Перейти к содержимому

Фотография

L'Opera Nuovo

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1140

#751 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 22 сентября 2016 - 20:42

Не напишут ли отзыв посетившие "Фауста"?

Сообщение отредактировал allabuka: 22 сентября 2016 - 20:42

#752 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 22 сентября 2016 - 22:31

Ох, allabuka, все никак руки не доходили. 

Скажу так - спектакль - великолепный, мне понравился очень. За пение в мой день я бы пять баллов не поставила - я ходила в третий день, на  состав 

Фауст - Хачатур Бадалян
Мефистофель - Евгений Ставинский
Маргарита - Елизавета Соина
Валентин - Андрей Бреус
Зибель - Анна Синицына
Марта - Татьяна Табачук
Дирижёр - Ян Латам-Кёниг

В принципе, на параллельном форуме множество разнообразных отзывов, которые в общем и целом дают довольно точное представление о постановке. Наверное, мне близко романтическое и немного наивное - но так идущее жанру - восприятие Одеговой. Потому что и Саломея тоже мне тогда пришлась по душе. И здесь, и в Саломее она берет за отправную точку для создания образа спектакля некий близкий литературный источник - там это Библия, тут это Мастер и Маргарита и немного - немецкие сказки.
Есть концепция, поданная не особенно настойчиво, но все же мягко затягивающая. Если я ее увидела правильно - Мефистофель в погоне за душой невинной девы, режиссирующий все, что происходит на сцене после подписания контракта. В спектакле множество символов, которые любопытно замечать, но которые, опять же, совершенно не навязывают никакого мнения - скорее, создают некое настроение, которое на мой взгляд интеллигентно подходит музыке. Так, в "арбатском" подвале Фауста на стене - портрет Шаляпина в роли Мефистофеля, на столе вместе с приборами - игрушечный черный кот, у Маргариты - желтые цветы, безмолвный ассистент Мефистофеля - явно Коровьев, а сцена в саду оформлена прелестными декорациями в стиле немецких средневековых гравюр, есть и крылья Сатаны, и посох с головой пуделя, и чего только нет, и так далее, и так далее - на самом деле, очень приятно самостоятельно замечать эти мелочи и по-своему их интерпретировать, в зависимости от настроения или понимания (даже в этом, на мой взгляд, есть что-то от Мастера и Маргариты - у каждого свое виденье этого романа, так и здесь). 
Визуально все красиво: яркие костюмы, интересная сцена, взаимодействие и т.д. 
В общем - спектакль хочется смотреть еще раз, и, может, даже не один раз. 

Что касается музыкальной части, то не все было так однозначно. К оркестру у меня вопросов нет, на мой слух, все было отрепетировано до безупречности, насколько это может сыграть оркестр НО. Также прекрасен был хор. Солистом вечера у нас, конечно, был Евгений Ставинский - Мефистофель. Честно говоря, на него я и мечтала попасть, на него и попала. Спел он великолепно, были моменты, когда просто сердце проваливалось, так одновременно по-сатанински и вместе с тем романтично звенел его красивый тембр в маленьком зале НО. Не очень мы поняли, почему их развели в составах с Васильевым, певшим во второй день (и двое моих знакомых были именно в день "Васильева-Фауста", и остались очень довольны именно Фаустом..). Честно говоря, тенор Хачатура Бадаляна, который я слышала впервые, показался совсем не подходящим для Фауста: не хватало, на мой взгляд, ни гибкости, ни легкости, ни пьяно, ни окраски роли, да вообще местами его просто не было слышно. Нет, он спел, конечно, партию, но так безлико, что мы решили, уж не реализация ли это концепции режиссера, что Фауст - лишь бессловесная марионетка в плане Мефистофеля.. Но не думаю, что человек, создавший такую интеллигентную постановку, пошел бы на такое  :crazy: Маргарита - Елизавета Соина - тоже была показалась неожиданным выбором для Маргариты. Темный, не очень легко управляемый, красивый, но слишком густой и драматический тембр (мне вот нравится ее Татьяна, например) - совсем не подходил привычному звучанию Маргариты Гуно, а скорее мог бы быть голосом Маргариты Булгакова.  Ну и от Валентина, конечно, хотелось бы более красивого исполнения знаменитой каватины, но, видимо, был не его день.. 

Но как ни удивительно, спас положение именно спектакль. В него странным образом вписались и все голоса со всеми их особенностями. В общем, интересный вечер. И все-таки я обязательно хочу послушать с другим Фаустом.

Ну а всем от души рекомендую посетить :)  

#753 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 23 сентября 2016 - 03:25

Спасибо, так написано, что от души хочется увидеть-услышать! 

Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт.

#754 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 23 сентября 2016 - 07:55

Браво, уважаемая marmotte!

Что касается Бадаляна, то позволю себе привести выдержку из самого себя трехлетней давности. Мне довелось послушать Бадаляна в "Макбете" вместе с Сержан и Сулимским. И вот что я тогда написал:

"Солисты в "Макбете" были разными.
Исполнителю партии Макдуфа Хачатуру Бадаляну я бы дал иное имя - Ужас Кошмарович Непроходящий. Для него это было первое исполнение партии, которую с полным основанием считают самой легкой теноровой партией у Верди. И в ней певец показал полную свою несостоятельность. Его фактически не было слышно (хотя Гергиев вновь никого не глушил, что удивительно). Голос через яму не летел. Ария была спета с большим трудом. Верхнее ля оставило много вопросов. Более того, голос Бадаляна явно уступал в звучности исполнителю моржовой партии Малькольма, который пел четко, звонко и совершенно не напрягаясь. Возникает вопрос: как с таким голосом Бадалян собирается исполнять заявленные в октябре "Кармен" и "Аттилу"? Для меня этот вопрос ответа не имеет..."

Так что за три года ничего не изменилось к лучшему, насколько я понимаю.

#755 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 23 сентября 2016 - 09:37

Вот у меня поэтому как-то не писался отзыв - ведь настроение осталось прекрасное, причем и до сегодняшнего дня, а вокальные составляющие в отдельности были не все такими, как можно бы было ожидать. 

Но НО для меня - это такой странный театр, больше как театр-студия, театр-эксперимент, с которым часто совпадают мои ожидания от оперы как от жанра вообще. Там никогда не возникает ощущения насилия над музыкой или слома "системы". Всегда есть чувство, что все искренне стараются создавать оперу, музыку, театр так, как умеют, но с большой любовью. Наверное, это что-то из детства, от театра Покровского, который я обожала, потому что там мне всегда казалось, что я внутри самой оперы - так все было близко и вместе со зрителем. Мне нравится, что там всегда какая-то семейная обстановка, что постановки "думают" именно о том зрителе, который ходит именно в этот театр, а второй состав и директор театра сидит рядом с тобой в зале и "болеет" за тех, что сегодня на сцене.

Поэтому да, придраться к голосам конечно можно - тенора правда не было слышно местами даже с первого ряда, где сидела моя знакомая, не говоря уже о нашем восьмом. Но вот совершенно не хочется. В иных московских театрах зачастую пение такое, что хочется просто встать и уйти - всем знакомое чувство, когда все исполнители уже спели хотя бы по фразе, и уже понятно, что слушать сегодня некого. А вот тут у меня никогда такого не бывает - любовь к тому, что они все вместе делают, заполняет пробелы и держит зрителя, и какие-то моменты дальше по опере неожиданно получаются очень удачными.  

Ну уж а в случае этого Фауста было все гораздо лучше :) Вот только недавно я пыталась осилить Залцьбургского Фауста, с Бечалой и ИА - но меня хватило только на 15 минут в начале и на куплеты, уж для порядка. Отвратительно, инородно, все так неправильно - и голоса звучат в этом всем отталкивающе и неестественно... Хотя невозможно не признать, что Бечала (при всей моей антипатии) совсем иного калибра тенор, чем Бадалян - Бадаляна в этом Фаусте я отслушала и мое настроение от этого не испортилось, а вот слушать, в частности, Бечалу в том - даже если мне заплатят, я не уверена, что готова пойтить на это.     

Как-то так.

#756 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 23 сентября 2016 - 09:49

А это, ИМХО, дорогого стоит. Когда вот вроде и поют-то так, что могли бы и лучше, а не оторваться. 

Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт.

#757 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 23 сентября 2016 - 10:31

А это, ИМХО, дорогого стоит. Когда вот вроде и поют-то так, что могли бы и лучше, а не оторваться. 

:appl: Соглашусь)... увы, пришлось ощутить, что вот вроде бы все отпели более-менее добросовестно, технически всё ок, нотки озвучили,  всю музыку сыграли, а кусочки пазла в целое так и не сложились...пустовато, ни о чём, и жаль время, вечер можно было бы и получше провести - да просто с хорошей книгой, например)...так что и я, наверное, предпочла бы пусть далеко не во всём идеальный спектакль, но - не выхолощеннй... живой))...

Сообщение отредактировал Olga61: 23 сентября 2016 - 12:05

#758 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 23 сентября 2016 - 10:52

Не, ну Ставинский у нас спел хорошо, да что там - просто отлично! После супруг задумчиво сказал, нет, Рене Папе все-таки поет лучше, а я в ответ рассуждаю - ну да, техника, конечно, но вот низкие ноты у Ставинского так звучат, ложи вибрируют..  а слышишь, как он легко, одним махом, заходит наверх... И тут мы так друг на друга посмотрели... Вот аж такое сравнение вышло, думаю, комментарии тут излишни. :) 

Конечно, мнение частное, но что сама услышала - так и рассказываю. Всяческих, в общем, успехов и широкой аудитории ему желаю!

#759 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 24 сентября 2016 - 20:01

Спасибо за отзыв, побираюсь в ноябре посетить.

А вообще ужас какой - с сайта Новой оперы исчезла Виктория Яровая! Даже в приглашенных не числится

#760 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 24 сентября 2016 - 20:38

Спасибо за отзыв, побираюсь в ноябре посетить.

А вообще ужас какой - с сайта Новой оперы исчезла Виктория Яровая! Даже в приглашенных не числится

Так уже обсуждали, что она теперь звезда, в Италии поет. Зимой еще будет Розина в Хельсинки.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#761 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 24 сентября 2016 - 20:57

Спасибо за отзыв, собираюсь в ноябре посетить.

Я тоже в ноябре схожу еще раз, только составов дождусь.. 

А по поводу Яровой - и правда плохая новость :( А ведь всего несколько месяцев назад я ходила на Розину. 

#762 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 03 октября 2016 - 17:18

Завтра в помещении Новой оперы Башкирский оперный театр дает "Геракла" Генделя. В партии Иолы - Диляра Идрисова! Билетов много от 300 до 500 рублей

#763 Reznikers

Reznikers

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 427 сообщений

Отправлено 29 декабря 2016 - 08:24

Новая опера, 27 апреля 2017, 19:00

Сольный концерт Виктории Яровой

Дирижер - Андрей Лебедев
Оркестр театра Новая Опера

Билеты от 400 до 800 руб. в продаже

#764 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 29 декабря 2016 - 10:19

Третья декада апреля продолжает заполняться интересными мероприятиями.

#765 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 14 февраля 2017 - 14:01

Вопрос: насколько в Новой опере хорошая видимость-слишимость на последних рядах партера и балконе (сбоку), то есть на самых дешевых местах.

#766 Рыба-пила

Рыба-пила

участник

• Участники
  • PipPip
  • 939 сообщений

Отправлено 14 февраля 2017 - 14:07

Вопрос: насколько в Новой опере хорошая видимость-слишимость на последних рядах партера и балконе (сбоку), то есть на самых дешевых местах.

В партере точно отлично, в боковых ложах не слишком удобно сидеть...

Рыбка плавает по дну - не поймаешь ни одну...

#767 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 14 февраля 2017 - 14:10

Спасибо. А на балконе, если совсем сбоку?

#768 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 14 февраля 2017 - 14:11

Один раз сидела в предпоследнем ряду партера, было громко, но глухо, звук как в ведре, поэтому не очень приятно.
Видимость везде хорошая.

Сообщение отредактировал marmotte: 14 февраля 2017 - 14:12

#769 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 18 февраля 2017 - 22:35

Сходил на "Пассажирку". На самом деле до сих пор не могу уверенно сказать, что я видел, но попробую в двух словах сказать. Это было тяжело, но я выстоял (точнее высидел на местных креслах, между рядами которых мои ноги втиснулись с большим трудом). Даже не уснул, хотя периодически воспринимал происходящее несколько отрешенно. Кроме того, что было неудобно сидеть, было еще одно обстоятельство: в Новой опере я смог за раз ознакомиться практически со всеми изобретенными человечеством посторонними звуками в театре, от мобильников (которые не сильно мешали) и шуршащих фантиков до разговоров и ругани. Но в целом сам театр оставил хорошее впечатление, на последнем ряду не было хорошо слышно разве что разговорных реплик.

Моя соседка (которая, к слову, весь вечер пересказывала содержание титров своей подруге, настолько, что я уже стал воспринимать это частью действия) после первого акта очень точно охарактеризовала спектакль: "суровая вещь". Неподготовленному слушателю вроде меня действительно может быть не очень комфортно. Хотя ко второму действию я более-менее адаптировался к происходящему, все равно не уверен, что все понял. Музыкальная ткань оперы, несмотря на то, что в ней явно есть очень сильные места, чувствуется влияние Шостаковича (в том числе его Ленинградской симфонии), очень неоднородна и прерывиста, что является испытанием не только для слушателей, но и для исполнителей. Спели достойно, вполне прилично, насколько это возможно в таких напряженных условиях, хотя нельзя было не заметить, что периодически сложность партий негативно сказывалась на голосах. Оркестр и хор тоже молодцы. Постановка, к счастью, вполне традиционная, за исключением видеорядов. И это радует, иначе был бы перебор. В общем, думаю, что это был полезный опыт, хотя насколько именно, предстоит еще осмыслить.

#770 Reznikers

Reznikers

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 427 сообщений

Отправлено 21 апреля 2017 - 12:12

Новая опера, 27 апреля 2017, 19:00

Сольный концерт Виктории Яровой

Дирижер - Андрей Лебедев
Оркестр театра Новая Опера

Билеты от 400 до 800 руб. в продаже

Виктория Яровая: «Идея концерта родилась давно. За рубежом я исполнила довольно много россиниевских партий, мне захотелось познакомить московскую публику с музыкой, которую редко удается услышать в России. Например, это развернутая сцена Фальеро из оперы «Бьянка и Фальеро» — виртуозная и очень страстная музыка, я ее спела на фестивале Россини в Германии летом 2015 года. Исполню арию из ранней оперы Дж. Россини «Деметрио и Полибио», мало знакомой нашим слушателям. Также прозвучит Каватина Арзаче из россиниевской «Семирамиды», которую сейчас ставят во многих театрах.
Программа построена достаточно лаконично. Начну с музыки Моцарта, за-тем перейду к бельканто. Стиль бельканто — одна из вершин вокальной музыки, и я очень его люблю».

https://www.facebook...886912181574741

#771 Reznikers

Reznikers

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 427 сообщений

Отправлено 21 апреля 2017 - 12:13

Билеты ещё есть. Даже по 300 рублей!

#772 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 21 апреля 2017 - 12:27

Сходить что ли...

#773 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 21 апреля 2017 - 15:36

А что думать-то? Прекрасная певица, редко исполняемая в Москве музыка и билеты дешевле некуда

#774 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 21 апреля 2017 - 22:13

Прекрасная - это хорошо.

#775 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 21 апреля 2017 - 22:15

Кстати: в этом театре везде такие неприлично маленькие расстояния между соседними рядами или только в конце зала?

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей