Клуб любителей "Тоски"
Отправлено 11 апреля 2009 - 09:25
Только вот в результате этой работы в одних случаях остаются шедевры на века, а в других - одно единственное исполнение для родных и близких.
Что осталось от Пуччини, всем, по-моему, ясно.
Простите, что пишу о вещах банальных.
Отправлено 11 апреля 2009 - 10:57
Отправлено 11 апреля 2009 - 11:06
Так все итальянские композитроры коммерческие. Уж самый из коммерчесских, так это Россини, дальше уж ехать не куда. Он вообще музыку оставлял, текст другой подставлял и бабки получал, ну и что из этого? Несмотря на то, что в результате получались ущербные оперы, я не считаю Россини от этого менее гениальным.Отвечу. А что не за деньги (и немалые) писал, и не по заказу? А что, его имя не являлось определённой гарантией (материальной) для директоров театров? Вот Мусоргский - точно не коммерческий композитор!
Насчет Мусоргского у меня вопрос - он чего гонораров не получал? Жил он на что?
Отправлено 11 апреля 2009 - 11:07
Исчо 1000 раз: КОММЕРЧЕСКИЙ - ХА-РА-ШО!!!
Отправлено 11 апреля 2009 - 11:09
PS. Это касается и Ангела тоже
Отправлено 11 апреля 2009 - 11:15
Отправлено 11 апреля 2009 - 11:16
Так его никто и не отнималНу вот Вы не правы-то как жестоко! Нравится, нравится...И теории никакой у меня - сплошная дилетантщина! Прописываю гипотезы, ощущения только в дискутивно-разговорном плане. Только! Без идеологии. Наконец-то признали "право"!
Отправлено 11 апреля 2009 - 11:17
Отправлено 11 апреля 2009 - 12:11
Это Цирюльник - ущербная опера? Ну-ну...Так все итальянские композитроры коммерческие. Уж самый из коммерчесских, так это Россини, дальше уж ехать не куда. Он вообще музыку оставлял, текст другой подставлял и бабки получал, ну и что из этого? Несмотря на то, что в результате получались ущербные оперы, я не считаю Россини от этого менее гениальным.Отвечу. А что не за деньги (и немалые) писал, и не по заказу? А что, его имя не являлось определённой гарантией (материальной) для директоров театров? Вот Мусоргский - точно не коммерческий композитор!
В его время дергать музыку из других произведений считалось абсолютно нормальным делом, ничего зазорного в этом нет! Главное - чтобы в результате получилось что-то шедевральное, а уж как именно композитор этого результата добился - его личное дело.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 апреля 2009 - 12:45
А Баха тогда можно просто отправить на свалку истории (даже и не оперной), если подходить к нему чисто с точки зрения "а тут он у себя самого надёргал".
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 11 апреля 2009 - 12:51
Отправлено 11 апреля 2009 - 19:21
Ну а какие же они, если музыка одна и та же, а слова разные?"Ущербные" - это сильно!
Это как коммерческие - неругательно, а совсем даже наоборот
Отправлено 14 апреля 2009 - 10:17
Обычная итальянская донна, не сильно умная, зато очень эмоциональная. Нет проблем - так мы их себе придумаем. Нет бы понять, что этот Каварадосси ей изменить в принципе не сумеет, так нет, скушно ж будет. А тут еще Таддейка масла в огонь подливает, такой простой-простой, честный-честный, на голубом глазу про Аттаванти заливает. Девушка и повелась.
Во втором акте у нас тут борьба за коммунну, классвая ненависть меж Каварадосси и Скарпией аж полыхает, собенно со стороны последнего. Каррерас спокоен, аки изваянеие древнегреческое, а Таддей вокруг ярится, свирипеет, "терпеть, мол, не могу этих сынков аристократических, тьфу, глаза б мои не смотрели. Щас ты у нас запоешь. Голубок.".
А тут еще Тоска явилась и сразу психовать. Таддей кричит, Тоска в истерике, Каррерас за стеной мужественно стонет - дурдом. Тоска созналась, художник свою Витторию прокричал, типа "Кухаркино место на кухне" и "Долой тиранов!" и был оттащен в тюрьму.
Скарпий начал обаять Тоску (ну как умеет, а умеет он не очень). А она его по-торгашески эдак спрашивает, куанто мол, почем рыба? Ну Таддея и понесло, сперва держал себя в руках, а потом как гаркнет-гаркнет Quest'ora io l'attendeva и бац лапищей по столу (Тоска и бокалы подпрыгнули) и без перехода снова давай про любовь мурлыкать. Бедная женщина уже и не знает, че делать, страшно ей, она от ужаса и слова забывала, и петь вместо других начинала. А когда барон отошел сочинять пропуск, тут же начала в столовом серебре копаться, выбирая тесак побольше. Коим она, злыдня, в состоянии аффекта Таддейку и прирезала.
В третьем акте все серьзено и по-настоящему. Каррерас Тоскины лепетанья выслушал, все понял и ушел туда, на рассвет. А Тоска сиганула с башни.
Помилуй Господи всех тех, кто попадает в лапы правосудия!
Карреас пел очень хорошо, сопрана - сносно, чаще хорошо, Таддейка много декламировал, но все равно лапа.
Отправлено 14 апреля 2009 - 10:31
Но зачем ей Пуччини? Она же Россини петь умеет, и даже Пачини с Меркаданте!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 апреля 2009 - 10:35
Ну вот, мне тоже какую-нибудь Тоску захотелось
Отправлено 14 апреля 2009 - 10:36
Никак не могу запомнить, как ее прально звать.Если я правильно понял, о ком речь, Миричою ее звать (кстати, Араси, еще одна кандидатура на другую Тоску).
Да я ее нередко в веризме встречал. В принципе, не так и плохо она звучит как Тоска. Не хватает фактурности малость и харизмы, это да, а так ничего, с сильногазированными напитками потянет.
Отправлено 14 апреля 2009 - 10:37
А в качестве Эммы Антиохийской, Камиллы или Леоноры ей харизмы вполне хватало!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 апреля 2009 - 10:39
Ага, это та еще зараза.Кактус, спасибо!
Ну вот, мне тоже какую-нибудь Тоску захотелось
Послушай-послушай, и поделись впечатлениями.
А вообще - только седня понял, насколько это короткая опера: только начал слушать, а уже Скарпиа, аванти а Дио!, вроде как хорошего помаленьку.
Отправлено 14 апреля 2009 - 10:40
Да щас ей лет-то уже сколько...Да знаю я, что она все подряд пела... В итоге уже ничего не поет, похоже.
Отправлено 14 апреля 2009 - 10:41
Вряд ли сильно больше, чем Марьелле!Да щас ей лет-то уже сколько...Да знаю я, что она все подряд пела... В итоге уже ничего не поет, похоже.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 апреля 2009 - 10:44
Ааа, ну тогда понятно и ничего удивительного.Вряд ли сильно больше, чем Марьелле!
Отправлено 14 апреля 2009 - 10:52
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 апреля 2009 - 11:52
В третьем акте все серьзено и по-настоящему. Каррерас Тоскины лепетанья выслушал, все понял и ушел туда, на рассвет. А Тоска сиганула с башни.
Помилуй Господи всех тех, кто попадает в лапы правосудия!
Карреас пел очень хорошо, сопрана - сносно, чаще хорошо, Таддейка много декламировал, но все равно лапа.
Блеск! Кактус, а как Таддей голосом? Не поздновато ему на декольте смотреть? Давно хочу Каррераса послушать. А то я из трех тенорофф только Арагаля слышала в разных "Тосках". А он по жизни Пьеро и Каварадосси у него с рекондиты знает, что все будет плохо, потому что жизнь - это, в общем-то, тоже недуг, всегда со смертельным исходом.
Отправлено 14 апреля 2009 - 12:08
- но теперь она в ужасная вокальная криза и форма; почти голос неостался - при том я очень хорошо помню ее спорную Женевскую Semiramide и ужасную Елену в "I VESPRI" из Мет Опера-Если я правильно понял, о ком речь, Миричою ее звать (кстати, Араси, еще одна кандидатура на другую Тоску).
послушайте только фразу
"il consiglio dei pari" из ROH "Devereux" или ee COVENT GARDEN "NORMA" и все будет ясно!!!!!!!!!!!!!!!
А была неплохая певица.От словах Кабаиванской я знаю как МИРИЧИОИУ колебалась перед выступлениях "LECOUVREUR"/была тогда она cover D.DESSI/ в Римской опере ............
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей