Клуб любителей Беллини
Отправлено 31 января 2008 - 22:45
Отправлено 01 февраля 2008 - 05:41
Антиресна, хто и пачиму?извращенцы
Отправлено 01 февраля 2008 - 14:30
Отправлено 01 февраля 2008 - 23:50
Отправлено 20 апреля 2008 - 07:51
Я помню, даже будильник поставила и телевизор уже неделю назад застолбила. Только у меня есть страшное подозрение, что у нас какое-то временное смещение программы, так что, не знаю.Не забудьте, сегодня по Культуре в 18:05 "Норма" с Кабалье из Оранжа
ЗЫ А кто там Поллион и Адальжиза?
Сообщение отредактировал Яна: 20 апреля 2008 - 07:52
Отправлено 20 апреля 2008 - 08:19
Спасибо, Кролик!Norma - Caballe
Pollion - Vickers
Adalgisa - Veasey
Oroveso - Ferrin
Conductor - Patane
1974
Отправлено 20 апреля 2008 - 08:21
Отправлено 20 апреля 2008 - 08:26
Хорошее кино. Я могу посмотреть не только в 18.05 сегодня, но и в любое другое время - DVD есть. Еще люблю аутентичную "Норму" с Андерсон и Барчеллоной, а также сантандерскую М.А.Г.ическую "Норму" 2004 года, хотя конечно Роману она скорее всего не понравится...Norma - Caballe
Pollion - Vickers
Adalgisa - Veasey
Oroveso - Ferrin
Conductor - Patane
1974
Отправлено 20 апреля 2008 - 11:41
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 20 апреля 2008 - 18:11
Но какая же крастота, звучания голоса!
И не говорите мне, что Кабалье не актриса. Это ж просто греческая трагедь.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 20 апреля 2008 - 18:21
Отправлено 20 апреля 2008 - 18:29
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 20 апреля 2008 - 19:51
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 20 апреля 2008 - 19:55
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 20 апреля 2008 - 23:19
Эх, тут бы другого Поллиона , которого я люблю - незаурядного, мужественного, чтобы верилось, почему его Норма полюбила (хоть и не любила Кабалье этого певца по жизни...) и почему его полюбила Адальжиза.
Викерс хороший певец, только мне тембр его голоса совершенно не нравится.
Отправлено 20 апреля 2008 - 23:32
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 21 апреля 2008 - 08:13
Да, тут бы другого Поллиона... Который знает, что такое бельканто и как его надо петь...
Да! Да! Поллиона мужественного и не пищалистого! Звонкого, с мощным голосом, чтобы можно было поверить в трагедию. В музыке Беллини не только фиоритуры, но и драматизм, а его одними завитушками не передать Ухожу, ухожу...
Отправлено 21 апреля 2008 - 08:17
Отправлено 21 апреля 2008 - 08:59
"Монсератт спела феноменальную «Норму» в Оранже, которая упоминалась выше. На самом деле, сам спектакль висел на волоске, его чуть не отменили, потому что в день генеральной репетиции и премьеры 20 июля свирепствовал мистраль, непредсказуемый атлантический ветер, который частенько обрушивается на юг Франции. Когда публика в количестве восьми тысяч уже заполнила римский амфитеатр на открытом воздухе, а примерно две тысячи человек облепили театр по периметру, начало спектакля отложили на час -в надежде, что капризный ветер, дувший со скоростью 60 миль в час, успокоится. Но этого не произошло, и с ближайшей военной базы доставили одеяла, которые выдали публике, ведь многие пришли в вечерних платьях и замерзали до костей. В девять вечера директор фестиваля Жак Буржуа решил, что отмена неизбежна. Но Монтсеррат, занятая подкладыванием газетных полотнищ под платье, заявила, что певцы готовы начинать, а отменить спектакль можно позже, если выяснится, что петь дальше невозможно. Кинорежиссер Пьер Журдан, за которым стояла армия операторов, готовых занять позиции на сцене, был извещен о начале спектакля. В 21.15 представление началось.
Оркестранты, приглашенные из нового оперного театра в Турине, вынуждены были крепить страницы партий на пультах бельевыми прищепками, а публике пришлось примириться с тем, что костюмы действующих лиц неконтролируемо развевались на ветру. В таких условиях удивительно, что мало-мальски сносное зрелище все же могло состояться. А в то, что спектакль оказался вообще, возможно, величайшим во всей карьере Кабалье, отказываешься верить. Но все могут в этом убедиться, посмотрев фильм Пьера Журдана. В нем нет никакого следа оперной рутины, каждая вокальная краска, каждый сценический жест, кажется, возникают из сущности страшной и скорбной ситуации, в которой оказалась Норма. От безупречной «Casta diva» («Целомудренная богиня»), в которой потусторонняя поглощенность Кабалье молитвой к целомудренной богине луны, казалось бы, невесомо покоится на возвышенной духовной плоскости, до огненно-гневного «In mia man alfm tu sei» («В моих руках ты наконец-то»), в котором начинаешь бояться за жизнь Викерса: эта поигрывающая кинжалом Норма кружит все ближе к нему, как хищная птица, выслеживающая добычу; от Кабалье не ускользает ни один аспект этой наисложнейшей оперной роли. Этот спектакль заставит отказаться от своих слов всех, кто привык считать ее сценически равнодушной и театрально неубедительной.
Когда фильм взяли в коммерческий прокат в Париже в начале следующего года, Жак Буржуа пригласил Марию Каллас, жившую тогда во французской столице, в качестве личного гостя на официальную премьеру. Она приняла приглашение и просидела весь сеанс в нетипичном для нее молчании. В конце она повернулась к пригласившему и бросила простое замечание: «Вы придали ей слишком красивый облик». Можно только догадываться, какие мысли роились в голове Каллас; в то время она уже не пела на сцене 10 лет и, вероятно, надеялась на то, что не доживет до того, когда ее неоспоримое лидерство в исполнении этой роли будет серьезно поколеблено. Во всяком случае, и Буржуа и Журдан отметили, что какое-то время после этого она была безутешна, хотя через два дня после премьеры позвонила Кабалье в Барселону и поздравила ее. По-итальянски (а певицы обычно говорили между собой именно на этом языке) Каллас заметила: «1а grandezza del tuo servizio, alia musica e al personaggio» («величие твоего служения и музыке, и роли»).
Несколько позже Монтсеррат вдруг получила по почте серьги -их послала Каллас, которой их дал Лукино Висконти по случаю ее спектаклей «Норма» в «Ла Скала» в 1955 году; она надевала их всегда в дальнейшем, когда играла эту роль. Мария Каллас умерла через два года, и этот простой жест с ее стороны, может быть, выражает признание: факел передан из рук в руки. Возможно, и сама Каллас имела в виду что-то вроде этого. Ее самое последнее интервью состоялось всего за несколько дней до смерти, и в ответ на провокационный вопрос Филиппа Калони, есть ли, на ее взгляд, у нее реальные наследницы, она сказала коротко и ясно: «Одна Монтсеррат Кабалье».
из книги
Роберт Пуллен, Стивен Тейлор
Монтсеррат Кабалье Casta Diva
Отправлено 21 апреля 2008 - 11:05
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 21 апреля 2008 - 13:02
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей