Пьеса Беласко - литературный источник? Там ещё одно действие???
Там четыре действия точно, но между действиями оперы или после - завтра расскажу
), она ждет, пока я ее прочту.
Посмотрела . Понравилось , и даже весьма. Да, баритон в голосовом плане - слабое звено. Но образ , отмеренный ему Марелли "сделал" . И сделал хорошо. Очень порадовали Стемме с Кауфманом . Давно я так не сопереживала на этой самой "Девушке". А если честно, никогда ещё. Обычно весь этот стандартный набор с флером из "золотой лихорадки" вызывает скуку . Предсказуемо от "а" до "я".
А тут - то , да не то. В чем секрет? Не знаю... Наверное в мастерстве всех участников. И внятной режиссуре , конечно же.
belta , отвечая на ваш вопрос... Думаю , прошло пару - тройку месяцев. В сцене суда явно ранняя весна. Что делал в это время герой Кауфмана? Ясно что - залечивал раны. А потом собрался в дорогу . В смысле , не на "большую дорогу" , а в путь. Уйти , исчезнуть , раствориться , отвести от любимой женщины нависающую опасность.
Что касается шара. Не понимаю. Радуга как символ теперь в России ассоциируется всегда и только с ЛГ , как там его , БТ? Если да , то не говорит ли это о....некоторой однобокости восприятия ?
Лично я восприняла этот финал с радужным шаром как воплощение мечты Минни в "сказку" и как , в некотором смысле избавление .
На самом деле , не будь сказки , куда б они делись с "подводной лодки", а?
Кстати , в лит.источнике , по которому писалось либретто , вроде есть ещё один акт, в котором убежавшие главные герои на "свободе". Финал открытый. Так что...
Эмилия, я так рада, что Вам понравилось! Мне почему-то даже баритон в этой ситуации не кажется таким уж "слабым звеном", настолько все цельно звучит и выглядит!
Про шар... ничего не знаю и не хочу знать про дурацкие ассоциации. С первых кадров одна подруга мне фыркнула "Да у них там "Волшебник Изумрудного города" просто!". На самом деле очень внятная ассоциация, особенно учитывая, что в бродвейском театре Беласко весь прошлый сезон играли пьесу про Джуди Гарланд под названием "Конец Радуги".
Ну и неплохая метафора визуальная для terra, addio! Я про себя поняла, что пока не могу придумать более внятного варианта для ухода героев из мира.
И лично меня очень порадовал Вельзер-Мёст. Я давно не получала такого удовольствия от собственно
звучания музыки Пуччини.
Но про два-три месяца между актами я не верю. Мне кажется, должно быть намного меньше.