Забыла написать про своё восхищение в 2000 - 2001 в Калининграде в их концертном зале - Кирхе. Пела Вера Баева из Свердловска (ныне Екатеринбурга), лирико-колоратурное сопрано. Она и в опере пела Свердловской немного, а затем перешла в амплуа концертной певицы, теперь лет 20-30 преподаёт в консерватории Екатеринбургской. Мой концертмейстер из Свердловского оперного с ней близко знакома была. В 2000 ей было лет 60 с хвостиком... Как она пела!!! Потрясающе. А если ещё и видеть, что она в возрасте... Я не могла поверить, что ТАК пела певица в годах, после концерта поднялась к органу (она пела с органом), чтобы воочию убедиться - это не сон. У меня слов нет.
У меня очень похожие ощущения были от Мариэллы Девиа. Ей уже за 60, но критики после концерта в рецензиях называли ее... "молодой перспективной примадонной"! Они просто не знали кто она такая и не знали ее биографии, а тот факт что она уже почти 40 лет на сцене из зала был не только не слышен, но и не виден.
А певица потрясающая. Я никогда в жизни даже отдаленно похожего не слышал. Никогда не слышал столь совершенной техники и настолько легких, свободных верхов. Голос проходит наверх так же легко как горячий нож сквозь масло. Единственный случай, когда я живьем видел, как певицу раскрутили на незапланированный бис, был с ней. Публика очень долго ее упрашивала и упросила-таки - еще раз спеть кабалетту Эльвиры из "Пуритан".