Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Верди

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4322

#676 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 06 июля 2008 - 22:17

Леонтина Прайс очень хороша в этой партии :rolleyes:

Согласен, хотя я ее знаю только по более поздним (и более полным) записям - студийной с Домиком и Милнзом и кину, где она уже совсем "поздняя"...
А отчет шедевральный, как все отчеты Дилетанты! :appl:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#677 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 07 июля 2008 - 02:48

Дилетант, здорово!!! :005:
Это не нам спасибо - за Форцы, а вам - за такие отзывы! :wub:
Кстати, я уже давно ловлю себя на воспоминании - давным-давно я любил в опере фактически ВСЕ: просто то, что кто-то где-то способен играть такую музыку, владеть такими гоосами, такое ими изображать, а тебе (совершенно ни за что) выпало щастье это слышать - как бы сейчас вернуть обратно, это ощущение чуда....
Меррилл и Такер хорошие певцы, наверное, особенно, Меррилл. Конкретно я, мне думется, не люблю их за некоторую. как бы это сказать... "деревянность", неитальянскость, не те акценты и не те интонации. Хотя вот Грейс недавно вешала Меррилла в Плаще - это было ой как здорово! Но мне остается только радоваться, что вам понравилось. За "Убьют сейчас, к чертовой матери, всем форумом!" - респект! :rofl:

Это у Такера-то нехватка силы голоса? Он был очень громкий.
Дилетанта, послушайте дуэтино (когда поют раненый Альваро с Карлосом) и дуэт большой в последнем акте "Инвано Альваро" с Доминго и Дзанканаро. Они не поражают даже в записи мощью голосов, но поют невероятно красиво и голоса у них очень красиво сочетаются.
Всю запись слушать не стоит, а эти 2 дуэта стоит. Тока я выложить не могу :( У меня щас медленный интернет.

Кролище, ты неправ, ту запись стоит слушать ВСЮ! Хотя блещут только тенор и баритон, но там атмосфера какая-то подвижно-нервно-пылающая, как все затихает перед ними - а потом - два красивых зверя сцепились! :005: Я щас повешу дуэттино, а если дилетант захочет, залью всю оперу. Ее бы стоило послушать!
И про Такера - громкий-то он громкий, но силы ему действиетльно не всегд хватало. А поробуй-ка, проорись целую оперу (темперамент-то бешеный). Тем более, по сравнению с Монаком.
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#678 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 07 июля 2008 - 04:15

Дуэттино дона Карлоса и Альваро
Джорджо Дзанканаро - Пласидо Доминго, 1986 год

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Duettino.mp3   3,64МБ   165 Количество загрузок:

#679 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 07 июля 2008 - 16:55

Дуэттино дона Карлоса и Альваро
Джорджо Дзанканаро - Пласидо Доминго, 1986 год

Только что включила. Еще играет. Потрясена. Спасибо. Если возможно, конечно, хотела бы оперу целиком. Дом - великолепен. В этом кусочке голос собран в поток, а не расщеплен наэлектризованным веером на верхушках. Дзанканаро - есть что послушать, говоря ну ооочень осторожно.

Кроличек, если нельзя, то мои "красочные описания" Доминго на этом могу прекратить. Мне это не в напряг. Я уже все сказала. У Вас там очень тонкие чувства затронуты, я понимаю и уважаю это. Не хочу, чтобы что-то вдруг было неприятно. :give_rose: :air_kiss:

#680 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 07 июля 2008 - 16:57

Согласен, хотя я ее знаю только по более поздним (и более полным) записям - студийной с Домиком и Милнзом

Роман, а нет ли у Вас этой студийной записи? Если помните, то Милнз мне очень понравился в одном моменте...

#681 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 07 июля 2008 - 17:01

Есть, конечно...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#682 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 07 июля 2008 - 17:08

Кроличек, если нельзя, то мои "красочные описания" Доминго на этом могу прекратить. Мне это не в напряг. Я уже все сказала. У Вас там очень тонкие чувства затронуты, я понимаю и уважаю это. Не хочу, чтобы что-то вдруг было неприятно. :give_rose: :air_kiss:

Дилетанта, дорогая, ну что вы? Боюсь, у вас склалось не совсем верное представление о заючьих чуйствах. Я не такой фанат, который в состоянии воспринимать только медовые восторги. :) Если что-то плохо, я первый же буду критиковать. Так что сершенно не нужно бояцца рассказывать о ваших впечатлениях. Они ценны сами по себе как ваши впечатления. А что думает об этом Кролик - это вопрос второй. К тому же возможно обсудить что-то, верно?
Я так понимаю, вы послушали/посмотрели Балы с Домингой, вам что-то (или всё) не понравилось, и вы решили промолчать? Напрасно. Пишите. :) Кролик не расстроицца :)

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#683 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 07 июля 2008 - 17:36

Я так понимаю, вы послушали/посмотрели Балы с Домингой

Безусловно. Давно и не один раз.

вам что-то (или всё) не понравилось

НЕ ТАК!!

и вы решили промолчать?

Сложнее все гораздо. Просто пытаюсь следовать привычке соображать, что и когда я пишу. Не всегда удачно, впрочем... :013: :002: :006:

#684 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 07 июля 2008 - 18:01

Не, ну право слово, Дилелетанта, тут же не газета, где желательно обдумывать каждое слово (чего в газетах часто не происходит). Тут форум. Мы собрались поговорить, обсудить, поделицца впечатлениями. Это ценно.
я вот всё жду и жду, что вы напишите про Балы. А вы молчите. Я даже расстроился. Про всё пишите, а про них - нет. Абидно. Так что надеюсь, услышать ваши впечатления. И желательно честные, не скоректированные политкорректностью. :)
Единственное, что меня может привести в состояние зверства - это злостные поклёпы. Из серии это не певец, а ни рыба ни мясо; голоса нету и никогда не было; не понимает, что поет, ну и т.п. А справедливую критику я ценю. Что же касается непосредственно Доминго, то, поверьте, я читал такое, что уши вянут. К тому же я в общем-то знаю, очень многие слабые места Доминго-певца и Доминго-актера (не говоря уже о Доминго-дирижере ;))

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#685 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 17 июля 2008 - 17:56

La forza del destino
by Giuseppe Verdi

Il Marchese di Calatrava … Juan Zanin
Leonora di Vargas … Floriana Cavalli
Don Carlo … Giuseppe Taddei
Don Alvaro … Richard Tucker
Preziosilla … Oralia Dominguez
Fra Melitone … Giulio Viamonte
Curra … Carmen Burello
Padre Guardiano … Plinio Clabassi
Mastro Trabuco … Virgilio Tavini
Un Chirurgo … Guerrino Boschetti
Un Alcalde … José Crea

Conductor Fernando Previtali - 1961(LI)
Orchestra - Teatro Colón (Buenos Aires)
Chorus - Teatro Colón (Buenos Aires)

Я сразу прошу прощения за возможные ошибки в итальянских словах и за неточное попадание моих трактовок в тексты, вызванное моим незнанием языка :( .
Теперь – ВПЕ-ЧАД-ЛЕНИЯ (Форца Таддеи-Такер)

Запись живая. Технически она настроена была только на запечатление голосов и аплодисментов. Увертюры не было. Оркестр слышен только в моменты его среднего и громкого звучания, а вот скрипочки в теме Леоноры, например, почти совсем не слышны. Зато очень хорошо выделены голоса, хотя есть небольшой шип.

Леонора была, для меня, очень непривычная (Floriana Cavalli). Верхушки – режущие, низы – напряженные, плюс манера патетично подчеркивать каждый слог и выделять звук «р». Вся ее манера пения была несколько театрально-картинная. С этим исполнением можно не соглашаться, но это, я думаю, не переигрывание, а все-таки ее стиль в столь драматической партии. И внутри этого стиля она была яркой. (Мне в большинстве случаев к каждой новой сопрано приходится привыкать очень долго. И только привыкнешь ко всем «загулам» и «заломам» голоса одной сопраны, надо уже «изучать» чьи-то другие «фокусы». И, наученная горьким опытом, я честно пытаюсь изначально полюбить каждую, чтобы потом не было стыдно, когда ее голос «дойдет» до меня через какое-то время). Сцена смерти сыграна ею очень пронзительно и очень тонко. И хотя ее голос не имел мощности голосов Прайс или Тебальди, мне показалось, что ею создан свой очень последовательный характер, который неплохо послушать и обсудить любителям сопранов и их героинь.

Хотелось прямо здесь коснуться момента музыки Верди в сцене смерти Леоноры, который давно не дает мне покоя. Сразу после ее последнего «Альваро!..», когда она уже замолкает.
Этот музыкальный абзац стОит целого реквиема! В нем - последние страстные попытки задержать стремительно уходящую жизнь. Стук слабеющего сердца, учащающееся и учащающееся его биение, превосходящее все свои физические возможности и… обрыв музыкальной фразы, когда натянутая струнка жизни рвется… Можно всю оперу послушать только ради одного этого кусочка. Я по-настящему почувствовала Леонору только тогда, когда Верди передал мне в музыке свою бесконечную нежность к ней именно в теме ее агонии. Вот тогда я увидела ее не своим, а его глубоким и скорбным взглядом.

У Верди таких «кусочков», невероятных по глубине и выразительности, но написанных как бы «между делом», на минутку отвлекшись от написания остального полотна оперы, очень много.
Вот еще из Форцы, что меня всегда поражает: когда заканчивается битва, в которой ранен Альваро, там так видно, как оседают на горячую вздыбленную землю дым и пыль, поднятые сражением! И этот маленький гениальный штрих великого художника поражает больше, чем изображение самой битвы в музыке. Иногда не знаю, что больше требует раздумий и слов потрясенного восторга, хоры и арии Верди или эти вот штрихи.

Прециозилла (Oralia Dominguez) показалась наиболее веселой и светлой из тех, кого я слышала. (Правда, в ее пении иногда ощущалось, как она старается все точно и правильно спеть и поэтому запаздывает в оркестр, и дыхание ее подводило). Представить себе действенность ее призывов к сражениям можно было с некоторой натяжкой. Но то, что она могла быть центром внимания, - это точно :rolleyes: .

Гуардиано (Plinio Clabassi) – опять одно удовольствие. Легко взятые самые низкие ноты, потрясающее ровное, чистое гудение ноты в конце дуэта с Мелитоне с невообоазимым контролем дыхания... Ну, везет мне на Гуардианов, не хватает ухов моих, чтобы что-то внятное сказать. Прекрасные Мелитон и Трабуко, менее академично спетые, чем я слышала раньше, но очень интересные. Если вдруг ищу какой-то свой кусок для переслушивания и попадаю на них, – никогда рука не поднимается переключать дальше, дослушиваю сижу.

Теперь о Доне Карлосе Таддеи.
В этой Форце я впервые услышала «пределы» голоса Таддеи, потому что задействовал он его «на всю катушку», хотя мог и не делать этого. У него и так все бы получилось, но Таддеи почему-то решает иначе и голос выкладывает полностью. Иногда казалось – до начинающегося хрипа, так эмоционально решил он донести эти сумасшедшие страсти. Уже с арии, где он представляется Передой, я начала сильно удивляться. Решительный и страстный в начале арии, а уже с середины ее – злой, яростный и опасный человек. И яростность свою отнюдь не таит.
Дальше - в дуэте с Альваро «Amici in vita e in morte» эмоциональность, выраженная не только в тоне, но и в звуковой мощи у Таддеи не уступает "такерской", а ведь состязаться с тенором в ситуации «звукового напора» баритону тяжело. Но тут был не тот случай. Голоса Таддеи и Такера звучат легко, мощно и на одинаковой громкости! Причем, Таддеи нисколько не теряет богатства своего тембра со всеми рычащими нижними частотами, а страстности там – вагон «с захлёстом».

До этой Форцы с Таддеи я всегда недоумевала, почему Карлос решает все-таки мстить и мстить смертельно? Вообще-то, его отца никто не убивал… Альваро отбросил свой пистолет, рискуя, между прочим, своей жизнью, но не желая поднимать руку на отца невесты. Ну, это – ладно. Но разве дальше для Карлоса ничего не значит то, каким он узнал Альваро? Разве ничего не значит судьба Леоноры, растоптанная и без его мести? А клятва дружбы – тоже ничто? Ну, и множество вопросов в том же духе, не говоря уже о том, что «благодаря» его мести вырезаны остатки его семьи?

Была тут некая загвоздка, которую мне приходилось, не очень задумываясь, списывать на условность оперы.

Таддеи «в роли» поразил меня очередной раз, и как раз его исполнение и уничтожило полностью всякую условность в поступках Дона Карлоса. На первый план Таддеи вывел и резко подчеркнул МСТИТЕЛЬНОСТЬ Карлоса, как КЛЮЧЕВОЕ свойство характера, довлеющее над личностью вплоть до ее полного уничтожения. И дело не просто в воспитании или расчетливом решении Карлоса, что иначе нельзя, а в том, что иначе ярость и неспособность прощать разорвут его изнутри.
И все это – на фоне очень достойных прочих качеств человека: силы, смелости и упорства. Сильный человек, который умеет быть верным и чутким: "Amico fidate nel cielo!" – Какие приглушенно-бережные, нежные интонации! Сцена театра не нужна, чтобы «увидеть», как осторожно он держит на коленях раненого Альваро… Таким мягко перекатывающимся, полным сострадания голосом можно успокаивать ребенка!

И вот Альваро уносят, он мрачнеет, опять охваченный подозрениями и мстительностью. Интонационно ясно, что роковое решение вот-вот будет принято, и мысли героя здесь уже ни при чем. Дикое хищное желание найти и разорвать – просто сильнее мыслей. И все это делает голос прямо-таки ревущим! А ведь всего несколько минут назад он пел так, будто держал на руках друга, любимого самой нежной любовью. Но месть – вот главное в его жизни! Случайная смерть отца, который тоже, кстати, не умел прощать, даже перед смертью, запустила страшный механизм желания мести в его не умеющем прощать сыне...

После слов Карлоса "Questa chiaveil dica" что-то непостижимое происходит в музыке Верди: это не музыка, это судорожный бег противоречивых, спутанных мыслей, сталкивающихся, мешающих друг другу и мгновенно превращающихся в ярость и страшные решения. (Еще один кусочек из вердиевского гения, стОящий целых опер у других композиторов). Несколько тактов, о которых Верди как будто сразу забывает, но они продолжают свое страшное воплощение в уникальном таддейском голосе.
Его сокрушенные раздумья в "Urna fatale del mio destino" настолько коротки, что уже на на слове «destino» голос начинает от ненависти чернеть. Попытки Карлоса разобраться в спутанных мыслях привели только к бешенству.

Когда он узнает, что Альваро жив ("И salvo! Oh gioia!"), хищная радость от того, что он сможет отомстить, превращает его пение в ликующий рев. Я никогда еще не слышала Таддея в освобожденном крике хищной ярости. Как хотите, но это было прекрасно, а в конце арии (или как это называется?) было слышно, как у него перестает хватать дыхания. Я не знаю, как уж сам Таддеи при таком накале роли, но его Карлос от предвкушения разорвать врага – задыхался. Можно не любить "крик" в опере (здесь его хватало с избытком), но трудно не оценить такое драматически последовательное и точное исполнение Таддеи. (Для меня же, любой его голос - всегда наслаждение).

После таких страстей, я где-то как-то понимала :wacko: :shok: , конечно, что последний дуэт героев "Le minaccie, i sieri acc" вряд ли будет беден эмоциями, но ТАКИХ сюрпризов не ожидала.
Таддеи – само собой, но в заключительном пылающем исполнении Такер оказался каким молодцом! Вместо одного красивого сильного зверя на сцене в процессе развития дуэта оказываются два. С таким Карлосом, как у Таддеи, Альваро Такера, тоже теряющий голову, был как раз очень, очень подходящим. Ну нельзя было спокойно вытерпеть эту дикую непрошибаемость Карлоса!
Их готовность вцепиться друг в друга не оставляла сомнений, что одного из них сейчас не станет. У меня осталась уверенность, что в конце Альваро явно убивает не просто по необходимости, он убивает уже от ярости, отчаяния и злости.

Взлелеянная ненависть в каждом слове Карлоса, с первого мига встречи нетерпеливо ждущего схватки, против стонов и уговоров Альваро, переходящих за какой-то миг в бешенство ("Va, riparti!"). Интонации последнего были такими, что перед глазами возник человек, внезапно хищно огибающий врага и выхватывающий оружие! А в его «Va!» - Альваро уже шипит от злости.
Ну, все, думаю, поубивают друг друга прямо сейчас, бросив петь.

В конце дуэта голоса так и не слились с музыкой или между собой, как у Такера с Мерриллом, например. Каждый выражал свою ярость, с трудом слыша, что происходит вокруг. В первый раз это вообще воспринялось мной почти как разлад (сердились они, видно, очень :w00t11: !), но я ошиблась. Ритмического разлада там не было. Угадайте с трех раз, кто был «в крике»? А вот, и не один Такер :004: ! Таддеи – тоже, во всю мощь своего гениального голоса :027: . Совершенно не хочу вступать в дискуссию, хорошо ли это в опере. Просто я это вопринимаю в таком исполнении исключительно как пение, а не как крик. Как у Таддеи, так и у Такера. И просто скажу, что на мой взгляд, это было одно из интереснейших и сильнейших исполнений дуэта, да и всей оперы, причем полностью в рамках классики оперного жанра :appl: :appl: :appl: :clapping: .

Столько фантастических неожиданностей в одной постановке! И такой «ключ», персонально для меня, к Дону Карлосу!

Кактус! Ну какое же Вам спасибо :wub: :fly: !

#686 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 17:24

Почему Карлос пошел всем мстить - это вообще отдельный вопрос:) Хотя я вижу эту ситуацию по-другому (у Бастика, например), но, видимо, у Таддея именно такие мотивации

#687 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 18:15

Почему Карлос мстит, мы в свое время очень подробно разбирали ВОТ ТУТ (кошмарище! Уже два года прошло! :shok: ), эта тема с архивом перенесена на наш форум ВОТ СЮДА. У кого возникнет желание - милости просим продолжать. :princess: Давно мы не бодались. :crazy:

Дилетант, я уже ничего, кроме СПАСИБО, за такие отзывы написать не смею. :w00t11:
Я эту запись так и не послушал, она очень долго ко мне ехала... эх... а потом лапы не дошли, только кусочками. :blush: Кстати, Плинио Клабасси поет Феррандо в фильме Трубудура с Бастиком. Хороший бас!
Я вот немного в себя приду еще и зачитаю все это снова с ясной головой. Пока же - просто здорово!!! :019:

#688 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 18:41

Чего-то желания бодаться никакого нет :pardon:

А Клабасси в кине хорош, не отнять :rolleyes:

#689 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 18:46

Чего-то желания бодаться никакого нет :pardon:

А Клабасси в кине хорош, не отнять :rolleyes:

Жаль! А я то хотел...

Он не только там хорош, у него Фиеска какой славный (с Таддейчиком же, кстати), Паганин знатный, Бадоэро офигительный, не говоря уже о всяких редкостях. Как-то его явно недооценивали. :(

#690 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 18:53

Заевшись были, опять скажем :ph34r: а Фиеску помню, точно. Это где Лабо и Кавалли еще, да?
Паганин и Бадоэро - эти откуда? :013:

Чего это ты хотел, попинаться по поводу Карлоса?:) Думаю, все возможные трактовки уже были высказаны

#691 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 19:00

Заевшись были, опять скажем :ph34r: а Фиеску помню, точно. Это где Лабо и Кавалли еще, да?
Паганин и Бадоэро - эти откуда? :013:

Чего это ты хотел, попинаться по поводу Карлоса?:) Думаю, все возможные трактовки уже были высказаны

Да я обычно хочу пинаться, ибо недобрый. :crazy: Но ничего, я другую какую тему придумаю.

Паганин и Бадоэро - это Ломбардцы и Джоконда. :BP:

#692 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 19:00

Язычник - из "Ломбардцев", Бадоэро - из "Джоконды".
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#693 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 19:08

Ну темный я, темный :crazy: и Джоконду не слушала, а уж Ломбардцев и подавно

#694 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 19:13

По секрету всему свету скажу, что "Ломбардцев" я тоже не слушал.

老板
火天使

#695 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 19:18

НЕГРАМЫТНАЯЯЯЯ!!!!! :crazy:
И этот... Ангел еще что-то там про пепел на главу говорит. Кайся теперь!.. прикактусно. :princess:

ЗЫ: (с ужасом) Ты поди еще и "Альзиру" не слушал? И "Разбойников"? И "Жанну дАрк" с "Корсаром" небось не знаешь? (ушол за валерьянкой :pirat:)

#696 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 19:27

Этот Кактус пускай сначала скажет мне, сколько он слышал опер Вагнера, Р. Штрауса, Римского-Корсакова и Прокофьева, а потом пускай подаёт глас, если посмеет.

老板
火天使

#697 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 19:28

del

#698 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 19:33

Этот Кактус пускай сначала скажет мне, сколько он слышал опер Вагнера, Р. Штрауса, Римского-Корсакова и Прокофьева, а потом пускай подаёт глас, если посмеет.

Посмеет, посмеет. Из Вагнера я слышал где-то половину, из Римского - штуки четыре-пять, а вот Штрауса (любого) и Прокофьева я при всем уважении рядом с Верди не поставил бы. :004: И потом, что толку все это слушать, если не знаешь азбуки? :spiteful:

Вон Леонора, видимо, тоже что-то ругательное написала. :012:

#699 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 19:38

Не, это я сначала подумала, что пассаж об Альзире и пр. относится ко мне и кинулась опровергать, а потом поняла, что это к Ангелу. Насчет азбуки - это прально:)

У меня цитаты перестали вставляться :idontknow:

#700 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 19:40

Колючка, при всём уважении к твоим пристрастиям, но из дориголеттного Верди к азбуке можно отнести только "Набукко", "Эрнани", "Макбета", "Луизу Миллер" и, если очень захочется, "Аттилу". Эту обязательную программу я всю слышал, а отчасти даже и сам пел.
Если кто-то мне говорит, что Р. Штраус и Прокофьев с Верди рядом не стояли, это уже не мои проблемы, а того, кто это говорит.

老板
火天使

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей