Я тоже вчера сходила на Яровую - именно так. Впечатления - практически один в один, как у уважаемой Elena-ac, кроме того, что я, к счастью, не расслышала лаж в оркестре, т.к. не слишком хорошо знаю оперу - не слушала ни одной "эталонной" записи, а только какое-то время назад смотрела кино с Джойс и куски с Гаранчей.
В целом, ощущения бледненькие - на мой взгляд, ни оркестр, ни состав не осилил так, чтобы ах. Но за ту цену и для НО - в принципе, неплохо, во всяком случае, не сказала бы, что деньги и время на ветер.
Интересно было послушать Яровую в этой партии - конечно, не Джойс, и не Гаранча (хотя низами местами похоже именно на Гаранчу), но ухо ждало и не дождалось чистого и прозрачного, упругого звучания наверху, которое так отличает и одну и другую, но которого, при всей великолепной технике, нет у Яровой. Впрочем, это ее не то, чтобы портит - пение все равно очень легкое и красивое, благодаря свободному владению голосом. Наверное, если бы она пела Ромео "всерьез" - то мне кажется, могло бы получиться очень интересно. Ее Розина меня совершенно покорила, а Ромео все-таки немножко не до конца подготовлен, может быть.
Ирина Костина - ее я слышала, кстати, в первый раз, ИМХО сделала все, что могла, видна работа - но все-таки, на мой слух, это была попытка, а не полноценное исполнение. Где-то она кричала, где-то что-то не смыкалось до конца, где-то колоратур не хватило. Но целом, скорее да, положительное впечатление. Во всяком случае, человек пытался петь Беллини. В отличие от мужской части состава.
По поводу Романовского - очередной раз вот так . Может, я так "замечательно" на него попадаю - но действительно хотелось заткнуть уши! Нет, тут по Орфею проезжало Милосердие недавнее - активного отторжения у меня не возникло. Но два раза живьем на меня он производит именно такое впечатление, как описала Elena-ac. Какой-то совершенно механический ор неприятным голосом, вот бы тут правда сказать - Просто громко поет ноты (как говорили про Пиргу) - но ведь он еще и в ноты не попадал вчера, хотя и делал все очень громко: мне показалось, что верхнее до (причем совершенно адски каплунское, почти крик, страшное, пугающее) было далеко не до, по крайней мере пару раз. Я, конечно, может быть ничего не понимаю - но для меня отныне его фамилия будет поводом избежать похода, лично я такого перенесть без боли не в состоянии. Даже Яровая не смогла меня излечить до конца, хотя партия ее не в пример больше - так и стоит до сих пор в ушах крик Романовского...
Кстати, справедливости ради, все же мне показалось, что ей хлопали и кричали браво дольше всех
А в НО бывает все же по-разному. Туда, как и всюду, ходить надо на конкретных певцов. И благодаря нашей прекрасной Allabuka у меня это теперь получается