Мне кажется, что восприятие оперного пение очень напоминает... настройку радиоприемника Вы настроены на конкретную волну, и ловите сигнал. Поймали - и наслаждаетесь Я столько раз слышала противоположные мнения об одних и тех же певцах в одних и тех же спектаклях, что давно перестала удивляться на этот счёт. Уж не говорю про записи - и там то же самое
Да уж. Доверять можно только собственному восприятию. Желательно , сидя в зале. Вот я собираюсь летом , если повезет, настроиться на волну Кауфмана. И решить- таки для себя вопрос, "мой" это певец или нет.
Сообщение отредактировал emilia: 14 февраля 2013 - 09:17
Дорогой Кролик, так я ж только рада, что кто-то кого-то слышит. И была бы рада, если бы мы все делились друг с другом впечатлениями о том, кто, что, кого и как слышит, а не выстреливали бы репликами типа "всегда скучно". Это высказывание и субъективно, и не информативно, но тем не менее периодически сюда кто-то приходит с единственной целью - заявить о собственном не-слышании. Мне лично от этого каждый раз грустно.
Ещё очень хотелось бы , чтобы друг к другу мы тут относились, по возможности, деликатно. У каждого могут быть свои "пунктики" , "заморочки", мелкие и крупные ляпы. Но благожелательный тон всегда поможет сгладить углы. Главное, захотеть. Это вовсе нетрудно.
Сообщение отредактировал emilia: 14 февраля 2013 - 09:37
Да уж. Доверять можно только собственному восприятию. Желательно , сидя в зале. Вот я собираюсь летом , если повезет, настроиться на волну Кауфмана. И решить- таки для себя вопрос, "мой" это певец или нет.
Я Кауфмана слышала 2 раза в зале, один из которых Венская опера. Не прониклась.
Тот, кто не чтит заповеди, не должен читать проповеди /Народная одесская мудрость/
1) "всегда скучно" - это и есть впечатление. Если скучно, то о чем говорить? Описывать КАК скучно, ПОЧЕМУ скучно и т.п.? Вам это будет интересно? 2) любое высказывание субъективно, и ваще "как по-разному всегда и везде поет артист" тоже. 3) если хотите слышать только восторженные отзывы - оговорите это в названии клуба, например.
Не бывает объективности в вопросе восприятия. Ну не бывает.
Ну, вот и я решила для себя , что надо выяснить живьем. Жаль , что это будет ( если будет) в итальянском репертуаре. Но...
Ну, вот и я решила для себя , что надо выяснить живьем. Жаль , что это будет ( если будет) в итальянском репертуаре. Но...
Я думаю, это может быть интересно. Мне он и вообще в итальянском нравится, а после "Разбойников" я от его Манрико многого жду. Но, в общем, держу пальцы крестиком - до лета еще далеко.
NRD, а если вообразить другие задачи? И что такое "темно и глухо"? Голос без серебра? или вы ему (Кауфману) не верите? Он врун? Имитатор? И жизни у него не край?
Да без серебра, без звонкости, без спинтовости.... я не знаю как это описать другими словами. Слушал его в зале в Валькирии. Просто не мой тенор. Я его не ругаю, а пишу про свои впечатления.
Я думаю, это может быть интересно. Мне он и вообще в итальянском нравится, а после "Разбойников" я от его Манрико многого жду. Но, в общем, держу пальцы крестиком - до лета еще далеко.
Там вообще должно быть все интересно , и режиссер , и весь состав исполнителей незаурядный.
Мне тоже нравится запись арии Карла. Но "Разбойники" были давно, в 2005 году. С тех пор голос Кауфманна изменился. Иногда мне кажется, что певец пошёл всё-таки "не туда", если так можно выразиться. ИМХО и ещё раз ИМХО.
И как раз в мюнхенском "Трубадуре" из всего каста я уверена только в Маркове и Хартерос. Манистину не слушала, поэтому не представляю её Азучену. Конечно, Кауфманн споёт Манрико так, как споёт В любом случае лично мне это будет интересно.
Мне тоже нравится запись арии Карла. Но "Разбойники" были давно, в 2005 году. С тех пор голос Кауфманна изменился. Иногда мне кажется, что певец пошёл всё-таки "не туда", если так можно выразиться. ИМХО и ещё раз ИМХО.
И как раз в мюнхенском "Трубадуре" из всего каста я уверена только в Маркове и Хартерос. Манистину не слушала, поэтому не представляю её Азучену. Конечно, Кауфманн споёт Манрико так, как споёт В любом случае лично мне это будет интересно.
"Разбойники" хороши не только арией, а общим очень верным подходом к герою. И то, что я слышу сейчас, мне кажется именно развитием этой темы, а не отходом в сторону. И то, что я слышала в "Доне Карлосе" в прошлом году, и свежие вагнеровские записи меня в этом убеждают.
Ой, как тут стало хорошо.))))) Миролюбиво! Я же тоже ссориться не хочу. Тем паче, мне до вас куда? Вы тут сплошные музыканты,
а я любитель. Кауфмана. Нет, Доминго - тоже.
Я лучше тихо-мирно спрошу вот про это: "я поеду и проверю, как он вживую поёт".
Нет, правда, и что будет? Если хорошо, - понятно. А вдруг не впечатлит? Значит, ложная ценность и тьфу на него? И всё, что слышалось ДО, ошибка и сон?
А вдруг в тот единственный час он не в голосе был? или что. Ну, не доказалллллл.
Я, правда, не понимаю. Разве то, что произойдёт, так важно? Ведь слушаем мы каждый день! записи. А театр, он редкий праздник, - век такой. Не говоря о том, скольких НИКОГДА вживую не услышим. Но судим же, рядим. И любим даже.
Сообщение отредактировал Misgav: 14 февраля 2013 - 11:34
Да нет. Лично мне хочется послушать певца живьем только в том случае , когда он так или иначе вызывает интерес. У меня с Кауфманом довольно запутанная "история отношений". Спектр от раннего "ой, а чего это он" , до нынешнего , "а ничо так, давай-давай парень, так держать". Во сяком случае в немецком репертуаре он мне нравится всё больше. Я научилась , как мне кажется, слышать его достоинства как певца. В его достоинствах как драматического интерпретатора у меня никогда сомнений не было. Хотя и недостатки я тоже слышу. Поэтому очень любопытно составить мнение непосредственно на месте. Не думаю, что если , вдруг у кого- то из певцов будет "плохой день" , я тут же вычеркну их из "интересных". Дадим второй , и даже третий шанс! Нехай поють!
"Разбойники" хороши не только арией, а общим очень верным подходом к герою. И то, что я слышу сейчас, мне кажется именно развитием этой темы, а не отходом в сторону. И то, что я слышала в "Доне Карлосе" в прошлом году, и свежие вагнеровские записи меня в этом убеждают.
У Вас есть полная запись "Разбойников"? Мне бы очень хотелось её иметь!
Мне тоже понравился Карлос Кауфманна, тем паче что я его слышала живьём. Тем не менее, я теперь с трудом представляю себе, что он может спеть, например, Альфреда. Голос, по-моему, уже потяжелел. Другое дело, что самому певцу уже неинтересно петь то, что он пел 5-7 лет назад.
И Вагнер его мне интересен. Хотела было рвануть в Вену на "Парсифаля", но, похоже, что не потяну чисто материально - Хотя - загадывать не буду...
У Вас есть полная запись "Разбойников"? Мне бы очень хотелось её иметь!
Мне тоже понравился Карлос Кауфманна, тем паче что я его слышала живьём. Тем не менее, я теперь с трудом представляю себе, что он может спеть, например, Альфреда. Голос, по-моему, уже потяжелел. Другое дело, что самому певцу уже неинтересно петь то, что он пел 5-7 лет назад.
И Вагнер его мне интересен. Хотела было рвануть в Вену на "Парсифаля", но, похоже, что не потяну чисто материально - Хотя - загадывать не буду...
Сильфида, "Разбойники" в личке. На "Парсифаля" в Вену... я тоже подумывала, но пока не готова. После Метовской трансляции попробую подумать это снова.
А насчет Альфреда... Мне кажется, тут не только в голосе дело, а именно в том, что неинтересно. И Альфред, и Рудольф - это для очень юных, я не возраст физический имею в виду, а эмоциональный профиль самих героев.
Во сяком случае в немецком репертуаре он мне нравится всё больше.
Да-да! Вебер!! Мой любимый ролик - "Вольный стрелок". И его "лидеры" уже наизусть выучила. Шуберт, Шуман, Р.Вагнер, Малер, Брамс. Столько всего набралась... спасибо Кауфману. Здесь их много: http://www.jkaufmann...iles2.htm#essen
Совсем не понимаю, когда не одобряют Зигмунда. Таких "умных", выверенных, благородных, мужественных и т.д. интонаций, на мой вкус, ни у кого больше нет. (от, нахалка!) Или Лоэнгрин на даче... )))))))))
Я научилась , как мне кажется, слышать его достоинства как певца. В его достоинствах как драматического интерпретатора у меня никогда сомнений не было.
Я, наверное, просто не умею делить. Не делится у меня. Если плохо звучит, куды трактовку? Не понимаю. Пресловутое "скучно" или интересно присутствуют - и всё. Мне Кауфмана всегда именно интересно слушать! Он умный. И вкус у него замечательный. Я очень "звеню" ему навстречу.
Хотя и недостатки я тоже слышу.
И я. Но мимо ушей пропускаю. Что ли я не найду к кому придраться?))
Поэтому очень любопытно составить мнение непосредственно на месте. Не думаю, что если , вдруг у кого- то из певцов будет "плохой день" , я тут же вычеркну их из "интересных". Дадим второй , и даже третий шанс! Нехай поють!
Нехай! поёть. И, желательно, без конца.
Из последних роликов нравятся бисы в Ницце. Снято с потолка почти вверх ногами. Зато лица не видно! Мощно звучит! И лирическая часть красивая такая. Бодро, нежно...
"Катари" там похуже. Лохматее. её не надо, а Каварадосси надо. Как это по итальянску будет? Где жаждем жизни. Хотя, сколько можно?))))
Медленно качает, пошла и включила ю-туб. А там Валлийская опера с Бонизолли. Я тута-сюда попрыгала, сравнила-послушала и записала как могла самое начало. Деревянными словами.
Сумбур, конечно получился: ФБ: прекрасно, брутально. Но индивидуальности у героя меньше. Я такое уже слышала. Кауфман на фоне Бонизолли вдруг стал на минуточку лирическим тенором. У него герой моложе, чувствительнее. Поёт, как драгоценность поворачивает.) Любуясь блеском. ...А собственно стретта (или кабалетта?)) у Кафмана лучше!!!!!! ФБ, на мой слух, менее гибко её исполняет. Трактор едет по полям. А Кауфман летит. Полётен. Слушаю Бонизолли дальше. Ой... оно, конечно, роскошь и Большая опера, но нос у меня уже сморщился. Нехорошо... Как-то это в лоб и формально. У Кауфмана - трогательно. Чистый герой и абсолютно прекрасный. И это: ААААААААА! - до мурашек. И полетееееели... Ужо рыдаю. Удивительно человечное исполнение. Живое, горячее, осмысленное. И хор веселее. Не скажу, что лучше валлийского, но Кауфмановскому герою идёт больше.
Может, и неправильно поняла. Но уж так. Прислушивалась старательно. Здесь наступает пауза. Не докачается никак. ...А вдруг не откроется? (плюю через левое плечо) Пусть пока Бонизолли поиграет. ...Можно картинку из Пикассо приклею? По-моему, на ФБ похожа.)
Сообщение отредактировал Misgav: 15 февраля 2013 - 10:20