Перейти к содержимому

Фотография

Мариинский театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15848

#6751 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 05 июня 2015 - 23:24

Прекрасный Лоэнгрин. Честно скажу, я не патриот, и отечественный продукт меня раздражает, от мешков для мусора, до автомобилей. А вот совершенно отечественная, наша, сделанная без приглашения кого либо постановка Лоэнгрина радует глаз, душу и как следствие слух. И ведь не просто оживляж, хоть в основном, если не все, по ремаркам гения сделано, а перенос в некое средневековое-готическо-космическое никуда и при этом так тонко и изящно... Блеск. Абсолютный же визуальный успех для меня - последняя сцена второго акта, взгляд через плечо Эльзы на Ортруду. 

В такую постановку не стыдно и Кауфмана позвать, а то он там в спецовке гуся на руках носит.

Но наш Скороходов продолжает расти, уже очень хорошо.

Никитин просто создан природой для роли благородного, честного, но используемого злом героя. Очень хорошо.

После восхитительного Глашатая с большой буквы Никитина, король Петренко зазвучал странно, но быстро налился мощью и важным благородством и до финала оставался королем!!

Павловская в лиричных местах была хороша, а вот где пошел драматизм - стала восхитительна. Кроме того она тоже красавица. Смотрел на нее в бинокль с второго ряда))) не налюбоваться!

Гоголевская рисует иную Ортруду, не ту, которую люблю я. Голос у нее резкий и громкий, но мастерство на месте и в целом она была очень хороша. Но я буду ждать менее злодейскую Ортруду.

Искренне жалею тех любителей музыки, которые загадочным образом не любят творчество Вагнера.....

Но такие постановки и исполнение будут уменьшать их число))))

#6752 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 05 июня 2015 - 23:26

И да да Маэстро божественно хорош со своим оркестром!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

#6753 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 05 июня 2015 - 23:28

И субтитры!!!! Наконец кто-то догадался использовать эквиритмичный перевод!!!!!! Спасибо тебе неизвестный друг..  :005:

#6754 почитатель

почитатель

участник

• Участники
  • PipPip
  • 203 сообщений
  • Интересы:ПЛАСИДО ДОМИНГО И МУЗЫКА

Отправлено 05 июня 2015 - 23:31

Какая категоричность))))

Всеж удачная получилась акустика в зале

главное верить!

или слушать? 

и уметь отличать

Ох,Кролик! Отлично!

#6755 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 05 июня 2015 - 23:59

Я категорически не люблю эту постановку (в отличие от Гутовской "с гусем на руках") - она противоречит музыке и логике, вся сшита из штампов и вообще меня укачивает от постоянного мельтешения хора в стразах. Просто про постановку я уже отругалась не раз в разных местах и выношу ее за скобки. А пели и играли (где позволяла постановка) сегодня просто отлично. И да - Гоголевская для меня просто образцовая Ортруд и пример такого виртуозного драматического владения голосом, какое я, пожалуй, видела еще только у Монастырской. Она чисто вокальными средствами способна сыграть целый спектакль - никакой постановки не нужно...

#6756 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 06 июня 2015 - 07:39

Какие  противоположные  мнения о  постановке!  ;) 

#6757 Elka

Elka

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 276 сообщений

Отправлено 06 июня 2015 - 08:34

Помню, что в первый раз я на этом Лоэнгрине в Мариинке заснула, состав был очень так себе :)
Вчера же было даже лучше, чем я ожидала, т.к. ни Гоголевскую, ни Павловскую я не люблю. Павловская приятно удивила, а Гоголевская была не так ужасна, как Брунгильдой :)
Я вчера даже писать ничего не стала - эмоции переполняли после спектакля.

#6758 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 06 июня 2015 - 09:59

Попытаюсь сформулировать. Мне кажется, что, когда постановка концептуальная, когда в ней есть идея, есть заострение каких-то смыслов и игра деталями (как, например, в пресловутой постановке Гута "с гусем"), то все набрасываются на эти детали,ищут нестыковки, обсуждают логичность каждого шага, каждого эмоционального движения персонажей, а когда постановка "красивая" и костюмная, то зрители мирно кивают в такт смене костюмов и скользят взглядом по действию, не придавая значения деталям. Поэтому никого не волнует, что Эльза и все остальные в волнении рассматривают приближающегося лебедя и рыцаря в зрительном зале, а он уже появился у них за спиной в глубине сцены и начал там прощаться с лебедем. Или то, что король приходит в спальню к Лоэнгрину и Эльзе и они являются к его благословению в пеньюарах (при этом у Лоэнгрина под пеньюаром отчетливо видны сапоги и "рыцарский" костюм). Таких моментов там полно, но поскольку никакой режиссерской мысли в спектакле нет в принципе, то эти бессмысленные глупости не привлекают внимания. Музыке эта постановка также часто противоречит: например, при первом появлении Эльзы после слов хора о том, что она приближается, идет музыка, говорящая о напряженном ожидании, но вместо ожидания одной-единственной Эльзы, на сцену под эту музыку начинают выплывать как в ансамбле "Березка" многочисленные дамы в стразах, отвлекающие внимание от явления героини. Да и чисто технически неудачно: сцена очень сильно заглублена, используется самая дальняя ее часть, при этом по бокам понатыкана куча "рваных" разноуровневых декораций-башенок, которые съедают звук, идущий из глубины сцены, поэтому героев, появляющихся в глубине, поначалу очень плохо слышно, пока они не доходят хотя бы до середины, а лучше до авансцены, где звуку уже ничего не мешает. Это впечатление усугубляется еще и тем, что хор часто выдвинут вперед и звучит громко. Отсюда, скажем, высказанное выше недоумение глубокоуважаемого adriano по поводу Петренко: сначала на авансцене нарочито громко пропел Глашатай, потом ему оглушительно подпел хор, а потом из глубины сцены вступает Генрих Птицелов - и, разумеется, звучит глухо и блекло, каким бы роскошным ни был голос Петренко (а он вчера был очень хорош). Так что постановка, на мой вкус, самая неудачная за все последние годы, но вчера подобрался такой прекрасный состав и все были настолько в ударе, что смогли из этого убожества сделать настоящую феерию.

#6759 diletant

diletant

участник

• Участники
  • PipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 06 июня 2015 - 10:38

Сформулировано отменно! Мне тоже эта супернафталиновая постановка кажется тоской зеленой, хотя я и не любитель экстравагантных, часто эпатажных выкрутасов.

#6760 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 06 июня 2015 - 11:55

Спасибо ,  уважаемая  zewaka   .   Хоть я  эту  постановку  и  не  видела,  но вполне  понимаю  о  чем  вы.

#6761 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 06 июня 2015 - 13:02

Попытаюсь сформулировать. Мне кажется, что, когда постановка концептуальная, когда в ней есть идея, есть заострение каких-то смыслов и игра деталями (как, например, в пресловутой постановке Гута "с гусем"), то все набрасываются на эти детали,ищут нестыковки, обсуждают логичность каждого шага, каждого эмоционального движения персонажей, а когда постановка "красивая" и костюмная, то зрители мирно кивают в такт смене костюмов и скользят взглядом по действию, не придавая значения деталям. Поэтому никого не волнует, что Эльза и все остальные в волнении рассматривают приближающегося лебедя и рыцаря в зрительном зале, а он уже появился у них за спиной в глубине сцены и начал там прощаться с лебедем. Или то, что король приходит в спальню к Лоэнгрину и Эльзе и они являются к его благословению в пеньюарах (при этом у Лоэнгрина под пеньюаром отчетливо видны сапоги и "рыцарский" костюм). Таких моментов там полно, но поскольку никакой режиссерской мысли в спектакле нет в принципе, то эти бессмысленные глупости не привлекают внимания. Музыке эта постановка также часто противоречит: например, при первом появлении Эльзы после слов хора о том, что она приближается, идет музыка, говорящая о напряженном ожидании, но вместо ожидания одной-единственной Эльзы, на сцену под эту музыку начинают выплывать как в ансамбле "Березка" многочисленные дамы в стразах, отвлекающие внимание от явления героини. Да и чисто технически неудачно: сцена очень сильно заглублена, используется самая дальняя ее часть, при этом по бокам понатыкана куча "рваных" разноуровневых декораций-башенок, которые съедают звук, идущий из глубины сцены, поэтому героев, появляющихся в глубине, поначалу очень плохо слышно, пока они не доходят хотя бы до середины, а лучше до авансцены, где звуку уже ничего не мешает. Это впечатление усугубляется еще и тем, что хор часто выдвинут вперед и звучит громко. Отсюда, скажем, высказанное выше недоумение глубокоуважаемого adriano по поводу Петренко: сначала на авансцене нарочито громко пропел Глашатай, потом ему оглушительно подпел хор, а потом из глубины сцены вступает Генрих Птицелов - и, разумеется, звучит глухо и блекло, каким бы роскошным ни был голос Петренко (а он вчера был очень хорош). Так что постановка, на мой вкус, самая неудачная за все последние годы, но вчера подобрался такой прекрасный состав и все были настолько в ударе, что смогли из этого убожества сделать настоящую феерию.

Господи помилуй, да это же азы театра. Они еще и поют, а не говорят, как нормальные люди. Ну что вы в самом деле, Вам не в театр надо, а в кино. 

Ваши претензии можете отнести к Вагнеру и его ремаркам, а не к режиссерам этого ПРЕКРАСНОГО спектакля.

#6762 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 06 июня 2015 - 13:16

Петренко звучал потом отменно из любой части сцены.

Да громкость меняется, и это нормально. Желательно, чтобы они выходили к авансцене и пели всегда, но тогда ваша кинематографичность вообще рухнет к черту.

По поводу того где должен быть король а где глашатай.

Равнина на берегу Шельды, близ Антверпена. Король Генрих сидит под вековым дубом Правосудия; возле него графы и дворяне Саксонской дружины. Против них стоят Брабантские графы и дворяне с Фридрихом Тельрамундом во главе; рядом с ним Ортруда. Глашатай, отделившись от свиты короля, выходит на середину сцены; по его знаку четверо королевских трубачей трубят клич.

Король (вставая)
Бог в помощь! Рад я видеть вас, друзья!

Так что - увы и ах, все верно сделанно.

Явление Лоэнгрина и почему в зале должно быть тихо.

Все мужчины (очень тронутые, воздевая руки к небу)

Король, вынув меч из ножен, втыкает его пред собой в землю.)

(Эльза не меняет позы, пребывая в мечтательности. Все напряжённо глядят на неё.)

(Глашатай с четырьмя трубачами выходит вперёд. Он велит им стать у границы круга правосудия, обернуться лицом к четырём странам света и трубить вызов.)

(Молчание. – Эльза, остававшаяся до сих пор совершенно покойной, начинает проявлять беспокойство ожидания.)

(Эльза с горячей молитвой падает на колени; женщины, беспокоясь за свою госпожу, подходят несколько ближе к авансцене.)

Эльза 
(С возрастающим вдохновением и радостно просветлённым лицом)

(В этот момент воины, стоящие ближе к берегу, замечают рыцаря, который показывается в отдалении на реке; он стоит в челне, везомом лебедем. – Другие воины, стоящие дальше, на авансцене, с возрастающим любопытством вопросительно обращаются к первым. Затем они отдельными группами покидают передний план, чтоб самим посмотреть с берега.)

(Со своего возвышения король видит всё. Фридрих и Ортруда скованы ужасом и удивлением. Эльза с возрастающим восторгом прислушивается к возгласам воинов; она остаётся посреди сцены и словно боится оглянуться.)

(Взоры всех, полные ожидания, обращаются в глубину сцены.)

(Челн, везомый лебедем, достигает берега посреди заднего плана. В челне стоит Лоэнгрин в блестящем серебряном вооружении, опираясь на свой меч; на голове его шлем, за спиной щит, у пояса маленький золотой рог. Фридрих в молчаливом недоумении взирает на Лоэнгрина. Ортруда, стоявшая во время суда в холодной, гордой позе, – смертельно пугается при виде лебедя. Эльза обернулась и, увидев Лоэнгрина, громко вскрикивает. – Все в сильнейшем возбуждении обнажают головы.)

(Как только Лоэнгрин делает первое движение, чтобы выйти из ладьи, водворяется полное молчание.)

Лоэнгрин (стоя одной ногой в ладье, наклоняется к лебедю)
Теперь прощай, о лебедь мой!
Наш путь далёкий по морям
Сверши опять с твоей ладьёй...
В день радости вернись ты к нам
И свято долг исполни свой!
Прощай! Прощай, о лебедь мой!...

(Медленно повернув ладью, лебедь уплывает обратно по реке. Лоэнгрин некоторое время грустно смотрит ему вслед.)

(Лоэнгрин, покинув берег, медленно и торжественно идёт на авансцену и склоняется перед королём.)

И так далее

Это Вагнер, и режиссеры еще не все выполнили, хотя в целом почти всею

Не нравится - не ешьте)). 

Про спецовку и лебедя под мышкой ни слова)))))))))))))))

#6763 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 06 июня 2015 - 13:29

То  есть  , в  наше  время   буквальное следование  слову  вагнеровских  ремарок   -  необходимое и  достаточное  условие  , чтобы  постановка   состоялась ?

#6764 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 06 июня 2015 - 13:44

То  есть  , в  наше  время   буквальное следование  слову  вагнеровских  ремарок   -  необходимое и  достаточное  условие  , чтобы  постановка   состоялась ?

Нет, не необходимое и даже недостаточное. Я не против даже так называемой режоперы.

Но следование ремаркам никак не может осуждаться.

Сообщение отредактировал adriano: 06 июня 2015 - 13:45

#6765 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 06 июня 2015 - 13:53

Да в данном случае и про точное следование тоже можно поспорить - ну нигде не сказано у Вагнера, что все должны указывать в зал, когда Лоэнгрин появляется с противоположной стороны. И про то, что певцы должны петь оттуда, где их не слышно, тоже. 

Ну и конечно, идея, что более полутора сотен лет на всех театральных сценах надо ставить одну и ту же постановку с одинаковыми мизансценами и декорациями - это круто...

Сообщение отредактировал zewaka: 06 июня 2015 - 13:54

#6766 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 06 июня 2015 - 13:54

постановку можно смело продавать в МЕТ, там его мастера снимут с правильных ракурсов и будет блюрей - конфетка!

#6767 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 06 июня 2015 - 14:03

Да в данном случае и про точное следование тоже можно поспорить - ну нигде не сказано у Вагнера, что все должны указывать в зал, когда Лоэнгрин появляется с противоположной стороны. И про то, что певцы должны петь оттуда, где их не слышно, тоже. 

Ну и конечно, идея, что более полутора сотен лет на всех театральных сценах надо ставить одну и ту же постановку с одинаковыми мизансценами и декорациями - это круто...

Точного следования нет, к сожалению, но оно достаточно полное. Уважаемая zewaka пение в зал -    это норма, и желательно ее придерживаться, но это не всегда возможно, и еще надо на дирижера поглядывать. В театре всегда полно условностей, Воображение для чего даровано естественным отбором?

Почему одна? Поют то одну музыку по одним нотам , а получается по разному, и иногда по разному хорошо ))). То же и с визуальным рядом.

Такого Лоэнгрина сейчас в наличии нет. Если постановок Верди например классических еще достаточно, то Вагнера не ставят по ремаркам очень давно. Так что это можно сказать смелая и н=НОВАТОРСКАЯ постановка. Хотя и не до конца.

Сообщение отредактировал adriano: 06 июня 2015 - 14:03

#6768 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 06 июня 2015 - 14:05

постановку можно смело продавать в МЕТ,

Сомнительный  комплимент  для  постановки ,  как  по  мне. :012:

#6769 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 07 июня 2015 - 16:49

спасибо всем, принявшим участие в дискуссии, особенно видевшим постановку. Не страшно, что мнения разделились. Захотелось приехать в Питер на "супернафталинного"   Лоэнгрина. Режоперных видела несколько

#6770 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 07 июня 2015 - 18:50

Не нафталиновый он)
вчера смотрел режоперского лоэнгрина с майер, все в современность перенесено, на ремарки начихали, но перед появлением самого, все в зал поют и руками в зрителей указывают, а он такой - раз и у них за спинами " выплыви" )))
НО СОГЛАСЕН С ЗЕВАКОЙ - из глубины сцены их лучше убирать, оркестровка плотная, надо все петь поближе к краю сцены, обащаются друг к другу -тож лучше в зал петь, но тогда уже точно будет нафталин)

#6771 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 07 июня 2015 - 18:53

А Павловской надо бы Ортруд петь, на пару с Ястребовой будут прекрасно смотреться и звучать, и тогда спектакль заиграет новой краской.

#6772 Elka

Elka

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 276 сообщений

Отправлено 07 июня 2015 - 20:06

спасибо всем, принявшим участие в дискуссии, особенно видевшим постановку. Не страшно, что мнения разделились. Захотелось приехать в Питер на "супернафталинного" Лоэнгрина. Режоперных видела несколько

Приезжайте на состав :)
При слабом составе эта постановка только усиливает "слабину", потому что она из разряда "вышел и пою". Мне кажется, что тут режиссера, в принципе, не было :))

#6773 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 07 июня 2015 - 21:33

Режиссер - Вагнер. Интересно лля кого он прописывал подробнейшие ремарки?

#6774 stolz

stolz

участник

• Участники
  • PipPip
  • 257 сообщений
  • Интересы:Верди, Моцарт, Lieder, баритоны

Отправлено 09 июня 2015 - 13:21

Я пришёл уже к шапочному разбору, но всё-таки не могу смолчать.

Так что, как видишь, противоположных мнений нет на самом деле ;))))) Все сошлись ;) Я тоже думаю, что постановку можно смело продавать в Мет  :fox:

#6775 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 09 июня 2015 - 14:59

Я пришёл уже к шапочному разбору, но всё-таки не могу смолчать.

Так что, как видишь, противоположных мнений нет на самом деле ;))))) Все сошлись ;) Я тоже думаю, что постановку можно смело продавать в Мет  :fox:

:005:

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей