Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Тоски"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4454

#651 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 11 апреля 2009 - 09:25

Да, ребята, я согласна с Грейс. Композитор - это не только призвание души, но и профессия, посредством которой композиторы зарабатывают деньги на жизнь. И профессия эта не состоит только из сидения за роялем с закатанными к небу глазами в творческом порыве сочинительства... У нее есть своя технология, а в ней много вещей скучных, но необходимых. Помню, когда впервые (давно уже) читала письма Верди, то меня поразила именно эта технологическая сторона на примере общения с либреттистами. Тогда я поняла, что сочинение музыки - это работа, как бы прозаически это не звучало.
Только вот в результате этой работы в одних случаях остаются шедевры на века, а в других - одно единственное исполнение для родных и близких.
Что осталось от Пуччини, всем, по-моему, ясно.
Простите, что пишу о вещах банальных. :blush2:

#652 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 11 апреля 2009 - 10:57

В слове "коммерческий" нет ничего уничижительного... :blink: Да я ж это хде-та уже отписАл! Скока можно оправдываться-то!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#653 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 11 апреля 2009 - 11:01

Сколько надо - столько и придется!!! Ишь какой!

#654 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 11 апреля 2009 - 11:06

Отвечу. А что не за деньги (и немалые) писал, и не по заказу? А что, его имя не являлось определённой гарантией (материальной) для директоров театров? Вот Мусоргский - точно не коммерческий композитор!

Так все итальянские композитроры коммерческие. Уж самый из коммерчесских, так это Россини, дальше уж ехать не куда. Он вообще музыку оставлял, текст другой подставлял и бабки получал, ну и что из этого? Несмотря на то, что в результате получались ущербные оперы, я не считаю Россини от этого менее гениальным.

Насчет Мусоргского у меня вопрос - он чего гонораров не получал? Жил он на что?
"...не бойтесь, Канио очень вспыльчив, но добр"

#655 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 11 апреля 2009 - 11:07

Я готов, если надо... (тихим визгом): Но Тоска, всё же, ИСТЕРИЧКА!
Исчо 1000 раз: КОММЕРЧЕСКИЙ - ХА-РА-ШО!!!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#656 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 11 апреля 2009 - 11:09

Да ладно, просто Вам не нравится музыка Пуччини, вот и все. Имеете право. А теоретическую базу под это подводить, я бы на Вашем месте не стал.

PS. Это касается и Ангела тоже :)

#657 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 11 апреля 2009 - 11:15

Ну вот Вы не правы-то как жестоко! Нравится, нравится...И теории никакой у меня - сплошная дилетантщина! Прописываю гипотезы, ощущения только в дискутивно-разговорном плане. Только! Без идеологии. Наконец-то признали "право"!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#658 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 11 апреля 2009 - 11:16

Ну вот Вы не правы-то как жестоко! Нравится, нравится...И теории никакой у меня - сплошная дилетантщина! Прописываю гипотезы, ощущения только в дискутивно-разговорном плане. Только! Без идеологии. Наконец-то признали "право"!

Так его никто и не отнимал :)

#659 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 11 апреля 2009 - 11:17

Чего я буду выпендриваться в пуччиниевском клубе, если мне его искуйство до фонаря? Я как раз его люблю...
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#660 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 11 апреля 2009 - 12:11

Отвечу. А что не за деньги (и немалые) писал, и не по заказу? А что, его имя не являлось определённой гарантией (материальной) для директоров театров? Вот Мусоргский - точно не коммерческий композитор!

Так все итальянские композитроры коммерческие. Уж самый из коммерчесских, так это Россини, дальше уж ехать не куда. Он вообще музыку оставлял, текст другой подставлял и бабки получал, ну и что из этого? Несмотря на то, что в результате получались ущербные оперы, я не считаю Россини от этого менее гениальным.

Это Цирюльник - ущербная опера? Ну-ну... :butcher:
В его время дергать музыку из других произведений считалось абсолютно нормальным делом, ничего зазорного в этом нет! Главное - чтобы в результате получилось что-то шедевральное, а уж как именно композитор этого результата добился - его личное дело. :sm100:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#661 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 11 апреля 2009 - 12:45

Угу... Пуччини сам у себя тоже дёргал - в "Манон Леско" (из своей духовной и инструментальной музыки), "Тоске" (знаменитые "man suete e pure" - из "Эдгара") и, вплоть до "Плаща" (из "Богемы"), если не ошибаюсь.
А Баха тогда можно просто отправить на свалку истории (даже и не оперной), если подходить к нему чисто с точки зрения "а тут он у себя самого надёргал".
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#662 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 11 апреля 2009 - 12:51

"Ущербные" - это сильно!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#663 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 11 апреля 2009 - 19:21

"Ущербные" - это сильно!

Ну а какие же они, если музыка одна и та же, а слова разные?
Это как коммерческие - неругательно, а совсем даже наоборот :rofl: :rofl: :rofl:

#664 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 14 апреля 2009 - 10:17

Послушал я очередную "Тоску", с Мириничую (или как ее все-таки звать), Каррерасом и Таддейчиком от 21 мая 84-го года. Очень мне было интересно, что за женщина и за что двух таких мущщин угробила (не считая дурным голосом вопящего Анджелотти). Ну, в общем, понял.
Обычная итальянская донна, не сильно умная, зато очень эмоциональная. Нет проблем - так мы их себе придумаем. Нет бы понять, что этот Каварадосси ей изменить в принципе не сумеет, так нет, скушно ж будет. А тут еще Таддейка масла в огонь подливает, такой простой-простой, честный-честный, на голубом глазу про Аттаванти заливает. :crazy: Девушка и повелась.
Во втором акте у нас тут борьба за коммунну, классвая ненависть меж Каварадосси и Скарпией аж полыхает, собенно со стороны последнего. Каррерас спокоен, аки изваянеие древнегреческое, а Таддей вокруг ярится, свирипеет, "терпеть, мол, не могу этих сынков аристократических, тьфу, глаза б мои не смотрели. Щас ты у нас запоешь. Голубок.".
А тут еще Тоска явилась и сразу психовать. Таддей кричит, Тоска в истерике, Каррерас за стеной мужественно стонет - дурдом. Тоска созналась, художник свою Витторию прокричал, типа "Кухаркино место на кухне" и "Долой тиранов!" и был оттащен в тюрьму.
Скарпий начал обаять Тоску (ну как умеет, а умеет он не очень). А она его по-торгашески эдак спрашивает, куанто мол, почем рыба? Ну Таддея и понесло, сперва держал себя в руках, а потом как гаркнет-гаркнет Quest'ora io l'attendeva и бац лапищей по столу (Тоска и бокалы подпрыгнули) и без перехода снова давай про любовь мурлыкать. Бедная женщина уже и не знает, че делать, страшно ей, она от ужаса и слова забывала, и петь вместо других начинала. А когда барон отошел сочинять пропуск, тут же начала в столовом серебре копаться, выбирая тесак побольше. Коим она, злыдня, в состоянии аффекта Таддейку и прирезала. :sorry:
В третьем акте все серьзено и по-настоящему. Каррерас Тоскины лепетанья выслушал, все понял и ушел туда, на рассвет. А Тоска сиганула с башни.

Помилуй Господи всех тех, кто попадает в лапы правосудия!

Карреас пел очень хорошо, сопрана - сносно, чаще хорошо, Таддейка много декламировал, но все равно лапа. :blush:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#665 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 апреля 2009 - 10:31

Если я правильно понял, о ком речь, Миричою ее звать (кстати, Араси, еще одна кандидатура на другую Тоску).
Но зачем ей Пуччини? Она же Россини петь умеет, и даже Пачини с Меркаданте! :020:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#666 Яна

Яна

участник

• Участники
  • PipPip
  • 714 сообщений

Отправлено 14 апреля 2009 - 10:35

Кактус, спасибо! :give_rose:
Ну вот, мне тоже какую-нибудь Тоску захотелось :crazy:
Il fuoco di un camino non e` caldo come il sole del mattino ©

#667 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 14 апреля 2009 - 10:36

Если я правильно понял, о ком речь, Миричою ее звать (кстати, Араси, еще одна кандидатура на другую Тоску).
Но зачем ей Пуччини? Она же Россини петь умеет, и даже Пачини с Меркаданте! :020:

Никак не могу запомнить, как ее прально звать. :blush:
Да я ее нередко в веризме встречал. В принципе, не так и плохо она звучит как Тоска. Не хватает фактурности малость и харизмы, это да, а так ничего, с сильногазированными напитками потянет. :004:

#668 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 апреля 2009 - 10:37

Да знаю я, что она все подряд пела... В итоге уже ничего не поет, похоже. :sorry: :sorry: :sorry:
А в качестве Эммы Антиохийской, Камиллы или Леоноры ей харизмы вполне хватало!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#669 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 14 апреля 2009 - 10:39

Кактус, спасибо! :give_rose:
Ну вот, мне тоже какую-нибудь Тоску захотелось :crazy:

Ага, это та еще зараза. :crazy:
Послушай-послушай, и поделись впечатлениями. :air_kiss:
А вообще - только седня понял, насколько это короткая опера: только начал слушать, а уже Скарпиа, аванти а Дио!, вроде как хорошего помаленьку. :spiteful:

#670 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 14 апреля 2009 - 10:40

Да знаю я, что она все подряд пела... В итоге уже ничего не поет, похоже. :sorry: :sorry: :sorry:

Да щас ей лет-то уже сколько...

#671 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 апреля 2009 - 10:41

Да щас ей лет-то уже сколько...

Вряд ли сильно больше, чем Марьелле! :angel:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#672 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 14 апреля 2009 - 10:44

Вряд ли сильно больше, чем Марьелле! :angel:

Ааа, ну тогда понятно и ничего удивительного. :012:

#673 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 апреля 2009 - 10:52

Нелли на 4 года моложе.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#674 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений
  • Интересы:Авторское кино, музыка, астрономия, спать и видеть сны.

Отправлено 14 апреля 2009 - 11:52

В третьем акте все серьзено и по-настоящему. Каррерас Тоскины лепетанья выслушал, все понял и ушел туда, на рассвет. А Тоска сиганула с башни.

Помилуй Господи всех тех, кто попадает в лапы правосудия!

Карреас пел очень хорошо, сопрана - сносно, чаще хорошо, Таддейка много декламировал, но все равно лапа. :blush:

Блеск! Кактус, а как Таддей голосом? Не поздновато ему на декольте смотреть? Давно хочу Каррераса послушать. А то я из трех тенорофф только Арагаля слышала в разных "Тосках". А он по жизни Пьеро и Каварадосси у него с рекондиты знает, что все будет плохо, потому что жизнь - это, в общем-то, тоже недуг, всегда со смертельным исходом.

#675 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 14 апреля 2009 - 12:08

- но теперь она в ужасная вокальная криза и форма; почти голос неостался - при том я очень хорошо помню ее спорную Женевскую Semiramide и ужасную Елену в "I VESPRI" из Мет Опера-
послушайте только фразу
"il consiglio dei pari" из ROH "Devereux" или ee COVENT GARDEN "NORMA" и все будет ясно!!!!!!!!!!!!!!!
А была неплохая певица.От словах Кабаиванской я знаю как МИРИЧИОИУ колебалась перед выступлениях "LECOUVREUR"/была тогда она cover D.DESSI/ в Римской опере ............

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей