Я в целом очень доволен. Поначалу был в полном восторге, потом восторг несколько уменьшился, но все же общее впечатление положительное.
Музыки чуть больше, чем в прошлой постановке: Шилова спела полностью "А, форсе люй", оба куплета, плюс Жермону вернули (частично) его кабалетту. Повторы порезаны, "Аддио дель пассато" - один куплет, кабалетта последнего дуэта обрывается на самом интересном месте. Вставных верхушек нет вообще, в том числе злополучного ми-бемоля.
Плохо, что антракт опять посреди второго действия.
Постановка очень красива, постоянно что-то движется, при этом даже не так шумно, как могло бы быть. Впрочем, иногда все-таки шум мешал. И еще традиционно раздражали проекции. Когда открылся занавес в начале второго действия, народ зааплодировал декорациям! И было за что - красота необыкновенная. Мне это несколько напомнило эрмитажные часы "Павлин". А вот вторая картина второго действия несколько перегружена - воздушные гимнасты, лилипут и многое другое. А уж кардинал в полном облачении на балу у Флоры - это явный перебор!
Финал душещипательный. И спасибо, что не выкинули последние реплики (Э спента - О мио долор), как это часто бывает.
Шилова потрясающая! И голос, и игра, не говоря уже о внешности. Брава!!! Удивляет, почему она так мало поет в Европах. Сопран такого уровня даже там не так уж много.
Марков традиционно хорош, хотя столь же традиционно не слишком играет. Но за голос ему можно простить некоторую деревянность.
По поводу Селиванова мнения разделились. От "ужас-ужас-ужас" до "могло быть и хуже". Я все же склоняюсь ко второму варианту, хотя восторгов он точно не вызывает.
Жаль, конечно, что нет повторов, а главное - "Ле пене, и долори", но при наличии хороших составов я на эту Траву еще точно пойду. С Ля точно, а может, и раньше что-то подвернется.