Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Оперетта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 188

#51 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 06 ноября 2014 - 14:19

На эту оперетту мой папа водил мою маму в период ухаживания... Я тоже водил актуальную тогда девицу...и запись у меня есть с Орфеновым' Кемарской и Канделаки... Т.е. я тоже эту оперетту люблю... Но с тех пор такие перемены... Не угонишься... Скоро выяснится, что Оффенбах писал не оперетты, а оратории и страсти... Я уже боюсь...

Запись тоже такая есть "Нет-нет ему сердце я не отдааам!" :princess:

я всегда млею, когда это слышу... и постановка была замечательная, я ее застал, но уже в другом составе: Писаренко и Мищевский при том же неизменном Канделаки...

я вообще всегда любил оперетту, но на заре своего образования получил по носу от своей первой учительницы... она сама пела когда-то в ленинградской музкомедии, я как-то признался ей, что хотел бы петь в оперетте, она всплеснула руками: Боже, как можно! с голосом героя и внешностью простака...

#52 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 06 ноября 2014 - 15:03

А какой княгини? Которая в нашем формате "Воляпюк"????

А в оригинале фон унд цу Липперт-Вейлерсхайм, что, по-моему, еще смешнее.

Вот не знаю, но я лично ничего такого смешного в этом титуле не усматриваю.

А по-моему, так не менее забавно, чем барон дю Валлон де Брасье де Пьерфон.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#53 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 06 ноября 2014 - 16:05

Как минимум Пьерфон - реальное место, там шикарный замок, судя по видам экстерьера.
В таком случае можно сразу брать все титулы, скажем, испанских королей с шестнадцатого века, императоров Священной Римской империи той же эпохи или наших царей периода наибольшей территориальной экспансии Российской империи.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#54 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 06 ноября 2014 - 16:16

Как минимум Пьерфон - реальное место, там шикарный замок, судя по видам экстерьера.
В таком случае можно сразу брать все титулы, скажем, испанских королей с шестнадцатого века, императоров Священной Римской империи той же эпохи или наших царей периода наибольшей территориальной экспансии Российской империи.

Вот-вот! Меня неудержимо тянет смеяться при словах "всея Великия, и Малыя, и Белыя..."
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#55 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 06 ноября 2014 - 16:43

Вот-вот! Меня неудержимо тянет смеяться при словах "всея Великия, и Малыя, и Белыя..."

поясните, что здесь смешного? не осмелюсь предположить, что это смех без причины...

#56 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 06 ноября 2014 - 17:07

Вообще говоря, разъяснять, что смешного в тех или иных словах - дело неплодотворное.
Скажу только, что сами по себе слова мало что значат. Значит тон, которым их произносят. Который напоминает насос, надувающий щеки того, о ком это говорится.
У Пятраса Цвирки есть сказка для детей о цыпленке, которого нарекли очень длинным именем, с множеством торжественных прилагательных. И когда его хотели предупредить о появлении лисы в курятнике, чтобы он успел спрятаться, имя не успели произнести до середины, а он уже был съеден.

#57 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 06 ноября 2014 - 17:32

Вообще говоря, разъяснять, что смешного в тех или иных словах - дело неплодотворное.

в ночь на 9 мая 1945 года мой отец со своими сестрами сидели у радио и ждали... при этом они читали орфографический словарь и ржали над каждым словом... понятно, что в данном случае смысл слов был совершенно не важен, а все было исполнено ожиданием чего-то значительного и радостного...
В теме про оперетту я как-то не уловил мотивов для насмешки над титулом русского царя...

#58 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 06 ноября 2014 - 17:59

"Личный Его Императорского Высочества Принца Кирну Четырех Золотых Знамен Именной Бомбовоз "Горный Орел". Солдат, помнится,
наизусть заставляли зубрить... Рядовой такой-то! Проименуй личный бомбовоз его императорского высочества! И тот, бывало, именует."
(с) А. и Б. Стругацкие. Обитаемый остров.
А мы со смаком именовали нашу Альму матер: Ленинградский Ордена Ленина Электротехнический институт имени В.И.Ульянова (Ленина).

#59 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 06 ноября 2014 - 18:29

"Личный Его Императорского Высочества Принца Кирну Четырех Золотых Знамен Именной Бомбовоз "Горный Орел". Солдат, помнится,
наизусть заставляли зубрить... Рядовой такой-то! Проименуй личный бомбовоз его императорского высочества! И тот, бывало, именует."
А мы со смаком именовали нашу Альму матер: Ленинградский Ордена Ленина Электротехнический институт имени В.И.Ульянова (Ленина).

так это и есть сатира... Вы-то смеялись совсем по другому поводу... одно никак с другим не связано...

#60 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 06 ноября 2014 - 18:31

так это и есть сатира... Вы-то смеялись совсем по другому поводу... одно никак с другим не связано...

Вообще-то я смеялся над пышным титулом того, кого в российской версии именовали Волапюком. А все дальнейшее - развитие темы.

#61 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 06 ноября 2014 - 20:43

Вообще-то я смеялся над пышным титулом того, кого в российской версии именовали Волапюком. А все дальнейшее - развитие темы.

тогда я Вас не понял, извините...

#62 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 18 апреля 2019 - 18:54

Сегодня 200 лет Зуппе!

Слушаю "Прекрасную Галатею", вроде еще ни одной его оперетты не слушал, только увертюры.

640x640.jpg

#63 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 18 апреля 2019 - 18:57

В один год с Оффенбахом? Кто бы мог подумать...

Я, кстати, тоже только Галатею слышал целиком.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#64 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 21 апреля 2019 - 19:26

:005:

#65 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 18 мая 2019 - 19:42

Надо, наверное, обсуждение Периколы сюда перенести, чтобы не засорять ветку про новинки.

А еще интересно, в каком виде поставят Герцогиню в Кельне, туда я уже точно еду. Хотелось бы с бабушкиным карильоном, хотя понятно, что шансы его услышать минимальны. 

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#66 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 18 мая 2019 - 20:01

Надо, наверное, обсуждение Периколы сюда перенести, чтобы не засорять ветку про новинки.

Насчет Минковкого - не уверен. В фейсбуке Кек ниписал в комментариях, что его к этому проекту не привлекали и что возможно чего-то скорее не будет, нежели будет что-то новое (хотя в Монпелье он вроде сам не был).

С записью тоже не понятно - поскольку меньше двух часов, то свалить на желание уместить на двух дисках никак нельзя...

Сообщение отредактировал Aragion: 18 мая 2019 - 20:04

#67 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 18 мая 2019 - 20:06

Да, очень странно и неприятно. Как же без Кека можно?

А про Кельн появилась весьма неприятная фраза:

Libretto von Henri Meilhac und Ludovic Halévy
in einer Bearbeitung von Renaud Doucet; Deutsche Fassung: Dietmar Jacobs

Еще недавно этого не было, я надеялся, что с Лармор будет оригинал...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#68 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 18 мая 2019 - 20:13

Да, это облом. Я понимаю, что в Кельне и раньше Оффенбаха исполняли по-немецки, но ради юбилея не могли выучить на языке оригинала что ли? Взяли бы хоть на крайний случай венскую редакцию, она вроде есть, а тут опять беарбайтунг очередной...

#69 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 18 мая 2019 - 20:20

Тем более что в составе полно французов.

В венской герцогиня должна быть сопраной, Лармор ее петь было бы неудобно.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#70 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 18 мая 2019 - 20:26

Тем более что в составе полно французов.

Курьез...

#71 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 18 мая 2019 - 20:29

Надеюсь, хоть Фантазио в оригинале будет. Кстати:

Dieses Konzert wird auch live auf philharmonie.tv übertragen. Der Livestream wird unterstützt durch JTI.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#72 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 18 мая 2019 - 20:31

https://www.youtube....h?v=AH9CGzCsc3o

С виду даже полноценная постановка, а не полуконцертное исполнение, как там написано...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#73 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 18 мая 2019 - 21:12

Да, видео уже давно обещают.