(о том, как много мускулатура значит для певца, можно прочесть, к примеру, в воспоминаниях М.Кабалье).
нектарий, как называется ета книга и на какой язык она?
Я неправильно выразился. Это не воспоминания самой Кабалье, а книга о ней, в которой были цитированы её высказывания по теме. В частности, её рассказ о своём главном преподавателе вокала, который был скорее преподавателем физкультуры. Как называлась та книга, я, увы, не помню. Дома не нашёл - задевал куда-то
Здравствуйте, друзья! Это-мой первый пост, и прошу прощения, если высказанное мной мнение покажется кому-нибудь излишне категоричным для новичка. Мне кажется, что данная тема очень важна, как для Гаранса (само собой), так и вообще. Что мы имеем? Имеем человека, который, судя по всему, недоволен своим вокальным прогрессом (был бы доволен, не спрашивал бы мнения других людей, и не рылся бы в литературе, а спокойненько шел по проторенной педагогом тропинке и радовался). Поэтому крайне интересно услышать мнения профессионалов касательно того, А ЧТО ИМЕННО ДЕЛАЕТ ГАРАНС НЕ ТАК? То, что репертуар не оперный, не имеет к собственно вокалу никакого отношения, ведь те же вещи поет, к примеру, Хворостовский, певец оперный, причем в оперной же манере (нравится он кому-то или нет, не отменяет сам факт). Вот нектарий высказал здравую мысль, что дело в мускулатуре (однако насчет ее полного отсутствия - дело сомнительное, скорее, мускулатура не развита, точнее, мускулатура (дыхательная, артикуляционная) развита неравномерно и нескоординировано).
Позвольте мне начать список вокальных «проблем» Гаранса (ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, это то, что я услышал):
1) Пение происходит в т.н. "речевой манере", т.е. гласные не выровнены по объему, согласные недостаточно четкие;
2) Поете на повышенной гортани
3) На переходных нотах (например, на "ре" во фразе "к нАм сюдА") не включается механизм прикрытия, поете "в открышку", что, во-первых, вредно для голосового аппарата, во-вторых, противоречит эстетике академического пения
4) Не владеете техникой вибрато...
5)....
6)....
По поводу педагога, настоятельно советую сменить. Судя по Вашей записи, она занимается с вами разучиванием произведений, а на вышеуказанные вещи внимания не обращает. Плюс к этому, она женщина, и если Вы теоретически могли бы чему-то научиться, просто копируя педагога-мужчину (при условии правильно поставленного голоса у последнего и при условии, что у него был бы тот же тип голоса, что и у Вас, причем тембрально похожий), то копируя женщину вы рискуете нажить себе множество проблем. Не поймите меня неправильно, я не противник женщин-педагогов в принципе, но, похоже, данный конкретный педагог не вполне представляет себе биомеханику (т.н. технологию) мужского академического пения.