Перейти к содержимому

Фотография

Клуб снобов

Сообщений в теме: 715

#676 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 27 декабря 2012 - 22:22

А мы за оффтоп злостный будем админам жаловаться, вот так вот! :crazy:
И вообще....есть же еще клуб буквоедов.... О, как там можно пошалиииить!! надо б Чучелко вызывать назад!
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#677 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений
  • Интересы:Авторское кино, музыка, астрономия, спать и видеть сны.

Отправлено 27 декабря 2012 - 22:48

С чего бы? Тут клуб снобов, а снобам за свое поведение стыдно не может быть по определению! :crazy:

Да это я все сюда перетащила, Огненный не виноват. Все же с де Лючия началось, который в молодости пел такой репертуар, т.е. в основном его.

#678 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 27 декабря 2012 - 23:48

Ну раз так, то хрен вы меня отсюда прогоните, господа снобы. Останусь здесь и буду совершенно без зазрения совести портить вам настроение.

Ну, тогда рассказывайте, что такое стиль, кроме повторения кабалетт. Певцы того времени могли на сцене импровизировать "как того требовал момент". Это раз. Они не пели грудью - это два. Они могли иметь жесткие голоса - как Ноццари и Донцелли и петь в декламационном стиле. Сейчас поют грудью и с большим оркестром, все поют с вибрато и не то чтобы в каждую постановку приглашались теноры с баритональным звучанием. В чем стиль?

#679 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 28 декабря 2012 - 02:40

Положим, для "Итальянки в Алжире" или "Турка в Италии" баритенор и не нужен совершенно. Это партии для так называемого tenore contraltino (у нас - тенор-альтино, звездочёт в "Золотом петушке").
Практически полное отсутствие баритеноров на баритеноровые партии (в вышеуказанном списке это, в основном, партии Ноццари) вместе с необходимостью собрать несколько теноров экстра-класса и является главным препятствием для постановки таких опер как "Армида", "Отелло", "Гермиона" и т. д. и т. п. Известные мне баритеноры - Меррит и Форд. Спайрз претендует на баритеноровость. Он единственный из известных мне поющих в театрах теноров берёт ноты ниже до малой октавы, но я у него на этих нотах слышу химию. Кунде поёт баритеноровый репертуар, но, как и почти все остальные, этих нот избегает. Отсутствие или наличие вибрато как критерий, определяющий "стильность" исполнения, мне известен только в связи с барочной оперой, потому что якобы безвибратное пение являлось основным видом, а вибрато уже воспринималось как разновидность украшения.
Насчёт плотности оркестра и инструментов судить не берусь - не совсем моя епархия.
Стиль состоит среди прочего в соблюдении авторских указаний и украшениях повторов, на которые накладываются определённые ограничения (крайне редко соблюдающееся отсутствие фермат на непрописанных заключительных верхних нотах - одно из них). Например, Гулегина хоть и пыталась варьировать повторы в кабалетте Нормы, но вариации по нотам трезвучия вряд ли можно назвать стильными, потому что колоратуры у Беллини в основном пишутся гаммами либо даже с элементами хроматизма, а те вериации, которые я слышал, подразумевают частичное изменение мелодического рисунка. Впрочем, мне на эту тему надо будет читать, возможно даже, я найду кое-что на эту тему у одного автора, которого мне предстоит читать в ближайшем будущем.
Колоратурность может быть выражена сильнее или слабее, но владение колоратурной техникой для подавляющего большинства партий является непременным условием. В остальном анализ характеристик "нестильности" пения конкретного певца применим и к Россини - только с той разницей, что у Россини темповые вольности приветствуются ещё меньше.
Декламационный стиль (мне не совсем ясно, что это такое)... у каждого певца были свои сильные и слабые стороны, и композиторы с ними считались при написании партий. Декламационный стиль скорее встречается в партиях Ноццари, чем в партиях Давида.
Об эмоциональном наполнении музыки мне до сих пор толком читать не приходилось.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#680 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 28 декабря 2012 - 08:46

Вай-вай-вай! Как кырасыва гаварыш!!!
мне аж захотелось что-нибудь "баритеноровое" послушать!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#681 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 28 декабря 2012 - 11:17

Оперы Россини с двумя (и больше) большими (относительно) теноровыми партиями, по умолчанию для театра Сан Карло:
"Елизавета, королева Англии" - Лестер (Андреа Ноццари) и Норфольк (Мануэль Гарсия - отец)
"Отелло" - Отелло (Ноццари), Родриго (Джованни Давид), Яго (Джузеппе Чиччимарра) + по мелочам
"Армида" - Ринальдо (Ноццари), Джернандо и Убальдо (Клаудио Бонольди), Гоффердо и Карло (Чиччимарра)
"Аделаида Бургундская" - Адельберт (?), Оттон (?) - Рим
"Моисей в Египте" - Осирис (Ноццари), Аарон (Чиччимарра)
"Риччардо и Зораида" - Риччардо (Давид), Агоранте (Ноццари), Эрнесто (Чиччимарра)
"Гермиона" - Пирр (Ноццари), Орест (Давид), Пилад (Чиччмарра)
"Дева озера" - король Яков (Давид), Родриго ди Дху (Ноццари)
"Зельмира" - Ило (Давид), Антеноре (Ноццари)

Для Парижа:
"Путешествие в Реймс" - граф Либенскоф (Марко Бордоньи), кавалер Бельфьоре (Доменико Донцелли)
"Осада Коринфа" - Клеомен (Луи Нурри), Неокл (Адольф Нурри) - отец и сын

Примерно так... Рома дополнит и поправит, если что.

Оттон - мецца, в остальном все так. Еще в Телле есть второй тенор - рыбак, но партия небольшая, хотя есть соло в интродукции.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#682 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 28 декабря 2012 - 19:06

Господи! Как же здорово, что я это всё могу послушать.
Всё, кроме тенорового варианта "Осады", к сожалению. Нет достойных записей.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#683 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 28 декабря 2012 - 21:03

Всё, кроме тенорового варианта "Осады", к сожалению. Нет достойных записей.

Почему нет? Есть из Пезаро, есть из Вильдбада. Последняя даже вышла официально.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#684 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 29 декабря 2012 - 19:07

Всё, кроме тенорового варианта "Осады", к сожалению.

BONISOLLI :rolleyes:

#685 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 29 декабря 2012 - 19:13

Не помню, чтобы он где-то орал Неокла...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#686 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 29 декабря 2012 - 22:17

Практически полное отсутствие баритеноров на баритеноровые партии (в вышеуказанном списке это, в основном, партии Ноццари) вместе с необходимостью собрать несколько теноров экстра-класса и является главным препятствием для постановки таких опер как "Армида", "Отелло", "Гермиона" и т. д. и т. п. Известные мне баритеноры - Меррит и Форд. Спайрз претендует на баритеноровость. Он единственный из известных мне поющих в театрах теноров берёт ноты ниже до малой октавы, но я у него на этих нотах слышу химию. Кунде поёт баритеноровый репертуар, но, как и почти все остальные, этих нот избегает.

Ну, я больше о том, что вот сейчас поют колоратурно-стильно-и-не-орут, а после войны орали.
Что касается голосов, то, насколько мне известно, Ноццари и Донцелли были никак не Фордом и не Мерритом. Это были по-настояшему темные голоса, малоподвижные, особенно у Донцелли. Теноры-альтины: мне не очень понятно, что это были голоса, насколько однородные. К примеру, Бонольди, кажется, пел за баритона и за тенора - благодаря очень большому диапазону. Но он же спел где-то и басовую партию. То есть я не могу представить себе натурального колоратурного леджеро, который еще и бас. Вообще о каком стандарте может идти речь, если оперу пишут под возможности певца? Паста, для которой Беллини написал несколько опер, судя по двум-трем описаниях, которые я читала - изначально небольшой голос темный голос, очень жесткий, который она всю сценическую жизнь разрабатывала, насколько позволяла природа. Неоднородные регистры. Никакой малибрановской колоратурности, Зато прекрасная актриса и тонкий музыкант. Никого не напоминает? Она пела "Норму", а Поллиона пел Донцелли - темный баритональный тенор di forza, малоподвижный, зато у певца была очень хорошая фразировка и прекрасная сценическая выразительность.
Я как бы и не против того, что сейчас поют иначе, но говорить, что итальянское бельканто всегда пели voci autentici tenorili, которые не орали, не есть стопроцентная правда. По-всякому пели. Но точно не пели как Флорес. По комплектности безусловно не как в пятидесятых, а по импровизации - вряд ли как сейчас.

#687 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 30 декабря 2012 - 10:06

Не помню, чтобы он где-то орал Неокла...

пел и НЕОКЛЕ конечно - ето - РАИ концерт

#688 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 30 декабря 2012 - 13:25

Практически полное отсутствие баритеноров на баритеноровые партии (в вышеуказанном списке это, в основном, партии Ноццари) вместе с необходимостью собрать несколько теноров экстра-класса и является главным препятствием для постановки таких опер как "Армида", "Отелло", "Гермиона" и т. д. и т. п. Известные мне баритеноры - Меррит и Форд. Спайрз претендует на баритеноровость. Он единственный из известных мне поющих в театрах теноров берёт ноты ниже до малой октавы, но я у него на этих нотах слышу химию. Кунде поёт баритеноровый репертуар, но, как и почти все остальные, этих нот избегает.

Ну, я больше о том, что вот сейчас поют колоратурно-стильно-и-не-орут, а после войны орали.
Что касается голосов, то, насколько мне известно, Ноццари и Донцелли были никак не Фордом и не Мерритом. Это были по-настояшему темные голоса, малоподвижные, особенно у Донцелли. Теноры-альтины: мне не очень понятно, что это были голоса, насколько однородные. К примеру, Бонольди, кажется, пел за баритона и за тенора - благодаря очень большому диапазону. Но он же спел где-то и басовую партию. То есть я не могу представить себе натурального колоратурного леджеро, который еще и бас. Вообще о каком стандарте может идти речь, если оперу пишут под возможности певца? Паста, для которой Беллини написал несколько опер, судя по двум-трем описаниях, которые я читала - изначально небольшой голос темный голос, очень жесткий, который она всю сценическую жизнь разрабатывала, насколько позволяла природа. Неоднородные регистры. Никакой малибрановской колоратурности, Зато прекрасная актриса и тонкий музыкант. Никого не напоминает? Она пела "Норму", а Поллиона пел Донцелли - темный баритональный тенор di forza, малоподвижный, зато у певца была очень хорошая фразировка и прекрасная сценическая выразительность.
Я как бы и не против того, что сейчас поют иначе, но говорить, что итальянское бельканто всегда пели voci autentici tenorili, которые не орали, не есть стопроцентная правда. По-всякому пели. Но точно не пели как Флорес. По комплектности безусловно не как в пятидесятых, а по импровизации - вряд ли как сейчас.

Пардон, но у Форда голос явно не маленький и не светлый и вообще не леджеро. В партии Митридата в опере Моцарта он столь уверенно брал и озвучивал нижние дошники "налётом", скачками как бы не в октаву с секстой, что у меня ни малейших сомнений в его баритеноровости не возникает (сравнить его, скажем, с Бернаром Рихтером - вот где леджеро, который, тем не менее, с арией справляется вполне убедительно). Где-то у меня лежал "Отелло" с Фордом, послушаю, когда время будет.
Вылазки Меррита в большую октаву для меня звучат вполне убедительно, верхние дошники и решники (в "Армиде") тоже. Тембральные свойства голоса - на мой взгляд, он звучит несколько светлее Форда, но низы у него чуть ли не басовые.
Бонольди, насколько я понимаю, басовыми партиями начал баловаться явно не в начале карьеры ("Семирамида" - 1823-его года), а вот в "Армиде" в его партиях никаких экстремальных скачков вниз не предусмотрено - вверх тоже, за исключением терцета трёх теноров.
Об остальном попозже напишу, сейчас времени нет.

老板
火天使

#689 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 30 декабря 2012 - 19:57

Они не пели грудью - это два.

надо бы уточнить, что раньше не пели грудью верх, а не вообще отрицали грудной регистр

все поют с вибрато

думаю, что здесь имеет место постановка телеги впереди лошадей. До определенного времени вибрато не использовалось у струнников - этого приема просто не было и в данном случае несомненно они учились у голоса, а не наоборот...Отсутствие вибрато в старинном пении никто ни подтвердить ни отвергнуть не может. Вероятнее всего, что в литературе упоминание о вибрации связано с патологией, а не с нормальным вибрато, т.к. естественное свойство голоса, а не привнесенное (оставим сейчас регулировку в стороне, я о принципе).

#690 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 03 января 2013 - 01:19

Они не пели грудью - это два.

надо бы уточнить, что раньше не пели грудью верх, а не вообще отрицали грудной регистр

Да, я именно это имела в виду. Просто тут писалось, что Дюпре положил конец бельканто своими, как я понимаю, попытками петь как "придушенная курица" (с) Россини, а то, что все давно поют верхний регистр грудью, включая буквоедских теноров - вроде как нормально, главное, что не де Стефано.

#691 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 03 января 2013 - 01:21

Вирджиния Дзеани "Ah non credea"

#692 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 03 января 2013 - 09:46

Вирджиния Дзеани "Ah non credea"

59 САН КАРЛО с МОНТИ и РАПАЛО :rolleyes:

#693 Басов

Басов

участник

• Участники
  • PipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 10 января 2013 - 03:36

Итальянская WICI в дискографии Картери даёт: Manon di Jules Massenet (DVD, in ital.), dir. Vittorio Gui - con Giacinto Prandelli, Afro Poli. 1952 video-RAI, ed. VAI,
для Пранделли тоже даёт DVD. Для Поли даёт только CD. Кто-нибудь про DVD-шник слышал?
На комплименты я всю жизнь, мой милый, скуп...

#694 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 10 января 2013 - 16:52

Итальянская WICI в дискографии Картери даёт: Manon di Jules Massenet (DVD, in ital.), dir. Vittorio Gui - con Giacinto Prandelli, Afro Poli. 1952 video-RAI, ed. VAI,
для Пранделли тоже даёт DVD. Для Поли даёт только CD. Кто-нибудь про DVD-шник слышал?

я знаю что у РОЗАННА есть куски
с ФИЛАКУРИДИ

и еще в СКАЛА скектакль с ГУИ , но увы пока видео не встречал :sorry: :idontknow:

#695 Басов

Басов

участник

• Участники
  • PipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 11 января 2013 - 02:48

Может появится. Помню, так-же только CD Рондина была, потом - раз, и видео появилось.
На комплименты я всю жизнь, мой милый, скуп...

#696 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 08:36

:004: :004: :004:

:wub: SCOTTO GAVARINI - CAPUANA 57 Trieste

:008: "КИТЕЖ" :020:

#697 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 09:34

ОЙЙЙЙ!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#698 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 12:12

ОЙЙЙЙ!

:rolleyes:

#699 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 21:15

:004: :004: :004:

:wub: SCOTTO GAVARINI - CAPUANA 57 Trieste

:008: "КИТЕЖ" :020:

Андик, сделай радость, поделись!

老板
火天使

#700 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений
  • Интересы:ноты и буквы

Отправлено 16 августа 2013 - 18:35

Впервые услышала, как поет Эрнесто Паласио, чем провалила попытку попытку рано лечь спать. Ищу теперь всякое... :girl2:

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей