Отлично! Значит, во второй редакции Спонтини выкинул добрую треть, а тут будет что послушать!
Opera di Firenze / Maggio Musicale Fiorentino
Отправлено 12 октября 2019 - 23:16
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 12 октября 2019 - 23:18
Сегодня проверю )вообще типичное "добро пожаловать в Италию".на моём билете стоит начало в 2000,сейчас случайно обнаружил что оказывается в 1900 и мне никто не сообщил)Хорошо что я успеваю.
Ой! Выходит, хорошо, что я на это особо указал...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 октября 2019 - 13:16
В итальянской рецензии указывают еще большую длительность:
l’anticipo di orario delle repliche serali è dovuto alla durata: 4 ore e 20 circa, con due intervalli di mezz’ora ciascuno
Выходит 3.20 музыки. Или там были какие-то дополнительные паузы?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 октября 2019 - 17:49
Отправлено 13 октября 2019 - 18:01
Возможно, рецензент и поклоны включил в общую длительность. Но в принципе три часа с маленьким хвостиком (или даже без оного) - вполне достаточно для оперы, если это еще не совсем Мейербер.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 октября 2019 - 19:58
Было всё достаточно долго,хотя и антракты были по 25-30 минут.не следил за временем,но закончили где-то 2310-2315
Музыкальный материал не очень ровный,2-3 акт гораздо интереснее,местами прямо привет Мейерберу,был у Спонтини несомненнный драматический дар,он почти не писал никому верхних нот,заметил ещё на Весталки,зато писал какие-то дико долгие арии на середине и на переходных нотах.И оркестровка очень насыщенная,тоже почти что Мейерберовские голоса нужны для всех партий.Лучше всех пела единственная женская героиня Alexia Voulgaridou,давно не слышал у сопрано такой плотной первой октавы
Отправлено 16 октября 2019 - 19:38
Первое действие 1.19, из них ровно полчаса балет. Сейчас антракт, в фойе вайфай.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 16 октября 2019 - 19:39
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 16 октября 2019 - 21:00
Второе действие — ровно 50 минут. И Мейербера все больше! Понравилось, как ловко Спонтини встроил тему арии Амазили в последующее трио.
Из певцов пока раздражает Теласко — совсем характерный тенор, к тому же тонет в оркестре, а для быстрых кусков ему не хватает подвижности.
Сопрана, как мне показалось, чуть упрощает себе коды в ариях, подозрительно молчит, когда по логике надо петь.
А еще мне показалось, что в ее сцене в конце второго действия банда звучала из колонок. Два коротких пассажа, но каких-то подозрительных. Или это местная акустика?
Забыл доложить, что насчитал в зале четыре серьезные камеры, но где-то могут быть спрятаны и другие. Одна совсем близко от меня.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 16 октября 2019 - 22:27
Очень понравился Альвар, вполне от-контр по голосу, звонкий, хороший.
Хлопали минут 6, тепло принимали почти всех, овации для сопраны и дирижера, единичные заслуженные бу для Теласко. Но вообще публика очень довольна!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 24 октября 2019 - 19:33
Изучаю толстую книгу, которую мне вручили в качестве программки. Там несколько весьма объемных и интересных статей. Не знаю, что получится использовать для рецензии: материала более чем достаточно, но вдохновения что-то нет. А пока выяснил, что во Флоренции нам исполнили даже больше музыки, чем вошло в первое официальное издание партитуры. Вообще чем больше читаю о методах работы Спонтини, тем больше он мне напоминает Мейербера: точно так же оттачивал партитуру до последнего момента, постоянно что-то менял вплоть до премьеры и даже позже, в том числе и выкидывал. А в новое критическое издание вошла вся музыка, которую удалось восстановить, с вариантами для исполнителей. И местами в этой постановке исполнялись более длинные и ранние варианты, чем вошли в первое издание.
И еще интересные факты: первым исполнением Кортеса в Праге дирижировал Вебер, а первым исполнением в Неаполе - Россини! Это уже был итальянский перевод редакции 1818 года. Но и влияние Спонтини на поздний стиль Россини документально подтверждается...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 24 октября 2019 - 19:58
Отправлено 24 октября 2019 - 20:02
Про Россини я тоже читал. После неаполитанской премьеры оперу стали регулярно исполнять в Италии, используя материалы разных редакций.
Отправлено 24 октября 2019 - 20:06
Разных, но в основном 1818 года и последующих. Вроде первую к тому времени уже основательно забыли.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 24 октября 2019 - 20:10
Да, еще один момент: после берлинской редакции 24 года Спонтини еще раз переработал оперу в 1832, а в 1840 порывался навязать новую редакцию Парижской опере, запрещая ставить там уже устоявшуюся версию. Но на этот раз руководство театра его послало...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 05 ноября 2019 - 12:31
Отправлено 05 ноября 2019 - 12:33
Аудио уже гуляет по сети, кино обещали позже.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 05 ноября 2019 - 15:23
Отправлено 05 ноября 2019 - 15:24
Да, большая и довольно сложная для восприятия, многовато сквозного развития. И танцы длинные.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 06 ноября 2019 - 01:45
Отправлено 14 ноября 2019 - 11:49
Аудио встречала, но знакомиться лучше с видеорядом. Тем более большая опера.
ТЕБАЛДИ ее пела ...
Отправлено 14 ноября 2019 - 11:50
да - только РАДИО передача мелькает - ознакомится надо..
Отправлено 07 июля 2020 - 15:42
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 07 июля 2020 - 19:37
Если выпустят, можно было бы поехать после Рождества, когда ажиотаж немного спадет, сходить на последнюю Линду 10 января, а 11 - концертное Осуждение Фауста со Спайрзом и Кребассой. Шумно, конечно, но ради Спайрза можно потерпеть. Может, еще что-то появится в других театрах...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей