Да, движения сияния совершенно не предсказуемы, и именно эта непредсказуемость приковывает взгляд. Я тоже видела много фотографий: впечатляют, но не передают настоящей картины.Это действительно так, я тоже слышала шелест, об этом многие говорят. У нас в Норильске это было не часто, но если было, то на всё небо. Я раньше искала фотографии в интернете, но это чудо невозможно передать. Даже лучшие фотографии не отражают всей красоты Северного сияния. Оно ещё бывает дрожит, как вода в озере... и переливается.О, Rachel, тогда Вы меня понимаете: я в прошлом году, когда впервые мне повезло увидеть северное сияние, полночи простояла на балконе в оцепенении от этого фантастического зрелища... Мне даже казалось, что всполохи издают шелестящие звуки, чего, конечно, не было на самом деле. Тромсё - это место, где северное сияние бывает часто с октября по февраль.Это действительно потрясающе! Норвегия очень красивая страна, но я была там только летом... Но то, о чем Вы пишите, мне знакомо, я родилась в Заполярье и выросла там. Северное сияние завораживает и потрясает, сколько бы раз ты его не видела.Это северная Норвегия, в районе города Тромсё, 70 широта, заполярье. Но там Гольфстрим, поэтому фьорды не замерзают. И вообще зима мягкая, правда, бывают сильные ветры, и тогда мороз - 5 ощущается, как все -20...
Солнечные дни были, и северное сияние было! Нам повезло в это время быть вне города (в городе из-за освещения оно смотрится не так ярко, как в настоящей ночи на природе), но у меня, как нарочно, на тот момент разрядился фотоаппарат...
Зрелище было потрясающее: полнолуние, Юпитер огромный как фонарь, а на другой половине неба всполохи северного сияния: переливы от красного до зеленого.... И все это над серебряной от луны водой фьорда, обрамленного белыми горами, вершины которых светятся от лунного света... Незабываемо!
Зима
Отправлено 07 февраля 2015 - 11:48
Отправлено 07 февраля 2015 - 11:48
Отправлено 07 февраля 2015 - 12:43
Саша, это баклан летит. Вот они сидят на бакене. Еще в мой кадр попала стая гаг, которая опустилась на середину пролива. К сожалению, возможности моего аппарата не позволили снять этих птиц крупнее. Это те самые гаги, пух которых ценится на вес золота.Чудесно! И даже какая-то северная сумасшедшая гагара-негагара в кадре "мимо пролетала"))))))))))))
А вот у двоих школьников, которые пришли специально поснимать гаг, мощный фотоаппарат с телеобъективом, на штативе. Думаю, они получили прекрасные снимки. Мы немножко поговорили (моего жуткого английского хватило на то, чтобы понять, что они выполняют школьное задание, снимая птиц). Было приятно услышать, что эти дети (им лет по 15) знают, кто такой М. Ломоносов (это была реакция на мое сообщение, что я из Московского университета имени Ломоносова).
Последний снимок темноват, потому что это уже около 14.00, когда начинает смеркаться: полярный день еще довольно короткий, и в 15.30 будет уже совсем темно.
Прикрепленные файлы
Отправлено 24 февраля 2015 - 12:24
Но календарной весны лучше дождаться, а то как обидится, как запуржит-завьюжит
Отправлено 24 февраля 2015 - 19:15
А у нас льет дождь. Мерзкая глубокая осень с ошметками льда. Боюсь, что в апреле повыпадает снег.Хоть еще и зима, но уже весна: сегодня солнце, ручьи и как-то симпатично все, не смотря на грязный снег. Повеяло весной, пора ветку зимы закрывать
Но календарной весны лучше дождаться, а то как обидится, как запуржит-завьюжит
От ненужных побед остается усталость (с)
Отправлено 25 февраля 2015 - 10:47
+1А у нас льет дождь. Мерзкая глубокая осень с ошметками льда. Боюсь, что в апреле повыпадает снег.
как не хочется на уроками с учениками идти - а надо
Отправлено 25 февраля 2015 - 11:02
Отправлено 25 февраля 2015 - 12:28
Ой, как завидна-а-а-а-а-а..... Везет же людям!А у нас +7, подснежники и крокусы в полном цвету.
Отправлено 25 февраля 2015 - 14:16
Хде, в Берлине крокусы?А у нас +7, подснежники и крокусы в полном цвету.
Отправлено 25 февраля 2015 - 15:25
Хде, в Берлине крокусы?А у нас +7, подснежники и крокусы в полном цвету.
Не знаю ,как в Берлине , а у нас около дома на клумбах во всю крокусы цветут, и нарциссы лезут. И хотя снега в эту зиму не было , в лесах полно подснежников . Они тут , увы , только белые , колокольчиками. Голубых привычных фиалок не встречала. Ностальгия по ним.
Отправлено 25 февраля 2015 - 19:35
Ааааа!!!! Хочу крокусов и нарциссов! И подснежников настоящих, а не прошлогоднего мусора на газоне.Хде, в Берлине крокусы?А у нас +7, подснежники и крокусы в полном цвету.
Не знаю ,как в Берлине , а у нас около дома на клумбах во всю крокусы цветут, и нарциссы лезут. И хотя снега в эту зиму не было , в лесах полно подснежников . Они тут , увы , только белые , колокольчиками. Голубых привычных фиалок не встречала. Ностальгия по ним.
Отправлено 26 февраля 2015 - 08:55
У нaс подснежники дaвно цвели...Ой, как завидна-а-а-а-а-а..... Везет же людям!А у нас +7, подснежники и крокусы в полном цвету.
Отправлено 26 февраля 2015 - 09:03
Еще осенью?У нaс подснежники дaвно цвели...Ой, как завидна-а-а-а-а-а..... Везет же людям!А у нас +7, подснежники и крокусы в полном цвету.
Отправлено 26 февраля 2015 - 18:26
Отправлено 26 февраля 2015 - 18:36
А у нас сегодня был густой туман. Я вышел утром на улицу и подумал было, что пожар и все дымом заволокло, но по отсутствию запаха понял, что все-таки туман. Дом через дорогу прорисовывался с трудом.
А в тумане ( как ежику) никто не встретился?
Отправлено 26 февраля 2015 - 19:58
Как же, встретился. Трамвай. Причем туман исказил цвет его сигнальных огней. У этого маршрута огни - два зеленых. А выглядели в тумане голубоватыми.А у нас сегодня был густой туман. Я вышел утром на улицу и подумал было, что пожар и все дымом заволокло, но по отсутствию запаха понял, что все-таки туман. Дом через дорогу прорисовывался с трудом.
Отправлено 26 февраля 2015 - 20:10
Ой, какая ностальгия! Мы с сестрой на таком трамвайчике, с двумя зелеными огнями, в детстве ездили в школу. По-моему, это был 30-й маршрут...Как же, встретился. Трамвай. Причем туман исказил цвет его сигнальных огней. У этого маршрута огни - два зеленых. А выглядели в тумане голубоватыми.А у нас сегодня был густой туман. Я вышел утром на улицу и подумал было, что пожар и все дымом заволокло, но по отсутствию запаха понял, что все-таки туман. Дом через дорогу прорисовывался с трудом.
Отправлено 26 февраля 2015 - 20:16
40-й. У тридцатого были белый - зеленый. Он ходил от Новоладожской улицы у завода "Вулкан" на Ржевку.Ой, какая ностальгия! Мы с сестрой на таком трамвайчике, с двумя зелеными огнями, в детстве ездили в школу. По-моему, это был 30-й маршрут...Как же, встретился. Трамвай. Причем туман исказил цвет его сигнальных огней. У этого маршрута огни - два зеленых. А выглядели в тумане голубоватыми.А у нас сегодня был густой туман. Я вышел утром на улицу и подумал было, что пожар и все дымом заволокло, но по отсутствию запаха понял, что все-таки туман. Дом через дорогу прорисовывался с трудом.
Сообщение отредактировал Борис: 26 февраля 2015 - 20:18
Отправлено 26 февраля 2015 - 20:24
А я совсем не помню цветов огней трамваев...Трамваи помню - девятку, одиннадцатый, тридцать четвертый.... а огней -нет. хотя знала их, меня бабушка учила различать маршруты.40-й. У тридцатого были белый - зеленый. Он ходил от Новоладожской улицы у завода "Вулкан" на Ржевку.Ой, какая ностальгия! Мы с сестрой на таком трамвайчике, с двумя зелеными огнями, в детстве ездили в школу. По-моему, это был 30-й маршрут...Как же, встретился. Трамвай. Причем туман исказил цвет его сигнальных огней. У этого маршрута огни - два зеленых. А выглядели в тумане голубоватыми.А у нас сегодня был густой туман. Я вышел утром на улицу и подумал было, что пожар и все дымом заволокло, но по отсутствию запаха понял, что все-таки туман. Дом через дорогу прорисовывался с трудом.
Ехала утром по Троицкому мосту - Нева в тумане, не видно ни воды, ни берегов. А на самом мосту, на проезжей части - никакого тумана. И потом сползаешь в молоко, на набережную.
Отправлено 26 февраля 2015 - 20:50
Судя по номерам трамваев, речь идет о Стремянной или улице Марата или районе Витебского вокзала.Трамваи помню - девятку, одиннадцатый, тридцать четвертый.... а огней -нет. хотя знала их, меня бабушка учила различать маршруты.
Отправлено 26 февраля 2015 - 21:38
Теперь я вспомнила: это была тридцатка с белым и зеленым огнями; ходила по Петроградской стороне.40-й. У тридцатого были белый - зеленый. Он ходил от Новоладожской улицы у завода "Вулкан" на Ржевку.
Отправлено 27 февраля 2015 - 08:09
Да. По Пионерской улице, сворачивала на Чкаловский, потом по набережной Карповки, по улице Льва Толстого мимо Первого Меда, и по Чапаева в Самсониевскому мосту у Авроры. А дальше на Финбан и на Ржевку.Теперь я вспомнила: это была тридцатка с белым и зеленым огнями; ходила по Петроградской стороне.40-й. У тридцатого были белый - зеленый. Он ходил от Новоладожской улицы у завода "Вулкан" на Ржевку.
Отправлено 27 февраля 2015 - 08:43
Супер!Судя по номерам трамваев, речь идет о Стремянной или улице Марата или районе Витебского вокзала.Трамваи помню - девятку, одиннадцатый, тридцать четвертый.... а огней -нет. хотя знала их, меня бабушка учила различать маршруты.
Ул. Марата угол Социалистической. Мы жили на ул. Достоевского, а в детский сад нас с сестрой возили к Витебскому вокзалу. 3 остановки.
ПС а одиннадцатый вроде ходил мимо нас только до Стремянной?
Сообщение отредактировал Ptiza: 27 февраля 2015 - 08:45
Отправлено 27 февраля 2015 - 09:38
Ага, от Стремянной по Марата, Загородному, Первой красноармейской, потом по Лермонтовскому, Садовой, через Театральную площадь, мост Лейтенанта Шмидта на Васильевский до Смоленского кладбища.Супер!Судя по номерам трамваев, речь идет о Стремянной или улице Марата или районе Витебского вокзала.Трамваи помню - девятку, одиннадцатый, тридцать четвертый.... а огней -нет. хотя знала их, меня бабушка учила различать маршруты.
Ул. Марата угол Социалистической. Мы жили на ул. Достоевского, а в детский сад нас с сестрой возили к Витебскому вокзалу. 3 остановки.
ПС а одиннадцатый вроде ходил мимо нас только до Стремянной?
Отправлено 06 марта 2015 - 14:51
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей