Я почти в полном восторге! Почти - поскольку проблемы все же были, но значительно меньше, чем я ожидал.
Первое - спектакль все-таки шел не 4.30, а 4.45, на практике даже чуть больше, а с учетом оваций и многочисленных вызовов - и все пять часов наберутся. Чистой музыки дали где-то 3.50. Что все-таки порезали:
Первое действие практически полное, единственное подозрение возникло по поводу стретты. Возможно, в Хемнице она все же была чуть длиннее.
Второе - как я уже выяснил ранее, дуэт Васьки с Селикой по Фетису. Остальное полностью, включая "Фийе де руа".
Третье - здесь немного хуже, подрезали второй куплет вакхической песни матроса и в финале не было кончертато. Но остальные важные моменты из критического издания были.
Четвертое - вместо индийского марша какие-то дикие народные пляски на пару минут. Дальше полностью.
Пятое - кажется, подрезали серединку сопраньего дуэта, но главное - сцена Селики все-таки по Фетису, хотя в программке к спектаклю как раз подробно разбирается четырехчастная критическая! Сам финал критический.
Теперь постановка. Тут тоже все в целом оказалось не так радикально, как я ожидал, за исключением третьего действия. Вот там Немирова разошлась: сперва решила насильно постричь Селику в монахини, а потом другую монахиню, почему-то оказавшуюся на корабле, насиловал Нелюско. И вообще просматривались феминисткие идеи - бедных женщин притесняли всевозможными способами. Но в остальном все красиво и достаточно близко к тексту, несмотря на некоторые обобщения и актуализацию. Понравились декорации: два основных элемента, меняющих свой вид и назначение. Один элемент - стена с картой, превращающаяся в помост, другой - паруса, становящиеся шатром Селики. Очень эффектно, хотя иногда и немного шумно.
К главным исполнителям никаких претензий. Аланья полностью выздоровел, пел громко и звонко, иногда даже сопранкой. Очень сильно грассировал.
Мачаидзе гораздо лучше, чем в Пезаро. Или просто партия ей больше по голосу.
Ну и Кош, разумеется, на высоте. Пожалуй, лучшая Селика из слышанных мной живьем, а ведь это уже третий Васька!
Нелюско чуть форсировал, и все-таки обидно, что на такую важную партию не пригласили хотя бы Тезье или еще кого со стороны.
Остальные явно слабее, но без криминала.
Жаль, что я так и не нашел никого из форумчан, хотя в антрактах носился по главному фойе в попытках кого-то опознать.
Зато после оперы мы нашли подсыр и изловили Аланью с обеими девушками!