Большая опера - 2014
Отправлено 23 октября 2014 - 19:22
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 23 октября 2014 - 19:47
Всех тех, от музыки которых уши в трубочку сворачиваются.а кого Вы считаете современными?Вы такой ярый адепт современной оперы?
Отправлено 23 октября 2014 - 19:49
Мне кажется, нужны какие-то другие критерии современности и несовременности, чем чисто временные. В этом отношении позиция Романа мне близка.
Отправлено 23 октября 2014 - 20:17
Э-э-э, намекаете на Меладзе??????Всех тех, от музыки которых уши в трубочку сворачиваются.а кого Вы считаете современными?Вы такой ярый адепт современной оперы?
Отправлено 23 октября 2014 - 20:39
Так это же Ваши уши... следовательно надо сперва доказать, что именно они имеют непреходящее значение для Искусства...Всех тех, от музыки которых уши в трубочку сворачиваются.а кого Вы считаете современными?Вы такой ярый адепт современной оперы?
Отправлено 23 октября 2014 - 20:39
У Пушкина современными композиторами были Бетховен и Россини. Был ли современным композитором для него Моцарт? Моцарт умер за 8 лет до рождения Пушкина. Молодой человек тридцати лет от роду сейчас находится в той же позиции по отношению к Шостаковичу. А мой отец, которому сейчас 95 лет, родился за несколько лет до смерти Пуччини. Является ли он для него современным композитором?
Мне кажется, нужны какие-то другие критерии современности и несовременности, чем чисто временные. В этом отношении позиция Романа мне близка.
У меня один из критериев как раз временной: всё, что написано в пределах одного поколения, т. е., +- 25 лет. И ещё, я думаю, одним из возможных критериев является смена парадигм. Например, мне нравится очень много из того, что в восьмидесятых написано для эстрады (нашей и зарубежной), но при этом мне сложно назвать это современным (хотя я и родился в то время). После этого уже очень сложно найти что-либо, что бы мне нравилось.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 23 октября 2014 - 21:07
А где указано, что речь именно о моих ушах? Посему доказывать тут нечего.Так это же Ваши уши... следовательно надо сперва доказать, что именно они имеют непреходящее значение для Искусства...Всех тех, от музыки которых уши в трубочку сворачиваются.а кого Вы считаете современными?Вы такой ярый адепт современной оперы?
Нравится слушать и исполнять додекафонию и атональность - флаг в руки! Jedem das Seine, уж извините, не к ночи будь помянута эта фраза...
Отправлено 23 октября 2014 - 21:10
сдаюсь! - это, конечно, Ваши, Романа и Бориса...А где указано, что речь именно о моих ушах?
Отправлено 23 октября 2014 - 21:13
Если так пугает фраза, предлагаю пользоваться цицероновским оригиналом - suum cuique.Нравится слушать и исполнять додекафонию и атональность - флаг в руки! Jedem das Seine, уж извините, не к ночи будь помянута эта фраза...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 23 октября 2014 - 21:20
В самом конце далеких 1960-х моими соседками на фортепьянном абонементе в БЗК были две очень пожилые дамы, с которыми мы мило обменивались впечатлениями в антрактах. Перед началом концерта Александра Слободяника, который в первом отделении играл Бетховена, а во втором - Прокофьева, они мне сообщили, что сегодня слушают только Бетховена, а этого стилягу (Прокофьева) слушать не собираются. Оказалось, что они поступили в Питере в консерваторию, когда там еще появлялся Прокофьев. "Модернизм" в музыке Прокофьева тогда в консерваторской среде, как они мне рассказали, осуждался, и они с этим отношением к Прокофьеву прожили всю жизнь... Как мне было их жалко!
Отправлено 23 октября 2014 - 22:15
а по-моему каждый имеет право что-то любить, а другое - нет, не надо только все время это громко декларировать, чтобы у других не создавалось ощущения причастности к какому-то отстою, извращению... Что поделать -я не выношу шовинизма...Просто пришло на память...
В самом конце далеких 1960-х моими соседками на фортепьянном абонементе в БЗК были две очень пожилые дамы, с которыми мы мило обменивались впечатлениями в антрактах. Перед началом концерта Александра Слободяника, который в первом отделении играл Бетховена, а во втором - Прокофьева, они мне сообщили, что сегодня слушают только Бетховена, а этого стилягу (Прокофьева) слушать не собираются. Оказалось, что они поступили в Питере в консерваторию, когда там еще появлялся Прокофьев. "Модернизм" в музыке Прокофьева тогда в консерваторской среде, как они мне рассказали, осуждался, и они с этим отношением к Прокофьеву прожили всю жизнь... Как мне было их жалко!
Отправлено 23 октября 2014 - 23:35
Пух! Так в том-то и дело, что этим женщинам навязали "общее" мнение, и не дали самим послушать Прокофьева и самим решить, любить его музыку или не любить... И это "общее" мнение сработало, хотя запрета на музыку Прокофьева не было (кроме известной критики за формализм), и она часто звучала и по радио, и в концертах. Кстати, на этих современниц Прокофьева еще сильно подействовала и его неординарная манера одеваться, что также повлияло и на отношение к его музыке... И преодолеть этого барьера они не смогли (и, видно, не стремились).а по-моему каждый имеет право что-то любить, а другое - нет, не надо только все время это громко декларировать, чтобы у других не создавалось ощущения причастности к какому-то отстою, извращению... Что поделать -я не выношу шовинизма...Просто пришло на память...
Отправлено 24 октября 2014 - 07:18
Отправлено 24 октября 2014 - 08:04
Маре, абсолютно точно! Это про моих родных старшего поколения.Пух! Так в том-то и дело, что этим женщинам навязали "общее" мнение, и не дали самим послушать Прокофьева и самим решить, любить его музыку или не любить... И это "общее" мнение сработало, хотя запрета на музыку Прокофьева не было (кроме известной критики за формализм), и она часто звучала и по радио, и в концертах. Кстати, на этих современниц Прокофьева еще сильно подействовала и его неординарная манера одеваться, что также повлияло и на отношение к его музыке... И преодолеть этого барьера они не смогли (и, видно, не стремились).
От ненужных побед остается усталость (с)
Отправлено 24 октября 2014 - 09:01
очевидно надо признать тогда, что эти женщины были этим самым "общим" мнением безбожно обворованы... условно говоря им на каком-то форуме известные авторитеты растолковали, что вагныря слушать не надо, а самое важное в музыке - соответствие клише... прекрасная идеологическая платформа для людей ничего кроме попсы уже не воспринимающих...Пух! Так в том-то и дело, что этим женщинам навязали "общее" мнение, и не дали самим послушать Прокофьева и самим решить, любить его музыку или не любить... И это "общее" мнение сработало, хотя запрета на музыку Прокофьева не было (кроме известной критики за формализм), и она часто звучала и по радио, и в концертах. Кстати, на этих современниц Прокофьева еще сильно подействовала и его неординарная манера одеваться, что также повлияло и на отношение к его музыке... И преодолеть этого барьера они не смогли (и, видно, не стремились).а по-моему каждый имеет право что-то любить, а другое - нет, не надо только все время это громко декларировать, чтобы у других не создавалось ощущения причастности к какому-то отстою, извращению... Что поделать -я не выношу шовинизма...Просто пришло на память...
Отправлено 24 октября 2014 - 09:21
Как говорят американцы, that's a fresh idea.условно говоря им на каком-то форуме известные авторитеты растолковали, что вагныря слушать не надо, а самое важное в музыке - соответствие клише... прекрасная идеологическая платформа для людей ничего кроме попсы уже не воспринимающих...
Мне кажется, что самое важное в музыке - способна она доставить удовольствие лично вам или не способна. Ничего не имею ни против Вагныря , ни против Шенберга, раз они кому-то способны доставить удовольствие и тем самым увеличить общую сумму положительных эмоций в мире.
Отправлено 24 октября 2014 - 09:33
речь не мадьчика, но мужа....Как говорят американцы, that's a fresh idea.условно говоря им на каком-то форуме известные авторитеты растолковали, что вагныря слушать не надо, а самое важное в музыке - соответствие клише... прекрасная идеологическая платформа для людей ничего кроме попсы уже не воспринимающих...
Мне кажется, что самое важное в музыке - способна она доставить удовольствие лично вам или не способна. Ничего не имею ни против Вагныря , ни против Шенберга, раз они кому-то способны доставить удовольствие и тем самым увеличить общую сумму положительных эмоций в мире.
Я именно за то и бьюсь... Возможно я слишком эмоционально реагировал, на очередной выпад противников этого мнения, но в том-то и дело, что он очередной в длиннющем ряду... Мне представляется более правильным объединяться в любви к какому-то объекту, а не в отрицании... Тем более, когда это отрицание строится в большой степени на незнании предмета спора и выражается в форме кликушества и открытой ненависти...
Отправлено 25 октября 2014 - 21:58
http://www.ontvtime..../russiak-2.html
По моему выпуск можна было назвать и национальная опера. По крайней мере четверо участников выбрали современную нацыональную оперу, и ни одно из произведений на оперу 20 века, не похоже вообще. Пели вроде неплохо, но тут я не судья.
Худшим номером, по-моему был Гершвин в исполнении Рустамовой. О чем, зачем непонятно. Слов не разобрать. После такого исполнения вряд ли кто-то побежит знакомится с творчеством этого композитора.
Саяпин выбрал Прокофьева. Музыка понравилась, исполнителя слушать не хотелось.
Самым интересным показался номер Бержанской с "Груди Терезия". Как то она совпала с музыкой и композитором.
Неплохо Злобина, хотя музыка какой-то мало внятной показалась.
PS Следующий выпуск мюзикл и оперетта.
Отправлено 25 октября 2014 - 22:20
Современно прозвучал только Пуленк. Мне даже захотелось послушать саму оперу.
Саяпину, по-моему, надо сниматься с конкурса, если он не здоров, и дальше будут такие же провалы, как сегодня с Безуховым. Вообще не очень понятно, зачем он его пел - потому что эту партию пел его кумир Корелли?
И еще я никак не пойму, в чем красота голоса Злобиной, о которой говорят некоторые члены жюри?
Вокально мне опять больше всех понравились баритоны.
Отправлено 26 октября 2014 - 12:14
То, что пела Злобина было по музыке вторично и ей там правильно об этом сказали. Вообще с таким голосом, чтобы куда-то пробиться надо какие-то чудеса интерпретации или артистизма являть. А что-то этого не видно. За уши втянули ее во второй тур, но увы, увы...
Отправлено 26 октября 2014 - 14:18
Выпуск смотреть можно здесь, есть архив передач:
что-то я здесь ничего не увидел...
пойду искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок...
Отправлено 26 октября 2014 - 14:32
Выпуск смотреть можно здесь, есть архив передач:
что-то я здесь ничего не увидел...
пойду искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок...
Там есть ссылка на архив, вибираете дату 25.10, ниже откроется список передач, вибираете нужную
Или можете подождать пока выложат на офиц. сайте
Отправлено 26 октября 2014 - 14:33
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 26 октября 2014 - 14:36
На неофициальном уже давно лежит...
Вот и я о том же. Зачем ждать
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей