Перейти к содержимому

Фотография

Rossini in Wildbad

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 918

#651 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 27 июля 2018 - 15:40

После Векселя отправился в горы, так что отчитываюсь с опозданием. Постановка - восторг! Регаццо припечатал современную режиссуру так, что мало не покажется! Проехался по всем излюбленным штампам нынешних "гениев". Сам изображал на сцене такого режиссера (с заплаткой на брюках и в разных носках!), причем немца. По ходу дела учил певцов "правильному" итальянскому с чудовищным немецким акцентом. Распространенный термин "евротреш" он понял буквально: под увертюру Нортон выволок на сцену настоящий мусорный бак, из которого режиссер стал доставать различные необходимые предметы: бутылки, пару черепов, горшок, резиновую свиную голову и т. д. Все это потом неоднократно появлялось на сцене. В современной опере нужен стриптиз - пожалуйста! Служанка Кларина, и без того вызывающе одетая, вынуждена раздеваться под свою арию (в середине она пытается отвертеться "загипнотизировав" режиссера длинной каденцией, в том числе с цитатой из Лючии). Современная постановка не может обойтись без трансвеститов - и бедного тенора режиссер буквально выталкивает объясняться со Слуком в платье! Кончилось все тем, что Нортон ко всеобщей радости пристрелил режиссера из револьвера, который и до того неоднократно появлялся на сцене.
Но публика не оценила - на поклонах Регаццо громко букали. Видимо, нашлись в зале горячие поклонники современной немецкой режиссуры.
Пели лучше всех баритоны - Меич за Милла и Майетта за Слука. Причем первому пришлось изображать спортсмена, а второму - то ли индейца, то ли певца кантри.
Китайский тенор с непроизносимым именем пел неплохо, но голос показался слишком крепким для этой партии. И актерски бледноват.
Чрезвычайно хороша во всех отношениях (что в данной постановке хорошо видно) Мария Рита Комбаттелли за Кларину. У девушки модельная внешность, но она еще и колоратурила больше, чем от нее в этой партии требуется!
Беллоччи выглядела во всех смыслах скромнее, но арию спела хорошо.
Ну и очень смешной Нортон - Хавьер Поведано. Он тут и ассистентом режиссера подрабатывал, и не забывал крутить шашни с Клариной.
За дирижера некто Якопо Бруза, и мне показалось, что в ансамблях у него не все было гладко, особенно в стретте интродукции. Но в целом все равно здорово!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#652 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 27 июля 2018 - 16:22

Вернулся с Моисея. Если бы не посмотрел заранее рецензию, испытал бы шок... В итоге от балета оставили примерно треть. Я даже готов признать, что балет конкретно в Моисее - далеко не самая интересная музыка из написанной Россини, но все равно так нельзя!
С кантиком еще интереснее: его исполнение явно планировалось! В программке отдельно указано, по какому источнику его должны петь, синопсис тоже зевершается благодарственной молитвой. Более того, в конце симфонической картины хористы вернулись на сцену, я уже обрадовался, что сейчас запоют - и тут облом!
Но в остальном очень симпатично. Естественно, костюмы современные, Моисей похож на какого-то пастора, египтяне - элита. Центральный элемент декораций - огромная книга, то открытая, то закрытая. Если это намек на Тору, то почему все ходят по ней ногами?
Были и проекции, в финале египтяне гнались за евреями на танках и истребителях.
А пели почти все здорово! Пожалуй, главное открытие вечера - белорусский бас Алексей Биркус. Голос огромный, густой, но при этом прекрасное владение стилем. Очень приличное произношение, но в антракте я познакомился с его родственниками и выяснил, что у него жена француженка.
Опять порадовала любимая Сильвия в партии фараонши, здорово спела свою большую арию.
С Бальбо (Анаи) сложнее. Она очень музыкальна и артистична, но все-таки на форте звучит пронзительно, как и в прошлом году. Хотя народ ее принимал очень тепло.
Биллс звучал здорово, но вставными верхушками не баловал, в отличие от Росицкого в Кельне. Да, редакция другая, но музыка фараоныча большей частью та же самая.
Афроафриканец в виде брата Моисея смотрелся своеобразно, а пел красиво. Партия не самая показательная, но у него еще будет шанс себя проявить, причем уже завтра утром. Не щадят здесь певцов!
Пожалуй, самое слабо звено - Далль'Амико за фараона. Слегка слон в посудной лавке.
Хор и оркестр - хорошо, темпы бодрые. Да, все повторы очень активно варьировали, даже в ансамблях!
В субботу схожу еще раз, хоть и обидно из-за кюпюр...

Ромааааа! Ну что тебе стоит каст писать поименно? Для тупеньких склеротиков, которые не поняли, кто афроафриканский брат Моисея. Саннибой, Леви или кто-то другой?

От ненужных побед остается усталость (с)

#653 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 27 июля 2018 - 16:49

Страницей выше он упоминался. Патрик Кабонго.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#654 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 27 июля 2018 - 17:52

Все. сдаюсь....Больше не буду пытаться читать твои отчеты, если для этого нужно отлистывать и искать, где может быть упомянуто имя. Ленива я, и недостаточно любопытна. Потому что про остальных певцов тоже интересно, но "рекбуксы и кроксворды" - не для меня. Очень жаль. (пошла, утирая слезы)

От ненужных побед остается усталость (с)

#655 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 27 июля 2018 - 18:41

Китайский тенор с непроизносимым именем пел неплохо, но голос показался слишком крепким для этой партии. И актерски бледноват.

Вот оно то самое!  Я говорил, что этот китаец для бельканты, а особенно для раннего Россини мало приспособлен. Непонятно, как он в эту компанию попал. Верди ему петь, причем не очень раннего. Челюсти Аиды - самое то.

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#656 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 27 июля 2018 - 22:17

Все. сдаюсь....Больше не буду пытаться читать твои отчеты, если для этого нужно отлистывать и искать, где может быть упомянуто имя. Ленива я, и недостаточно любопытна. Потому что про остальных певцов тоже интересно, но "рекбуксы и кроксворды" - не для меня. Очень жаль. (пошла, утирая слезы)

Когда я отчитываюсь здесь, для меня как-то само собой разумеется, что читатели следят за темой, а не выхватывают единичный пост из контекста... :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#657 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 27 июля 2018 - 22:49

Про Зельмиру. Что-то знакомый народ совсем не в восторге, а я в целом доволен, хотя и не всем.
Редакция парижская в чистом виде, то есть нормального "Рьеди аль сольо" не было. В остальном все полностью, включая длинные нудные речитативы.
Девушки мне понравились обе, хотя некоторые нашли их скучными. Даже Марину!!!
Сюнгу хватал всякие высокие ноты, но все же слышно, что напрягался сильно, тяжело ему давалась эта партия.
Стюарт совсем не впечатлил, никакой он не баритенор. Пытается озвучить все ноты, но внизу голос пропадает, а наверху сплошной ор.
Бас Федерико Сакки (Полидоро) в арии слегка мазал мимо нот, потом немного распелся.
Маэстро Джельметти гениален, ансамбли даже с участием проблемных певцов прозвучали блестяще.

А сейчас мы прямо с крыльца апартаментов наблюдаем редчайшее лунное затмение, которое как раз здесь показывают в лучшем виде.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#658 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 27 июля 2018 - 22:53

А сейчас мы прямо с крыльца апартаментов наблюдаем редчайшее лунное затмение, которое как раз здесь показывают в лучшем виде.

В Москве сплошные облака...

#659 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 27 июля 2018 - 22:59

Сейчас здесь тоже Луну спрятали, но большой кусок удалось посмотреть. И Марс был хорошо виден прямо над соседней горой.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#660 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 28 июля 2018 - 06:48

Черт его знает, Сюнгу, наверно, не в голосе был. А может, напряженная работа на фестивале сказывается. На моем представлении он отработал безупречно. Насчет Стюарта согласен. Низов у него не слыхать было совсем. А наверху пытается возместить потерянное.

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#661 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 28 июля 2018 - 15:19

Очередной смотр молодежи. Программа полностью обновлена, с каждым концертом становится все меньше Моцарта и все больше Россини. :crazy:
Хавьер Паведано - Батоне. Очень артистичен, убедительно изображал испуг и недоумение. Голос хороший, но чуть покрикивал.
Комбаттелли и Майетта - дуэт Джулии и Джермано. Вот это было просто здорово! Про Майетту я еще в прошлом году писал, что это готовый буффо уровня Пезаро. Странно только, что он все еще здесь, а не там. Ну и сопрана красавица, голос тоже отличный.
Монти порадовал редкой арией "Кончеди, амор пьетозо", слышно его было хорошо, но он явно напрягался.
Вечная Фанкхаузер попыталась изобразить Амину без кабалетты. Сперва мне даже показалось, что не все так страшно, но потом все же наваляла. После концерта мне сообщили, что она, оказывается, вообще не певица, а любительница. Только зачем каждый год выходить на сцену с профессионалами? Лавры Дженкинс покоя не дают?
А дальше было весело! Сильвия Порчеллини, Бауржан Андержанов - "Ла чи дарем ла мано". Они даже выглядели комично: огромный казах, а рядом миниатюрная сопранка, которая даже на высоченных каблуках едва доставала ему до плеч. И тут явно порезвился Регаццо, который, кстати, периодически переворачивал ноты пианисту Джанлуке Аскери. Так вот, начиналось все более-менее стандартно, но посреди дуэта Джованни вдруг передумал соблазнять Церлину и увлеченно занялся собственным туалетом! Девушка из кожи лезет, чтобы на нее посмотрели, а ему плевать. Зал в восторге, Регаццо сразу велел повторить на бис. Андержанов внезапно оказался хорош! Сколько его здесь слушал в разных мелких партиях - как-то все никак. И вдруг здорово! Сопранка звонкая и артистичная, но совсем субретка. Для Церлины в самый раз, но боюсь, что что-то более солидное она не потянет.
Китаец Сьян Сю, или как там его, замахнулся аж на Идрено! Доложил нам про чименто, взял какие-то ноты, но все совершенно однообразно и скучно, все красоты этой арии убил.
А вот за ним вышел маленький японец Масаси Тоносуги и спел про феммин Италии. Здорово спел! В качестве иллюстрации вышли две аутентичные феммины - Комбаттелли и Порчеллини, он их всячески обхаживал, а они - ноль внимания. Но под конец все же пожалели и вдвоем уволокли за кулисы.
Затем Порчеллини с японцем вернулись, но теперь уже он был избитым Мазетто, а она так и осталась Церлиной. И опять бедняжка Церлина никому не нужна! Пока она оправдывалась перед женихом, он завернулся в одеяло и уснул!
Комбаттелли и Андержанов - баркарола из Элизира. Шенатор Треденти по ходу дела потерял вставную челюсть. Зал в восторге!
Далее Майетта блестяще изобразил Фигаро, сорвал овацию.
Комбаттелли зачем-то решила спеть Розину. Неплохо, но мне показалось, что в кабалетте мелькнула пара блох.
Наш бас Евгений Чайников спел калунью (с кюпюрой, в отличие от остальных). Красивый мощный бас, но слишком русский, слишком много Шаляпина. По режиссерской задумке он засыпал на ходу, пианист его будил.
Комбаттелли и Поведано - речитатив и дуэт Розины и Фигаро. Когда Поведано обозвал ее грассоттой, сопрана модельной внешности аж взвизгнула от возмущения!
Затем Беллоччи спела контессу ди Фольвиль, вставив в начале повтора кабалетты нечто запредельное (что там может быть?). Мне показалось, что не все там было гладко, чуть резковаты переходы на форте, но девушка артистична, музыкальна и с шикарными верхами.
Последним номером "три тенора" спели "О соле мио", причем одним из теноров оказался Майетта. Кого он изображал, интересно? :crazy:
Как обычно, завершилось все речью Шенлебера и награждением победителей. Приз зрительских симпатий - Комбаттелли (еще бы ей не заслужить симпатии после вчерашнего стриптиза! :crazy:). Главный приз - Беллоччи. Немного обидно за Майетту, но вроде бы он получил свой приз в прошлом году. В остальном с оценкой Шенлебера согласен.

Скоро еще один порезанный Моисей, а завтра перебираюсь в Апулию.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#662 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 28 июля 2018 - 15:28

Комбаттелли действительно суперски хороша. И отлично варьировала в повторе кабалетты дуэта с Фигаро.

А что до Апулии, то не надо забывать, что там, кроме фестиваля, есть три вещи:

1. Альберобелло (полагаю, не более 20 минут на автобусе);

2. Примитиво ди Мандурия

3. Негроамаро ди Мандурия же.

Два последних - напитки, которые не обязательно употреблять выдержанными. Но говорят, что в регионе происхождения они сильно выигрывают во вкусе.

#663 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 28 июля 2018 - 15:50

Начитавшись Романа про смотр молодежи, включил послушать Кончеди, анмор пьетозо в исполнении Кунде с тюбика. Мне кажется, называть ее редкой преуыеличение, имея в виду, сколько раз она повторяется в разных операх Россини - Сиджизмондо, Торвальдо и Дорлиска и других. Ну, правда, не буквально повторяется. В Итальяночном варианте тут есть волшебное соло кларнета, которого нет в других версиях.

Сообщение отредактировал Борис: 28 июля 2018 - 15:50

#664 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 28 июля 2018 - 16:01

Комбаттелли хороша! А какая из нее стриптизерша! :crazy:
В Альберобелло идет поезд, я даже из Бари буду мимо ехать. Но вряд ли имеет смысл выходить там в тот же день. А еще там рядом знаменитая сталактитовая пещера с какими-то безумными красотами.
Насчет примитиво учту, только где его искать по нормальной цене? В рестораны же я не хожу, беру то, что дают в супермаркетах (вот сейчас как раз притащил из Едеки одноразовую бутылочку того самого розе, если не перепутал).

Ария редкая в том смысле, что конкретно Линдоры ее крайне редко поют. Да и вообще она звучит не слишком часто, даже если учитывать все варианты...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#665 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 28 июля 2018 - 17:01

и в прошлый год был - помню  :005:

#666 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 28 июля 2018 - 19:56

Ария редкая в том смысле, что конкретно Линдоры ее крайне редко поют. Да и вообще она звучит не слишком часто, даже если учитывать все варианты...

У меня в автомобиле звучит регулярно. Некоторые имели возможность в этом убедиться.

#667 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 28 июля 2018 - 20:49

Насчет примитиво учту, только где его искать по нормальной цене? В рестораны же я не хожу, беру то, что дают в супермаркетах (вот сейчас как раз притащил из Едеки одноразовую бутылочку того самого розе, если не перепутал).

.

И примитиво, и негроамаро надо брать в местных супермаркетах. Там еще часто бывают подотделы типа Vini di Puglia. Так же как в Бергамо вина из Ломбардии, и еще иногда вини бергамаски.

Сообщение отредактировал Борис: 28 июля 2018 - 20:49

#668 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 28 июля 2018 - 22:30

Вот вини бергамаски специально никогда на разыскивал. Но непременно гляну в Мартине Франке, что дают в местных Памах/Симпли/Конадах. А пока прикончил ту самую бутылочку розового Дорнфельдера, закусывая бутербродом со шварцвальдской шинкой. Но вернемся к нашим мутонам.
Моисей номер три, а лично для меня номер два, показался мне в целом даже ярче предыдущего. Возможно, певцы прыгнули выше головы ради прямой трансляции, но звучали все здорово! Даже разборчивые ценители, забраковавшие вчера Зельмиру Далла Бенетты, сегодня одобрили ее Синаиду. Биркус вызвал всеобщий восторг, и даже Бальбо сегодня звучала менее пронзительно. Один Далль'Амико как ревел медведем, так и продолжил реветь. Мелькнула мысль, что его следовало поменять местами с казахом, который был очень хорош в относительно небольшой и сугубо речитативной партии жреца.
Что-то задумался я насчет постановки Шенлебера, надо будет в ходе написания рецензии все обмозговать. Есть там некоторые странности... А народ сегодня его активно забукал! Это самого интенданта, который тянет на себе весь фестиваль! Никакого почтения... И было бы за что! Постановка красивая и вполне пристойная. В прошлый раз не букали, кстати.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#669 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 28 июля 2018 - 22:32

и в прошлый год был - помню  :005:

Но тогда он был еще и Мубенгой, а нынче фамилия значительно короче.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#670 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 28 июля 2018 - 22:45

Моисей номер три, а лично для меня номер два, показался мне в целом даже ярче предыдущего. Возможно, певцы прыгнули выше головы ради прямой трансляции, но звучали все здорово!

Транслировали в записи, от 25 числа.

#671 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 28 июля 2018 - 22:59

Странно. Над сценой висели микрофоны, в фойе сидели представители радио.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#672 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 28 июля 2018 - 23:14

Может для диска они все записывают, потом скомпилируют.

#673 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 28 июля 2018 - 23:19

Разве что. Боюсь только, что ни балет, ни кантик никто дописывать не собирается...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#674 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 28 июля 2018 - 23:24

Кстати, в фойе продавали за 15 евро Сицилийский вечернь.

Несколько дней его не было, вчера появился, но стоит не 15, а целых 25. Меня жаба задушила. За 15 купил бы, наверное.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#675 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 29 июля 2018 - 07:23

Вот вини бергамаски специально никогда на разыскивал. Но непременно гляну в Мартине Франке, что дают в местных Памах/Симпли/Конадах. 

Может быть даже в Карфур-экспрессе.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей