Клуб любителей "Травиаты"
Отправлено 08 августа 2009 - 18:27
Котрубаш, Доминго, МакНил; Ливайн 1981 МЕТ.
Красивый хренолиновый спектакль без режиссусы, как таковой. Всё просто, банально, традиционно.
Котрубаш и Доминго очень хорошо поют. МакНил по большей части орёт, тем, что осталось от когда-то отличного голоса. Ливайн - плоский, к сожалению. Нюансов пркактически нет. Но зато есть уполовиненные кабалетты Альфредо (которую Доминго залихватски, я бы сказал, спел, без До, конечно) и Жермона (которую МакНил с Ливайном испохабили . Как на поезд опаздывали.) Остальные купюры традиционные. Но возвращены те пара строк в последнем ансамбле с умирающей Виьолетоой, которые почему-то часто купируются (или купировались). Котрубаш, кста, не берёт в Семпре либера ни ми-бемоля, ни до. Ваще, не понятно почему.
Что касается актерской игры. Котрубаш внешне мало похожа на куртизанку. Точнее, совсем не похожа. К тому же она... ну страшненькая, что уж там. А вот на страдающую, любящую женщину - весьма похожа. Жалко ее. Она очень любит Альфредо! Умирала потрясно!!! Очень правдоподобно. Но при этом не слезливо-сопливо. Доминго красив и строен (что сразу брасается в глаза) . Внешне намного больше походит на Альфредо, чем в Дзеффиреллиевском кине. А вот актерской игры, по большому счету нет. Т.е. нет яркой индивидуальности, которая притягивает к себе, как минимум, половину внимания, как в кине Дзеффа. Здесь он подыгрывает Виолетте. Сознательно уходит на второй план. И это неплохо. Даже правильно. Ведь не Альфредо герой оперы. Просто есть ощущение, что Доминге тесно в этих рамках, тесно в этой роли. Есть там, правда, моментик, который меня впечатлил. В самом конце, когда Виолетта говорит, что вдруг ушли все боли и страдания, и стало так легко и спокойно и хорошо... Все вокруг в недоумении, но понимают, видать, скорко конец. А у Альфредо на лице радость. Он поверил! Поверил, что Вьолетте стало лучше, и что она поправляется. И когда она мёртвая падает ему на руки - он в шоке. Вот это было сыграно классно!
МакНил очень важничал Нууууу... в общем, поймал я себя на мысли, что предпочёл бы не менее, а, может, даже более старого Брузона в этой роли. Не играет тут МакНил совсем. Ни драматищенски, ни вокально. Уж во втором-то акте есть, где развернуцца-то.
И в заключение скажу, что еще бы я предпочел другого дирижера. Да хотя бы того же Домингу, ей Богу, но только не Ливайна. Ну не топором, конечно, срублено было, но близко к тому. Жаль.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 27 августа 2009 - 08:36
Я б это посмотрел! Френи хорошенькая, а Милнза очень смешно состарили. 1980-й год.
Отправлено 27 августа 2009 - 08:44
Отправлено 27 августа 2009 - 13:47
Антиресно. Операдис ничего о том не ведает.Нарыл на ютубе КЛИП - дуэт папы-Жермона и Вьолетты, очень похоже на кусок фильма. Никто ничего больше не встречал? Написано, что, телестудийная съемка, но это и так понятно. Кто тенором - не знаю.
Я б это посмотрел! Френи хорошенькая, а Милнза очень смешно состарили. 1980-й год.
Зато есть вот такая штука, 1973-го.
http://www.operadis-...LVETRAV.HTM#118
Там Мирелушка совсем зайчик.Какой гад такую посмеет обидеть?
Сообщение отредактировал maniacodiopera: 27 августа 2009 - 13:48
Отправлено 30 октября 2009 - 05:44
Эта Травиата просто обалденная! Все красиво, все поют замечательно и вообще все только в превосходных степенях!!!
А ведь у меня качаются еще две, которые мне Кактус любезно порекомендовал и обещал, что они тоже замечательные.
Уже писАла, что очень мне повезло, что именно Травиата была моей первой оперой. Это единственная (надеюсь пока) опера, которая понравилась мне с 1-го раза. Правда, пока я послушала не слишком много опер - не больше десяти, но в остальных что-то нравится, что-то так себе и требует дальнейшего вслушивания. Думаю что нужно для начинающих любителей рекомендовать слушать именно ее. Хотя на этом форуме начинающих любителей редко встретишь
Очень захотелось поделиться полученным удовольствием. Ведь говорят разделенная радость становится вдвое больше
Специально не стала читать сообщения по этой теме, чтобы не увидеть, что таких как я - имя им легион. И написали они о Травиате гораздо лучше. А у меня с изложением своих эмоций на бумаге всегда напряг. Но вот сподобилась на графоманство
Отправлено 30 октября 2009 - 05:55
Не, на самом деле классное кино - красивое и трогательное.
Между прочим - 2 Оскара. За костюмы и еще за что-то в этом же роде.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 30 октября 2009 - 09:08
Но эта Трава - да, классика из классики, стоит прописывать всем, даже оперу не любящим.
Отправлено 30 октября 2009 - 12:25
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 30 октября 2009 - 12:57
Отправлено 31 октября 2009 - 06:00
Отправлено 31 октября 2009 - 10:04
Филакуриди тенор. А где дают?Мне лично кино только с Картери-Тальябуэ (тенора не припомню, а смотреть лень) приглянулось.
Отправлено 31 октября 2009 - 10:31
Отправлено 04 ноября 2009 - 21:35
Долго рука не поднималась написать эти кощунственные слова про а) Любимую оперу; б) с любимым исполнителем. Но, Платон мне друг...
Посмотрела Травиату с Вильясоном и Флеминг.
Нет!!! Вильясон - он и в африке Вильясон
А вот остальное... . Вялый восток Хотя на мой взгляд неспециалиста, Флеминг мне понравилась, когда поет в "верхах".
Короче, не думаю что буду пересматривать эту постановку. Если захочу посмотреть на Вильясона в этой роли, пересмотрю с Нетребко, где все просто супер ИМХО. Когда они вместе на сцене, кажется искры летят во все стороны.
Отправлено 04 ноября 2009 - 22:06
Кто может знать, что человеку на душу ляжет. Мне лично кино только с Картери-Тальябуэ (тенора не припомню, а смотреть лень) приглянулось.
Там же Картери просто фантастическая.
Отправлено 05 ноября 2009 - 06:19
Жаль только, что поёт он там плохонько Орёт по больше части.Посмотрела Травиату с Вильясоном и Флеминг.
Нет!!! Вильясон - он и в африке Вильясон
Да? Вы тоже заметили?
Отправлено 05 ноября 2009 - 09:15
На самам деле, следовало бы написать, что даже я заметила, что что-то не так ... Хотя спроси меня: что? - объяснить бы не смогла.
Но Вильясон же для меня вне критики.
Отправлено 05 ноября 2009 - 10:14
Пойду Силлз полечу бедные мОзги.
Отправлено 05 ноября 2009 - 11:37
Пойду Силлз полечу бедные мОзги.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 05 ноября 2009 - 12:30
ГЫЫЫ. Вы сами-то поняли чего сказать хотели?Люди драматизм бесконечным аффектированьем заменяют вперемешку с паническими атаками.
Отправлено 05 ноября 2009 - 13:31
Так Картери во многих записях фантастическая. А тут еще и Тальябуэ фантастический и тенор обедню не испортил....Кто может знать, что человеку на душу ляжет. Мне лично кино только с Картери-Тальябуэ (тенора не припомню, а смотреть лень) приглянулось.
Там же Картери просто фантастическая.
Отправлено 05 ноября 2009 - 13:37
ГЫЫЫ. Вы сами-то поняли чего сказать хотели?Люди драматизм бесконечным аффектированьем заменяют вперемешку с паническими атаками.
Я описала происходящее на сцене
Отправлено 05 ноября 2009 - 13:53
Гм... а я понял.ГЫЫЫ. Вы сами-то поняли чего сказать хотели?Люди драматизм бесконечным аффектированьем заменяют вперемешку с паническими атаками.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей