"ИЗВЕСТИЯ" 1 ноября 2013
«Надо не войну устраивать, а помочь Цискаридзе влиться в работу»
Накануне смены руководства Академии русского балета имени Вагановой (и.о. ректора назначен Николай Цискаридзе, и.о. худрука — Ульяна Лопаткина), замминистра культуры Григорий Ивлиев заявил «Известиям», что ведомство рассматривает на пост ректора кандидатуры Ульяны Лопаткиной и Юлии Махалиной. Корреспондент «Известий» встретился с прима-балериной Мариинского театра, народной артисткой России Юлией Махалиной.
— Велись ли с вами переговоры о должности ректора АРБ?
— Конкретного предложения мне не поступало. Я действительно говорила с Григорием Ивлиевым, который попросил меня дать оценку профессиональным качествам Цискаридзе.
— Как вы оцениваете кандидатуру Николая Цискаридзе?
— Отвечу вам точно так, как отвечала заместителю министра культры. Я целиком и полностью поддерживаю Колю, потому что знаю, что он фанатично предан искусству, очень образован и требователен к себе, а в его служении Терпсихоре нельзя сомневаться ни секунды. Последние 2,5 года я танцую с ним в балете «Шахерезада», так что мое впечатление о Цискаридзе основывается не на словах, а на личных ощущениях. У него потрясающая отдача на сцене. Коля — профессионал и человек дела, который очень любит балет.
— Разве может представитель московской школы руководить петербургской?
— У него были питерские педагоги — это создает сильную связку. Поскольку я танцую с ним рядом, я вижу, что он обращает внимание именно на то, чему меня учили в школе.
— Однако должность ректора связана прежде всего с хозяйственными вопросами.
— Я не собираюсь разбирать ситуацию о том, кто закупает бумагу, а кто расписывается. Назначение Цискаридзе — это решение правительства, правильно? Если правительство назначило Колю, значит оно знает, что делает.
— Вы во всем согласны с правительством?
— Я подчиненный человек и иногда не вправе обсуждать какие-то решения. Моя карьера складывалась по-всякому, но я ни разу не лила ни на кого грязь. Если хочешь что-то доказать — надо делать это на сцене.
— Кадровая перестановка означает, что к предыдущему руководству были претензии?
— Я не могу сказать о работе академии ничего плохого. Каждый год в Мариинский театр поставляются прекрасные кадры. Более того, я знаю, что во многих театрах мира работают выпускники Вагановки. Мне казалось, что у Алтынай Абдуахимовны [Асылмуратовой] и Веры Алексеевны [Дорофеевой] велась очень слаженная работа, они обе смотрели в одну сторону, что тоже важно для прогресса.
Надо сказать, что меня очень удивило столь резкая смена руководства академии. При том, что я целиком поддерживаю назначение Коли ректором, мне совершенно непонятно, зачем нужно было трогать Алтынай. Сегодня у нее пик карьеры худрука — странно увольнять человека в тот момент, когда он находится в своей лучшей форме. Асылмуратова абсолютно при деле и в курсе всех проблем школы, поэтому совершенно непонятно, зачем заменять ее Ульяной Лопаткиной, которая не собирается бросать сцену. Если мое мнение интересно, я бы посоветовала министерству культуры оставить Алтынай на посту худрука. От добра добра не ищут.
— За две недели до назначения Цискаридзе и Лопаткиной Академию русского балета критиковал Валерий Гергиев.
— Я буду счастлива, если Валерий Абисалович лично углубится в политику балета. У нас сильно ослабились вожжи — систему балета нужно взять в ежовые рукавицы, как это было еще полвека назад.
— Как вы считаете, будет ли Цискаридзе избран ректором во время выборов, которые вскоре состоятся в академии?
— Коля сейчас должен очень грамотно выстроить политику отношений со старейшими педагогами школы. Они смогут направить его на правильный путь и многое подсказать. Сейчас самое время не войну устраивать, а помочь Николаю влиться в работу. Он попал в среду, где никогда не был, и несправедливо на него набрасываться в такой сложный момент.
Клуб опероманов-балетоманов
Отправлено 01 ноября 2013 - 12:19
Отправлено 05 ноября 2013 - 13:00
Отправлено 05 ноября 2013 - 18:53
Отправлено 05 ноября 2013 - 19:02
Отправлено 07 ноября 2013 - 05:49
Отправлено 07 ноября 2013 - 08:52
Отправлено 07 ноября 2013 - 09:35
Отправлено 07 ноября 2013 - 10:15
Отправлено 07 ноября 2013 - 10:20
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)
Отправлено 07 ноября 2013 - 18:16
Жидкие и разрозненные аплодисменты из разных концов необъятного КДС - это кошмар!
"Бурчание" зала в виде гула и "ха-ха-ха" при объявлении "слова" Коли - тоже малоприятная штука.
Ну, и открытые рты...
Отправлено 18 ноября 2013 - 10:37
Отправлено 18 ноября 2013 - 11:08
А я вот почти месяц не могу опомниться после МАМТ-овской "Баядерки" в редакции Макаровой!
При том, что танцуют прилично (Полунин, Сомова, Шапран, кордебалет), неплохие традиционные декорации, сама редакция - абсолютно убогая, алогичная и неинтересная.
Три акта! При этом половины привычной и любимой музыки нет. Нет любимых танчиков (Ману, "Барабаны", арапчата). Нет быстрой части "Корзинки"... Нет, нет, нет!
Редакция Григоровича - форева!!!!! И , желательно, не последняя, а предпоследняя!
И ещё "подарок"! Абсолютно вторичный "Марко Спада". И это при "исторической ориентированности" и музыке Обера. Такое ощущение, что Лакотт придумывал этот балет для выпускного класса очень хорошего хореографического , но УЧИЛИЩА!
Отправлено 18 ноября 2013 - 13:40
Но, конечно, я больше всего люблю хореографию Лавровского (и оригинал, и в редакции Григоровича).
Спасибо нашему Володе за "наводку" - это он сказал, что стоит пойти, поскольку состав будет хороший. И за компанию ему тоже спасибо!
Отправлено 20 ноября 2013 - 13:47
Майя Плисецкая, отмечающая в среду свой день рождения, получила к нему необычный подарок от бразильского граффити художника Эдоардо Кобора — свой портрет в образе Одетты/Одилии в "Лебедином озере"
Отправлено 20 ноября 2013 - 14:04
Отправлено 20 ноября 2013 - 14:07
Ага! Похож только Клетчатый у принца Флоризеля.Это МайМихална? Непохожа! Вааще!
Отправлено 20 ноября 2013 - 14:09
Отправлено 05 февраля 2014 - 11:55
Приношение Екатерине Максимовой в день 75-летия
Отправлено 05 февраля 2014 - 16:08
Катя, мы тебя любим и помним!
Отправлено 08 февраля 2014 - 15:21
Очень трогательно и красиво.
Отправлено 08 февраля 2014 - 18:27
Очень трогательно и красиво.
Отправлено 17 марта 2014 - 18:42
Мария Александрова в Неаполе готовится к выходу на сцену в "Корсаре". 10 апреля у нее "Спартак" в Большом театре. В прошлом году Мария получила серьезную травму на гастролях в Лондоне.
Отправлено 17 марта 2014 - 19:28
Отправлено 11 апреля 2014 - 07:01
Мария Александрова после травмы станцевала первый спектакль на сцене Большого театра. 10 апреля 2014 "Спартак", Эгина.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей