Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Верди

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4322

#701 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 19:41

Почему Карлос мстит, мы в свое время очень подробно разбирали ВОТ ТУТ (кошмарище! Уже два года прошло! :shok: ), эта тема с архивом перенесена на наш форум ВОТ СЮДА.

Я "сильно опоздала" на форум, поэтому никак не сориентируюсь :sorry: , о чем писать, а что - уже обсуждалось и стало как бы пройденным этапом... Вот и получаются как-то не к месту многие мысли. Можно было этого ожидать, конечно... Но все равно, если предварительно "прочесывать" все темы форума, я вообще ничего не успею ни обдумать, ни написать. Так, вот, и получается ерунда всякая запоздавшая...
Когда слушаешь, то или ничего не чувствуешь, или приходят какие-то мысли, картины, выводы, если постановка нравится. Не знаю, как тут быть, я пишу то, что пришло в голову во время прослушивания или после :sorry:

#702 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 19:42

Естественно, и пиши! :give_rose:

#703 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 19:45

Колючка, при всём уважении к твоим пристрастиям, но из дориголеттного Верди к азбуке можно отнести только "Набукко", "Эрнани", "Макбета", "Луизу Миллер" и, если очень захочется, "Аттилу". Эту обязательную программу я всю слышал, а отчасти даже и сам пел.

ОК. Тогда из Штрауса ограничимся "Саломеей" И "Электрой", ну еще "Ариадной с Наксоса", Прокофьев вообще не тянет, из Римского хватит "Царской", из Вагнера - ну выбери любую. Остальные - нефиг. Не доросли.
Ангел, ты это серьезно? Верди хотя бы для общего образования надо послушать всего, а не судить по многочисленным отзывом о ценности той или иной оперы, нет? :004:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#704 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 19:47

Вот щас Роман придет и всем расскажет, что надо послушать все 70 опер Доницетти... :spiteful:
И вообще, из Штрауса ограничимся вальсами :crazy:

#705 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 19:49

Я "сильно опоздала" на форум, поэтому никак не сориентируюсь :sorry: , о чем писать, а что - уже обсуждалось и стало как бы пройденным этапом... Вот и получаются как-то не к месту многие мысли. Можно было этого ожидать, конечно... Но все равно, если предварительно "прочесывать" все темы форума, я вообще ничего не успею ни обдумать, ни написать. Так, вот, и получается ерунда всякая запоздавшая...
Когда слушаешь, то или ничего не чувствуешь, или приходят какие-то мысли, картины, выводы, если постановка нравится. Не знаю, как тут быть, я пишу то, что пришло в голову во время прослушивания или после :sorry:

Дилетантик, вы чего? :shok: Я ж не для того ссылки привел, что ваши писания не к месту или "запоздали", а как нечто, что еще можно потом будет почитать по теме, если интересно. Ну и для оживления, возможно, старых дискуссий. Очень интересно то, что вы написали, и само по себе, как точка зрения, и применительно к Таддею.
Я лишь могу повторить то, что я тогда высказал в том "разборе" (наверное, вне зависимости от исполнителя) и согласиться с Маркизой.
И уж никоим боком не хотел вас обидеть. :(

#706 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 19:54

Колючка, при всём уважении к твоим пристрастиям, но из дориголеттного Верди к азбуке можно отнести только "Набукко", "Эрнани", "Макбета", "Луизу Миллер" и, если очень захочется, "Аттилу". Эту обязательную программу я всю слышал, а отчасти даже и сам пел.

ОК. Тогда из Штрауса ограничимся "Саломеей" И "Электрой", ну еще "Ариадной с Наксоса", Прокофьев вообще не тянет, из Римского хватит "Царской", из Вагнера - ну выбири любую. Остальные - нефиг. Не доросли.
Ангел, ты это серьезно? Верди хотя бы для общего образования надо послушать всего, а не судить по многочисленным отзывом о ценности той или иной оперы, нет? :004:

Кактус, при всём почтении - "non, non, non et non, Madame". На этом форуме принято упрекать в далёкости от мира сего буквоедов, а видится, что оно совсем не так. Это называется "вкусовщина".
У Штрауса ты, например, забыл ещё "Кавалера розы" и "Женщину без тени", хотя, руководствуясь твоей логикой, можно и Р. Штрауса всего, и Прокофьева, опять же, всего, и Р.-К. точно так же добавить в обязательное для общего образования.
Про "Остальные - не фиг. Не доросли" я не понял.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#707 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 18 июля 2008 - 19:56

Вот щас Роман придет и всем расскажет, что надо послушать все 70 опер Доницетти... :spiteful:
И вообще, из Штрауса ограничимся вальсами :crazy:

И Доницетти - не менее 50! :spiteful:
А Штраус смотря какой... Если он правильный - можно вальсами не ограничиваться! :crazy:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#708 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 19:59

Кактус, при всём почтении - "non, non, non et non, Madame". На этом форуме принято упрекать в далёкости от мира сего буквоедов, а видится, что оно совсем не так. Это называется "вкусовщина".
У Штрауса ты, например, забыл ещё "Кавалера розы" и "Женщину без тени", хотя, руководствуясь твоей логикой, можно и Р. Штрауса всего, и Прокофьева, опять же, всего, и Р.-К. точно так же добавить в обязательное для общего образования.

Ну остальные оперы, мной не названные - не доросли до обязательного прослушивания. Это шутка была, Ангел, попытка довести твою идею до маразма. Да, я считаю, что Римского стоит (для общего образования) послушать всего, как и Вагнера, как и названные тобой Штраусовы вещи. И все это - не повод пренебрегать Верди. ну послушай ты раз, скажи, что не понравилось, ничего там интересного и убери в дальний шкаф или подари кому. Но утверждать, что слушать их нефиг, ибо не столпы (а то отчего их к азбуке не отнести) - не самый лучший ИМХО подход. Впрочем, твой, и я его тоже уважаю. :give_rose:

#709 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 19:59

Рома, разговоры про правильного и неправильного Штрауса считаю крамолой. Для меня "неправильного" Штрауса нет.

老板
火天使

#710 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 20:14

Ну остальные оперы, мной не названные - не доросли до обязательного прослушивания. Это шутка была, Ангел, попытка довести твою идею до маразма. Да, я считаю, что Римского стоит (для общего образования) послушать всего, как и Вагнера, как и названные тобой Штраусовы вещи. И все это - не повод пренебрегать Верди. ну послушай ты раз, скажи, что не понравилось, ничего там интересного и убери в дальний шкаф или подари кому. Но утверждать, что слушать их нефиг, ибо не столпы (а то отчего их к азбуке не отнести) - не самый лучший ИМХО подход. Впрочем, твой, и я его тоже уважаю. :give_rose:

Кактус, я сказал, что эти оперы - не азбука, но вывод, что поэтому их слушать нефиг - плод твоих мыслей, а не моих. Прямое тому доказательство - тот факт, что я слышал "Оберто" и "День царствования", которые, по мнению критики, вообще ацтой.
Моей мыслью было то, что стыдиться мне нечего, что я их не слушал, потому что, как сказано выше, оперы Верди, написанные до "Риголетто", за исключением пяти вышеназванных к "джентльменскому набору" не относятся. Это не значит, что я не собираюсь их послушать. Просто пока ещё уши не дошли - мне для того, чтобы их послушать комфортно, надо ехать по клавиры в библиотеку, и вообще много чего ещё мешает (например, другие залежи).
А уж меня упрекать в том, что я не слушаю то, что к "азбуке" не относится - ну, не знаю... это скорее можно отнести к Кролику и пятидесяти операм Доницетти.
Так что - мир! :give_rose:

老板
火天使

#711 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 20:15

Хотя я вижу эту ситуацию по-другому (у Бастика, например)

Все правильно :) !

Ведь мои впечатления (как я и писала буквально через строчку), - именно об образе, созданном Таддеи, причем только в этом спектакле. Он мог решить быть совсем другим в другой постановке. И мои впечатления тоже были бы другими. А о логике образа, возможно, я опять бы не задумалась, вроде "опера - она опера и есть", чего там логику искать, слушай и наслаждайся. (К счастью, есть чем и без логики :blush: ).

Тем более, никто не спорит, что Бастианини-Карлос - совсем другой.

#712 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 20:33

Дилетантик, вы чего? :shok: Я ж не для того ссылки привел, что ваши писания не к месту или "запоздали", а как нечто, что еще можно потом будет почитать по теме, если интересно. Ну и для оживления, возможно, старых дискуссий. Очень интересно то, что вы написали, и само по себе, как точка зрения, и применительно к Таддею.
Я лишь могу повторить то, что я тогда высказал в том "разборе" (наверное, вне зависимости от исполнителя) и согласиться с Маркизой.
И уж никоим боком не хотел вас обидеть. :(

Кактус :wub: , я же Вас знаю :wub: ! И не допускаю мысли, что Вы хотели меня обидеть :007: :007: . Меня просто пугает величина моих АДЧОТОВ и гложет чувство, что с величиной АДЧОТОВ, растет и опасность быть неправильно понятой или нудной :( ...
Я как раз собираюсь сейчас двинуться по Вашим ссылкам, посмотреть, что Вы думали по поводу Карлоса :004:

#713 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 21:12

кактус, халтурщик, загадку будешь отгадывать?

#714 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 21:17

Да, это очень даже в тему!

老板
火天使

#715 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 19 июля 2008 - 15:59

Хочется поделиться мыслЯми :blush2: по поводу "Форцы" с Каллас et al. 53 года.
Начну по порядку, с маркиза Калатравы. Маркиз, увы, заурядный морж с никаким голосом, как в большинстве записей. Может, это крамольная мысль, но маркиза должен петь очень и очень хороший бас. Мне вот думается, что маркиз был сильным, умным и уважаемым человеком, и его смерть - это горе для семьи. Он что-то же представлял из себя, и слушатель должен бы несмотря на минимум маркизовой партии сразу понимать, что с уходом этого персонажа мир опустел. Карлос зациклился на мести, Леонора всю остальную жизнь несет груз вины. Но кто согласится петь такую мизерную партию (по-моему, это вообще драматургический просчет), вот и поют его бог знает кто, и маркиз Калатрава - никому не интересный манекен. А то и вовсе старый маразматик.
Каллас прекрасна и безупречна. У нее такая Леонора... Я ясно увидела ее в тот момент, когда он сказала отцу последнее Addio. Вот она стоит у стола в черном платье, чуть отвернувшись и прижимая пальцы к губам, чтобы не заплакать. Он очень чуткая, очень любящая дочь, но в ней такой внутренний огонь, который она не может погасить. А в сцене с хором пилигримов, ее голос перекрывает всех. Остальные просто молятся по необходимости, а они с Карлосом так самозабвенно умоляют "Pieta! Pieta!" Да, им обоим есть за что просить помощи свыше, как будто уже чувствуют, что все кончится плохо. А Расе, Расе просто вокальная жемчужина. Когда она начинает мирным Расе, а заканчивает криком Maledizione. Ничего она не забыла за эти годы, а что было - в десять раз приукрасилось от мечтаний.
Такер :crazy: Такера-Альваро тянет придушить. Извиняюсь перед любителями Такера и прошу не расстраиваться:give_rose: В его исполнении все плохие альварины качества - инфантильность, эгоизм, слабохарактерность, безответственность, которые, как ни крути, в нем есть - они все выступают на первый план, а хорошее - любящее сердце, смелость, благородство и т.п., что должно бы быть главным, практически не слышно. И Альваро получается довольно мелочным, трусоватым и слабым человеком. В "Ла вита е инферно" почему-то очень медленный темп, он весь следит за техникой, а эмоций я не услышала вообще никаких. На Leonora mia, soccorri mi вдруг вспомнил про чуффства и пошли всхлипы и прерывания голоса - неискренние. Добавить, что Такеру не хватает и элегантности в пении. Хотя к самому голосу претензий нет, дикция хорошая и в дуэтах с Каллас он с ней на равных и не дает ей себя затереть, что уже немало:)
Карло Тальябуэ, он же Карлос:) Он меня расстроил. Насколько он был чудесный в записи с Мазини 41 года. Такой нетривиальный, романтично-грустный, интеллигентный Карлос-Гамлет. Мстить иль не мстить. Тогда-то думалось, какой он душевно одинокий и что Альваро, возможно, был его единственным другом. Тем хуже для Карлоса.
Здесь же ему, как я вычислила, уже 53 года и он что-то совсем убитый. От голоса остались развалины, он все знает, как надо петь, но не может. Ни выразительности, ни силы, серый какой-то голос, резкости в тембре, местами сбивается с ритма. И почему так рано, не старый же еще? Темпы опять же тянет, не пойму, то ли это Серафин им такие давал, то ли сами быстрее не могли. В Соленне ин квест'ора вдвоем с Альваро чуть не умерли, еле-еле оба поют. Потом как он мучился с Урной, да еще дуэль с Альваро (красивый дуэт, но лучше б не пели, сил нет слушать, как надрывается). И со стороны игры не лучше, какое-то сценическое бессилие. Карлоса как образа не было. Слушать все это горестно, Тальябуэ жалко :sorry:
Куски с падре Гуардиано куда-то делись, то ли не скачала, то ли не записала, не знаю. Зато Мелитон-Капекки это шедевр и полная удача. Лучший, наверно, Мелитон.
Прециозилла - Елена Николаи очень приятное теплое меццо, только песню ей укоротили. А в припеве она слова забыла:)
Трабуко как обычно мерзкий тенор, но тут он, кажется, еще нарочно утрировал.
Вообще по поводу Форцы мне думается, что веризм начался не с Паяцев или Чести, а как раз с нее. Не могу представить в белькантовой опере патруль солдат с песней или нищих, которые дерутся вокруг Мелитона. Это ж что-то совсем веристское. Еще и Трабуко со своими лотками. Такие жанровые картинки. Если б я была режиссером, я бы ставила именно так, чтобы были отчетливо видны все эти многообразные народные массы, все эти солдаты, монахи, нищие и т.п., а уже на этом фоне история благородного семейства.

#716 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 19 июля 2008 - 18:31

Каллас прекрасна и безупречна.

Каллас прекрасна и безупречна, но мне показалось, что огонь в ней был тихий и немного скучающий - верно, от партнеров по записи заразиась. Не очень эта Форца. :002:

#717 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 20 июля 2008 - 00:01

О Форце (Доминго-Милнз-Прайс)
Giuseppe Verdi

La forza del destino

Marchese di Calatrava … Kurt Moll
Donna Leonora … Leontyne Price
Don Carlos de Vargas … Sherrill Milnes
Don Álvaro … Plácido Domingo
Preziosilla … Fiorenza Cossotto
Padre Guardiano … Bonaldo Giaiotti
Fra Melitone … Gabriel Bacquier
Curra … Gillian Knight
Alcalde … Malcolm King
Mastro Trabucco … Michel Sénéchal

London Symphony Orchestra:
James Levine

Влетела, не тормозя на вираже, после Бастианини-Таддеи в Форцу с Милнзом… Ну, кто так делает? Хорошо, что я пишу не по первому впечатлению. Я очень многого ждала. Понятно, что после Бастианини возникает некая дезориентация в пространстве, но нельзя постоянно ожидать «неба в алмазах».
В общем, не знаю, ссылки на Форцу с кем мне надо было получить, чтобы я поразилась :013: . С Руффо? (Кстати, интересно, есть ли запись Форцы с Гобби? А с Беки?)
С другой стороны, Меррилл же меня – потряс! Так что все было очень неоднозначно.

Милнз-Карлос.

Голос – есть, красивый – без-ус-лов-но. Но… где голос? Я долго не могла понять, чего же там для меня так не хватало. Потом поняла. В этой постановке Милнз не был Карлосом. Никаким. Это певец с очень хорошей школой (на мой дилетантский взгляд), потому что у него явно чувствовались отголоски манер и приемов пения от старых баритонов. Ничего лишнего, все – на уровне, с тонким вкусом, как говорят, «старая школа». И для концертного исполнения – просто здорово! Но он - не Карлос. И оставил у меня впечатление, что при всем высоком качестве того, что я услышала, он был вне роли. (И не везде ему хватало низких нот - тоже).

Сколько раз в дуэтах и ариях чувствовалось, что «выезжает» он на одном тембре! И сколько раз вместо его голоса эмоциональным наполнением его партии занимался оркестр! Вот замолкает голос в конце фразы, оставляя какую-то драматургическую пустоту, но в нее сразу, к счастью, врывается музыка Верди и спасает, спасает то, что певец оставил на милость судьбы!

Доминго-Альваро.

Голос - замечательный здесь, темный, сильный, с естественными и красивыми, легкими верхними нотами. Ничего не хотелось думать, только слушать и слушать, хотя Крол его тут и ругал :idontknow: .
Потом попинала себя в бок, что мне и об образе подумать не мешало бы, тем более что Доминго – не из тех, кто об образе не думает (мягко говоря). Я не знаю, что он там строил, как художник. Могу только свой взгляд передать (попрошу без рукоприкладства :023: , особенно белых и пушистых!).

Альваро здесь такой нежно-романтичный, мечтательный, задумчивый, тонко-чувствительный, «ботаник», короче. Причем, как вышел такой в первой сцене, таким и оставался до конца, что, по-моему, было просто замечательно. Потому что наличествовал явно выраженный образ, а не номерное концертное исполнение. Интересно, что ария Альваро La vita и inferno all'infelice, начиная со слов O tu che seno agli angeli, меня перенесла в мир лучших арий Пуччини (какими я себе их представляю по случайно услышанным исполнениям какими-то великими стариками). И виновато в этом было исполнение Доминго, красивейшее, но уже не из Верди, на мой взгляд. Не надо на меня орать, я просто передаю свои впечатления. Кстати, это описание исполнения, а не его критика, потому что я это с удовольствием переслушиваю. Доминго не всегда поет таким голосом, но именно такой его голос связан у меня с его имиджем.

У него с Милнзом дуэты были замечательные, но опять-таки Милнза «вывозил» его голос, а дать какую-то необходимую массу чувств у него не получалось. Che dite? - Ella morrа. Один – в роли, другой – рядом. Это было настолько явно, что у меня чесались ухи.

Оркестр.

С Ливайном у меня - давно сложные отношения. Скрипичные концерты Моцарта с Перльманом и Ливайном «за рулем» Венского филармонического легли на полку навсегда после трех-четырех попыток примириться с манерой дирижера лишать Моцарта блеска отточенных штрихов идеального ритма.
Здесь я тоже «проругалась» с Ливайном весь спектакль. Трудно объяснить, что мешало слушать его трактовку. На мой слух, гулял у него ритм в долях секунды, как и всегда. Не до разлада инструментов, конечно, а вот того стопроцентного попадания в стиль и ритм, которое превращает исполнение из хорошего в блестящее, у него не было. И оркестранты у него иногда или болтались без присмотра, или засыпали :skalka: . Такое было впечатление. Уже в увертюре штрихи струнных звучали как-то грубо, деревянно. Начало Леонориной темы прямолинейное, как рельсы. «Дудки» в конце увертюры недисциплинированные какие-то, разболтанные. Музыка идет не в глубину, а в ширину куда-то рассыпается. Как будто нет той железной воли дирижера, которая служит ей каркасом.

Можно себе представить "дежурное" звучание оркестра в Urna fatale…?! Вот здесь я себе это хорошо представила:skalka: . На этой арии мне всегда хватало одного голоса певца, чтобы забыть обо всем. И к И salvo! Oh gioia! Милнз, все-таки, проснулся, но оркестр, посчитав себя лишним, «ушел в себя». В общем, не мой это дирижер. Ничего не изменилось.

А Милнз, все же, неплохой певец. Вот не буду я спешить задвигать его от себя подальше, хотя для меня он – не из «первого эшелона». А жаль.

Я перечитала сейчас то, что получилось, и хотела бы подчеркнуть, что отдаю себе отчет, что речь идет об одном из высококлассных исполнений Форцы. Мне просто выпало огромное счастье до него услышать исполнения ГЕНИАЛЬНЫЕ, штучные на столетие! Отсюда и многие лихие претензии к баритону. Если бы я вдруг, не зная никаких имен, случайно попала на спектакль с таким баритоном, я бы помнила эту удачу всю свою жизнь. О теноре – вообще молчу.

Сейчас вот поет Трабуко. Замечательно поет. Наверное, лучший Трабуко из всех четырех Форц.

Голос Коссотто обожаю еще с ее Керубино в Свадьбе Фигаро. Но Прециозилла для нее здесь была тяжелой партией. С точки зрения дыхания – в первую очередь. Может, столь сильный и акцентированный звук, которого требовала роль, – это слишком трудно? Безупречная в Моцарте, которого петь всегда нелегко с точки зрения ритма, здесь она иногда ощутимо не успевала в оркестр. Я любовалась голосом, но не чувствовать, что певице иногда приходится здесь тяжко, не смогла. Вот Симионато в этой роли была абсолютно свободной.

Прайс-Леонора.

Сколько же я к ней привыкала во второй своей Форце! Сколько же она у меня в одно ухо влетала, в другое – вылетала :blush2: , наводя только на отвлеченные мысли о том, что, пожалуй, от ее голоса треснет не только стекло, но и керамика… А сейчас я слушаю это ее более позднее исполнение Форцы, где, говорят, она уже не та, и понимаю, что голос ее – это низко летящие облака, сквозь которые «бьет» солнце ее высоких нот. Только здесь облака уже были не белоснежными, а серыми, потому что голос стал глуше.

Мелитон, наконец, НЕ понравился. Сначала – понравился, а потом – разонравился. ХарАктерный очень, низкие ноты постоянно заменяет хриплыми. Переигрывает, на мой взгляд. Или в голосе (достаточно громком, впрочем) не уверен.

Гуардиано, наконец, НЕ убедил. Голос-то есть, а вот только пустота от него сплошная.

Оркестр был бы хорош только для случайного попадания на спектакль. Для меня – ничего особенного.

И еще, мне было очень интересно послушать Форцу, ОДОБРЕННУЮ БУКВОЕДОМ :w00t11: . Правда, существовало опасение, что я, как и положено дилетанту, на буквоедской Форце усну :blush2: .
Глупости! Неужели у кого-то поднимается рука что-то здесь сокращать??!!

#718 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 20 июля 2008 - 00:02

Здесь просто задвоилось сообщение. Сбойнул И-нет.

#719 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 20 июля 2008 - 00:13

Еще как поднимается...
Послушайте Муть - его Форца должна быть не менее, а то и более буквоедской (ни одной вставной ноты), но там хоть баритон заведомо понравится!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#720 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 20 июля 2008 - 07:29

Дилетанта, это не концертное исполнение. Это студийная запись :) За несколько сессий записано.

Что касается Милнза. Он певец умный и грамотный. (А почитать его рассуждения о технике пения, так еще весь такой дотошный, в хорошем смысле слова). И если нравицца его тембр и завывания, тогда, можно сказать, повезло. :) Хотя, тембр сильно специфический. Но очень подъходящий для Яго :)

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#721 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 20 июля 2008 - 09:07

Дилетанта, это не концертное исполнение. Это студийная запись :) За несколько сессий записано.
:rolleyes:
Что касается Милнза. Он певец умный и грамотный. (А почитать его рассуждения о технике пения, так еще весь такой дотошный, в хорошем смысле слова). И если нравицца его тембр и завывания, тогда, можно сказать, повезло. :) Хотя, тембр сильно специфический. Но очень подъходящий для Яго :)

Кролик, я поняла, что они не на концерте стояли, конечно. Я имела в виду, что если это принимать за концерт Милнза, то здорово. А если - за студийную запись оперы "Сила судьбы", автор - Верди, - то тут, уж, извините, надо, чтобы в голосе звучал Карлос, а не "одинокий" красивый баритон Милнз. :001:
Спасибо за информацию о Милнзе. Правда, без шуточек. У вас всегда такая сжатая и насыщенная информация, которую пойди еще раскопай и объедини в башке, а тут все - как на блюдечке! Я рада, что он "умный и грамотный", потому что это следовало для меня из того, КАК он спел, но не было подтверждено мнением специалиста. :give_rose: "Дотошный" и умеет рассуждать о технике - вообще для меня ключевые слова, запускающие интерес и уважение к исполнителю.
Завываний я не услышала. Как вы пишете, повезло. Да и не будет "грамотно-умный" завывать (без кавычек), поскольку это глупо. :blush2: Еще раз - спасибо! :)

#722 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 20 июля 2008 - 09:15

Еще как поднимается...
Послушайте Муть - его Форца должна быть не менее, а то и более буквоедской (ни одной вставной ноты), но там хоть баритон заведомо понравится!

Я уже слушала ее. Просто не успеваю так быстро писать АДЧОТЫ. Там понравился не только баритон... Хотите, ограничусь этим замечанием, чтобы не оффпостить тему Верди :rolleyes: ?

#723 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 20 июля 2008 - 09:18

А в какую же еще тему писать отчеты? :rolleyes: Не надо себя ограничивать!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#724 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 20 июля 2008 - 09:30

А в какую же еще тему писать отчеты?

Ну, не в отдельную, конечно :) .
А как Вы относитесь с Коссотто-Прециозилле и Мелитону в этой самой записи с Ливайном? Если их помните?

#725 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 20 июля 2008 - 09:45

Увы, не помню, но к Бакье я всегда отношусь очень положительно, особенно в "Телле" и "Фаворитке". И Коссотту в целом люблю больше Симионаты - она обычно не такая дикая. :blush2:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (2)