Перейти к содержимому

Фотография

Мариинский театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15848

#6601 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 21 мая 2015 - 09:04

Отвлекаясь от Штрауса - по-прежнему очень разыскиваю билет на сегодняшнюю Кармен - вдруг у кого-то есть лишний?..

#6602 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 21 мая 2015 - 09:05

Опера - это не только вокал, но и театр. Какие бы скучные и однообразные постановки были, если бы все режиссеры следовали "канонам". Если про восток, то на картинке восток и в нужном времени. Такая постоянная "застывшая классика".

Ой, а я не против застывшей классики! Не понимаю, зачем надо "украшать" авторский замысел осовремениванием, переносами во времени, из-за которых часто весь смысл сюжета пропадает, раздеванием на сцене и прочими финтифлюшками.

А я  против  всего  застывшего.  Застывшее  -  это  уже  чуточку  умершее.

#6603 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 21 мая 2015 - 09:10

Ой, а я не против застывшей классики! Не понимаю, зачем надо "украшать" авторский замысел осовремениванием, переносами во времени, из-за которых часто весь смысл сюжета пропадает, раздеванием на сцене и прочими финтифлюшками.

Если смысл пропадает, то, разумеется, не нужно, но ведь иногда при переносе удается напротив подчеркнуть, оттенить этот смысл, показать те стороны авторского замысла, которые не столь уж очевидны, добиться эффекта "остраннения", заставить увидеть хорошо знакомую оперу новым взглядом - и тогда это имеет большой смысл. Это как спрашивать художника, зачем он, рисуя прекрасный Петербург, изменяет формы, пропорции, "украшает" его плодами своей фантазии - рисовал бы все как есть...

#6604 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 21 мая 2015 - 09:58

Грань

Если смысл пропадает, то, разумеется, не нужно, но ведь иногда при переносе удается напротив подчеркнуть, оттенить этот смысл, показать те стороны авторского замысла, которые не столь уж очевидны, добиться эффекта "остраннения", заставить увидеть хорошо знакомую оперу новым взглядом - и тогда это имеет большой смысл. Это как спрашивать художника, зачем он, рисуя прекрасный Петербург, изменяет формы, пропорции, "украшает" его плодами своей фантазии - рисовал бы все как есть...

Грань очень тонкая. И каждый видит ее по-своему.

В POX слушала Риголетто, режиссер решил показать распущенность Мантуанского двор, раздев донага одного из придворных и несчастную дочь Монтероне. Зачем? Опера - искусство условное, ИМХО зачем такой натурализм? А кто-то скажет, что это здОрово, свобода выражения и открытие новых граней. (можете сказать, что я пыльная ханжа,  я не обижусь :) )

Художник, украшающий своей фантазией рисуемый город, имеет на это право - он единственный автор и может делать что хочет, а дальше уже зрители - покупатели решают, нравится им это или нет. Тут главное, что ты чувствуешь, глядя на эту картину, какие струны задевает она или не задевает в твоей душе.

От ненужных побед остается усталость (с)

#6605 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 21 мая 2015 - 10:18

В POX слушала Риголетто, режиссер решил показать распущенность Мантуанского двор, раздев донага одного из придворных и несчастную дочь Монтероне. Зачем? Опера - искусство условное, ИМХО зачем такой натурализм? А кто-то скажет, что это здОрово, свобода выражения и открытие новых граней. (можете сказать, что я пыльная ханжа,  я не обижусь :) )

Художник, украшающий своей фантазией рисуемый город, имеет на это право - он единственный автор и может делать что хочет, а дальше уже зрители - покупатели решают, нравится им это или нет. Тут главное, что ты чувствуешь, глядя на эту картину, какие струны задевает она или не задевает в твоей душе.

+1

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#6606 Elka

Elka

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 276 сообщений

Отправлено 21 мая 2015 - 10:52

Грань

Вы впадаете в крайности :) Неужели у нас только два варианта или обнаженка натурализм, или нафталин?

В обсуждаемой ЖбТ нет ни обнаженки, ни крови и т.д.

Сообщение отредактировал Elka: 21 мая 2015 - 10:54

#6607 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 21 мая 2015 - 11:08

Вы впадаете в крайности :) Неужели у нас только два варианта или обнаженка натурализм, или нафталин?

Нет, ни в коей мере не две крайности! Но вы же пишете про "Если про восток, то на картинке восток и в нужном времени. Такая постоянная "застывшая классика"" А . И "хренолиновая" не обязательно нафталин. 

#6608 Elka

Elka

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 276 сообщений

Отправлено 21 мая 2015 - 11:14

Нет, ни в коей мере не две крайности! Но вы же пишете про "Если про восток, то на картинке восток и в нужном времени. Такая постоянная "застывшая классика"" А . И "хренолиновая" не обязательно нафталин. 

Да, а вы противопоставили этой "застывшей классике" натурализм с обнаженкой :) Т.е., если не классика, то треш.

Вот я и спросила, а между этими двумя понятиями ничего стоящего быть не может?

#6609 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 21 мая 2015 - 12:05

Да, а вы противопоставили этой "застывшей классике" натурализм с обнаженкой :) Т.е., если не классика, то треш.

Вот я и спросила, а между этими двумя понятиями ничего стоящего быть не может?

Может, но во всем главное - чувство меры и понимание зачем.

Знаете, как монтируют видео люди, только что освоившие какую-нить монтажную программу? Переходы сплошь через супер-пупер эффекты, повороты - развороты, кружева и кренделя, а уж титр - самым затейливый шрифтом и заковыристым появлением. Все, чтоб показать "ах, как я умею!", а не с заботой о глазках и мозгах того, кому смотреть.

Так вот иногда постановки мне напоминают такой монтаж любителя, где главная цель - не зритель, а показ богатой фантазии и своих умений.

Я не хочу сказать, что признанные мастера реж. оперы именно из "этой оперы" :), нет у меня права на такое утверждение, но иногда мне все-таки кажется, что о самой опере, ее сюжете и смысле не очень -то задумываются.

Как Манон в Михайловском... Какое отправление родителями Манон в монастырь за плохое поведение, если она актрисулька в Голливуде? Тема любви, верности, продажности и предательства вечная, ага. Актуальна и сейчас, но логика сюжета нарушена. Как писал Дискограф: если поешь, что понесешь на себе, то можно обойтись без осла, но неси на себе.

А бывает, что живьем и в трансляции все воспринимается по-разному (Как Скальная Травиата Чернякова - в трансляции для меня был легкий ужОс, а живьем понравилось).

Не, я не прогрессивное человечество... я смирилась с переносами,  с транспортировкой Манон на офисном стуле через пустыню и прочими находками.... Лишь бы пели хорошо.  :)

Сообщение отредактировал Ptiza: 21 мая 2015 - 12:07

#6610 Коровьев-Фагот

Коровьев-Фагот

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 976 сообщений

Отправлено 21 мая 2015 - 15:04

Грань

В таком случае, стоит продлить предложенные принципы на обе аналогии. Как художник продает картину, так и театр продает спектакль (не оперу). Кто захочет - тот пойдет. 

А что касается "излишнего натурализма", так этим попрекали еще Караваджо!

Я считаю, на сцене можно делать все что угодно, лишь бы это было талантливо, лишь бы это было искусством! 

Господа, позорище!

#6611 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 21 мая 2015 - 19:25

В таком случае, стоит продлить предложенные принципы на обе аналогии. Как художник продает картину, так и театр продает спектакль (не оперу). Кто захочет - тот пойдет. 

Я считаю, на сцене можно делать все что угодно, лишь бы это было талантливо, лишь бы это было искусством! 

Не совсем согласна с аналогией. Когда художник продает картину и она мне не нравится, я могу не покупать и даже в музее пройти мимо. А вот если я хочу услышать, например, Аланью в Троянцах, выбора у меня практически нет и буду я с замиранием сердца смотреть, как он в Берлине висит на трапеции под потолком, пристегнувшись страховочным тросом.

Если талантливо, если искусство - конечно. Я жеж только со своей колокольни - о том, что мне нравится, а что не очень.

Сообщение отредактировал Ptiza: 21 мая 2015 - 19:25

#6612 PlAndreevich

PlAndreevich

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 396 сообщений

Отправлено 23 мая 2015 - 23:44

Не совсем согласна с аналогией. Когда художник продает картину и она мне не нравится, я могу не покупать и даже в музее пройти мимо. А вот если я хочу услышать, например, Аланью в Троянцах, выбора у меня практически нет и буду я с замиранием сердца смотреть, как он в Берлине висит на трапеции под потолком, пристегнувшись страховочным тросом.
Если талантливо, если искусство - конечно. Я жеж только со своей колокольни - о том, что мне нравится, а что не очень.
Классно написано, согласен на все сто! :)

#6613 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 25 мая 2015 - 08:52

В анонсе новой "Пиковой" вместо Воропаева появился Аксёнов.

#6614 Elka

Elka

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 276 сообщений

Отправлено 25 мая 2015 - 09:01

В анонсе новой "Пиковой" вместо Воропаева появился Аксёнов.

Он там всегда был. Воропаев в Травиате :) Мне как-то совсем сложно представить Воропаева Германом :)

#6615 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 25 мая 2015 - 15:11

После Воропаева-Зигмунда мне уже ничего не сложно...

"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#6616 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 26 мая 2015 - 08:25

После Воропаева-Зигмунда мне уже ничего не сложно...

Вот именно! Но Воропаева действительно заявляли на Германа. Может, и ошибочно :)

#6617 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 мая 2015 - 18:49

Если кто-то еще думает про Карлу с Фурланеттой, в свободной продаже появилась галерка по 320.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#6618 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 26 мая 2015 - 19:30

А у вас там еще Ильдар А. поет Мефистофеля в июне. Счастливыя вы, питерские... 

#6619 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 26 мая 2015 - 19:32

Если кто-то еще думает про Карлу с Фурланеттой, в свободной продаже появилась галерка по 320.

они ждали, пока я куплю дорогой билет. Галерка еще вчера появилась.

А у вас там еще Ильдар А. поет Мефистофеля в июне. Счастливыя вы, питерские... 

Ага, завидуйте!

#6620 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 мая 2015 - 19:54

У меня на то и другое давно припасены билеты... :rolleyes:

Кстати, из второй Аиды пропала обещанная Губанова, осталась одна Сержан. :idontknow: Правда, накануне там кое-кто дает концерт, но все же сомнительно, чтобы еще и Амнерис подряд...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#6621 Elka

Elka

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 276 сообщений

Отправлено 26 мая 2015 - 20:09

Я на Карлоса не иду, а на Фауста сразу билеты были куплены :)

#6622 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 27 мая 2015 - 12:52

Повесили состав на премьеру Пиковой.

Максакова- Графиня :w00t11:

Аксёнов - Герман, Чурилова - Лиза.

#6623 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 27 мая 2015 - 12:58

Лучше бы маму привлекли ))))

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#6624 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 27 мая 2015 - 13:12

Сержан во втором составе - вот уж не ожидал...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#6625 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 28 мая 2015 - 10:08

Жду, и ничего. Никто не ходил на "Пиковую"? :sorry:

Количество пользователей, читающих эту тему: 5