Алфавит супертеноров ХХI века
Отправлено 06 декабря 2008 - 17:50
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 06 декабря 2008 - 17:58
потому что глупость... певец узкого репертуара и столь же узкой публики и основная рабочая лошадка своего времени во всем ведущем теноровом репертуаре... Это все равно несравнимо...А почему глупость?
1. Широкая публика, не интересующаяся оперой, не знает ни Бергонци, ни Блейка.
2. Бергонци, безусловно, хороший певец.
3. В противоположность Бергонци, Блейк - певец не просто хороший, а уникальный, его даже сравнить-то не с кем из предшественников. Голос, репертуар, техника - все это было совершенно новым (ну или очень хорошо забытым со времен XIX века старым) словом в оперном мире. По существу, именно Блейк открыл миру практически всего серьезного Россини и много других белькантовых вещей. Широкая публика об этом, правда, не знает, но она точно так же не знает и Бергонци...
а уникальность мне очень напоминает неуловимость ковбоя Джо... - потому что нафих никому не нужен...
А я соглашусь с Альфредо. Во времена Бергонци было много теноров могущих его подменить, а вот певцов способных заменить Блейка почти небыло. Это штучный товар на певческом рынке.
я не настаиваю ни на том, что Блейк плохой, ни на том, что Бергонци особо хороший, да и заменяемость Бергонци другими тенорами только подтверждают его соответствие этой яркой когорте... Уникальность же репертуара сама по себе ни о чем не говорит - ну был Флорес уникальным, до тех пор, пока не спел "ходульного" Герцога... Заметил бы хоть кто-нибудь существование такого тенора как Блейл, если бы он пел Ленского или Рудольфа? очень сомневаюсь, даже если б он там вставлял "До" через каждые два такта... В своем специфическом репертуареон безусловно один из лучших, но настолько же, насколько Фишер-Дискау лучший баритон среди исполнителей песен Шуберта
Отправлено 06 декабря 2008 - 18:07
И поучительно - лично я не знаю, наверное, многих.
Что касается Бергонци - он, вероятно, уже староват.
Отправлено 06 декабря 2008 - 18:13
Рома, так всем известно, сфера твоих интересов за пределы "раннего и среднего" Верди не распространяется... Зачем же смешивать свои музыкальные пристрастия с оценкой творчества певца? Для тебя же повтор с петухами всегда будет главнее, чем хорошо спетое, но с купюрой... А если уж тенор "орет" Отелло, Канио или Калафа, так такие случаи тобой вообще не рассматриваются... а мы говорим о широкорепертуарном теноре, без которого невозможно себе представить театральную жизнь в течение нескольких десятилетий и теноре снискавшем себе известность только в известных эстетских кругах... Все-таки, как ни крути, до славы Флореса он тоже не дотягивает, это-то вы должны признать...Как всем известно, я очень люблю Бергонци, в определенном узком репертуаре (ранний и "средний" Верди) считаю его лучшим, но в данном случае Альфредо прав... Блейк - явление, а Бергонци - просто очень хороший и очень умный тенор.
Отправлено 06 декабря 2008 - 18:30
Или же можно, опять таки, мерять всё по меркам репертуара русских театров и тогда окажется, что наиважнейший оперный композитор - Пётр Ильич, за которым следуют Верди, Пуччини и Николай Андреевич с Модестом Петровичем. Итальянская опера до девятнадцатого века - терра инкогнита. Немецкая опера представлена одним Моцартом, если вообще. Вагнер со Штраусом, не говоря о других "малозначительных" композиторах вроде Генделя, не существуют вообще. Французская опера ничего достойного, кроме "Кармен", не произвела.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 06 декабря 2008 - 18:32
Штука в том, что Блейк родился четверть века назад по сравнению с Флоресом. В начале карьеры у Блейка, по его собственному признанию, была проблема, что ему с его голосом было негде развернуться. Севильский цирюльник, намного реже Золушка, совсем редко Итальянка в Алжире, Дон Паскуале и возможно Любовный напиток... и все! К счастью, именно в то время начал увеличиваться интерес к белькантовому репертуару. К моменту начала карьеры Флореса ситуация была уже совсем не та, что во времена начала карьеры Блейка. Флорес прославился и сильно пошел в гору после того, как в качестве замены "впрыгнул"... в роль Коррадино в опере Россини "Матильда ди Шабран". Блейк о таком дебюте и мечтать не мог, потому что в то время эту и многие другие оперы никто не знал даже по названиям! В самом начале карьеры он пел Герцога, как и все молодые лирические тенора. Есть у меня запись, где 25-летний Блейк поет Герцога. Хотя пел он на английском языке и ему не дали спеть кабалетту Possente Amor даже без повтора, слышно, что и в стандартном репертуаре лирического тенора он мог бы сделать очень неплохую карьеру.Все-таки, как ни крути, до славы Флореса он тоже не дотягивает, это-то вы должны признать...
Короче говоря, без Блейка был бы невозможен Флорес...
Отправлено 06 декабря 2008 - 18:32
Что такое "широкорепертуарный тенор"?Рома, так всем известно, сфера твоих интересов за пределы "раннего и среднего" Верди не распространяется... Зачем же смешивать свои музыкальные пристрастия с оценкой творчества певца? Для тебя же повтор с петухами всегда будет главнее, чем хорошо спетое, но с купюрой... А если уж тенор "орет" Отелло, Канио или Калафа, так такие случаи тобой вообще не рассматриваются... а мы говорим о широкорепертуарном теноре, без которого невозможно себе представить театральную жизнь в течение нескольких десятилетий и теноре снискавшем себе известность только в известных эстетских кругах... Все-таки, как ни крути, до славы Флореса он тоже не дотягивает, это-то вы должны признать...Как всем известно, я очень люблю Бергонци, в определенном узком репертуаре (ранний и "средний" Верди) считаю его лучшим, но в данном случае Альфредо прав... Блейк - явление, а Бергонци - просто очень хороший и очень умный тенор.
Если в качестве примера мне назовут Доминго или Гедду, я соглашусь, но я не соглашусь, если мне назовут Бергонци, кроме Верди и Пуччини и парочки веристских опер (какими бы ходовыми они ни были), практически ничего не певшего.
Отправлено 06 декабря 2008 - 18:36
Широкой публике, не интересующейся оперой, наплевать на любое имя. Может, где-то слышали слова "Карузо" и "Паваротти". Но разве на такую публику надо ориентировацца?. Широкая публика, не интересующаяся оперой, не знает ни Бергонци, ни Блейка.
А вот широкаяпублика, которая интересуется оперой, имя Бергонци знает. А вот Блейка вряд ли. Блейка знают белькантолюбы.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 06 декабря 2008 - 18:36
.... бла-бла-бла... и все равно по настоящему востребованы и заметны останутся хорошие Германы и Хозе, а не Звездочеты и Квартальные надзиратели, хотя этот фах куда уникальнее!...Винни, не хотелось бы повторяться, но в наше время называть барочный и белькантовый репертуар узким, значит грешить против истины.
Или же можно, опять таки, мерять всё по меркам репертуара русских театров и тогда окажется, что наиважнейший оперный композитор - Пётр Ильич, за которым следуют Верди, Пуччини и Николай Андреевич с Модестом Петровичем. Итальянская опера до девятнадцатого века - терра инкогнита. Немецкая опера представлена одним Моцартом, если вообще. Вагнер со Штраусом, не говоря о других "малозначительных" композиторах вроде Генделя, не существуют вообще. Французская опера ничего достойного, кроме "Кармен", не произвела.
Отправлено 06 декабря 2008 - 18:38
Короче говоря, без Блейка был бы невозможен Флорес...
кажется теперь Флоресу уже и не до смеха....
Отправлено 06 декабря 2008 - 18:50
Без комментариев..... бла-бла-бла...
Это ещё раз подтверждает "узкую направленность" и отсталость в плане репертуара оперных театров России.и все равно по настоящему востребованы и заметны останутся хорошие Германы и Хозе, а не Звездочеты и Квартальные надзиратели, хотя этот фах куда уникальнее!...
Отправлено 06 декабря 2008 - 18:52
Отправлено 06 декабря 2008 - 18:54
Почему все и кинулись петь барокко. На популярный репертуар кишка тонка.Кстати по поводу Германа и Хозе. С хорошими драматическими тенорами сейчас тоже полная задница. Их практически нет...
Хотя вот что меня в Италии удивляет... Любой студент не сильно парится с неходовым репертуаром. Ах ты тенор? Ну давай сюды Канио или там Манрику. И никаких отговорок.
Отправлено 06 декабря 2008 - 18:59
Почему все и кинулись петь барокко. На популярный репертуар кишка тонка.Кстати по поводу Германа и Хозе. С хорошими драматическими тенорами сейчас тоже полная задница. Их практически нет...
вотымянно!... и на этом фоне... канешна! чо уж говорить...
Отправлено 06 декабря 2008 - 19:01
Без комментариев..... бла-бла-бла...
Это ещё раз подтверждает "узкую направленность" и отсталость в плане репертуара оперных театров России.и все равно по настоящему востребованы и заметны останутся хорошие Германы и Хозе, а не Звездочеты и Квартальные надзиратели, хотя этот фах куда уникальнее!...
в твоих аргументах всегда выпадает какое-нибудь определяющее логическое звено...
Вот никак не врублюсь, при чем тут российский театр, к которому ни ты ни я никакого отношения никогда не имели...
Отправлено 06 декабря 2008 - 19:03
Отправлено 06 декабря 2008 - 19:08
С другой стороны, я до сих пор помню оперу "Митридат, царь Понтийский", которого написал 14-летний Моцарт и которая по стилю еще близка к барокко. Там у тенора главная партия. Причем для наших современников эту оперу насколько я помню открыл все тот же Блейк, с огромным успехом спев Митридата в 1986 году в Лионской опере...Грейс, а причём тут связь между Германом и Хозе и барочным репертуаром? Там ведь полное раздолье для тёток и басы-моржи довольно часто встречаются, а тенорам за редкими исключениями делать вообще нечего.
P.S. Как выяснилось все-таки самое первое в XX веке исполнение этой оперы состоялось в 1971 году в Зальбурге. Кто пел Митридата - не знаю...
Отправлено 06 декабря 2008 - 19:13
Почему все и кинулись петь барокко. На популярный репертуар кишка тонка.
В прошлом столетии было много примеров, когда великие певцы набившие руку на широком репертуаре, брались за бельканто и демонстрировали что у них кишка слишком толста для этой музыки. Послушал я не так давно Оралию Домингуэс в Россини
Отправлено 06 декабря 2008 - 19:14
А при том, что если бы щас было полно таких вот "Бергонцы", которые бы пели Германов и Хозе, то по-прежнему мало бы кто вспоминал о барочной музыке. Она бы по-прежнему оставалась бы экзотикой на фоне основного, ходового репертуара.а причём тут связь между Германом и Хозе и барочным репертуаром?
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 06 декабря 2008 - 19:16
При том, что, например, в Италии хороший Герман или Штольцинг с гораздо большей вероятностью останется без работы, чем хороший Перси, Лестер или Деверё.Без комментариев..... бла-бла-бла...
в твоих аргументах всегда выпадает какое-нибудь определяющее логическое звено...
Вот никак не врублюсь, при чем тут российский театр, к которому ни ты ни я никакого отношения никогда не имели...
Отправлено 06 декабря 2008 - 19:17
Так вот: Бергонци мне нравится.
Отправлено 06 декабря 2008 - 19:18
опять пальцем в ... ну замени Германа на Манрику или Каварадосси и перечитай, что ты написал...При том, что, например, в Италии хороший Герман или Штольцинг с гораздо большей вероятностью останется без работы, чем хороший Перси, Лестер или Деверё.Без комментариев..... бла-бла-бла...
Отправлено 06 декабря 2008 - 19:19
Она экзотикой была и экзотикой останется, сколько бы ее не ставили... Какие оперы у нас гарантированно собирают полный зал? Вот то-то и оно. Барокко/разное редкое бельканто никогда не станет популярно, как разные Травиаты с Кармен. Это не умаляет его ценности исторической и художественной, но против факта не попрешь.А при том, что если бы щас было полно таких вот "Бергонцы", которые бы пели Германов и Хозе, то по-прежнему мало бы кто вспоминал о барочной музыке. Она бы по-прежнему оставалась бы экзотикой на фоне основного, ходового репертуара.
Отправлено 06 декабря 2008 - 19:19
А Блейк в 1986 году в одном из интервью сказал, что до сих пор мечтает стать Франко Корелли...Насколько я помню, все попытки составить рейтингт певцов, заканчивались... ничем. Ибо каждый участвующий в этом идет от СВОИХ критериев, а еще чаще - от "мне нравится" и " мне не нравится".
Так вот: Бергонци мне нравится.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей