Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Верди

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4322

#651 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 07 июня 2008 - 19:52

Значит, все-таки был там Леонкавалло?! А Фигаро откуда?!!!! Все, дослушалась... :drinks: Значит после бонуса мне музыкальный центр диски переключил. Вот, собака! :spiteful:

Да нет! Там бонусом не только Леонкавалло, но и Фигаро, и Друг Фриц, и Отелло и еще что-то. До конца диска, то есть по 15-й трек включительно. :fox2:

А меня чуть кондратий не хватил! :shok: :shok:
Шутку оценила. Правда, музыкального центра до сих пор боюсь на всякий случай :shok: .

#652 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 08 июня 2008 - 14:48

Я в интернете видела, что есть кино, которое меня заинтересовало составом (т.е. я бы его купила, если бы нашла). БАЛ-МАСКАРАД 1975 2.00 Ковент Гарден Дир.К.Аббадо П.Доминго, К.Риччарелли,
П.Каппуччилли. (Скопировала, как было на сайте, чтобы опять чего не напутать).
Может быть, есть и аудиозапись?
От Каппуччилли у меня - один сольник.
Много говорят на форуме про Риччарелли, но я ее совсем не знаю.
А Бал - "идеальное место", чтобы это все услышать... (Про Доминго не говорю из-за наличия
вредного МедведЯ :BP: на форуме).

#653 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 08 июня 2008 - 14:57

Так это официальный ДВД, он у каждого Кролика есть... Правда, сжатый малость.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#654 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 08 июня 2008 - 15:03

Есть и аудио. (Причем не того спектакля, что на видео записан.)
и даже лучше. Во всяком случае, тенор там поёт не только нижнее прописаное до, но верхнее вставное (в отличие от видео, где верхнего до нетути)
На шаре оно висит. Только я не помню, вроде, там вся запись на полтона выше.
В общем, если надо - залью, исправленный вариант

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#655 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 08 июня 2008 - 15:45

PS битрейт там низкий 128, но слышно неплохо ;)

#656 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 08 июня 2008 - 16:18

и даже лучше. Во всяком случае, тенор там поёт не только нижнее прописаное до, но верхнее вставное (в отличие от видео, где верхнего до нетути)

Надо. :019:

#657 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 08 июня 2008 - 16:33

А кина нету? В смысле, купить его где-то можна? Хотя в Бале состав и без видео можно распознать, конешна...

#658 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 08 июня 2008 - 21:05

Я в интернете видела, что есть кино, которое меня заинтересовало составом (т.е. я бы его купила, если бы нашла). БАЛ-МАСКАРАД 1975 2.00 Ковент Гарден Дир.К.Аббадо П.Доминго, К.Риччарелли,
П.Каппуччилли.

Мне в энтом кине понравились только Оскар и Доминга, а Каппа с Катей такУ тоскУ развели, такУ тоскУ... :lazy:
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#659 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 09 июня 2008 - 04:57

А кина нету? В смысле, купить его где-то можна? Хотя в Бале состав и без видео можно распознать, конешна...

Кино есть, конечно. Очень знаменитое кино. Купить можно на Горбушке (ужатое), например. Или в Союзе с Пурпурным Легионом.

#660 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 09 июня 2008 - 07:06

Повесил в филиале шары

#661 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 09 июня 2008 - 07:56

Повесил в филиале шары

Спасибо! :rolleyes:

#662 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 17 июня 2008 - 08:01

Вчера в полном обалдении единым духом послушала Реквием с Вишневской, Петровым, Архиповой и Ивановским. Это что-то невероятное! Такой накал, столько бешеного порыва, причем прямо с первых минут. Из слушанных раньше трех-четырех Реквиемов этот потряс, хоят и другие были неслабые. Мне кажется, и самому Верди такое исполнение понравилось бы:)

#663 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 17 июня 2008 - 09:32

Наш Кролик настоятельно не рекомендует слушать реквиемы без конкретных причин.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#664 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 17 июня 2008 - 09:43

у мен, кста, лежит неслушанный Реквием с Марк, Майер, Доминго и Фурланетто под Баренбоймом.
Пока лежит.

#665 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 июня 2008 - 20:39

Посмотрел сегодня "Иерусалим" - Вильярроэль, Момиров, Коломбара. Плассон дирижирует.
Постановка красивая, хренолиновая, хотя несколько статичная. Но кюпюр очень много - почти все повторы порезаны, пощадили почему-то только вторую арию Гастона (ту, которой нет в "Ломбардцах").
Сопрана хорошо пела, колоратурно, даже не визжала. Хотя ггде-то, насколько я помню, она мне не нравилась. :idontknow: Тенор - очень так себе, голос некрасивый, да еще все время плакал (в арии он про слезы поет, но нельзя же до такой степени отражать это в голосе!). Но в каватине хватанул что-то высокое.
Коломбара - неплох, разве что в обрубке кабалетты мне как-то не хватало драматизьму, почему-то сразу вспомнился правильный Раймонди, хоть он пел только "Ломбардцев", а там она другая несколько.
И наконец-то удалось более-менее понять сюжет, который, как оказалось, переработан весьма капитально. В этой версии все как-то логичнее построено, в отличие от Солериной. И трупов значительно меньше. :015:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#666 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 23 июня 2008 - 20:56

Вчера в полном обалдении единым духом послушала Реквием с Вишневской, Петровым, Архиповой и Ивановским. Это что-то невероятное! Такой накал, столько бешеного порыва, причем прямо с первых минут. Из слушанных раньше трех-четырех Реквиемов этот потряс, хоят и другие были неслабые. Мне кажется, и самому Верди такое исполнение понравилось бы:)

А кто там дирижирует? Чуть ли не Мелик? У меня почти тот же состав, но мецца - Исакова и дирижирует Маркевич...

#667 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 23 июня 2008 - 21:50

Коломбара - неплох, разве что в обрубке кабалетты мне как-то не хватало драматизьму, почему-то сразу вспомнился правильный Раймонди, хоть он пел только "Ломбардцев", а там она другая несколько.
И наконец-то удалось более-менее понять сюжет, который, как оказалось, переработан весьма капитально. В этой версии все как-то логичнее построено, в отличие от Солериной. И трупов значительно меньше. :015:

Правильный Раймонди пел и "Иерусалим", и отменно пел. :019:
Ром, а что за постановка, хренолиновая, красивая? Я еще ни одного Иерусалима не видел.. :w00t11:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#668 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 июня 2008 - 21:54

Я его слышал только в "Ломбардцах", но в двух вариантах.
Постановка абсолютно хренолиновая, в смысле историчная (хренолинов тогда еще не было :crazy: ). Кино дают в злачном месте. Правда, какое-то левое издание - все на одном диске, звук Долби с битрейтом 192. На ТДК то же самое выпустили на двух дисках со всеми удобствами. :blush2:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#669 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 24 июня 2008 - 05:41

Винни, ага, Мелик-Пашаев, и так круто дирижирует :w00t11:

#670 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 24 июня 2008 - 05:42

А что, "Иерусалим" - это переделанные "Ломбардцы"?

#671 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 24 июня 2008 - 05:46

А что, "Иерусалим" - это переделанные "Ломбардцы"?

Угу, для Парижу.
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#672 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 06 июля 2008 - 18:10

В мою жизнь вошла Форца. Настолько, что давно уже жду новой встречи с ней и люблю в ней все, на чем даже раньше внимание уползало в сторону. И вот дернул меня черт поставить себе задачу сформулировать не на подсознательном уровне свое отношение к двум ее исполнениям. Дело в том, что второе я выпросила вопреки всем советам, так что…

La forza del destino
by Giuseppe Verdi

Il Marchese di Calatrava - Silvio Maionica
Leonora di Vargas - Renata Tebaldi
Don Carlo - Ettore Bastianini
Don Alvaro - Mario Del Monaco
Preziosilla - Giulietta Simionato
Fra Melitone - Fernando Corena
Curra - Gabriella Carturan
Padre Guardiano - Cesare Siepi
Mastro Trabuco - Piero De Palma
Un Chirurgo - Eraldo Coda
Un Alcalde - Ezio Giordano
Conductor Francesco Molinari-Pradelli - 1955(STU)
Orchestra - Santa Cecilia
Chorus - Santa Cecilia

и

Il Marchese di Calatrava … Giovanni Foiani
Leonora di Vargas … Leontyne Price
Don Carlo … Robert Merrill
Don Alvaro … Richard Tucker
Preziosilla … Shirley Verrett
Fra Melitone … Ezio Flagello
Curra … Corinna Vozza
Padre Guardiano … Giorgio Tozzi
Mastro Trabuco … Piero De Palma
Un Chirurgo … Mario Rinaudo
Un Alcalde … Rolf Bottcher

Conductor Thomas Schippers - 1964(STU)
Orchestra - RCA Italiana Orchestra
Chorus - RCA Italiana Chorus

Оба оркестра – великолепны. Соло скрипки в Форце с Бастей перед Il santo nome di Dio Signore – это не просто первая скрипка оркестра, это – супермастер. Уж насколько великолепно звучит весь оркестр, но эта скрипка всегда возвращает меня из мира оперы в более привычный мир сольных скрипичных концертов и их солистов.

В увертюре Верди буквально дал краткое содержание оперы, предоставив почти все ключевые темы, которые потом будут развернуты певцами и хором.

Голос Прайс сначала был тяжелым для восприятия. Потом остался просто тяжелым. Но проблема для меня была не в этом, а в том, что голос Тебальди тоже не был очень легок для моего восприятия, и слушать его без напряжения, уносясь на его волнах в мир Верди, я так пока и не научилась. Не знаю, каким должен быть голос сопрано-тяжеловеса (не в смысле фигуры, а в смысле типа голоса), чтобы он мне нравился, как коту сметана. Пока что я слушаю Леонору в Форце с удовольствием только местами, отдавая должное силе голоса и красоте верхних нот.

Красочность первой сцены со злосчастным появлением маркиза ди Калатравы не в том месте не в то время не требует видеоспектакля. Все и так хорошо «видно». И главное действующее лицо этой сцены – гений Верди, несмотря на всю красочность персонажей.
Кстати, почему-то принято так кричать в дуэте Леоноры и Альваро. Особенно в повторе в самом конце. Ну, то, что встречаются они тайком, а кричат, чтобы разбудить весь дом, – это ладно, условности оперы. Но там этот крик в обоих исполнениях меня лупит по ушам молотком. Вот стоЯт они и куют металл в кузнице. Это Верди так хотел в партитуре или это традиция исполнения тех времен? Вообще я к крику довольно терпима у певцов, если это красиво выражает страсть, а не от недостатка мощи голоса. Но конкретно в этом дуэте вбивание сцены любви в мои уши звучит несколько не естественно.

Когда я слышу «Urna Fatale Del Mio Destino», всегда вспоминаю, как это все начиналось у меня на форуме. Как в мою жизнь вошел голос Бастианини. Эта ария была одной из первых, что я услышала в его исполнении. (Мечтательно предаюсь воспоминаниям). Голос звучит как стихийное явление, как вулкан перед извержением. СТИХИЯ против СТИХИИ, битва титанов, которую человек слышит только гулом и дрожанием земли. Так я воспринимаю его голос.

Голос Марио Дель Монако поражает красотой тембра и силой. Если у Такера крик иногда слышен просто как будто от нехватки силы голоса, то у Дель Монако, если крик, – это просто манера исполнения. Свобода тут полнейшая: «Хочу – кричу, хочу – не кричу». На низких нотах какая потрясающая глубина! Тембр – «без закидонов», шикарный мужской голос. Вообще после Такера я всегда с большим облегчением возвращаюсь к Марио Дель Монако, хотя многое в исполнении Такера заслуживает и уважения, и восхищения. Очень многие высокие ноты взяты красивейшим образом. Крик часто – закономерно вытекает из решения роли. Для меня плохо только два момента – несколько специфическая дикция и слабые низы, когда он явно тонет в оркестре. И что самое плохое, что именно в этих напряженных для него местах тоже появляется «крик» и усиливается не очень приятная специфичность, что явно указывает на определенные трудности для певца (так – в моем восприятии). Больше о Такере распространяться мне не хочется, потому что ругать его здесь легко - на форуме его не любят :blush: .
А вообще – спасибо Такеру с Мерриллом за их концертный дуэт, который мне очень понравился и во многом подготовил меня к восприятию Форцы.

Чего совсем уж не ожидала, так это того огромного впечатления, которое окажет на меня исполнение Карлоса Мерриллом. Одно удовольствие было его там слышать. Я настолько плохо к нему относилась при шапочном знакомстве, что все время возникал вопрос, Меррилл ли там поет. Но поскольку в силу авторитета Кактуса сомнений в указанном им исполнителе быть не могло по определению, мне пришлось признать, что либо Меррилл - великолепный баритон вообще, либо эта Форца была его звездным часом. Придраться было мне не к чему. А удовольствие от его участия было огромным. Может, он тоже, как Марио Дель Монако, не умеет петь только каватину Фигаро :015: ? Голос низкий, наполненный, мягкий мужественный тембр. Низы гудят и кажутся с большущим запасом. Мне больше ничего и не надо от баритона, но как редко такие попадаются!

Естественно, стала переслушивать дуэты Альваро и Карлоса в обоих исполнениях. Меррилл-Такер – замечательно! Ну, идеально просто! :clapping: Потом, Басти с Дель Монако: включаю, прислушиваюсь, аж ухи горят! Уникальность тембра Бастианини сразу выносим за скобки, поскольку иначе вообще разговаривать будет не о чем. Что делать со всем остальным? Именно так стоял вопрос у меня. И пока я выносила тембр Басти за скобки и формулировала себе задачу, голосА и музыка ушли–ушли-ушли вперед, и я забыла обо всем, а перед глазами возникли СКАЛЫ, КОТОРЫЕ НАЧАЛИ ДВИГАТЬСЯ. :019: :019: :clapping: Вопрос, в чем разница между двумя исполнениями, был решен. Потому что у меня такие образы никогда не бывают случайными. Их появление единожды на подсознательном уровне означает, что теперь они будут возникать всегда, сколько бы раз я свое воприятие ни проверяла.

Прециозилла для меня оказалась самым твердым орехом. Наверное, мне не нравится что-то в самой партии ее (как не нравится обычно партия пажа в Бале). Но сказать, что всю ее партию мне было приятно слушать исполнение, я не могу ни в одной из двух постановок. Симионато очень хороша, но в некоторых местах мне ее интонации совсем не понравились. Голос Shirley Verrett еще меньше «ложился на мои уши». Не знаю, вообще, зачем я поставила себе эту дико сложную для меня задачу сравнить две Форцы. Не для меня это все, конечно. От невежества и дилетантства неуютно, как никогда. Задача-то красивая, но только вот хоть начинай жизнь сначала и иди по совсем другой дороге в своем образовании.

Ну, ладно. Дальше. Мелитоны-Гуардианы, как на подбор. В обеих постановках. Вот также «доводят» меня Сэм и Том в Бале. Штук пять Балов я уже «посетила». И плохих басов в этих партиях не слышала. Есть очень хорошие и еще более классные! Повезло? После Сьепи вслушивалась-вслушивалась в Giorgio Tozzi. Не могу сказать, кто лучше. Кто у меня пел последний - тот и лучше был на тот момент… (Убьют сейчас, к чертовой матери, всем форумом!)

Леонтин Прайс, ну как вам сказать, ну настолько я привыкла к ней, что уже и не тяжелый голос. Все переслушиваю и понимаю, что если бы не задача сравнить, я была бы на обеих постановках совершенно счастлива. Во всяком случае, отдать предпочтение Тебальди не могу. Сейчас переслушиваю в очередной раз. И если в начале написала, что голос Леоноры нигде не доставляет мне постоянного удовольствия, то теперь слышу Прайс и понимаю, что ушла стена неприятия, ушла совсем. Осталось только восхищение. Скорее всего, с Тебальди будет то же самое.

Исполнителей мастро Трабуко сравнивать по понятным причинам не буду :001: .

В общем, все, что я хотела сказать, я уже сказала.

КАКТУС :019: :wub: ! СПАСИБО за эти две Форцы :019: :wub: . СПАСИБО, что повесили мне и не очень любимое Вами исполнение. Извините, если я несколько огорчила именно Вас своими впечатлениями. Слушать было очень, очень легко. Формулировать – очень и очень сложно. Слушала, за исключением самого-самого первого раза, – урывками, с кровью отрывая себя на работу, потом - из машины, потом - на другую музыку, хотя и от другой музыки потом приходилось отрываться с кровью. Сейчас кажется, что я закончила какую-то очень большую работу, и теперь могу, наконец, отдохнуть… и ПЕРЕСЛУШАТЬ ОБЕ ФОРЦЫ ЕЩЕ РАЗ!!!!!!!!!!!!!!

#673 Alfredo Germont

Alfredo Germont

Я еще не Анна Юрьевна. Я только учусь.

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 06 июля 2008 - 18:14

Кстати, "Форцу" через неделю сможете услышать живьем. В Мариинском театре 12 июля, в субботу. В партии Леоноры - Мария Гулегина! :019:

#674 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 06 июля 2008 - 18:24

Леонтина Прайс очень хороша в этой партии :rolleyes:

#675 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 06 июля 2008 - 21:46

Это у Такера-то нехватка силы голоса? Он был очень громкий.
Дилетанта, послушайте дуэтино (когда поют раненый Альваро с Карлосом) и дуэт большой в последнем акте "Инвано Альваро" с Доминго и Дзанканаро. Они не поражают даже в записи мощью голосов, но поют невероятно красиво и голоса у них очень красиво сочетаются.
Всю запись слушать не стоит, а эти 2 дуэта стоит. Тока я выложить не могу :( У меня щас медленный интернет.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (2)