Перейти к содержимому

Фотография

О русских и западноевропейских стандартах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 391

#51 Баба-Яга

Баба-Яга

сказочная личность, мальчикдевочка

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 18 февраля 2008 - 09:56

нет, как раз абсолютно серьезно.

#52 Ariadna

Ariadna

участник

• Участники
  • PipPip
  • 360 сообщений

Отправлено 18 февраля 2008 - 10:01

нет, как раз абсолютно серьезно.

Тогда темку можно закрывать.
Женщины обижаются на мужчин за то, что мужчины не могут читать между строк. А мужчины на женщин за то, что те не могут писать все, что они хотят сказать, в строке

#53 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 18 февраля 2008 - 10:03

А что, Вы предлагаете спинтовым голосом Баха петь?

Я предлагаю спинтовым голосам петь спинтовый репертуар до поры до времени.
А уж когда голос окрепнет настолько, что сможет выдерживать и драматический репертуар, попробовать и его. Но аккуратно.
Опять же, почему бы спинтовым голосом ни петь лирический репертуар?
И чем плох Бах?

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#54 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 18 февраля 2008 - 10:09

Господи, как же любят концертмейстеры лезть в вокал... :fool:

ну не надо обобщать, есть замечательные примеры, прежде всего М.М.Мирзоева и Д.Б.Белявская ставшие выдающимися педагогами, да чего греха таить, благосостояние многих консерваторских классов зиждется на работе концертмейстеров (даже если они чисто пианистически не являют собой выдающихся мастеров).
Меня к конкурсу в филармонию в свое время готовил концертмейстер Вадим Федоровцев, проработавший много лет в классе Лисициана и занимались мы не музыкантскими тонкостями (программу я готовил с другой пианисткой), а именно чистым вокалом. Позже, попав уже в руки Лисициана, я убедился, насколько точно была Федоровцевым схавачена школа. Кстати, это я замечал еще у нескольких пианистов, постоянно работавших с Лисицианом.
Другое дело, когда пианист нахватавшись по верхам общих понятий берется не за свою работу - таких примеров тоже достаточно. Не буду называть имена, но были в ГАБТе дамы, угробившие вполне талантливых вокалистов своим вмешательством.

#55 Ariadna

Ariadna

участник

• Участники
  • PipPip
  • 360 сообщений

Отправлено 18 февраля 2008 - 10:10

А что, Вы предлагаете спинтовым голосом Баха петь?

Я предлагаю спинтовым голосам петь спинтовый репертуар до поры до времени.
А уж когда голос окрепнет настолько, что сможет выдерживать и драматический репертуар, попробовать и его. Но аккуратно.
Опять же, почему бы спинтовым голосом ни петь лирический репертуар?
И чем плох Бах?

Не получиться Бах стилистически - если у певца не просто спинта или драм - а от природы большой голос.

Вобщем так и поступают, стараются свою природу куда то засунуть, тем более, что таких случаев, действительно не так много, причем это не те драм, кот поют форсировкой, просто голоса не лирического плана. И засовывать их в пионерский вариант тоже не хорошо. В этом плане в США умеют работать с большими голосами, обрабатывают их так, чтобы не спровоцировать на форс или наоборот не задавить природу.
Женщины обижаются на мужчин за то, что мужчины не могут читать между строк. А мужчины на женщин за то, что те не могут писать все, что они хотят сказать, в строке

#56 Ariadna

Ariadna

участник

• Участники
  • PipPip
  • 360 сообщений

Отправлено 18 февраля 2008 - 10:12

ну не надо обобщать, есть замечательные примеры, прежде всего М.М.Мирзоева и Д.Б.Белявская ставшие выдающимися педагогами, да чего греха таить, благосостояние многих консерваторских классов зиждется на работе концертмейстеров (даже если они чисто пианистически не являют собой выдающихся мастеров).
Меня к конкурсу в филармонию в свое время готовил концертмейстер Вадим Федоровцев, проработавший много лет в классе Лисициана и занимались мы не музыкантскими тонкостями (программу я готовил с другой пианисткой), а именно чистым вокалом. Позже, попав уже в руки Лисициана, я убедился, насколько точно была Федоровцевым схавачена школа. Кстати, это я замечал еще у нескольких пианистов, постоянно работавших с Лисицианом.
Другое дело, когда пианист нахватавшись по верхам общих понятий берется не за свою работу - таких примеров тоже достаточно. Не буду называть имена, но были в ГАБТе дамы, угробившие вполне талантливых вокалистов своим вмешательством.

Конечно, но и они не только в ГАБТе были и есть, и еще очень долго будут.

#57 Баба-Яга

Баба-Яга

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 18 февраля 2008 - 10:14

Не получиться Бах стилистически - если у певца не просто спинта или драм - а от природы большой голос.

Получится, если мозги есть и музыкальность.

#58 Ariadna

Ariadna

участник

• Участники
  • PipPip
  • 360 сообщений

Отправлено 18 февраля 2008 - 10:19

.
Да, с музыкальностью у русских вокалистов всегда был полный порядок, из-за чего, собственно, и весь сыр -бор разгорелся. Никакая природная музыкальность не заменит знания стандартов исполнения и умения- владения технологией.

Сообщение отредактировал Ariadna: 18 февраля 2008 - 10:20

#59 Manya

Manya

несуществующий пользователь

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 18 февраля 2008 - 10:22

Есть, конечно, концертмейстеры, возомнившие себя знатоками технологии вокала - ну так от них и шарахаются нормальные професионалы, как черт от ладана.
А есть и другие. Мне, например, в последнее время, именно хорошие, опытные, грамотные концертмейстеры помогали больше, чем кто-либо - в том числе и с вокалом. Не потому, что объясняли мне как "грудь продеть через уши" (это перл моей первой учительницы по вокалу), а - потому что очень точно могли сформулировать проблему, объяснить - где именно я что-то делаю не так, и помочь найти решение. Постороннее ухо, которому доверяешь - вот что такое для меня хороший концертмейстер. Разумеется, такого человека не легко найти - нужно совпадение, чтобы певец и коуч понимали друг друга с полуслова. Но когда есть такой человек - это неоценимая поддержка для певца.

#60 Manya

Manya

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 18 февраля 2008 - 10:23

Нну-ну. Флаг в руку! :spiteful:

#61 Баба-Яга

Баба-Яга

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 18 февраля 2008 - 10:24

Можно петь Баха большим голосом, только уметь надо... Тем более, есть такие вещи у Баха, которые легкому, маленькому голосу противопоказаны. Я поэтому и написала "мозги и музыкальность". На одной природной музыкальности далеко не уедешь. Знание языка, стиля (кстати, вещь субъективная), ньюансировка- это все "мозги".

#62 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 18 февраля 2008 - 10:24

В этом плане в США умеют работать с большими голосами, обрабатывают их так, чтобы не спровоцировать на форс или наоборот не задавить природу.

примеры певцов пожалста

#63 Manya

Manya

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 18 февраля 2008 - 10:27

Можно петь Баха большим голосом, только уметь надо... Тем более, есть такие вещи у Баха, которые легкому, маленькому голосу противопоказаны. Я поэтому и написала "мозги и музыкальность". На одной природной музыкальности далеко не уедешь. Знание языка, стиля (кстати, вещь субъективная), ньюансировка- это все "мозги".

Примерчик в студию, плиииз! :shok:

#64 Баба-Яга

Баба-Яга

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 18 февраля 2008 - 10:29

Seufzer, tranen например. Легому (колоратурному) сопрано противопоказаны (конечно, встречаются счастливые исключения). Вся сопрановая партия мессы си-минор низкая для легкого, колоратурного сопрано.

#65 Manya

Manya

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 18 февраля 2008 - 10:44

Seufzer, tranen например. Легому (колоратурному) сопрано противопоказаны (конечно, встречаются счастливые исключения). Вся сопрановая партия мессы си-минор низкая для легкого, колоратурного сопрано.

То есть, Вы считаете, что это должен петь большой, драматический голос. И что такие голоса и пели у Баха?
Назовите, пожалуйста, хоть одного баховского певца (из признанных, конечно) - который бы обладал большим, оперным голосом. Да будет Вам известно, что в Европе баховские певцы - это совершенно особая компания - и никто не совмещает несовместимое.
Конечно, есть примеры, когда выдающиеся оперные певцы, что называется, баловались этой музыкой, это интересно - яркая личность всегда интересна, что бы она не делала. Только это никогда не становилось постоянной частью их репертуара. Разумеется, мы говорим о том времени, когда уже сформировалась специализация в нашем деле (в этом я согласна с Ариадной).
Но если я правильно помню - никто и не утверждал, что Баха должны петь только высокие колоратурки, не имеющие нижних нот. Речь немножко о другом.

#66 Баба-Яга

Баба-Яга

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 18 февраля 2008 - 10:47

Да мне это известно... поэтому и невозможно современные записи слушать и современные исполнения старинной музыки - это нечто писклявое, безголосое, сиплое. Но, видимо, очень "культурное". Если это стандарт - то лично мне такой стандарт не нужен.

#67 Баба-Яга

Баба-Яга

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 18 февраля 2008 - 10:49

То есть, Вы считаете, что это должен петь большой, драматический голос. И что такие голоса и пели у Баха?

Не считаю, что должен, а считаю, что может. Речь не идет о большом драматическом голосе, который вообще редкость. а о нормальном, немаленьком, и не ультралегком. Или, например о большом лирическом. Ведь большой - не обязательно драматический голос-то..

#68 Ariadna

Ariadna

участник

• Участники
  • PipPip
  • 360 сообщений

Отправлено 18 февраля 2008 - 10:49

Вай, я умолкаю.
Прилагаю статью, как обещала Каллас на суде критики.
p.s.
Примпер кого? пример вокалистов из США, нормально поющих своими большими голосами ( в отличие от наших, поющих форсом своими хорошими но разными, иногда большими а иногда нет) - на ютубе масса записей, в том числе и студентов из колледжей, можно сравнить с нашими если конечно, есть огромное желание разобраться.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Ariadna: 18 февраля 2008 - 10:50

#69 Ariadna

Ariadna

участник

• Участники
  • PipPip
  • 360 сообщений

Отправлено 18 февраля 2008 - 10:54

. Знание языка, стиля (кстати, вещь субъективная)

Язык и Стиль вещи более, чем объективные.

Сообщение отредактировал Ariadna: 18 февраля 2008 - 10:54

#70 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 18 февраля 2008 - 10:54

Профессиональные стандарты это:
- грамотное владение всеми техическими приемами.......

К технологическим стандартам относится
- правильное определение типа голоса....

Ариадна, я с самого начала понял, что это разговор для професионалов в области вокала, и потому больше в эту тему лезть не буду, но тем не менее то, что вы перечислили, - это не ЗАПАДНОВРОПЕЙСКИЕ, а всеобщие стандарты, просто норма. Тема же началась с того, что наших певцов призывают следовать ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИМ стандартам, я же пытался понять, что это такое. Теперь вы подтвердили мою убежденность в том, что не бывает русских, европейских, китайских стандартов, а бывает единая для всех норма, и все.
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#71 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 18 февраля 2008 - 10:58

Пример кого? пример вокалистов из США, нормально поющих своими большими голосами ( в отличие от наших, поющих форсом своими хорошими но разными, иногда большими а иногда нет) - на ютубе масса записей, в том числе и студентов из колледжей, можно сравнить с нашими если конечно, есть огромное желание разобраться.

"Имя, сестра, имя!" ©

#72 Баба-Яга

Баба-Яга

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 18 февраля 2008 - 11:03

. Знание языка, стиля (кстати, вещь субъективная)

Язык и Стиль вещи более, чем объективные.

не скажите... например, я придержвиваюсь мнения, что в академическом пении грассирование во французском языке недопустимо - это и составляющая культуры пения, стиля. А в современных западных записях многие грассируют, и, по-моему, это пример безграмотности, который, как говорит Сидни, характерен не только для русских певцов, а для всех певцов вообще.
Самый лучший французский в пении, который я слышала за последний 10-15 лет, между прочим, у русской певицы - у Бородиной.
А стиль исполнения и ньюансировка это вещи в еще большей степения субъективные, чем язык.
То, что нормы орфоэпии сейчас никто не соблюдает, это вообще беда, но это хотя бы можно знать, как исправить.

#73 Manya

Manya

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 18 февраля 2008 - 11:07

Не считаю, что должен, а считаю, что может. Речь не идет о большом драматическом голосе, который вообще редкость. а о нормальном, немаленьком, и не ультралегком. Или, например о большом лирическом. Ведь большой - не обязательно драматический голос-то..

С этим вроде бы никто и не спорил...

Да мне это известно... поэтому и невозможно современные записи слушать и современные исполнения старинной музыки - это нечто писклявое, безголосое, сиплое. Но, видимо, очень "культурное". Если это стандарт - то лично мне такой стандарт не нужен.

Ааа, ну теперь мне понятно. Продолжение, думаю, бессмысленно :)

#74 Manya

Manya

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 18 февраля 2008 - 11:10

не скажите... например, я придержвиваюсь мнения, что в академическом пении грассирование во французском языке недопустимо - это и составляющая культуры пения, стиля. А в современных западных записях многие грассируют, и, по-моему, это пример безграмотности, который, как говорит Сидни, характерен не только для русских певцов, а для всех певцов вообще.
Самый лучший французский в пении, который я слышала за последний 10-15 лет, между прочим, у русской певицы - у Бородиной.
А стиль исполнения и ньюансировка это вещи в еще большей степения субъективные, чем язык.
То, что нормы орфоэпии сейчас никто не соблюдает, это вообще беда, но это хотя бы можно знать, как исправить.

Насчет никто не соблюдает - это сильно.
Если Вы считаете, что можете быть экспертом в области французского у певцов - снимаю шляпу. Лично я - не могу.

#75 Ariadna

Ariadna

участник

• Участники
  • PipPip
  • 360 сообщений

Отправлено 18 февраля 2008 - 11:11

Имя им легион, речь идет об общем уровне вокала, но конечно, если говорить о первых
- ну ессесно Л. Прайс, А. Милло, дж. Норман, Троянос, Г.Джонс из молодых надо вспомнить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей