О русских и западноевропейских стандартах
Отправлено 18 февраля 2008 - 09:56
Отправлено 18 февраля 2008 - 10:01
Тогда темку можно закрывать.нет, как раз абсолютно серьезно.
Отправлено 18 февраля 2008 - 10:03
Я предлагаю спинтовым голосам петь спинтовый репертуар до поры до времени.А что, Вы предлагаете спинтовым голосом Баха петь?
А уж когда голос окрепнет настолько, что сможет выдерживать и драматический репертуар, попробовать и его. Но аккуратно.
Опять же, почему бы спинтовым голосом ни петь лирический репертуар?
И чем плох Бах?
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 18 февраля 2008 - 10:09
Господи, как же любят концертмейстеры лезть в вокал...
ну не надо обобщать, есть замечательные примеры, прежде всего М.М.Мирзоева и Д.Б.Белявская ставшие выдающимися педагогами, да чего греха таить, благосостояние многих консерваторских классов зиждется на работе концертмейстеров (даже если они чисто пианистически не являют собой выдающихся мастеров).
Меня к конкурсу в филармонию в свое время готовил концертмейстер Вадим Федоровцев, проработавший много лет в классе Лисициана и занимались мы не музыкантскими тонкостями (программу я готовил с другой пианисткой), а именно чистым вокалом. Позже, попав уже в руки Лисициана, я убедился, насколько точно была Федоровцевым схавачена школа. Кстати, это я замечал еще у нескольких пианистов, постоянно работавших с Лисицианом.
Другое дело, когда пианист нахватавшись по верхам общих понятий берется не за свою работу - таких примеров тоже достаточно. Не буду называть имена, но были в ГАБТе дамы, угробившие вполне талантливых вокалистов своим вмешательством.
Отправлено 18 февраля 2008 - 10:10
Не получиться Бах стилистически - если у певца не просто спинта или драм - а от природы большой голос.Я предлагаю спинтовым голосам петь спинтовый репертуар до поры до времени.А что, Вы предлагаете спинтовым голосом Баха петь?
А уж когда голос окрепнет настолько, что сможет выдерживать и драматический репертуар, попробовать и его. Но аккуратно.
Опять же, почему бы спинтовым голосом ни петь лирический репертуар?
И чем плох Бах?
Вобщем так и поступают, стараются свою природу куда то засунуть, тем более, что таких случаев, действительно не так много, причем это не те драм, кот поют форсировкой, просто голоса не лирического плана. И засовывать их в пионерский вариант тоже не хорошо. В этом плане в США умеют работать с большими голосами, обрабатывают их так, чтобы не спровоцировать на форс или наоборот не задавить природу.
Отправлено 18 февраля 2008 - 10:12
Конечно, но и они не только в ГАБТе были и есть, и еще очень долго будут.Господи, как же любят концертмейстеры лезть в вокал...
ну не надо обобщать, есть замечательные примеры, прежде всего М.М.Мирзоева и Д.Б.Белявская ставшие выдающимися педагогами, да чего греха таить, благосостояние многих консерваторских классов зиждется на работе концертмейстеров (даже если они чисто пианистически не являют собой выдающихся мастеров).
Меня к конкурсу в филармонию в свое время готовил концертмейстер Вадим Федоровцев, проработавший много лет в классе Лисициана и занимались мы не музыкантскими тонкостями (программу я готовил с другой пианисткой), а именно чистым вокалом. Позже, попав уже в руки Лисициана, я убедился, насколько точно была Федоровцевым схавачена школа. Кстати, это я замечал еще у нескольких пианистов, постоянно работавших с Лисицианом.
Другое дело, когда пианист нахватавшись по верхам общих понятий берется не за свою работу - таких примеров тоже достаточно. Не буду называть имена, но были в ГАБТе дамы, угробившие вполне талантливых вокалистов своим вмешательством.
Отправлено 18 февраля 2008 - 10:14
Не получиться Бах стилистически - если у певца не просто спинта или драм - а от природы большой голос.
Получится, если мозги есть и музыкальность.
Отправлено 18 февраля 2008 - 10:19
.Не получиться Бах стилистически - если у певца не просто спинта или драм - а от природы большой голос.
Да, с музыкальностью у русских вокалистов всегда был полный порядок, из-за чего, собственно, и весь сыр -бор разгорелся. Никакая природная музыкальность не заменит знания стандартов исполнения и умения- владения технологией.
Сообщение отредактировал Ariadna: 18 февраля 2008 - 10:20
Отправлено 18 февраля 2008 - 10:22
Есть, конечно, концертмейстеры, возомнившие себя знатоками технологии вокала - ну так от них и шарахаются нормальные професионалы, как черт от ладана.Господи, как же любят концертмейстеры лезть в вокал...
А есть и другие. Мне, например, в последнее время, именно хорошие, опытные, грамотные концертмейстеры помогали больше, чем кто-либо - в том числе и с вокалом. Не потому, что объясняли мне как "грудь продеть через уши" (это перл моей первой учительницы по вокалу), а - потому что очень точно могли сформулировать проблему, объяснить - где именно я что-то делаю не так, и помочь найти решение. Постороннее ухо, которому доверяешь - вот что такое для меня хороший концертмейстер. Разумеется, такого человека не легко найти - нужно совпадение, чтобы певец и коуч понимали друг друга с полуслова. Но когда есть такой человек - это неоценимая поддержка для певца.
Отправлено 18 февраля 2008 - 10:23
Нну-ну. Флаг в руку!Не получиться Бах стилистически - если у певца не просто спинта или драм - а от природы большой голос.

Отправлено 18 февраля 2008 - 10:24
Отправлено 18 февраля 2008 - 10:24
примеры певцов пожалстаВ этом плане в США умеют работать с большими голосами, обрабатывают их так, чтобы не спровоцировать на форс или наоборот не задавить природу.
Отправлено 18 февраля 2008 - 10:27
Примерчик в студию, плиииз!Можно петь Баха большим голосом, только уметь надо... Тем более, есть такие вещи у Баха, которые легкому, маленькому голосу противопоказаны. Я поэтому и написала "мозги и музыкальность". На одной природной музыкальности далеко не уедешь. Знание языка, стиля (кстати, вещь субъективная), ньюансировка- это все "мозги".

Отправлено 18 февраля 2008 - 10:29
Отправлено 18 февраля 2008 - 10:44
То есть, Вы считаете, что это должен петь большой, драматический голос. И что такие голоса и пели у Баха?Seufzer, tranen например. Легому (колоратурному) сопрано противопоказаны (конечно, встречаются счастливые исключения). Вся сопрановая партия мессы си-минор низкая для легкого, колоратурного сопрано.
Назовите, пожалуйста, хоть одного баховского певца (из признанных, конечно) - который бы обладал большим, оперным голосом. Да будет Вам известно, что в Европе баховские певцы - это совершенно особая компания - и никто не совмещает несовместимое.
Конечно, есть примеры, когда выдающиеся оперные певцы, что называется, баловались этой музыкой, это интересно - яркая личность всегда интересна, что бы она не делала. Только это никогда не становилось постоянной частью их репертуара. Разумеется, мы говорим о том времени, когда уже сформировалась специализация в нашем деле (в этом я согласна с Ариадной).
Но если я правильно помню - никто и не утверждал, что Баха должны петь только высокие колоратурки, не имеющие нижних нот. Речь немножко о другом.
Отправлено 18 февраля 2008 - 10:47
Отправлено 18 февраля 2008 - 10:49
Не считаю, что должен, а считаю, что может. Речь не идет о большом драматическом голосе, который вообще редкость. а о нормальном, немаленьком, и не ультралегком. Или, например о большом лирическом. Ведь большой - не обязательно драматический голос-то..То есть, Вы считаете, что это должен петь большой, драматический голос. И что такие голоса и пели у Баха?
Отправлено 18 февраля 2008 - 10:49
Вай, я умолкаю.Seufzer, tranen например. Легому (колоратурному) сопрано противопоказаны (конечно, встречаются счастливые исключения). Вся сопрановая партия мессы си-минор низкая для легкого, колоратурного сопрано.
Прилагаю статью, как обещала Каллас на суде критики.
p.s.
Примпер кого? пример вокалистов из США, нормально поющих своими большими голосами ( в отличие от наших, поющих форсом своими хорошими но разными, иногда большими а иногда нет) - на ютубе масса записей, в том числе и студентов из колледжей, можно сравнить с нашими если конечно, есть огромное желание разобраться.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Ariadna: 18 февраля 2008 - 10:50
Отправлено 18 февраля 2008 - 10:54
Язык и Стиль вещи более, чем объективные.. Знание языка, стиля (кстати, вещь субъективная)
Сообщение отредактировал Ariadna: 18 февраля 2008 - 10:54
Отправлено 18 февраля 2008 - 10:54
Профессиональные стандарты это:
- грамотное владение всеми техическими приемами.......
К технологическим стандартам относится
- правильное определение типа голоса....
Ариадна, я с самого начала понял, что это разговор для професионалов в области вокала, и потому больше в эту тему лезть не буду, но тем не менее то, что вы перечислили, - это не ЗАПАДНОВРОПЕЙСКИЕ, а всеобщие стандарты, просто норма. Тема же началась с того, что наших певцов призывают следовать ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИМ стандартам, я же пытался понять, что это такое. Теперь вы подтвердили мою убежденность в том, что не бывает русских, европейских, китайских стандартов, а бывает единая для всех норма, и все.
Отправлено 18 февраля 2008 - 10:58
"Имя, сестра, имя!" ©Пример кого? пример вокалистов из США, нормально поющих своими большими голосами ( в отличие от наших, поющих форсом своими хорошими но разными, иногда большими а иногда нет) - на ютубе масса записей, в том числе и студентов из колледжей, можно сравнить с нашими если конечно, есть огромное желание разобраться.
Отправлено 18 февраля 2008 - 11:03
не скажите... например, я придержвиваюсь мнения, что в академическом пении грассирование во французском языке недопустимо - это и составляющая культуры пения, стиля. А в современных западных записях многие грассируют, и, по-моему, это пример безграмотности, который, как говорит Сидни, характерен не только для русских певцов, а для всех певцов вообще.Язык и Стиль вещи более, чем объективные.. Знание языка, стиля (кстати, вещь субъективная)
Самый лучший французский в пении, который я слышала за последний 10-15 лет, между прочим, у русской певицы - у Бородиной.
А стиль исполнения и ньюансировка это вещи в еще большей степения субъективные, чем язык.
То, что нормы орфоэпии сейчас никто не соблюдает, это вообще беда, но это хотя бы можно знать, как исправить.
Отправлено 18 февраля 2008 - 11:07
С этим вроде бы никто и не спорил...Не считаю, что должен, а считаю, что может. Речь не идет о большом драматическом голосе, который вообще редкость. а о нормальном, немаленьком, и не ультралегком. Или, например о большом лирическом. Ведь большой - не обязательно драматический голос-то..То есть, Вы считаете, что это должен петь большой, драматический голос. И что такие голоса и пели у Баха?
Ааа, ну теперь мне понятно. Продолжение, думаю, бессмысленноДа мне это известно... поэтому и невозможно современные записи слушать и современные исполнения старинной музыки - это нечто писклявое, безголосое, сиплое. Но, видимо, очень "культурное". Если это стандарт - то лично мне такой стандарт не нужен.

Отправлено 18 февраля 2008 - 11:10
Насчет никто не соблюдает - это сильно.не скажите... например, я придержвиваюсь мнения, что в академическом пении грассирование во французском языке недопустимо - это и составляющая культуры пения, стиля. А в современных западных записях многие грассируют, и, по-моему, это пример безграмотности, который, как говорит Сидни, характерен не только для русских певцов, а для всех певцов вообще.
Самый лучший французский в пении, который я слышала за последний 10-15 лет, между прочим, у русской певицы - у Бородиной.
А стиль исполнения и ньюансировка это вещи в еще большей степения субъективные, чем язык.
То, что нормы орфоэпии сейчас никто не соблюдает, это вообще беда, но это хотя бы можно знать, как исправить.
Если Вы считаете, что можете быть экспертом в области французского у певцов - снимаю шляпу. Лично я - не могу.
Отправлено 18 февраля 2008 - 11:11
- ну ессесно Л. Прайс, А. Милло, дж. Норман, Троянос, Г.Джонс из молодых надо вспомнить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей