Перейти к содержимому

Фотография

КЗЧ, БЗК и ММДМ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4746

#701 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 25 октября 2014 - 21:51

Гыыыыыыыыыыыы, ик!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#702 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 25 октября 2014 - 21:54

Гыыыыыыыыыыыы, ик!

Чрезвычайно содержательно.
Опера - это прекрасно!

#703 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 25 октября 2014 - 21:57

Они даже кусок между кончертато и стреттой терцета из второго действия урезали.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#704 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 25 октября 2014 - 22:03

Может, Кейт была просто в образе - ведь Сеймур в начале оперы действительно сильно напугана...

#705 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 25 октября 2014 - 22:16

Нет. Кейт была в испуге: она явно не очень впела партию, может быть была чересчур мобилизована и тоже не очень комфортно себя ощущала.
Впрочем, трансляцию можно послушать.
Олдрич!
https://scontent-b-a...amp;oe=54B83B9A

Прикрепленные изображения

• ______.jpg

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#706 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 25 октября 2014 - 22:19

Поклоны: Яхо, Олдрич, Альбергини

Прикрепленные изображения

• _______.jpg

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#707 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 25 октября 2014 - 23:14

Я не специалист, но мне очень понравилось. Несмотря на то, что все последние дни я слушала, как Роман говорит, почти эталонную запись с Силлз. Порезы меня не очень расстроили (для основной массы народа, мне кажется, даже это было и так тяжело, господин передо мной спал еще с середины первого действия, а девушки рядом, пришедшие все же не как-нибудь, а с распечатками либретто на итальянском, к концу шептали "Я больше не могу..."), и, возможно, я ожидала много худшего - поэтому настроение у меня прекрасное! :) Точно подмечено, что для Москвы это было отличное исполнение. Да и не только для Москвы - если не едешь в Европу специально на звезд, а просто заглядываешь по случаю в оперные театры, иногда исполнение бывает еще какое печальное.
Вокально играли все, кроме Альбергини - поэтому он единственный, кто для меня "прошел мимо". В конце концов, эта опера эмоциональная, страстная, и когда партию ровно поют, просто спокойно глядя в партитуру, как-то скучно. Он же должен быть властный и сердитый Генри! А он был словно какой-то доброжелательный сосед. Поэтому и Эрмонела Яхо для меня лично все вытянула артистизмом и харизмой, даже ее неточный и больной голос играл в плюс "обезумевшей Болене", вроде как она у нее от горя и ярости охрипла. Может быть конечно так по-веристски это и нельзя петь, но в заезженной мной записи Силлз тоже зажигает вполне себе так. Поэтому мне ее слушать было интересно и смотреть тоже. Мне понравился и тенор, показалось, что он немного не попадал местами в ноты, но в целом - такой красивый голос, не ожидала такого, слушала его арии с большим удовольствием. И да, отличная Дарья Телятникова! К оркестру у меня нет вопросов, для КЗЧ все звучало очень неплохо, там и одинокий рояль всегда громыхает и фонит и сам с собой расходится, ИМХО.

#708 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 26 октября 2014 - 06:17

Наслушался в антракте восторгов, но сам их категорически не разделяю. Даже немного жалел, что приехал на это. Я, конечно, ждал, что порежут, но чтобы так... Чудом уцелели только два финала и (самое удивительное!) - кабалетта Джованны "А, пензате ке ривольте". Все остальное пошло под нож, даже, если мой склероз меня не подводит, повтор главной темы в увертюре!

Вот и в Вене год назад главная тема в увертюре не повторялась. И повторы кабалетт были тоже порезаны. Я думал, что это личное творчество Пидо, не к ночи будь помянутого. Ан, оказывается, это общее поветрие такое.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#709 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 26 октября 2014 - 06:50

Наслушался в антракте восторгов, но сам их категорически не разделяю. Даже немного жалел, что приехал на это. Я, конечно, ждал, что порежут, но чтобы так... Чудом уцелели только два финала и (самое удивительное!) - кабалетта Джованны "А, пензате ке ривольте". Все остальное пошло под нож, даже, если мой склероз меня не подводит, повтор главной темы в увертюре!
Естественно, такое безобразие сразу сказалось на моем восприятии, но если бы пели блестяще - возможно, мне было бы легче это терпеть. А понравилась мне больше всех совершенно неожиданно - Сметон, Дарья Телятникова. Красивый голос, хорошая техника, а главное - чувство стиля.
Про Яхо сразу сказали , что она больна, но то, как она веризматично калласила во всех подходящих местах, вряд ли можно списать на болезнь. Впрочем, финальную арию спела хорошо. Но все равно слушать ее еще в бельканте я вряд ли захочу, а тот репертуар, в котором она может быть хороша, меня не интересует. :pardon:
Самое большое разочарование - Олдрич. В записях она мне нравилась, поэтому ждал многого. Отчасти ради нее и приехал. В итоге - неинтересный тембр и визгливые верхушки. :sorry: Но все равно спасибо ей за повтор кабалетты и за артистизм.
Тенор обыкновенный, средней колоратурности. В обрубке кабалетты честно спел трель - уже хорошо.
Альбергини хороший, но в очередной раз вынужден признать, что тихий. Это и в Пезаро многие отмечали.
Дирижер изображал не то Караяна, не то Гергиева. :spiteful: В общем - было громко.

Интересно, Роман, где Вы сидели? Это я к тому, что Вы назвали Альбергини "тихим"... Акустика в КЗЧ нормальная, в отличие от ММДМ. Не услышать зычный голос Альбергини можно было только при слишком большом желании.
Это у Телятниковой красивый голос и хорошая техника?! А также склонность к халтуре при исполнении ансамблей... Вообще-то именно эта девушка была самым слабым звеном в исполнении.
В тембре Яхо нет ничего от Каллас. То есть абсолютно. Ни назальности, ни защечности, ни органных низов, ни остального, чем любят кидаться ненавистники Богини. Где там Яхо "веризматично калласила" - понять не в состянии. Как будто мы слушали двух разных певиц. Если бы Яхо не была больна, то впечатление от ее пения было бы еще более положительным, поскольку даже в болезни ее голос выглядел самым здоровым среди всех участников исполнения.
Я не могу сказать, что я в ДИКОМ восторге, который имел место после "Марии Стюарт" с Пендачанской и "Чужестранки" с Чьофи, но могу сказать, что "стакан полон гораздо больше, чем наполовину". Во всяком случае, Яхо вывезла это исполнение в топ. По сравнению с той же Мошук, которая в сольном концерте пела фрагмент из "Анны Болейн", это - небо и замля.
А всякие мелкие недокомплектности - это, извините, мелочи жизни. Опера в чистом виде шла более 185 минут, так что купюр было минимальное количество.
Дирижер никого не изображал. Он вообще провел всю оперу достаточно чутко. И оркестр звучал сочно и насыщенно, что не всегда означает "громко".
Если подвести черту, то наши мнения во многом расходятся, так же как и дороги после концерта: Вам на север, мне - на юг...

#710 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 26 октября 2014 - 07:03

Хорошо, что я не пошел.

Совершенно неправильный вывод!

#711 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 26 октября 2014 - 08:01

Какие полярные мнения! Надо послушать запись.

#712 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 октября 2014 - 09:22

Вот и в Вене год назад главная тема в увертюре не повторялась. И повторы кабалетт были тоже порезаны. Я думал, что это личное творчество Пидо, не к ночи будь помянутого. Ан, оказывается, это общее поветрие такое.

Я как-то и подумать не мог, что в наше время кто-то станет кромсать увертюры! Про Вену не помню.
Вот, по этому клипу кюпюра с 5.18 по 6.00. Кажется, еще и кода подрезана, хотя точно не помню.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#713 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 26 октября 2014 - 09:22

Я вообще считаю, что к финалу "больная" Яхо просто рванула к небесам - её сцена и финал были просто безумно красиво спеты и роскошно прожиты!
Я всё-таки буду отстаивать честь Олдрич и Сильвы. Мне они оба более чем понравились.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#714 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 октября 2014 - 09:25

Поэтому и Эрмонела Яхо для меня лично все вытянула артистизмом и харизмой, даже ее неточный и больной голос играл в плюс "обезумевшей Болене", вроде как она у нее от горя и ярости охрипла. Может быть конечно так по-веристски это и нельзя петь, но в заезженной мной записи Силлз тоже зажигает вполне себе так.

Силлз играет, но никогда не забывает, что это бельканта. А Яхо, похоже, больше ориентируется на Каллас, вот и получается страшная архаика. :pardon: Моим ушам было тяжело слушать ее вопли.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#715 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 октября 2014 - 09:29

А всякие мелкие недокомплектности - это, извините, мелочи жизни. Опера в чистом виде шла более 185 минут, так что купюр было минимальное количество.

Купюр было максимальное количество, поскольку сократили практически все, что вообще поддается сокращению. Повезло одной Олдрич - вероятно, она зубами вцепилась в свою кабалетту, не дала дирижеру и ее тоже испоганить.
В остальном остаюсь при своем мнении.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#716 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 26 октября 2014 - 09:35

Поэтому и Эрмонела Яхо для меня лично все вытянула артистизмом и харизмой, даже ее неточный и больной голос играл в плюс "обезумевшей Болене", вроде как она у нее от горя и ярости охрипла. Может быть конечно так по-веристски это и нельзя петь, но в заезженной мной записи Силлз тоже зажигает вполне себе так.

Силлз играет, но никогда не забывает, что это бельканта. А Яхо, похоже, больше ориентируется на Каллас, вот и получается страшная архаика. :pardon: Моим ушам было тяжело слушать ее вопли.

Я не слышал ни одного вопля и ни одного хрипа у Яхо.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#717 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 26 октября 2014 - 10:31

Внесу свои пять копеек.
Меня комплектность вполне устроила, если чего-то не хватало, то заметили это наши уважаемые буквоеды, в кругу которых я, увы, не принадлежу.
Исполнение не шедевральное, на четверку c плюсом.
Для меня главной героиней была больная Яхо. Представляю, как она поет здоровая. Но здесь некоторая хриплость совсем не мешала, особенно в последней сцене, она добавляла страданий. Голос звучал и на форте, и на пьяно. Дева не просто спела, но и сыграла роль, за что отдельное спасибо. А финалом вообще пробрала.
Олдрич в первом действии может действительно волновалась (как предполагает ув.Sasha E.Zhur), меня удивили глухие низы и шумное дыхание. Но во втором полностью исправилась и провела его отлично. С Дарьей Телятниковой – наоборот: романс и прочее в первом прозвучало очень достойно, а во втором словно сил не хватило, в ансамблях не было слышно. Но беременным прощаем.
У мексиканца Сильвы очень приятный тенор, поколоратурил, пару раз нотки смазал, но Перси был и впечатление оставил хорошее.
Альбергини пел замечательно, но при таком голосе и внешности мачо быть столь спокойным, если не сказать скучным! Как можно умудриться просто выходить, спокойно по нотам все пропевать и ни жестом ни взглядом не выдать ни одной эмоции. Характер нордический, однако!
А, с другой стороны, ведь спел отлично, голос чудесный, кантилена и прочее…

В моей «оперной» жизни была только одна живая «Анна Болейн» в Вене год назад. Так там Лука Пизарони при классном вокале был действительно королем, который страстно хотел одну женщину иметь, а от другой так же страстно избавиться. И было понятно, почему вся эта каша заварилась. ( А были ли страсти у Альбергини? Ну очень тайные).
Тогда при потрясающей Анне (Красимире Стояновой) почему-то не прозвучала Соня Ганасси (Сеймур), может была не в форме, совсем неинтересно было слушать. Но это просто мои сравнения и воспоминания.
Я нисколько не жалею, что пошла. Удовольствие от оперы получила, папагенян повидала, вечер в КЗЧ с «Анной Болейн» удался!

#718 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 26 октября 2014 - 10:47

Крассимира - Анна! Мечта!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#719 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 26 октября 2014 - 10:54

Крассимира - Анна! Мечта!

Крассимира в любой партии - мечта! :rolleyes:
Опера - это прекрасно!

#720 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 26 октября 2014 - 10:59

Тебе видней. Я её Маршальшу не слышал(
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#721 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 26 октября 2014 - 11:11

Маршаллин ей восхитительно идёт.
Опера - это прекрасно!

#722 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 26 октября 2014 - 11:37

А на медичи Зальцбург последний лежит до сих пор, бесплатно. http://www.medici.tv/#!/rosenkavalier-...lzburg-festival

#723 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 26 октября 2014 - 11:39

Я смотрел и слушал. Но очевидцам всегда виднее!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#724 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 26 октября 2014 - 11:43

Какие полярные мнения! Надо послушать запись.

+1 :idol:

#725 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 26 октября 2014 - 11:45

У меня немало чисто тембрально-вокальных придирок относительно Сильвы или Альбергини и особенно Олдрич. Но общий уровень исполнения был при наличии присутствия, и никак иначе.
"Порезано всё, что только можно" - это чрезвычайно крутое заявление. Я бы понял это применительно к спектаклю 1957 года, занявшему около 130 минут. Но когда исполнение длится более трех часов, и столько же времени занимает "самая полная" запись Руделя, то невольно возникают сомнения в справедливости некоторых утверждений.
Яхо - однозначно "брава"! Все остальные далеко не столь бесспорны. Но общее впечатление действительно на четверку с хорошим жирным плюсом.
Если уж ТАКИЕ исполнения хаять и говорить, что "лучше бы не приезжал", то действительно лучше не приезжать.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Ahrefs (1)