Перейти к содержимому

Фотография

Мариинский театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15848

#6851 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 23 июня 2015 - 23:53

Мне сегодня и Марков и Абдразаков понравились больше, чем на премьере - оба больше играли, как мне показалось, свободнее себя чувствовали в постановке. Марков вообще прям по-настоящему умирал :)

#6852 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 23 июня 2015 - 23:54

орган на то и орган, чтоб не понимать откуда оно звучит, но там в левом углу, кажется должен загораться свет, ибо сомневаюсь, что у этого органа есть дистанционное управление.

Это если сидеть в партере. А я-то сидел практически у самых труб, если, конечно, они там и правда были.

А финальный хор пел прямо у меня за спиной.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#6853 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 23 июня 2015 - 23:57

орган на то и орган, чтоб не понимать откуда оно звучит, но там в левом углу, кажется должен загораться свет, ибо сомневаюсь, что у этого органа есть дистанционное управление.

Нет, если старый орган играет, то там пульт спрятан где-то очень глубоко - органист не видит ни сцены, ни дирижера (об этом рассказывал кто-то из мариинских органистов).

#6854 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 23 июня 2015 - 23:57

вот хор пел именно сверху, справа,  тут без вариантов.

Сообщение отредактировал adriano: 23 июня 2015 - 23:57

#6855 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 23 июня 2015 - 23:58

Нет, если старый орган играет, то там пульт спрятан где-то очень глубоко - органист не видит ни сцены, ни дирижера (об этом рассказывал кто-то из мариинских органистов).

а новый? где тогда сидит органист?

#6856 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 24 июня 2015 - 00:15

а новый? где тогда сидит органист?

Про новый не помню - возможно, вообще у меня какая-то аберрация и его там и нет. А вот про старый точно помню, что органист сидит в каких-то внутренних катакомбах и видит дирижера только через камеры - две дырки прямо под краем сцены в стене оркестровой ямы (если их кто-нибудь не загораживает, а иначе - только на интуиции вступает). А раньше этот пульт чуть не в колосниках подвешивался.

#6857 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 24 июня 2015 - 00:24

Спасибо. Боюь, что орган один все же. И весь слева, разносить трубы при пульте слева, это сложно, атам орган должен быть простой.  Надо будет проверить это.

#6858 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 24 июня 2015 - 00:26

Там кроме камер напротив дирижера, есть в яме вентиляционные решетки  на дальней стенке - если к ним присмотретЬся, за ними качественные динамики нешуточных размеров притаились)))

Сообщение отредактировал adriano: 24 июня 2015 - 12:01

#6859 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 24 июня 2015 - 00:28

откуда звучит нижний регистр органа не определит даже кошка, но вот само звучание мне показалось не возвывшенным, как ранее. чудеса индивидуального восприятия.

#6860 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 24 июня 2015 - 00:36

Раз Роман сидел рядом, наверняка там что-то звучало, а я сидел рядом с ямой и из нее тоже звучало.... может и там и там динамики?

#6861 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 июня 2015 - 00:52

Вполне возможно.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#6862 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 24 июня 2015 - 20:08

Вполне возможно.

Не думаю. Во-первых, когда в новом здании включают электронный орган, это сразу слышно - и с живым органом его не спутаешь, звук совершенно мертвый и электрический - едва ли, если бы в старой Мариинке был электронный орган, он был бы качественнее; во-вторых, если бы была подзвучка, то не было бы такой разительной разницы между двумя куплетами Мефистофеля (в глубине сцены и на авансцене). А настоящий орган, который есть и используется, подзвучивать точно не нужно - его мощи не на один такой зал хватит.

#6863 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 июня 2015 - 20:15

Хочется верить в лучшее, конечно!

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#6864 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 24 июня 2015 - 22:26

Вполне возможно.

Не думаю. Во-первых, когда в новом здании включают электронный орган, это сразу слышно - и с живым органом его не спутаешь, звук совершенно мертвый и электрический - едва ли, если бы в старой Мариинке был электронный орган, он был бы качественнее; во-вторых, если бы была подзвучка, то не было бы такой разительной разницы между двумя куплетами Мефистофеля (в глубине сцены и на авансцене). А настоящий орган, который есть и используется, подзвучивать точно не нужно - его мощи не на один такой зал хватит.

Я сидел в партере и разница в звучании в зависимомти от положения вокалиста была совершенно обычная, все как всегда. 

Про подзвучку и речи небыло.Просто мне ИМХО орган прозвучал как электронный, вот забыл заглянуть в яму и теперь уже никогда не узнаю.

PS Разве подзвучка реализована на старой сцене? Вообще тотальная подзвучка  материала с таким динамическим диапазоном, как опера, я себе с трудом представляю, особенно при мкрофоне на голове)) , и как быть с обратной связью если микрофон не у рта?

#6865 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 25 июня 2015 - 00:14

Про подзвучку и речи небыло.Просто мне ИМХО орган прозвучал как электронный, вот забыл заглянуть в яму и теперь уже никогда не узнаю.

PS Разве подзвучка реализована на старой сцене? Вообще тотальная подзвучка  материала с таким динамическим диапазоном, как опера, я себе с трудом представляю, особенно при мкрофоне на голове)) , и как быть с обратной связью если микрофон не у рта?

Я просто решила, что раз зашла речь о динамиках везде, то это и к вечной теме подзвучки :) Простите - неправильно Вас поняла. Кстати, в МТ2 тут на Лоэнгрине тоже обратила внимание, насколько сильно качество звука зависит от положения певцов на сцене - так что и там, похоже, все-таки нормальная акустика, а не микрофоны.

#6866 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 25 июня 2015 - 09:01

Надо было посетить трансляции балета со старой сцены на новую, что бы понять отличие звука и возможности воспроизведения электроакустических устройств новой сцены. 

Думаю так называемая подзвучка в опере- это театральная легенда. При записи нет обратной связи и микрофонами увешивают все и вся, звукорежиссер регулирует балланс звука, в том числе и снятого с головы. это целая работа и наверняка высокооплачиваемая. Делать тоже самое на каждом спектакле и еще так, чтобы "не спалиться" , учитывая, что в зале много все еще слушающих людей - сложная задача, и учитывая, что опера обходилась без этого длительное время - не очень нужная.

Продвинутые и богатые театры пишут микрофонами от авансцены, я не видел на записях из мет микрофонов на голове, а вот театры попроще, как раз грешат микрофончиками у уха. Наверняка и при отсутствии записи, звукорежиссеры занимаются настройкой оборудования, и вокалистам иногда вешают микрофончики, от чего начинают идти слухи - такой или такая-то поют с подзвучкой.

ИМХО, или подзвучка минимальна на больших новых сценах, и только для проблемных мест, и для большей части зала не имеет значения, или ее вообще нет. Ибо, как только она станет заметной  -мы ее услышим.

На новой сцене колонки расположенны по всему периметру и в принципе могут использоваться,особенно верхние, так как до зрителя далеко, примерно, как и от вокалиста, но представьте Вы на балконе, Лоэнгрин звучит наполняя зал (ну например наполняет))))) Уходит вглубь и звучит уже только сверху? И так далее - ))). Либо звукорежиссер это учитывает и мы не замечаем, но сомневаюсь я что-то.

Использование частично пения через трансляцию в опере Русалка режиссером Бархотовым звучало настолько отвратно и откровенно электрически , что еще раз подтвердило мои предположения, что подзвучка вокалистов  в опере это театральная легенда.

Сообщение отредактировал adriano: 25 июня 2015 - 09:06

#6867 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 25 июня 2015 - 09:10

Вспомните премьеру Лоэнгрина в Скала - Кауфману повесили микрофон, чтобы его было слышно в том месте где он поет скрючившись на сцене - микрофон запищал как в старом сельском клубе - ибо он использовался для зала и звукорежиссер не успел поймать момент. Позор конечно. И это при их профессионализме. У нас вон колесики не могут на декорациях наладить....   :004:

#6868 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 25 июня 2015 - 22:36

Использование частично пения через трансляцию в опере Русалка режиссером Бархотовым звучало настолько отвратно и откровенно электрически , что еще раз подтвердило мои предположения, что подзвучка вокалистов  в опере это театральная легенда.

Спасибо! Я не была на "Русалке" - но нечто подобное себе и представляла. Да, я тоже думаю, что подзвучка - это легенда.

#6869 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 27 июня 2015 - 20:07

У критика говорящая фамилия... По-хранцузски говорящая. :pardon:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#6870 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 27 июня 2015 - 20:26

Сурово выпорол всех этот порк. Может ему лучше в театр не ходить?

#6871 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 27 июня 2015 - 20:28

Порк грязи найдет...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#6872 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

Ghost (иногда они возвращаются)

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений
  • Интересы:Этторе Бастьянини, Руджеро Раймонди, Зинка Миланова, Рената Тебальди, ... баритоны ;-)

Отправлено 28 июня 2015 - 06:50

Эк его вштырило

"Не первый раз сталкиваюсь с Каллас". дилетант. 4.08.08.

#6873 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 28 июня 2015 - 07:45

Вот  это    называется  критикой  ? :022:

#6874 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 28 июня 2015 - 08:20

На ином ресурсе читала, что он друХ Михайловского театра и пишет о Мариинке исключительно в таком ключе.
Пс я ваще газетных критиков избегаю, доверяю только здешним отзывам, за что авторам мерси.

От ненужных побед остается усталость (с)

#6875 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 29 июня 2015 - 00:32

Послушала сегодня в "Мазепе" Виталия Ковалева - и вот что скажу: кто еще не купил билеты на Карлу с ним в следующем сезоне - покупайте обязательно! Это удивительный бас, что я знала еще по записям, а теперь убедилась воочию.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Ahrefs (1)