Перейти к содержимому

Фотография

Вопрос к абсолютникам.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 58

#51 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 07 января 2010 - 01:21

Интересно вопрос абсолютникам: в какой октаве находится урчание в животе?

в СССР секса нет! :unsure:

Жалкими силы своими пытаюся постичь связь меж вопросом и ответом...
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#52 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений
  • Интересы:Авторское кино, музыка, астрономия, спать и видеть сны.

Отправлено 07 января 2010 - 04:09

Да уш, как может быть что-то там, чего нет...

#53 garans

garans

участник

• Участники
  • PipPip
  • 660 сообщений

Отправлено 07 января 2010 - 08:15

Когда речь идёт об иллюзиях, то человека нужно рассматривать как животное, реагирующее на опр. раздражители.

Ошибки человек делает непроизвольно, так как затруднительно всё время напрягать внимание, память и т.п.
Поэтому вопрос к абсолютникам в данной теме правомерен.

Если средний человек (специально не тренированный) не может держать тональность и обычно съезжает на пол-тона и больше за "куплет", то абсолютник или профессионал этого не допускают.

В принципе этот пример нужно бы прогнать через частотный анализатор - есть ли там повышение тона или изменение спектра и каким образом. Но делать это лень.

Повторюсь - я могу пропевать про себя одну октаву и мне будет казаться, что я всё время на октаву поднимаюсь.

Тут про секс вспоминали.
А не обманывают ли себя люди, всё время ищущие true love (настоящую любовь)? Они всё время впадают в иллюзию (не буду напоминать примеры известных людей). Единственное, в чём можно им позавидовать, - их исключительной энергии, развитой, видимо, в том числе и на этом поприще. Есть же уникумы, у которых жена на 100 лет моложе мужа. :)
А Пугачёва с Галкиным? Уникум!

#54 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 07 января 2010 - 10:51

Интересно вопрос абсолютникам: в какой октаве находится урчание в животе?

Жалкими силы своими пытаюся постичь связь меж вопросом и ответом...

подрастешь - узнаешь...

Вообще радуют твои шаги на тяжелом пути познания чувства юмора, однако к сожалению ты пока освоил только отклонения в тональности первой степени, а для эллипсиса пока еще подготовки не хватает...

#55 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 07 января 2010 - 11:35

Если средний человек (специально не тренированный) не может держать тональность и обычно съезжает на пол-тона и больше за "куплет", то абсолютник или профессионал этого не допускают.

абсолютность слуха и профессионализм напрямую не связаны. да и с натренированностью тоже - все-таки чаще он дается от рождения и "не знает", попадет ли он к музыканту или нет... у нас на форуме есть несколько человек, обладающих этим даром, но не ставшие профессиональными музыкантами. Но ведт подавляющее число музыкантов-профессионалов абсолютным слухом не обладают, я из их числа... вместе с тем, для того, чтобы "не съезжать" , нет необходимости в абсолютном слухе. достаточно обладать более или менее развитым относительным... Поскольку вокалисты в большинстве своем начинают достаточно поздно и пренебрегают сольфеджио и другими развивающими дисциплинами, то и проблем с интонацией у них заметно больше, чем у других музыканто в. Певец с плохой интонацией и "уползанием" как правило не может рассчитывать на хорошую карьеру, даже при выдающихся вокальных данных (такие, как Путилин - исключение..), а в хорах таких певцов много, особенно, когда кадровая политика в данном коллективе основывается не на музыкальных, а чисто голосовых критериях... Таковым был, наример, хор под управлением Свешникова... они уползали даже в произведениях петых десятилетиями... Я в связи с этим наблюдал очень интересный эффект, который в тех конкретных условиях действовал исключительно сильно на восприятие: В мемориальном комплексе на Мамаевом кургане в зале памяти непрерывно звучит запись "Грез" Шумана в исполнении этого хора. В течении этой песни они по привычке уползают вниз - естественно постепенно и потому для обычного слушателя почти незаметно. Однако следующее повторение начинается снова в оригинальной тональности, но на этот раз, естественно, скачком... Создается впечатление непрерывного повышения тональности, которого на самом деле нет, поэтому голоса звучат так же мягко и спокойно... Это, безусловно, случайное явление, но очень соответствующее месту и всему контексту мемориала...

#56 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
  • Интересы:музыка, кино, фотография

Отправлено 07 января 2010 - 14:23

Повторюсь - я могу пропевать про себя одну октаву и мне будет казаться, что я всё время на октаву поднимаюсь.

А как такое может быть, я не понимаю. Ведь помимо слуха есть еще мышечные ощущенья, их-то не обмануть.
dunque il trono piegar dovrа sempre all'altar!

#57 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
  • Интересы:музыка, кино, фотография

Отправлено 07 января 2010 - 14:24

но нет его и выше!
dunque il trono piegar dovrа sempre all'altar!

#58 garans

garans

участник

• Участники
  • PipPip
  • 660 сообщений

Отправлено 07 января 2010 - 14:54

А как такое может быть, я не понимаю. Ведь помимо слуха есть еще мышечные ощущенья, их-то не обмануть.

Вот именно на мышечных ощущениях и основана моя иллюзия.
Пропел октаву, но ощущение верхней ноты не сбросил. С этим же ощущением начинаю петь снова - пою нижнюю ноту, но мне она кажется верхней. Пока иду к верхней ноте, мышечные ощущения перестраиваются и снова заканчивается ощущение верхней ноты, которая психологически кажется более высокой, чем в предыдущий раз.

Кстати, на ю-тубе рядом с разбираемой акустической иллюзией есть ещё один клип - 10 акустических иллюзий.
Одна из иллюзий состоит в том, что, слыша быструю барабанную дробь, она кажется ускоряющейся, хотя частота объективно не меняется. А ведь частота дроби и частота звука имеют что-то общее.

Всё же мне кажется, что источником иллюзии является усталость (нервная, мышечная или психическая). Пишут, что в качестве наказания преступников заставляли слушать барабаны и др. громкую музыку - некоторые даже сходили с ума. Нужен отдых, наверное.

#59 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 07 января 2010 - 15:53

но нет его и выше!

:appl: :appl: :appl:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей