Получилось иначе, но это не вина Евдоксии. Приходит-то к Рахиль она с такими словами: "Ему вы жизнь подарите, всё счастье себе заберите, а я клянусь бежать, от вас двоих бежать, от вас двоих бежать! Рахиль, Рахиль, ему вы жизнь спасите!" Ведь Рахиль могла избежать казни, обратившись в христианство - там же до последнего эта возможность обсуждается. Другое дело, что она сама этого не захотела.Erda, спасла и забрала себе? Я, скорее всего, пропустила это момент в либретто, но мне казалось, что получилось иначе... Поменяв показания в пользу Леопольда, Рахиль оказывалась клеветницей, и её обратно ждала казнь. То есть получалось - Рахиль, сама ты умирай, а Леопольда оставь жить.
О, так ведь именно здесь и кроется зерно ненависти, просто мы сами этого не осознаём. Появляется оценка, результатом которой становится вердикт: "достоин любви" - "недостоин любви" Если любовь обставляется какими-то жёсткими условиями (чтобы был честный, умный, верный... правильного вероисповедания), то невыполнение этих условий неизбежно несёт в себе потенцию ненависти - что и наблюдаем у главных героев.Но если так... Евдокия перешагнула через ненависть, но... Не знаю, такая любовь меня смущает - унижаться ради такого, прости Господи, Леопольда?