в Отелло – потерять себя, потерять ТАКОГО Верди, потерять полное впечатление о самом Таддеи. Следующая мысль: какая техника у Таддеи! Сложнейшие гаммы вниз с таким легато, с такой естественностью, будто человек просто напевает про себя. И это – раз за разом, раз за разом, без сбоев, без трудностей, без потери цвета! Дальше мысль: тенора – поменять. Где угодно пусть поет, только не рядом с Таддеи! Хоть убейте! (Чучелко обожает говорить гадости. Доставлю ему такую приятную возможность). Даже не смотрю, кто там за тенора, но для Таддеи он не достаточно хорош в паре. А как артист – отдыхает. Очень разные уровни. Очень. Когда он поет без Таддеи – ничего тенор. Приходит Таддеи, – дайте мне другого тенора!!!
Слушаю дальше, не понимаю ничего, теноров – куча, слов не знаю. Таддеи поет имя: «Родриго», а то ли он к нему обращается, то ли кому-то рассказывает об этом Родриго… Я даже не знаю, сколько там должно быть каких голосов … «расписание» - только для Отелло Россини… Кидаюсь искать состав музыкальных голосов для Отелло Верди. И либретто - для Верди. Опять там - куча теноров… О, Боже!
Появилась сопрано. Надо слушать и вникать. Новый голос. Осторожно! А то как бы не получилось, как с Леонтин Прайс.
Рядом с с сопраной возник тенор с хорошим голосом. Не знаю, пока: тот, что с Таддеи был или не тот, но с сопраной слушается очень хорошо. Тембр красивый. Сильный, выразительный. «Кричит» - тоже красиво. На Такера похож . На «причесанного» такого. Т.е. если убрать специфическую дикцию Такера, которая мне иногда мешает его слушать, и убрать нехватку низов, а оставить силу, эмоциональность и уверенные верхние ноты.
Нет, ну какая музыка удивительная. Не моя – и не оторвешься. Кажется, что эту музыку писали разные люди. Ну, двое – точно . Интересно, какой промежуток времени отделяет это – от Эрнани, невозможно любимого, доходчивого, классически прекрасного ?
Может, это не опера, может, это оратория все-таки для солитов и хора с оркестром?..
Все. Таддеи пришел опять. Конечно, это опера! На мой взгляд – так для одного Таддеи… Остальное – обрамление. Качественное, слава богу.
Почему вдруг у него такая нежность в голосе, когда упоминает Дездемону? Это ТОТ же страшный персонаж, что в начале, или он поет двоих, разных?! Нет, тот же. Со страстями опасными, совестью неконтролируемыми. И неостановимый оной совестью в любом поступке, в любом решении. Господи, какие сложности! Это не характер, это клубок змей, это узел противоречий, как он с ними жил вообще? И КАК, объясните мне, это смог передать Таддеи??
Нет, я ТАКОЕ с другим исполнителем точно не смогла бы слушать. Пропала бы для меня такая сложная и интересная музыка, потому что она вся – ради ЭТОГО характера написана. Нет характера – нет музыки. Такое вот впечатление у дилетанта, который слышит Отелло Верди в первый раз в жизни (и – ради Таддеи). Ария Яго из сольника Таддеи не обманула. (Кактус, Вы помните мой вопрос, ЧЬЯ это ария? И Ваш ответ - Яго). Ария – не обманула. Ради Таддеи стОило слушать всю оперу и такого Верди.
Как же Таддеи моментально переходит от настроения к настроению своего персонажа! Вот, опять, пожалуйста, - романтичный и нежный. Вменяемый вполне себе–таки. Более чем...
Хор женский издали слышен. Нет, точно не один человек оперу писал… И вообще, может, это и не одна опера ?
А сопрано хороша, все же. И тенор – нормальный. Даже очень... Вмешивается Таддеи вкрадчивым голосом на заднем плане, определяющим будущую судьбу их всех…
У тенора пошла ария (кабалетта?? Штуковина??) Совершенно маршеобразная. Красивейшая. Справляется с ней - блестяще. Дальше - дуэт с Таддеи настолько раскаленный, горит все!
Нет, это не опера, это сольник Таддеи какой-то, по счастью для меня! Господи! Половина первого ночи! Сна ни в одном глазу! Таддеи – в Отелло ! Какой сон?
И тенор мне положительно нравится уже! Дошло . К концу первого диска!
Второй диск. Кажется, третье действие. (Врубаюсь в содержание по ходу). Начало его мне сразу напоминает симфонии Брамса (да простят меня специалисты! ).
Кажется, разобралась, что тенор, который на Такера похож, поет Отелло. И похож он на ТАКОГО Такера, который мне нравится. И еще он кое-кого напоминает, но я боюсь говорить, кого. Не дослушают и пристукнут . Зачем мне эти стрессы?
Я – опять к Таддеи. Вот какая музыкальная культура у певца! По масштабу – равная масштабу его голоса. Он умеет все. Голосище – седьмой вал, а слушается хозяина впроть до колоратурок! Гаммы – так гаммы, скороговорка – так всем скороговоркам – скороговорка! Какой серьезнейший подход к технике, к ноте, к роли! В любой мелочи!
И какой масштабный, продуманный и обая-ааательный мерзавец - его Яго. Какая роль для Таддеи! Он – над распростертым Отелло. Ух! Чей Яго может быть убедительнее в этот момент?! И даже не в самый момент, а после такой ПОДГОТОВКИ к этому моменту, которую проводит именно Таддеи всем предыдущим действом? А уж, САМО спокойно-торжествующе восклицание Яго над лежащим Отелло!..
Одна неувязка: не могу понять, как ТАКОЙ Яго мог пытаться БЕЖАТЬ (согласно либретто), когда его разоблачают ?
Все. Какая короткая опера…
Это я слушала Отелло Верди с Таддеи. Первый и пока единственный раз в жизни.
Леонора, спасибо, и жму твою руку!
КАКТУСС!!! Спасибо за Таддеи !
Отправлено 24 июля 2008 - 13:55
Ваще по хорошему, Отелло надо слушать ради Верди. Только при условии, что певцы его (Верди) поют.
Но ладно, записей Отелло, слава Богу, много. Главное, что опера не вызвала отторжения организма. Она гениальна!
Так что с почином вас, Дилетанта!
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 24 июля 2008 - 13:56
Странная это опера (для меня), видимо, в далеком будущем мне суждено ее любить. Я в детстве ей заслушивался, каждой нотой, каждой интонацией. А потом - как отрезало, тяжело неимоверно, почти как Вагнер. Между Эрнани и Отелло - почти вся творческая жизнь Верди, 42 года.
А Таддей как Яго гениален, подтверждаю. У кого еще одновремнно такой комический и трагический талант - это вопрос.
Дилетант,
Отправлено 24 июля 2008 - 13:59
Мы ее теряем...Так что с почином вас, Дилетанта!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 24 июля 2008 - 14:02
Кстати, похожий случай у меня. В детстве довольно часто слушал запись Тосканини, хотя и реже некоторых других опер. А потом, когда лучше узнал остальное наследие Верди, Отелло сразу отошло на задний план, где-то рядом с Пескарями, Джованной д'Арко и Альзирой... Хотя и чуть выше Фальстафа.Я в детстве ей заслушивался, каждой нотой, каждой интонацией. А потом - как отрезало, тяжело неимоверно, почти как Вагнер. Между Эрнани и Отелло - почти вся творческая жизнь Верди, 42 года.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 24 июля 2008 - 14:30
НЕ ради Яго, НО ради Таддеи!Всё же не могу я понять, как можно слушать Отелло ради Яго
Отправлено 24 июля 2008 - 14:32
Фальстафа не могу сказать, что люблю, но есть там места, которые мне нравятся очень - в первую очередь те, что связаны с миссис Куикли ("Reverenza!", "Dalle due alle tre"), начало второй картины третьего действия, женский квартет во второй картине. Однако, по-моему, исполнителей для хорошего "Фальстафа" легче подобрать, чем для хорошего "Отелло".
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 24 июля 2008 - 14:34
НИ-КОГ-ДА !!! Читайте внимательно, умоляю Вас! Хоть там и много...Мы ее теряем...Так что с почином вас, Дилетанта!
Отправлено 24 июля 2008 - 14:39
Про тенора, извиняюсь, но фтопку его. А "куча теноров" - это если только Отелло и еще раз Отелло, остальные там эпизодически Ты, надеюсь, с сюжетом разобралась?
"Отелло - оратория" это хорошо сказано!
Кролик!! МОЖНО слушать Отелло ради Яго! Собственно, кое-кто его только так и слушает!
Отправлено 24 июля 2008 - 14:42
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 24 июля 2008 - 14:42
Поделитесь, плиз, ссылками!!!
Отправлено 24 июля 2008 - 14:58
Кактус, тебе какие ссылки-то надо? На этого Отелло что ли?
Отправлено 24 июля 2008 - 15:08
Это... Дилетанта, а вы того... в сюжет-то по ходу дела вникали, или вам все равно, про что там?Второй диск. Кажется, третье действие...
Кажется, разобралась, что тенор, который на Такера похож, поет Отелло.
Это я к тому, что бельканту-то (имхо-имхо!) можно слушать, не особо вникая в либретто вплоть до ноты/буквы (да простят меня буквоеды), а в "Отелло" если не знать, что конкретно вот тут поют, как-то, может, и впечатление несколько хромать будет.
Отправлено 24 июля 2008 - 15:10
Отправлено 24 июля 2008 - 15:32
Сидни, в принципе, сюжет Отелло все хорошо знают, а опера довольно близка к оригиналу главное - знать, что там выкинут первый акт пьесы
Отправлено 24 июля 2008 - 15:39
Беллиссима донна, это я понимаю, просто когда слушатель говорит, что он начал понимать, где поет Отелло, только к началу 3-го акта... то...Сидни, в принципе, сюжет Отелло все хорошо знают, а опера довольно близка к оригиналу главное - знать, что там выкинут первый акт пьесы
Отправлено 24 июля 2008 - 15:42
Я Вас всегда читаю внимательно, не сомневайтесь! Но меня эта музыка что-то давно не захватывает. Возможно, я просто не люблю симфоническую музыку, мне нужна именно опера.НИ-КОГ-ДА !!! Читайте внимательно, умоляю Вас! Хоть там и много...Мы ее теряем...Так что с почином вас, Дилетанта!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)