Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ОТЕЛЛО Дж.Россини

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 74

#51 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 25 ноября 2010 - 14:23

Повторяю свои ошибки, конечно, но вопреки здравому смыслу отмечусь здесь.
Я целым "Отелло" Россини не слышала, только отдельные куски. И читала в книге Стендаля "Жизнь Россини". На этом мои познание о нем заканчиваются.

Так у Вас все впереди!
Кстати, совсем недавно вышла новая запись с замечательным молодым тенором (какой он замечательный - Агнетыч подтвердит!) Майклом Спайрзом.
И я даже знаю, где эту запись можно взять... :blush2:

Может быть, и у меня всё впереди? :unsure: Давно хочу послушать эту оперу, но всё время какие-то обломы были :unsure:
Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#52 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 25 ноября 2010 - 14:24

У меня есть оба "Отелло" - и Верди, и Шекспира. Но что это меняет?)

Снова рассказываю.

Т.к. Роман любит бельканту, то для него существует только Отелло Россини. А Отелло Верди он за музыку не считает вообще.
Поэтому, когда Роман говорит про Отелло он имеет в виду - Россини. А Отелло Верди - неправильный.
Для всех остальных (почти) Отелло - это Верди. а Россини - другая опера на данный сюжет

Перевожу:
Т. к. Пух и Кролик любят позднего Верди, то для них существует только Отелло Верди. А Отелло Россини они за музыку не считают вообще. Поэтому, когда Пух и Кролик говорят про Отелло, они имеют в виду - Верди. А Отелло Россини - неправильный. Для всех ценителей бельканты (без исключения) Отелло - это Россини. А Верди - другая опера на данный сюжет.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#53 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 25 ноября 2010 - 14:25

Может быть, и у меня всё впереди? :unsure: Давно хочу послушать эту оперу, но всё время какие-то обломы были :unsure:

А запись у Вас уже есть? :rolleyes:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#54 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 25 ноября 2010 - 14:26

В том-то и дело, что никак не везло, не получалось найти.
Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#55 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 25 ноября 2010 - 14:33

У меня есть оба "Отелло" - и Верди, и Шекспира. Но что это меняет?)

Снова рассказываю.

Т.к. Роман любит бельканту, то для него существует только Отелло Россини. А Отелло Верди он за музыку не считает вообще.
Поэтому, когда Роман говорит про Отелло он имеет в виду - Россини. А Отелло Верди - неправильный.
Для всех остальных (почти) Отелло - это Верди. а Россини - другая опера на данный сюжет

Перевожу:
Т. к. Пух и Кролик любят позднего Верди, то для них существует только Отелло Верди. А Отелло Россини они за музыку не считают вообще. Поэтому, когда Пух и Кролик говорят про Отелло, они имеют в виду - Верди. А Отелло Россини - неправильный. Для всех ценителей бельканты (без исключения) Отелло - это Россини. А Верди - другая опера на данный сюжет.

А вот тут ты неправ, дружище. Точнее намеренно искажаешь действительность.
Кролик любит оперу Россини Отелло. И уж точно никогда не считал её не музыкой (в отличие от тебя в отношении вердиевского Отелло) И обожает оперу Верди Отелло.
А так же Кролик, как и Пух, смотрят на мир оперы не через призму Пезаро. И отдают себе отчет в том, что как бы ни хороша была опера Россини, её популярность уступает Вердиевской опере.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#56 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 06 декабря 2010 - 20:21

Вот наконец собрался я рассказать про то, как ходил в городе Париже слушать в концертном исполнении «Отелло» Россини в театре Елисейских полей. Сразу скажу, что это одно из моих самых сильных оперных впечатлений последних лет.
Итак, прилетевши в Париж и уже успевши изрядно вымокнуть под тамошним дождем, я выполз вечером из метро и сразу увидел вот такое зрелище:

Изображение

Изображение

Что, конечно, сразу настроило меня на возвышенный лад. Еще бы где-нибудь погреться, подумал я, так как времени до концерта было еще достаточно. И тут обнаружилось кафе со столиками на улице, под греющими газовыми фонарями, как раз с видом на Эйфелеву башню, и я немедля устроился под фонарем, подставивши сладостному теплу свою мокрую макушку и отсыревшие плечи и заказав эспрессо и пастис.

Изображение

А потом, немного обсохнув и согревшись, побрел к театру, здание которого считается одним из выдающихся памятников ар нуво (1913 год). Снаружи его оформлял всякими аллегориями скульптор Антуан Бурдель, а плафон внутри написал художник Морис Дени.

Изображение

Изображение

Кстати, огромное спасибо Роману, который накануне помогал мне выбирать место для слушания (я же понятия не имел, что это за театр и как там чего где слышно). Выбрал я в результате первый ряд ложи бенуара, где было очень уютно и комфортно и ушам, и глазам, и душе.

Состав исполнителей был такой:

Evelino Pidò - direction

John Osborn - Otello
Anna Caterina Antonacci - Desdemona
Marco Vinco - Elmiro
Dmitry Korchak - Rodrigo
Jose Manuel Zapata - Iago
José Maria Lo Monaco - Emilia
Tansel Akzeybek - Le doge de Venise, le gondolier
Fabrice Constans - Lucio

Orchestre et Choeur de l'Opéra national de Lyon

Понравились ВСЕ. В Москве все-таки если и бывают залетные европейские дирижеры, то европейские оркестры бывают в разы реже, и уши в основном привыкли либо к нашему отечественному малость разнузданному оркестровому погромыхиванию, либо к скучноватой старательности («Главное - чисто и вместе» (с) скрипач и дирижер Андрей Корсаков), либо к «пламенной стр-р-расти» со всеми прилагающимися звуковыми эффектами - фальшью, киксами, взвизгами, загадочными темпами и фактурным дисбалансом. Поэтому это была истинная услада для ушей - собранное, сфокусированное звучание оркестра, при котором певцам, судя по всему, было очень удобно, четкие штрихи, умные, очень точные на мой вкус темпы (нигде не «гнали» и не «вязли»). И при этом всё как-то просто, спокойно, органично - мастерство тем и хорошо, что оно как будто незаметно, все вроде бы получается «само собой».
То же самое, в общем, и с певцами. Конечно, когда тенор хватает высокие ноты или держит ферматы или засандаливает какую-нибудь умопомрачительную каденцию, - в этом есть что-то от спортивного соревнования (прыгнет или не прыгнет четверной прыжок, возьмет или не возьмет верхнее «ре»). Тем более в такой опере, где тенора как будто специально состязаются в виртуозности и колоратурности. Я, конечно, в этой опере, как и в Россини в целом, неважно разбираюсь, но хорошо помню (кроме записи с Каррерасом) еще и трансляцию спектакля из Пезаро, где пели Кунде, Флорес, Меррит, Перетятько и Горцевская (2007 год). И помню, как ощутимо трудно там было тенорам - и петухи попадались у несчастного Мерритта, и покрикивания у Кунде, и топорные колоратуры, и даже виртуознейший и увереннейший Флорес кое-где мазал мимо нот.
А тут все эти фиоритуры, «до» и «ре» (или что там попадается?) казались живыми и естественными, спетыми без малейшего напряжения, хотя все равно захватывающими. Так что очень быстро перестаешь опасаться и вздыхать на тему «вот ведь какая это трудная штука - так петь», а вместо этого упоенно балдеешь и в каждой арии развешиваешь уши и думаешь: «Ух ты! Вот это да! У-у-у, как здорово!», а в конце номера ладони просто сами начинают аплодировать, а на физиономии образовываться блаженная улыбка.
И очень чисто, главное, все пели, вообще ни одной неточной ноты, на мой слух, не было ни у кого. А сейчас это, как мне кажется, не так часто встречается. И еще мне очень понравилась дикция у всех - чеканили слова так, что даже в титры не надо было глядеть. И это не связано со знанием или незнанием языка: бывает, и на знакомом языке поют так, что во рту овсянка и все гласные похожи, как две капли воды (Радвановски, например).
Корчак (Родриго) молод, хорош собой и ничего не боится. Никакой в нем нет слащавости-медовости лирической - мальчишески задорный голос, компактный, собранный, ровненький. Все фиоритуры четкие, «честные», без компромиссного шелеста или сглаживания, на высокие ноты взлетал лихо, как лыжник на трамплине, без колебаний и подъездов. Особрн (Отелло) - как и положено, постарше, посерьезнее и помощнее. Голос подвижный и при этом объемный, полетный, звучит ярче Корчака и как-то горделиво, что ли. Что весьма подходит к партии. Сапата - ну-у-у, не знаю, что-то у него репутация на нашем форуме вроде не очень хорошая. А мне понравился. Увалень, правда, не только внешне, но и вокально - и голос как будто ватный слегка, и все время было такое ощущение (особенно в ансамблях), что он отстает, вязнет. Темперамента, что ли, не хватает? Но в целом очень культурно и гладко звучал.
Антоначчи - очень здорово. Тут Нати ГОВОРИЛА о том, что она вроде бы резковата на верхах и что в случае с Отелло еще не очень понятно, кто кого задушит. Мне ничего такого не показалось. Голос у нее изумительный, чем-то напомнил мне великих сопран далекого прошлого - то ли Миланову, то ли Канилью. Такой полнокровный, пушистый, пышный, пряный, просто роскошный. Потом, я не очень заметил, где там Дездемоне особо колоратурить, по-моему ей не столько подвижность нужна, и не верхи (меццовое происхождение Антоначчи, конечно, слышно, но это ей только на пользу), сколько кантилена и вообще такое общее благородство. Что получилось у нее превосходно. По поводу аллюзий на далекое прошлое - про иву она пела так, что я отчетливо услышал XVIII век: не то Перголези, не то Верачини какого-нибудь. Причем даже не вокальную, а инструментальную музыку и вообще эстетику вокала, при котором «голос = инструмент», и вся скорбь и меланхолия - не в словах и вздохах, а в длинных, гибких и богатых оттенками мелодических фразах.
В общем, почаще бы таких исполнений. Публика радостно аплодировала в конце, кричали «брави!» всем, я из интереса наблюдал, кому достанется больше оваций. По-моему, всем хватило поровну.

Изображение

Антоначчи:
Изображение

Корчак:
Изображение
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#57 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 декабря 2010 - 20:31

Спасибо за отчет!
Завидую черной завистью, но в утешение буду сегодня ночью слушать запись - ее на днях по французскому радио передавали.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#58 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 06 декабря 2010 - 20:34

А вот потом и сравним впечатления:-) Допускаю, что живьем оно всегда лучше кажется. Надеюсь, что в записи не очень много потерялось.
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#59 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 06 декабря 2010 - 20:37

Сидни, прекрасный рассказ :give_rose: - сейчас и трансляцию послушаю с удовольствием

#60 Tanetta

Tanetta

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 060 сообщений

Отправлено 06 декабря 2010 - 20:42

Спасибо, и фоты красивые :give_rose:

#61 provansal

provansal

брр!

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 062 сообщений
  • Интересы:Помилуйте, откуда?...

Отправлено 06 декабря 2010 - 21:01

Сидней :clapping: :clapping: :clapping:
"...история вокала берет начало от победного вопля пещерного человека, задушившего голыми руками пещерного медведя. Лучше этого никогда и никто не пел." (Гайдамак 30 октября 2007)

#62 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 06 декабря 2010 - 21:03

Сидней :clapping: :clapping: :clapping:

стильный рассказ :good:

#63 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

Ghost (иногда они возвращаются)

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений
  • Интересы:Этторе Бастьянини, Руджеро Раймонди, Зинка Миланова, Рената Тебальди, ... баритоны ;-)

Отправлено 06 декабря 2010 - 21:03

Спасибо!
Послушаем-послушаем :fox2:
"Не первый раз сталкиваюсь с Каллас". дилетант. 4.08.08.

#64 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

Ghost (иногда они возвращаются)

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений
  • Интересы:Этторе Бастьянини, Руджеро Раймонди, Зинка Миланова, Рената Тебальди, ... баритоны ;-)

Отправлено 06 декабря 2010 - 21:24

На ютубе уже выложили кусочки трансляции

"Не первый раз сталкиваюсь с Каллас". дилетант. 4.08.08.

#65 olga

olga

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 06 декабря 2010 - 21:51

Спасибо за отчет!
Завидую черной завистью, но в утешение буду сегодня ночью слушать запись - ее на днях по французскому радио передавали.

Роман, а Вы не могли бы выложить эту запись, трансляцию я слушала, а записать не сумела. Пожалуйста. :give_rose:

#66 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 декабря 2010 - 21:56

Спасибо за отчет!

Роман, а Вы не могли бы выложить эту запись, трансляцию я слушала, а записать не сумела. Пожалуйста. :give_rose:

Выложить не могу, поскольку это запрещено шаровыми правилами. Только кинуть ссылки. :rolleyes:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#67 olga

olga

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 06 декабря 2010 - 22:04

Спасибо за отчет!

Выложить не могу, поскольку это запрещено шаровыми правилами. Только кинуть ссылки. :rolleyes:

Можно и ссылки. :give_rose:

#68 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений
  • Интересы:Авторское кино, музыка, астрономия, спать и видеть сны.

Отправлено 06 декабря 2010 - 23:39

Антоначчи - очень здорово. Тут Нати ГОВОРИЛА о том, что она вроде бы резковата на верхах и что в случае с Отелло еще не очень понятно, кто кого задушит. Мне ничего такого не показалось. Голос у нее изумительный, чем-то напомнил мне великих сопран далекого прошлого - то ли Миланову, то ли Канилью. Такой полнокровный, пушистый, пышный, пряный, просто роскошный.

Говорила. И не только я: я в тот вечер на операклик сходила - все одно и то же говорили. Но заметили также, что она была не в форме.
Огромное спасибо за рассказ!

#69 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 декабря 2010 - 00:07

А ведь и правда отличное Отелло! Только что Корчак арию отпел - кучу верхушек нахватал...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#70 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 декабря 2010 - 00:34

Кюпирован полностью речитатив Эмилии и Дездемоны перед вторым финалом.
Но все повторы пока на месте!

Рано похвалил - L'error d'un infelice урезали! Ну не может этот дирижер не испортить оперу...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#71 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 декабря 2010 - 01:50

Дослушал. Отличное было бы Отелло, если бы не отвратительные кюпюры во втором финале.
Странно, что Антоначчи не поет в Пезаро, хочется еще послушать ее в партиях Кольбран, но только без кюпюр.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#72 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 07 декабря 2010 - 05:52

Сидней, спасибо! Здорово!

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#73 Erda

Erda

Матриарх (записано со слов Хрюна)

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 07 декабря 2010 - 06:21

Сиднеюшко, из тебя вышел бы отличный миссионер или агитатор! :give_rose: Даже захотелось россиниевского Отелло послушать - сие для меня так нетипично. (Прошу Рому не кидать тапками). :idol: :w00t11:

#74 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 07 декабря 2010 - 06:51

или агитатор! :give_rose:

Я прочитал "аллигатор".
Флуд, флуд!
/с визгом убегает/
Изображение
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#75 Басов

Басов

участник

• Участники
  • PipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 07 декабря 2010 - 09:32

а на физиономии образовываться блаженная улыбка.

На комплименты я всю жизнь, мой милый, скуп...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей