Клуб любителей Пуччини
Отправлено 14 января 2013 - 18:15
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 14 января 2013 - 20:23
Отправлено 02 февраля 2013 - 09:18
Я эту постановку изначально смотреть не собиралась в этом сезоне , ибо там была заявлена певица , к которой не было достаточного интереса. Но тут , совершенно случайно для меня выяснилось , что в зимней серии поёт Светлана Игнатович. А это уж - совсем другое дело. Давно хотелось её живьем послушать. Так что , махнули в Берлин , практически , сломя голову. И , как оказалось, не зря!
Светлана Игнатович - Чио Чио Сан.
Сообщение отредактировал emilia: 02 февраля 2013 - 09:19
Отправлено 02 февраля 2013 - 10:10
Musikalische Leitung Moritz Gnann
Inszenierung, Bühne, Kostüme Pier Luigi Samaritani
Chöre William Spaulding
Cio-Cio-San Svetlana Ignatovich
Suzuki Jana Kurucová
Kate Pinkerton Annie Rosen
Benjamin Franklin Pinkerton Fabio Sartori
Sharpless Markus Brück
Постановка 87 года усредненно - никакая. В том смысле , что не вызывает ни особо отрицательных , ни особо положительных чуйств. Это , может, и к лучшему . От музыки не отвлекает , голову не нагружает. Сиди себе и наслаждайся.
Оркестр вчера звучал неровно , вяловато , я бы даже сказала. Рутинно и без огонька. Дирижер , как мне показалось, не слишком обращал внимание на "нужды" певцов. То поскачет куда , то заглушит кого. Впрочем , я немного придираюсь , потому что , не будь этих оркестровых досадных шероховатостей , вчерашний спектакль у меня вполне бы "проходил" по высшему рангу. А так , по высшему рангу - только солисты.
Светлана Игнатович , к счастью , оправдала мои надежды. Ох, хорошая ! Ей чуть не хватает стабильности на верхах. "Мяска" ещё немного нарастить надо. Но всё равно , очень понравилась . Полнота пуччиниевская в голосе есть . Середина вообще - класс.
Далеко пойдет девушка. Дай ей Бог здоровья.
Самым большим приятным сюрпризом оказался тенор. Безупречный!!! Просто чудо какое-то. И чего он только по Италиям " ошивается " с таким-то вокалом. Впрочем , на сцене он абсолютная "деревяшка" в актерском плане , да и внешний вид у него нечто среднее между Павой и Ботой. По комплекции , я имею в виду. Но слушать его было большим удовольствием.
Так что , кто имеет возможность и желание , последний спектакль серии 14 февраля.
Отправлено 05 февраля 2013 - 06:55
Жалко... Ну да ладно, лишь бы пел хорошоВпрочем , на сцене он абсолютная "деревяшка" в актерском плане , да и внешний вид у него нечто среднее между Павой и Ботой.
Отправлено 24 февраля 2013 - 10:44
http://www.lamonnaie.....como Puccini/
Отправлено 24 февраля 2013 - 10:56
Отправлено 24 февраля 2013 - 11:40
Отправлено 11 марта 2013 - 11:08
Отправлено 11 марта 2013 - 17:39
Отправлено 11 марта 2013 - 18:01
Отправлено 12 марта 2013 - 14:49
Дирижер Christian Thielemann
Режиссер Stefan Herheim
Manon Lescaut: Norma Fantini
Lescaut: Christoph Pohl
Renato Des Grieux: Thiago Arancam
Geronte di Ravoir: Maurizio Muraro
Edmondo: Giorgio Berrugi
Sächsischer Staatsopernchor Dresden
Sächsische Staatskapelle Dresden
То , что предстоящая "МЛ" будет нешаблонной стало ясно уже по осени , когда эта инсценировка прошла в Австрии. Совместная постановка с Оперой Грац.
Я уж и про концепцию немного знала и картинки видела . То есть , к новаторству была как бы готова. Но , как это часто бывает , ожидаем мы что-то одно , а в реале получаем несколько другое. Что совершенно объяснимо , главное - чтобы не разочароваться. Ну , могу сказать , что , по большому счету , я этим вечером в опере осталась довольна. Хотя претензии есть , разноплановые. И к постановщику и к некоторым исполнителям.
Единственное , что было безукоризненным , выше всяких похвал - это звучание оркестра и , соответственно, работа Тилемана. Я его люблю всё больше и больше.
Режиссер Херхайм безусловно яркая творческая личность , его работы до сих пор вызывали у меня всяческий интерес . Обычно он радует прекрасным визуальным рядом , костюмами , особой " фирменной" фантазией , тонким психологизмом в проработки образов. Всё это было в наличии и в этот раз. Нестандартный подход к сюжету тоже был . Вот в нём - то и кроется и основная прелесть режиссерского замысла и , в то же самое время , основная его слабость. Потому что , на мой взгляд , постановка получилась несколько тяжеловесной , лишенной концептуального изящества .
Начнём с того , что главным действующим лицом оперы является не де Гриё и не Манон , а Пуччини. Он сам в виде немого персонажа в черной паре и котелке присутствует на сцене на протяжении всей оперы. Он читает литературный первоисточник , потом , видимо , либретто , пишет , черкает что-то в партитуре , постоянно коммуницирует со всеми персонажами . Он и " кукловод" и участник , живущий событиями, которые ему предстоит описать в музыке. И Манон и де Грие по ходу действа общаются друг с другом и окружающими через непрерывно курящего экспрессивного господина композитора. Они постоянно заглядывают в книжку , чтобы узнать , что там им в следующей сцене предстоит пережить . Они как театральные актеры на первой читке . Отстранены друг от друга , все их эмоции направлены на автора . Они как вампиры впитывают все его флюиды . В общем , если бы Херхайм ограничился толко вот этой линией "художник и его герои" то это было бы логично и цельно. Но у режиссёра в этот раз процесс фонтанирования идеями полностью перекрыл чувство меры . Иначе я не знаю , какого черта он решил ввести в сюжет ещё и "американскую линию". Де Гриё , который у нас вроде студент -теолог , тут почему-то по совместительству является создателем знаменитой Статуи Свободы. Всё действо проходит в огромной мастерской со множеством макетов этого символа страны-мечты . Декорации , их смена , задействованная к месту сложная механика сцены , надо отдать должное , впечатляют . Свет, эффекты, всё очень стильно. Оять же , если бы Херхайм разрабатывал только "американскую жилу" - это могло бы , при определенном стечении обстоятельств показаться убедительным. Но - нет. Режиссёру непременно понадобилась вот такая двухголовая концепция. Жаль. Честное слово, жаль.
Отправлено 12 марта 2013 - 15:29
Вот первая встреча Манон и де Гриё. В его мастерской.
Костюмы очень недурны , надо сказать.
Мисс Либерти - как эрзац Мадонны. Перед нею тоже падают ниц.
Читаем роман аббата Прево, читаем!
А эта сцена после «Nell'occhio tuo profondo» , когда Жеронту "ткнули в нос".
Бежать, бежать!
Сцена в Гавре.
Герои , почитывая либретто всё больше недовольны развитием событий. Претензии , как водится , композитору.
Очень сильно был сделан финал, когда Манон поняв, что ей уготовано по сюжету погибнуть , рвет либретто, с отчаянием поёт композитору то , что обычно предназначается де Грие . «Io t'amo tanto» . Но Пуччини , сам весь изпереживавшись , непреклонен . Манон должна умереть , партитура должна быть дописана.
Сообщение отредактировал emilia: 12 марта 2013 - 17:12
Отправлено 12 марта 2013 - 16:03
С режисёром покончила. Теперь за исполнителей возьмусь.
Приличные Леско и Жеронт . Неожиданно очень хороший Эдмондо- Giorgio Berrugi ( ему бы Де Гриё петь!).
Теперь про Де Гриё - Thiago Arancam. Он - самое большое разочарование вечера. Слухи о том , что с его голосом не всё в порядке ходят давно. В принципе , я была готова , что могут быть проблемы. Но всё равно , как обухом по голове , такое исполнение.
Не то , чтобы он не попадал в ноты или надрывался. Нет . Его просто не было слышно. Мы сидели близко . И слышно почти не было. Что из его пения доносилось до галёрки мне не ведомо , и доносилось ли вообще. То , что удалось у него расслышать стилистически спето было правильно , но заглушенным " зевающим " звуком. Кроме того , Arancam выглядел как человек не совсем физически здоровый. Какой-то измождённый , с синяками под глазами. Может там какие-то проблемы с самочувствием , не знаю. Но в любом случае это было очень, очень печально.
Норма Фантини - Манон очень понравилась. Совершенно не к чему придраться. Я получила огромное удовольствие от её вокала. И то , как она по - товарищески поддерживала бедного тенора - достойно уважения. Не тянула на себя одеяло. Но все равно , контраст между ней и Thiago Arancam был ... оглушительный.
Публика принимала тепло. На поклоны тенор выходил исключительно за руку с сопрано или с другими исполнителями. Один - не вышел, бедняга.
Вот такая неоднозначная нынче в Дрездене "Манон Леско".
Сообщение отредактировал emilia: 12 марта 2013 - 16:04
Отправлено 12 марта 2013 - 16:10
Очень печально, что Тьягу так сдал
Может рановато он стал нагружать себя тяжелым репертуаром. Ведь темный тембр - это еще не признак драмтенора. Ну и не у всех певцов голоса выносливые.
В любом случае, очень жаль
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 12 марта 2013 - 17:10
Отправлено 12 марта 2013 - 18:38
Отправлено 12 марта 2013 - 18:55
Отправлено 13 марта 2013 - 01:34
Не , не минималистская, скорее концептуальная. Напишу подробнее позже. Есть о чем.
По-моему, если в чём Херхайма упрекнуть нельзя, это как раз в минимализме - у него скорее наоборот.
Спасибо, Эмилия! Но я всё-таки консерватор, ретроград и кто там ещё? - предпочитаю постановки в полном соответствии с либретто, в соответствующем времени и соответствующих костюмах.
Видел я отрывки из последней "Манон Леско" в Мете. Костюмы вроде бы исторические, а вот духу времени было ни на грош - обхохмили и опошлили как могли, причём явно в оригинальной постановке этого не было, специально на исполнителей делали.
Лучше уж такое.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 13 марта 2013 - 10:48
Отправлено 13 марта 2013 - 12:07
Начнём с того , что главным действующим лицом оперы является не де Гриё и не Манон , а Пуччини. Он сам в виде немого персонажа в черной паре и котелке присутствует на сцене на протяжении всей оперы. Он читает литературный первоисточник , потом , видимо , либретто , пишет , черкает что-то в партитуре , постоянно коммуницирует со всеми персонажами . Он и " кукловод" и участник , живущий событиями, которые ему предстоит описать в музыке.
Такой режиссерский прием я впервые увидел в "Евгении Онегине" Мариуша Трелински Варшавской оперы во время их гастролей в Большом театре. Там был сквозной персонаж Господин О в черном цилиндре который весь спектакль со сцены молча смотрел на все происходящее не вмешиваясь в поток событий .
Отправлено 13 марта 2013 - 12:47
Отправлено 28 апреля 2013 - 06:55
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей