Клуб любителей Римского-Корсакова
Отправлено 13 ноября 2008 - 12:46
Дальний свет града Китежа
Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» – опера идеальной симметрии и отчетливых противопоставлений. В ней есть тайны и озарения, свет и мрак, наивная сказочность и жестокий трагизм. Христианские мотивы «Сказания» тесно переплетены с языческими, а в партитуре – фантастические звучания с правдивыми, почти мхатовскими интонациями. Но контрасты шедевра Римского-Корсакова не спорят между собой и не отрицают друг друга, а соединяются в единую, упорядоченную и уравновешенную картину мира.
Новая постановка «Китежа» в Большом театре еще больше углубила его тайны. Режиссура Эймунтаса Някрошюса, полная театральной поэзии и мистики, вступила с музыкой в сложные взаимоотношения. Картины и видения, представляемые на сцене, не иллюстрируют музыку буквально и не идут за ней шаг в шаг. Режиссер размышляет о событиях оперы, раскрывая многие ее темы как в первый раз. Порой его метафоры кажутся странными, порой – ослепительными и точными. Но дух его постановки согласен трактовке дирижера Александра Ведерникова, сосредоточенного на постепенном раскрытии смыслов «Сказания о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Оркестр избегает открытых и сильных эмоций, втягивая слушателя в тонкую звукопись Римского-Корсакова. Тем трагичнее мощь «Сечи при Керженце» или хора «Ой, беда идет, люди». Будто тяжелый стон прорывается сквозь душевную сдержаность, да так, что ноги подкашиваются. А а в Китеже, увиденном Эймунтасом Някрошюсом, художницей по костюмам Надеждой Гультяевой и сценографом Мариусом Някрошюсом, восходят черные солнца и полчища однорогих татар издеваются над китежанами.
Плен и свобода, грех и святая праведность – важные, взаимосвязанные друг с другом оппозиции спектакля. Привольный лес Февронии противопоставлен многолюдному городу, где вольной деве и душно и страшно. Второе действие начинается с игры с пленным медведем, в погудках которого уже много мрака и тревоги. За пленом природы грядет более страшный. И набег татар видится страшным, увеличенным отражением, казалось бы, безобидного поступка княжича и охотников, приведших в Китеж жителей леса.
Лес, по мысли Някрошюса – пространство чистоты и детской игры. На игрушки похожи вырезанные из фанеры силуэты зверей, непосредственна и естественна как ребенок Феврония. Елена Евсеева поет эту великую плакальщицу русской оперы легко и чутко, светлые краски в ее голосе преобладают над рыданиями. Лесная радость детства как в зеркале отражается в радости спасенного Китежа, ставшего невидимым благодаря молитве исключительно девы. Или раем, принявшем души убиенных. Между первой и финальной картинами – испытания и мытарства, подобные ступеням взросления и духовного восхождения. Постоянный спутник Гришка Кутерьма, с его настырным бахвальством (выразительно утрированным исполнителем этой партии Виталием Таращенко) – темная изнанка стихии, кротко укрощаемой Февронией. Ей и «все тропы ведомы лесные», и все тайные силы души, земли и неба. Някрошюс подчеркивает языческие корни христианки Февронии, постоянно окружая ее существами, похожими то на кикимор, то на русалок, но на лесных поскакушек. Измученной Февронии, спасшейся от полона, являются гигантские птицы-чудовища с красными хоботами. Через несколько минут эти Сирин и Алконост превратятся в прекрасных дам – привратниц чудесного края. Но не исключено, что мерзкие чудища – олицетворение подлой душонки Гришки – виновника всех горестей и страданий, оплакиваемых в опере.
Языческая картина «болотного чистилища» сменяется финалом, напоминающим православный культ. В глубине сцены – деревянные скалы, поворачивающиеся на сто восемьдесят градусов, являя лики святых. Но райские врата по-прежнему охраняют прекрасные Сирин (Оксана Горчаковская) и Алконост (Светлана Шилова), теперь похожие на ангелов. Князь Юрий Всеволодович (величественный Петр Мигунов) одет как священнослужитель. Свадьба Февронии и княжича (искренне спетого Романом Муравицким) – странный обряд, отдаленно напоминающий и службу в православном храме, и мистическое действо. Жених и невеста попеременно берут в руки то красную, то зеленую чашу (Святое причастие? Символы страдания и надежды? Солнца и леса?). Направо и налево от них – хор. На светлых балахонах хористов отпечатаны фотографии из семейного альбома. Мама в детстве, бабушка в юности, дед на фронте, личики-медальончики одноклассников на школьном фото. Умершие и воскресшие китежане несут в себе память предков и мысль о будущих поколениях. Или воссоединяются со всеми в вечной райской жизни. Но с заключительными аккордами масса поворачивается к залу черными спинами. Дальний свет виден только в спасенном Китеже, а зрители, судя по всему, еще не готовы к прозрению.
Отправлено 13 ноября 2008 - 13:47
Ах это были скалыЯзыческая картина «болотного чистилища» сменяется финалом, напоминающим православный культ. В глубине сцены – деревянные скалы, поворачивающиеся на сто восемьдесят градусов, являя лики святых.
Кстати, Сирин и Алконост прекрасными дамами все равно не получились, даже в человеческом виде...
Вообще, надо бы тогда к спектаклю разъяснения в программках писать, что к чему. А то непонятно
Отправлено 20 сентября 2009 - 19:49
Отправлено 20 сентября 2009 - 20:41
Садко советую из Мариинского, вот этого:Посоветуйте хорошую запись опер "Садко" и "Снегурочки".
Садко - Владимир Галузин,
Волхова - Валентина Цыдыпова,
Любава - Марианна Тарасова,
Нежата - Лариса Дядькова,
Дуда - Владимир Огновенко,
Сопель - Николай Гассиев,
Океан-море, Морской царь - Сергей Алексашкин,
Варяжский гость - Булат Минжилкиев,
Индийский гость - Гегам Григорян,
Веденецкий гость - Александр Гергалов,
Видение, старчище могуч богатырь во образе калики перехожего – Николай Путилин,
Фома Назарьич - Евгений Бойцов,
Лука Зиновьич - Геннадий Беззубенков.
Хор и балет Мариинского театра
Оркестр Мариинского театра
Дирижер Валерий Гергиев
Лежит здесь http://torrents.ru/f...c.php?t=2049025
Отправлено 20 сентября 2009 - 20:48
Спасибочки огромное!Садко советую из Мариинского, вот этого:Посоветуйте хорошую запись опер "Садко" и "Снегурочки".
Садко - Владимир Галузин,
Волхова - Валентина Цыдыпова,
Любава - Марианна Тарасова,
Нежата - Лариса Дядькова,
Дуда - Владимир Огновенко,
Сопель - Николай Гассиев,
Океан-море, Морской царь - Сергей Алексашкин,
Варяжский гость - Булат Минжилкиев,
Индийский гость - Гегам Григорян,
Веденецкий гость - Александр Гергалов,
Видение, старчище могуч богатырь во образе калики перехожего – Николай Путилин,
Фома Назарьич - Евгений Бойцов,
Лука Зиновьич - Геннадий Беззубенков.
Хор и балет Мариинского театра
Оркестр Мариинского театра
Дирижер Валерий Гергиев
Лежит здесь http://torrents.ru/f...c.php?t=2049025
А аудио с кем лучше?
Отправлено 20 сентября 2009 - 20:57
Царь Берендей - Сергей Лемешев
Бермята, ближний боярин - Сергей Красовский
Весна-Красна - Надежда Обухова
Дед-Мороз - Максим Михайлов
Снегурочка - Ирина Масленникова
Лель, пастух - Мария Максакова
Купава, дочь богатого слобожанина - Софья Панова
Мизгирь, торговый гость из посада Берендеева - Алексей Иванов
Бобыль Бакула - Вениамин Швецов
Бобылиха, его жена - Мария Левина
Леший - Фёдор Годовкин
Масленица, соломенное чучело - Михаил Сказин
Хор и оркестр Большого театра СССР
Дирижёр - Кирилл Кондрашин
1946, студия
Но это на любителя....
Отправлено 20 сентября 2009 - 21:50
А снегурочка с Фирсовой и Вишневской очень не плоха...
Отправлено 20 сентября 2009 - 22:46
Отправлено 21 сентября 2009 - 01:06
Видив "Садка" два - из Большого и Мариинки, и из них однозначно лучше второе. В Большом офигительный Атлантов, но общий дух спектакля таков, что народные артисты исполняют свои партии - на очень высоком уровне, но народных артистов спрятать не могут.Посоветуйте хорошую запись опер "Садко" и "Снегурочки".
В Мариинке довольно проблематичная Волхова и некоторые моржи на любителей, но в целом спектакль живой.
Слышиво - однозначно запись Голованова.
Я к Козловскому особой симпатии не испытываю за исключением юродивого в "Борисе Годунове", однако великий артист остаётся великим артистом, к тому же остальные исполнители у Светланова мне гораздо симпатичнее, чем у Кондрашина.ИМХО
козлятинуКозловского невозможно слушать
Я слушал как-то живую запись примерно того же времени из Большого (может быть, это даже одна и та же) и она была довольно сильно порезана - во всяком случае, в прологе были сделаны все вынужденно дозволенные автором (но нежелательные) купюры. Дальше пролога мне тогда, к сожалению, продвинуться не удалось.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 21 сентября 2009 - 10:21
Не было у него такой мощной дамской клаки. А на мой взгляд он лучше многих великих. Ой (убегает)
Отправлено 21 сентября 2009 - 10:23
Отправлено 21 сентября 2009 - 10:23
В Мариинке самая изумительная Волхова всех времен и народов - ЦЫДЫПОВА ИМХОВ Мариинке довольно проблематичная Волхова и некоторые моржи на любителей, но в целом спектакль живой.
Отправлено 21 сентября 2009 - 10:26
Отправлено 21 сентября 2009 - 11:13
Кому она самая изумительная, да ещё и всех времён и народов, а по мне - ничего выдающегося и довольно проблематичная технически. Во всяком случае, от того, что она поёт на видеозаписи, я не фанатею.В Мариинке самая изумительная Волхова всех времен и народов - ЦЫДЫПОВА ИМХОВ Мариинке довольно проблематичная Волхова и некоторые моржи на любителей, но в целом спектакль живой.
Согласен с Винни - Шумская лучше.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 21 сентября 2009 - 13:38
В Мариинке самая изумительная Волхова всех времен и народов - ЦЫДЫПОВА ИМХО
изумляла по полной программе, да...
Отправлено 21 сентября 2009 - 13:49
Отправлено 21 сентября 2009 - 15:28
Так надо было остальных дочерей из "Балета тОлстых" набрать...Я видел "Садко" в Мариинке году в 1968... Волхову пела тогдашняя прима в этом фахе - Максимова. Пела очень хорошо.... но... Она была из разряда "что поставишь - что положишь", а как известно другие дочери морского царя - кордебалет... поэтому было безумно смешно, как она все время настаивала "Я дочь младшая, любимая, прекрасная..."
Отправлено 21 сентября 2009 - 16:20
Плужников-Садко был, увы, не лучшего качества...
Несколько лет назад сходила на состав Луцюк-Гиголашвили (ныне Джиголаты). Луцюк понравился, Джиголаты - нет
А постановка красивая.
Отправлено 22 сентября 2009 - 16:08
Отправлено 22 сентября 2009 - 16:21
она и колокольчики чудно пела!Потрясающая Волхова была Ковалева. Лучше Г. А. в русских операх не было никого.
Отправлено 22 сентября 2009 - 16:24
да она вообще замечательная певица была!она и колокольчики чудно пела!Потрясающая Волхова была Ковалева. Лучше Г. А. в русских операх не было никого.
Отправлено 22 сентября 2009 - 16:28
да она вообще замечательная певица была!она и колокольчики чудно пела!Потрясающая Волхова была Ковалева. Лучше Г. А. в русских операх не было никого.
Отправлено 22 сентября 2009 - 16:43
А полонез Филины? А Лючия?она и колокольчики чудно пела!Потрясающая Волхова была Ковалева. Лучше Г. А. в русских операх не было никого.
Я очень жалею, что в 70-80 годы так мало ходила на её спектакли Была возможность - и всё откладывала "на потом"...
Отправлено 22 сентября 2009 - 16:48
у меня к сожалением есть только 1 пластинка из конкурс в СОФИИ - там и КАСТА ДИВА ЕСТЬ - а хочу полный спектакльА полонез Филины? А Лючия?она и колокольчики чудно пела!Потрясающая Волхова была Ковалева. Лучше Г. А. в русских операх не было никого.
Я очень жалею, что в 70-80 годы так мало ходила на её спектакли Была возможность - и всё откладывала "на потом"...
Отправлено 22 сентября 2009 - 17:03
Вы, вероятно, имеете в виду виниловый диск, выходивший в СССР? Там и Коме скольо (единственная на итальянском, т.к., видимо, перевода не было) есть. И Трубадура она на сцене пела. Пожалуй, чуть ли не единственная певица, которая в Союзе могла претендовать на амплуа сопрано ассолюта.А полонез Филины? А Лючия?Ковалева. Лучше Г. А. в русских операх не было никого.
Мне кажется, Г.Ковалева Норму полностью не пела?у меня к сожалением есть только 1 пластинка из конкурс в СОФИИ - там и КАСТА ДИВА ЕСТЬ - а хочу полный спектакль
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей