Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Алфавит супертеноров ХХI века

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 178

#51 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 06 декабря 2008 - 17:50

Как всем известно, я очень люблю Бергонци, в определенном узком репертуаре (ранний и "средний" Верди) считаю его лучшим, но в данном случае Альфредо прав... Блейк - явление, а Бергонци - просто очень хороший и очень умный тенор.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#52 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 06 декабря 2008 - 17:58

А почему глупость?
1. Широкая публика, не интересующаяся оперой, не знает ни Бергонци, ни Блейка.
2. Бергонци, безусловно, хороший певец.
3. В противоположность Бергонци, Блейк - певец не просто хороший, а уникальный, его даже сравнить-то не с кем из предшественников. Голос, репертуар, техника - все это было совершенно новым (ну или очень хорошо забытым со времен XIX века старым) словом в оперном мире. По существу, именно Блейк открыл миру практически всего серьезного Россини и много других белькантовых вещей. Широкая публика об этом, правда, не знает, но она точно так же не знает и Бергонци...

потому что глупость... певец узкого репертуара и столь же узкой публики и основная рабочая лошадка своего времени во всем ведущем теноровом репертуаре... Это все равно несравнимо...
а уникальность мне очень напоминает неуловимость ковбоя Джо... - потому что нафих никому не нужен...

А я соглашусь с Альфредо. Во времена Бергонци было много теноров могущих его подменить, а вот певцов способных заменить Блейка почти небыло. Это штучный товар на певческом рынке.

я не настаиваю ни на том, что Блейк плохой, ни на том, что Бергонци особо хороший, да и заменяемость Бергонци другими тенорами только подтверждают его соответствие этой яркой когорте... Уникальность же репертуара сама по себе ни о чем не говорит - ну был Флорес уникальным, до тех пор, пока не спел "ходульного" Герцога... Заметил бы хоть кто-нибудь существование такого тенора как Блейл, если бы он пел Ленского или Рудольфа? очень сомневаюсь, даже если б он там вставлял "До" через каждые два такта... В своем специфическом репертуареон безусловно один из лучших, но настолько же, насколько Фишер-Дискау лучший баритон среди исполнителей песен Шуберта

#53 garans

garans

участник

• Участники
  • PipPip
  • 660 сообщений

Отправлено 06 декабря 2008 - 18:07

А я бы от каждой страны выставил по1-3 тенора и всё стало бы ясно.
И поучительно - лично я не знаю, наверное, многих.

Что касается Бергонци - он, вероятно, уже староват.

#54 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 06 декабря 2008 - 18:13

Как всем известно, я очень люблю Бергонци, в определенном узком репертуаре (ранний и "средний" Верди) считаю его лучшим, но в данном случае Альфредо прав... Блейк - явление, а Бергонци - просто очень хороший и очень умный тенор.

Рома, так всем известно, сфера твоих интересов за пределы "раннего и среднего" Верди не распространяется... Зачем же смешивать свои музыкальные пристрастия с оценкой творчества певца? Для тебя же повтор с петухами всегда будет главнее, чем хорошо спетое, но с купюрой... А если уж тенор "орет" Отелло, Канио или Калафа, так такие случаи тобой вообще не рассматриваются... а мы говорим о широкорепертуарном теноре, без которого невозможно себе представить театральную жизнь в течение нескольких десятилетий и теноре снискавшем себе известность только в известных эстетских кругах... Все-таки, как ни крути, до славы Флореса он тоже не дотягивает, это-то вы должны признать...

#55 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 06 декабря 2008 - 18:30

Винни, не хотелось бы повторяться, но в наше время называть барочный и белькантовый репертуар узким, значит грешить против истины.
Или же можно, опять таки, мерять всё по меркам репертуара русских театров и тогда окажется, что наиважнейший оперный композитор - Пётр Ильич, за которым следуют Верди, Пуччини и Николай Андреевич с Модестом Петровичем. Итальянская опера до девятнадцатого века - терра инкогнита. Немецкая опера представлена одним Моцартом, если вообще. Вагнер со Штраусом, не говоря о других "малозначительных" композиторах вроде Генделя, не существуют вообще. Французская опера ничего достойного, кроме "Кармен", не произвела.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#56 Alfredo Germont

Alfredo Germont

Я еще не Анна Юрьевна. Я только учусь.

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 06 декабря 2008 - 18:32

Все-таки, как ни крути, до славы Флореса он тоже не дотягивает, это-то вы должны признать...

Штука в том, что Блейк родился четверть века назад по сравнению с Флоресом. В начале карьеры у Блейка, по его собственному признанию, была проблема, что ему с его голосом было негде развернуться. Севильский цирюльник, намного реже Золушка, совсем редко Итальянка в Алжире, Дон Паскуале и возможно Любовный напиток... и все! К счастью, именно в то время начал увеличиваться интерес к белькантовому репертуару. К моменту начала карьеры Флореса ситуация была уже совсем не та, что во времена начала карьеры Блейка. Флорес прославился и сильно пошел в гору после того, как в качестве замены "впрыгнул"... в роль Коррадино в опере Россини "Матильда ди Шабран". Блейк о таком дебюте и мечтать не мог, потому что в то время эту и многие другие оперы никто не знал даже по названиям! В самом начале карьеры он пел Герцога, как и все молодые лирические тенора. Есть у меня запись, где 25-летний Блейк поет Герцога. Хотя пел он на английском языке и ему не дали спеть кабалетту Possente Amor даже без повтора, слышно, что и в стандартном репертуаре лирического тенора он мог бы сделать очень неплохую карьеру.

Короче говоря, без Блейка был бы невозможен Флорес...

#57 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 06 декабря 2008 - 18:32

Рома, так всем известно, сфера твоих интересов за пределы "раннего и среднего" Верди не распространяется... Зачем же смешивать свои музыкальные пристрастия с оценкой творчества певца? Для тебя же повтор с петухами всегда будет главнее, чем хорошо спетое, но с купюрой... А если уж тенор "орет" Отелло, Канио или Калафа, так такие случаи тобой вообще не рассматриваются... а мы говорим о широкорепертуарном теноре, без которого невозможно себе представить театральную жизнь в течение нескольких десятилетий и теноре снискавшем себе известность только в известных эстетских кругах... Все-таки, как ни крути, до славы Флореса он тоже не дотягивает, это-то вы должны признать...

Что такое "широкорепертуарный тенор"?
Если в качестве примера мне назовут Доминго или Гедду, я соглашусь, но я не соглашусь, если мне назовут Бергонци, кроме Верди и Пуччини и парочки веристских опер (какими бы ходовыми они ни были), практически ничего не певшего.

老板
火天使

#58 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 06 декабря 2008 - 18:36

я не понял, что значит

. Широкая публика, не интересующаяся оперой, не знает ни Бергонци, ни Блейка.

Широкой публике, не интересующейся оперой, наплевать на любое имя. Может, где-то слышали слова "Карузо" и "Паваротти". Но разве на такую публику надо ориентировацца?
А вот широкаяпублика, которая интересуется оперой, имя Бергонци знает. А вот Блейка вряд ли. Блейка знают белькантолюбы.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#59 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 06 декабря 2008 - 18:36

Винни, не хотелось бы повторяться, но в наше время называть барочный и белькантовый репертуар узким, значит грешить против истины.
Или же можно, опять таки, мерять всё по меркам репертуара русских театров и тогда окажется, что наиважнейший оперный композитор - Пётр Ильич, за которым следуют Верди, Пуччини и Николай Андреевич с Модестом Петровичем. Итальянская опера до девятнадцатого века - терра инкогнита. Немецкая опера представлена одним Моцартом, если вообще. Вагнер со Штраусом, не говоря о других "малозначительных" композиторах вроде Генделя, не существуют вообще. Французская опера ничего достойного, кроме "Кармен", не произвела.

.... бла-бла-бла... и все равно по настоящему востребованы и заметны останутся хорошие Германы и Хозе, а не Звездочеты и Квартальные надзиратели, хотя этот фах куда уникальнее!...

#60 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 06 декабря 2008 - 18:38

Короче говоря, без Блейка был бы невозможен Флорес...

кажется теперь Флоресу уже и не до смеха....

#61 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 06 декабря 2008 - 18:50

.... бла-бла-бла...

Без комментариев.

и все равно по настоящему востребованы и заметны останутся хорошие Германы и Хозе, а не Звездочеты и Квартальные надзиратели, хотя этот фах куда уникальнее!...

Это ещё раз подтверждает "узкую направленность" и отсталость в плане репертуара оперных театров России.

老板
火天使

#62 Alfredo Germont

Alfredo Germont

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 06 декабря 2008 - 18:52

Кстати по поводу Германа и Хозе. С хорошими драматическими тенорами сейчас тоже полная задница. Их практически нет...

#63 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 06 декабря 2008 - 18:54

Кстати по поводу Германа и Хозе. С хорошими драматическими тенорами сейчас тоже полная задница. Их практически нет...

Почему все и кинулись петь барокко. На популярный репертуар кишка тонка.

Хотя вот что меня в Италии удивляет... Любой студент не сильно парится с неходовым репертуаром. Ах ты тенор? Ну давай сюды Канио или там Манрику. И никаких отговорок.
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#64 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 06 декабря 2008 - 18:59

вотымянно!... и на этом фоне... канешна! чо уж говорить...

#65 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 06 декабря 2008 - 19:01

.... бла-бла-бла...

Без комментариев.

и все равно по настоящему востребованы и заметны останутся хорошие Германы и Хозе, а не Звездочеты и Квартальные надзиратели, хотя этот фах куда уникальнее!...

Это ещё раз подтверждает "узкую направленность" и отсталость в плане репертуара оперных театров России.

в твоих аргументах всегда выпадает какое-нибудь определяющее логическое звено...

Вот никак не врублюсь, при чем тут российский театр, к которому ни ты ни я никакого отношения никогда не имели...

#66 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 06 декабря 2008 - 19:03

Грейс, а причём тут связь между Германом и Хозе и барочным репертуаром? Там ведь полное раздолье для тёток и басы-моржи довольно часто встречаются, а тенорам за редкими исключениями делать вообще нечего.

老板
火天使

#67 Alfredo Germont

Alfredo Germont

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 06 декабря 2008 - 19:08

Грейс, а причём тут связь между Германом и Хозе и барочным репертуаром? Там ведь полное раздолье для тёток и басы-моржи довольно часто встречаются, а тенорам за редкими исключениями делать вообще нечего.

С другой стороны, я до сих пор помню оперу "Митридат, царь Понтийский", которого написал 14-летний Моцарт и которая по стилю еще близка к барокко. Там у тенора главная партия. Причем для наших современников эту оперу насколько я помню открыл все тот же Блейк, с огромным успехом спев Митридата в 1986 году в Лионской опере...

P.S. Как выяснилось все-таки самое первое в XX веке исполнение этой оперы состоялось в 1971 году в Зальбурге. Кто пел Митридата - не знаю...

#68 Антон

Антон

участник

• Участники
  • PipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 06 декабря 2008 - 19:13

В прошлом столетии было много примеров, когда великие певцы набившие руку на широком репертуаре, брались за бельканто и демонстрировали что у них кишка слишком толста для этой музыки. Послушал я не так давно Оралию Домингуэс в Россини :crazy:

#69 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 06 декабря 2008 - 19:14

а причём тут связь между Германом и Хозе и барочным репертуаром?

А при том, что если бы щас было полно таких вот "Бергонцы", которые бы пели Германов и Хозе, то по-прежнему мало бы кто вспоминал о барочной музыке. Она бы по-прежнему оставалась бы экзотикой на фоне основного, ходового репертуара.

#70 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 06 декабря 2008 - 19:16

.... бла-бла-бла...

Без комментариев.

в твоих аргументах всегда выпадает какое-нибудь определяющее логическое звено...

Вот никак не врублюсь, при чем тут российский театр, к которому ни ты ни я никакого отношения никогда не имели...

При том, что, например, в Италии хороший Герман или Штольцинг с гораздо большей вероятностью останется без работы, чем хороший Перси, Лестер или Деверё.

老板
火天使

#71 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 06 декабря 2008 - 19:17

Насколько я помню, все попытки составить рейтинги певцов, заканчивались... ничем. Ибо каждый участвующий в этом идет от СВОИХ критериев, а еще чаще - от "мне нравится" и " мне не нравится".
Так вот: Бергонци мне нравится. :w00t11:

#72 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 06 декабря 2008 - 19:18

.... бла-бла-бла...

Без комментариев.

При том, что, например, в Италии хороший Герман или Штольцинг с гораздо большей вероятностью останется без работы, чем хороший Перси, Лестер или Деверё.

опять пальцем в ... ну замени Германа на Манрику или Каварадосси и перечитай, что ты написал...

#73 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 06 декабря 2008 - 19:19

А при том, что если бы щас было полно таких вот "Бергонцы", которые бы пели Германов и Хозе, то по-прежнему мало бы кто вспоминал о барочной музыке. Она бы по-прежнему оставалась бы экзотикой на фоне основного, ходового репертуара.

Она экзотикой была и экзотикой останется, сколько бы ее не ставили... Какие оперы у нас гарантированно собирают полный зал? Вот то-то и оно. Барокко/разное редкое бельканто никогда не станет популярно, как разные Травиаты с Кармен. Это не умаляет его ценности исторической и художественной, но против факта не попрешь.
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#74 Alfredo Germont

Alfredo Germont

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 06 декабря 2008 - 19:19

Насколько я помню, все попытки составить рейтингт певцов, заканчивались... ничем. Ибо каждый участвующий в этом идет от СВОИХ критериев, а еще чаще - от "мне нравится" и " мне не нравится".
Так вот: Бергонци мне нравится. :w00t11:

А Блейк в 1986 году в одном из интервью сказал, что до сих пор мечтает стать Франко Корелли... ;)

#75 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 06 декабря 2008 - 19:20

Оралию Домингуэс

Домингес она

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей