Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Лучший оперный либреттист

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 71

Опрос: Кого из либреттистов Вы считаете самым талантливым? (13 пользователей проголосовало)

Кого из названных либреттистов Вы считаете самым талантливым?

1. Лоренцо Да Понте (1 голосов [5.26%])

Процент голосов: 5.26%

2. Феличе Романи (1 голосов [5.26%])

3. Сальваторе Каммарано (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

4. Франческо Мария Пьяве (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

5. Арриго Бойто (Тобиа Горрио) (9 голосов [47.37%])

Процент голосов: 47.37%

6. Эжен Скриб (4 голосов [21.05%])

Процент голосов: 21.05%

7. Модест Ильич Чайковский (3 голосов [15.79%])

Процент голосов: 15.79%

8. Другой (кто?) (1 голосов [5.26%])

Голосовать Гости не могут голосовать

#51 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 22 января 2008 - 14:04

Почему, писали, вот Перселл в 17 веке и Элгар в начале 20, оба дружно написали по "Сну в летнюю ночь". Не знаю, почему именно эта пьеса так вдохновляет английских композиторов

:shok: Что еще за "Сон" Перселла?

"Королева фей".
А про оперу Элгара я не слышал.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#52 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 22 января 2008 - 14:05

Как "кому писать было"? А Гендель?! :spiteful:

Вы себе представляете ораторию на текст Отеллы?

Очень даже. Я считаю, Генделевы оратории гораздо сценичнее его опер - во всяком случае, с точки зрения двадцать первого века.

老板
火天使

#53 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 22 января 2008 - 14:09

"Королева фей".

"Королева" к Шекспиру не имеет почти никакого отношения, насколько я знаю. Это практически неузнаваемая переделка, ставившаяся во времена Пёрселла. И спорным считается вопрос, а опера ли это ваще!
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#54 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 22 января 2008 - 14:11

Лизонька, говорят, пьесы за Шекспира писала, что же, ей и оперы еще писать?!

Хто говорит? :shok: Слыхала я версию насчет Бэкона, но чтобы Лизонька собственной персоною?
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#55 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 22 января 2008 - 14:12

"Королева фей".

"Королева" к Шекспиру не имеет почти никакого отношения, насколько я знаю. Это практически неузнаваемая переделка, ставившаяся во времена Пёрселла. И спорным считается вопрос, а опера ли это ваще!

Очень даже. Я считаю, Генделевы оратории гораздо сценичнее его опер - во всяком случае, с точки зрения двадцать первого века.

А я вот абсолютно не представляю. Музыкальные формы там близки к оперным, и уж правило аффектов точно действует в ораториях. Ну не получилось бы Отеллы! Я выкладывал ссылку на либретто Самсона, кажется, в слушательской теме, посмотрите и сравните с Отеллой!
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#56 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 22 января 2008 - 14:15

Ну мало ли почти неузнаваемых переделок? Я, например, сильно сомневаюсь, что Россиниевы "Отелло", "Дева озера" и "Семирамида" (не знаю, по Шиллеру ли написан "Вильгельм Телль") похожи на литературные первоисточники.
Что касается жанрового определения, то, насколько я знаю, из многочисленных произведений Пёрселла для театра современное музыковедение оперой признаёт только "Дидону и Энея".

老板
火天使

#57 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 22 января 2008 - 14:17

А я вот абсолютно не представляю. Музыкальные формы там близки к оперным, и уж правило аффектов точно действует в ораториях. Ну не получилось бы Отеллы! Я выкладывал ссылку на либретто Самсона, кажется, в слушательской теме, посмотрите и сравните с Отеллой!

Поросёночку, мне бы пока с другими вещами разобраться... я сейчас отрабатываю "долги" по французской опере, а в чтении у меня тоже залежей полно.

老板
火天使

#58 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 22 января 2008 - 14:21

Лизонька, говорят, пьесы за Шекспира писала, что же, ей и оперы еще писать?!

Хто говорит? :shok: Слыхала я версию насчет Бэкона, но чтобы Лизонька собственной персоною?

Есть и такая версия... Кандидатов в Шекспиры много. :015:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#59 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 22 января 2008 - 14:23

Ну мало ли почти неузнаваемых переделок? Я, например, сильно сомневаюсь, что Россиниевы "Отелло", "Дева озера" и "Семирамида" (не знаю, по Шиллеру ли написан "Вильгельм Телль") похожи на литературные первоисточники.
Что касается жанрового определения, то, насколько я знаю, из многочисленных произведений Пёрселла для театра современное музыковедение оперой признаёт только "Дидону и Энея".

Отелла, конечно, весьма далека. Скотта не помню читал ли, Вольтера точно не читал. Но мы же вели речь о написании шекспировских опер в Англии, т.е. на языке оригинала и, вероятно, с использованием Шекспировского текста. Насчет Дидоны Вы правы; Королева считается второй по "оперности", и некторые исследователи :umnik: придерживаются мнения, что ее тоже следует признать оперой.

#60 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 22 января 2008 - 14:24

Я считаю, Генделевы оратории гораздо сценичнее его опер - во всяком случае, с точки зрения двадцать первого века.

А я нет. И тоже с точки зрения двадцать первого века. :)
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#61 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 22 января 2008 - 14:25

Поросёночку, мне бы пока с другими вещами разобраться... я сейчас отрабатываю "долги" по французской опере, а в чтении у меня тоже залежей полно.

Всяческих успехов! :good:

#62 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 22 января 2008 - 14:27

Гм... а я её не слышал и вряд ли скоро услышу. Не фанатею я что-то от "Дидоны и Энея", хотя одна штучка, которую я когда-то пел - "Музыка для похорон королевы Марии" - меня пробрала.

老板
火天使

#63 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 22 января 2008 - 14:28

насколько я понимаю, в те далекие времена вообще композитора не особенно спрашивали, на какой сюжет ему оперу писать... Театр ставил пьесу такого-то и приглашали композитора написать к ней музыку... Это сохранялось до начала 19 века... Достаточно часто можно было встретить даже на афише "Опера да Понте с музыкой Моцарта"... Репертуар определялся сюжетом, а не музыкальной стилистикой, отсюда такое огромное количество "Милосердиев Тита" и пр. вариантов про Тита... Популярным был сюжет, а музыку к нему заказывали соответственную эпохе и вкусу...
Кстати и в драматическом театре то же самое - много ли мы знаем действительно шекспировских сюжетов - либо у итальянцев позаимствованные, либо исторические хроники, суть была не в сюжете, а в мастерстве его изложения...
А зачем директорам театров времен Персела или Генделя было заказывать оперу "по Шекспиру"?

Знаменитое бетховенское высказывание о "Фиделио" "Замечательная опера, попробую написать к ней музыку" было не приколом, а вполне серьезным заявлением в духе времени и вряд ли содержало однозначно негативную оценку работы предшественника...

#64 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 22 января 2008 - 14:29

Гм... а я её не слышал и вряд ли скоро услышу. Не фанатею я что-то от "Дидоны и Энея", хотя одна штучка, которую я когда-то пел - "Музыка для похорон королевы Марии" - меня пробрала.

Пассакалия (вольный перевод) "Здесь, здесь осталась моя жызнь" не оттудова? Королеву я в детстве ток слушал.

#65 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 22 января 2008 - 14:34

А зачем директорам театров времен Персела или Генделя было заказывать оперу "по Шекспиру"?

Не ценили они, кто им пьесы пишет..:)

#66 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 22 января 2008 - 14:58

Пассакалия (вольный перевод) "Здесь, здесь осталась моя жызнь" не оттудова? Королеву я в детстве ток слушал.

Вроде бы нет:
1. March
2. Man That Is Born' (1st Sentence)
3. Canzona
4. 'In The Midst Of Life' (2nd Sentence)
5. Canzona
6. 'Thou Knowest, Lord, The Secrets Of Our Hearts' (3rd Sentence)
6. March

老板
火天使

#67 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 22 января 2008 - 15:07

Я считаю, Генделевы оратории гораздо сценичнее его опер - во всяком случае, с точки зрения двадцать первого века.

Моё мнение создалось давным-давно после того, как я прослушал по образцу оперного и ораториального творчества Генделя - "Юлия Цезаря в Египте" (точнее, половинки - я ушёл из театра в антракте) и "Мессии", которого я пел в хоре, и с тех пор кардинально не изменилось. Аргументы, причём, исключительно музыкального порядка: формальное однообразие в опере (почти ничем не нарушаемое чередование речитативов и арий) и разнообразие в оратории (сравнительно мало речитативов и обилие разнообразных хоров, иногда даже большие хоровые сцены из нескольких номеров).

老板
火天使

#68 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 22 января 2008 - 15:11

Моё мнение создалось давным-давно после того, как я прослушал по образцу оперного и ораториального творчества Генделя - "Юлия Цезаря в Египте" (точнее, половинки - я ушёл из театра в антракте) и "Мессии", которого я пел в хоре, и с тех пор кардинально не изменилось. Аргументы, причём, исключительно музыкального порядка: формальное однообразие в опере (почти ничем не нарушаемое чередование речитативов и арий) и разнообразие в оратории (сравнительно мало речитативов и обилие разнообразных хоров, иногда даже большие хоровые сцены из нескольких номеров).

Вроде бы "Юлий Цезарь" шел, когда тебя еще в Бремене не было - конец сезона 1993-94...

#69 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 22 января 2008 - 15:17

А разве он только в Бремене шёл за последние 15 лет? Я на него ходил в Париже шесть лет назад, когда в двенадцатом классе был с курсом французского в Париже. Хотел вообще-то на "Сказки Гофмана", но на них не было билетов мне по карману.

老板
火天使

#70 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 22 января 2008 - 15:30

А разве он только в Бремене шёл за последние 15 лет? Я на него ходил в Париже шесть лет назад, когда в двенадцатом классе был с курсом французского в Париже. Хотел вообще-то на "Сказки Гофмана", но на них не было билетов мне по карману.

ты прав... у меня просто стереотипность мышления сработала...

кроме того идея, что можно уйти в антракте не из своего театра, а куда специально для этого ехать не осведомившись предварительно, просто не пришла мне в голову...

#71 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 22 января 2008 - 16:11

Шесть лет назад я в плане интернета был ещё большим чайником, чем теперь, так что тогда просто решил по прибытии попробовать, полагаючись на авось. Разузнал, где находится зал Гарнье, съездил туда вечерком, посмотрел на афишу, поблуждал по переходам метро (там три станции, причём на каждую линию как минимм по два входа - на каждое направление), на следующий день отправился к Бастилии (насколько помню, касса была почему-то только там) и купил себе билет. Слышно было хорошо, постановка была занятная, а музыкальное исполнение вполне на уровне, но видна была отсилы треть сцены (если стоять, а если сидеть - и того меньше), да и в Генделе я тогда толк не знал, так что в антракте я спустился вниз, посмотрел на "художество" Шагала на потолке и отправился домой. Меня там ещё билетёрши спросили, ухожу ли я на совсем или ещё вернусь. Наверное, если бы я сказал, что вернусь, то мне бы поставили на руку штамп, как в дискотеке.

老板
火天使

#72 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 22 января 2008 - 16:28

Наверное, если бы я сказал, что вернусь, то мне бы поставили на руку штамп, как в дискотеке.

Батюшки, какие у тебе широкие познания... Я вот никогда не бывал на дискотеке... сразу видно, что я еще больший чайник... :blush:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей