Клуб любителей барокко
Отправлено 30 декабря 2009 - 19:07
Отправлено 30 декабря 2009 - 19:10
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 30 декабря 2009 - 19:59
Я регулярно слушаю Чимарозу и для меня это - часть повседневной жизни. В тот момент, когда его музыка звучит, он кажется лучше Моцарта. И надо долго в себя приходить, чтобы понять, что это фигуры из разных номинаций. Больше всего меня в Чимарозе поражает то, что его музыка обладает абсолютно человеческими интонациями. И при этом эти интонации выражаются в мелодиях дивной красоты. Но это, конечно, индивидуальное восприятие.
Что же до музыки барокко, то для меня ничто не сравнится с неприметной интермедией (Zwischenspiel) Г.Ф.Телемана "Пимпиноне, или неравный брак". Могу слушать бесконечно.
Нет ли у Вас ее (Интермедии) хотя бы в мп3?
Не подскажете ли, на каком диске ее можно послушать? Я бы постаралась его раздобыть, поскольку тоже могу барокко слушать бесконечно. И далеко не одного Телемана, хотя и Телеманом, считаю, можно вполне заполнить жизнь.
Чимарозу знаю в опере только по "Иль Маэстро Ди Капелла" (прелесть такая). А не в опере была покорена его гобойным концертом (Холлигер, И МУЗИЧИ). И что мне пришло в голову сразу по прочтении Вашего поста, так это то, что "театральность" (в смысле именно ощущения присутствия в его музыке ярких действующих лиц) бросается в уши. Это - к замечанию об "абсолютно человеческих интонациях" музыки Чимарозы.
Спасибо за слова о современниках Моцарта и о барокко.
Отправлено 30 декабря 2009 - 20:15
ПУРА ВЕРИТАКак напоминают в том самом месте (а вернее - сразу в двух), на премьере ее бисировали от начала до конца.Ой... некороткая опера.
Отправлено 30 декабря 2009 - 21:11
К сожалению, Пимпиноне у меня только на виниле. Но я как-то видел в продаже ДВД с ним, правда, довольно давно, лет 10 назад.Я регулярно слушаю Чимарозу и для меня это - часть повседневной жизни. В тот момент, когда его музыка звучит, он кажется лучше Моцарта. И надо долго в себя приходить, чтобы понять, что это фигуры из разных номинаций. Больше всего меня в Чимарозе поражает то, что его музыка обладает абсолютно человеческими интонациями. И при этом эти интонации выражаются в мелодиях дивной красоты. Но это, конечно, индивидуальное восприятие.
Что же до музыки барокко, то для меня ничто не сравнится с неприметной интермедией (Zwischenspiel) Г.Ф.Телемана "Пимпиноне, или неравный брак". Могу слушать бесконечно.
Нет ли у Вас ее (Интермедии) хотя бы в мп3?
Не подскажете ли, на каком диске ее можно послушать? Я бы постаралась его раздобыть, поскольку тоже могу барокко слушать бесконечно. И далеко не одного Телемана, хотя и Телеманом, считаю, можно вполне заполнить жизнь.
Чимарозу знаю в опере только по "Иль Маэстро Ди Капелла" (прелесть такая). А не в опере была покорена его гобойным концертом (Холлигер, И МУЗИЧИ). И что мне пришло в голову сразу по прочтении Вашего поста, так это то, что "театральность" (в смысле именно ощущения присутствия в его музыке ярких действующих лиц) бросается в уши. Это - к замечанию об "абсолютно человеческих интонациях" музыки Чимарозы.
Спасибо за слова о современниках Моцарта и о барокко.
Наверно, можно что-то в интернете нарыть.
Что касается Чимарозы, то очень люблю его оперу "Женские хитрости". Совершенное буйство мелодий. Забавно, что там в финале герои устраивают un ballo russo из за 50 лет до Глинки звучит мелодия "Камаринской".
Отправлено 02 января 2010 - 21:14
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 января 2010 - 21:23
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 02 января 2010 - 22:43
А ты понял, что в беллиниевском Каролину поёт та самая Паттерсон, которая в Виргинии + записала кучу драмколоратурных штук, включая Абигаиль и Эльвиру в Эрнани?Провел небольшое сравнение двух Браков, Баренбойма и нового - Г. Беллини. Выяснил странные вещи: новый идет почти на полчаса дольше, но при этом как раз в нем отсутствует целая ария Паолино, которая есть у Баренбойма - Brillar mi sento il core. Полагаю, эта ария тоже относится к послепремьерным дополнениям? В остальном по номерам все сходится, хотя многие в новой записи идут несколько дольше, плюс у Баренбойма явно сокращены речитативы.
Отправлено 02 января 2010 - 22:49
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 января 2010 - 23:26
Отправлено 02 января 2010 - 23:52
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 февраля 2010 - 00:18
Восторг полнейший. В первую очередь от музыки - а ее делал маэстро Рене Якобс и Akademie für Alte Musik Berlin.
Вокалисты - УМОПОМРАЧИТЕЛЬНО ИЗУМИТЕЛЬНО ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ Александра Пендачанска (Агриппина) и Bejun Mehta - Оттоне.
Все остальные - тоже хороши, НО ЭТИ ДВОЕ!!!! Идеально, просто идеально на мой взгляд.
Дженифер Ривера (Нероне) спела свою последнюю арию в ТАКОМ темпе, от которого я чуть в обморок не упала. Я сама умею петь очень быстро , но тут Якобс ей дал ТАКОЙ ТЕМП, в котором, как мне казалось, петь не сможет никто, ан нет, певица прекрасно справилась, БРАВА
Вообще, они все там на сцене - помимо отличного пения еще и невероятно органичны. По состоянию, жестам, движению.. как будто публики нет вовсе, органика полнейшая, никаких истерических взглядов на дирижера, никакого навязчивого пения в публику - и при этом слышно все, каждую ноту, а действие - завораживает. Обалденно красивая картинка при том, что декораций практически нет, но какой же контраст с Похищением из сераля в этом же театре, где пустота и некрасивость сцены просто раздражает. Здесь - нет, минимумом средств достигнуто главное, т.е. какое-то.. трудно объяснить.. слияние того, что вы слышите с тем, что видите.. Свет - тоже обалденно здорово сделан (Guido Levi, которого я помню по Пезаро)!!!
Недостатки.. практически нет, за исключением того, что у Анны Прохазки голосок очень маленький, не всегда слышно, но это уж если придираться. К ее музыкальности и технике - не может быть никаких претензий. Да, еще можно придраться к тому, что у Маркоса Финка (Клаудио) нет крайнего низа - в смысле, крайнего в этой партии. Но остальное он делал прекрасно.
Я бы сходила на ВСЕ спектакли, если бы могла.
А теперь внимание, вопрос. Мне сказали, что премьерный спектакль будут транслировать по ТВ и радио, но фиг знает - кто, где и как.
Ангелуш, ты не посмотришь на немецких сайтах, а? Вдруг будет возможность это записать??!!!
я очень-очень-очень хочу запись
ЗЫ: забыла - костюмы от Лакруа, изящно, красиво, секси, одним словом -
Отправлено 02 февраля 2010 - 00:27
Да, что постановка красивая - прекрасно, но было ли весело? Все-таки опера по сути комическая, и пока лучшее, что я видел в плане постановки - это небезызвестный Хампе, несмотря на жуткие кюпюры и басов-теноров в партиях кастратов.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 февраля 2010 - 00:32
Было весело, Ром!! Было! Публика часто хихикала. Но там ведь есть потрясающие медленные арии, у Оттоне вот - какое уж там веселье..Если будут транслировать - наверняка повесят, но видео скорее всего авишкой. Вот если бы кто-то из наших на ДВД записал... Я тоже хочу, потому что уже обожаю эту оперу, как ни странно!
Да, что постановка красивая - прекрасно, но было ли весело? Все-таки опера по сути комическая, и пока лучшее, что я видел в плане постановки - это небезызвестный Хампе, несмотря на жуткие кюпюры и басов-теноров в партиях кастратов.
Но в общем - да, есть легкость, красота, изящество и местами - весело, как и должно быть!
Я только боюсь, что при ТВ трансляции вся красота может пропасть Потому что, это нельзя снимать близко - надо так, как видит публика, из зала. Выхватив одного исполнителя - тут же потеряем целое. Ну не знаю.. Я уже на любую запись готова согласиться - аудио, видео, что угодно!!
Там есть сцены, которые, боюсь, тебе не понравятся, но мне они не мешали)))
Очень порадовало, что никакой лишней суеты на сцене, никто не пытался "заполнять" музыку, которая, видит Бог, уж точно не нуждается ни в каком мельтешении.
Отправлено 02 февраля 2010 - 00:38
Насчет сцен, которые мне не понравятся, уже догадываюсь... Полагаю, это в спальне Поппеи?
Но если кино где-нибудь появится - посмотрю непременно.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 февраля 2010 - 00:45
А вот не скажу)) Посмотри обязательно! Ну или хотя бы послушай..Да я и не говорю, что веселье должно быть на протяжении всей оперы! Главное - чтобы оно было в тех сценах, где оно уместно (ну там, с Нарциссом и Палантом и т. д.).
Насчет сцен, которые мне не понравятся, уже догадываюсь... Полагаю, это в спальне Поппеи?
Но если кино где-нибудь появится - посмотрю непременно.
Отправлено 02 февраля 2010 - 00:46
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 февраля 2010 - 01:32
По радиву - пожалуйста: http://www.kulturradio.de/
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 02 февраля 2010 - 02:04
ыыыыы, обманули...По телевидению трансляции в ближайшие три недели не будет.
Но аудио - это тоже прекрасно!!
Отправлено 02 февраля 2010 - 07:02
Блин, Якобс умеет удивлять. Я просто теперь мечтаю, чтобы и видео было издано, и аудио студийное, но с тем же составом появилось! (А Александрина, я смотрю, стала просто любимицей Рене))))
Отправлено 02 февраля 2010 - 07:04
Ангелуш, ты настоящий пионЭр: у тебя пытливый ум и зоркий глаз!По телевидению трансляции в ближайшие три недели не будет.
Отправлено 02 февраля 2010 - 13:34
Да ты знаешь, Александра НАСТОЛЬКО КРУТА, это было ТАК здорово, что думаю, она станет любимицей любого, кто придет слушать (и смотреть, что немаловажно!)! Там ни одной ноты, ни одного жеста, ни одного поворота головы - просто так. Все продумано, и все - в кассу, а уж голос - неверойтной красоты, темный, глубокий, с великолепным низом. Просто СУПЕР!!!Мань, роскошный отчёт!
Блин, Якобс умеет удивлять. Я просто теперь мечтаю, чтобы и видео было издано, и аудио студийное, но с тем же составом появилось! (А Александрина, я смотрю, стала просто любимицей Рене))))
Отправлено 02 февраля 2010 - 21:10
у ДЖИДЖИ - у нас так называем АЛЕКСАНДРИНУ ПЕНДАЧАНСКУ -есть ситное вибрато и полет - еще ее мать - ВАЛЛЕРИ ПОПОВА пела так после специализацию с ДЖИНУ ЧИНЮ и показала много дочери своей!Да ты знаешь, Александра НАСТОЛЬКО КРУТА, это было ТАК здорово, что думаю, она станет любимицей любого, кто придет слушать (и смотреть, что немаловажно!)! Там ни одной ноты, ни одного жеста, ни одного поворота головы - просто так. Все продумано, и все - в кассу, а уж голос - неверойтной красоты, темный, глубокий, с великолепным низом. Просто СУПЕР!!!Мань, роскошный отчёт!
с Якобс ДЖИДЖИ давно поет я помню ее в "ЛА ПРОВА ДИ ОПЕРА СЕРИЯ" - кстати там пел и ДЗЕФИРИ - при том на много лучше
не надо забывать тоже что дед Александрины - Саша Попов является создатель и дирижер нашей НАЦИОНАЛЬНОЙ СОФИЙСКОЙ ФИЛАРМОНИЕЙ
Отправлено 02 февраля 2010 - 21:39
Я, конечно, дико извиняюсь, Энди, но мне это было абсолютно всё равно, я СПЕКТАКЛЬ слушала. А не интересовалась заслугами семьи Александрины. А в спектакле она была без родственников , зато абсолютно блистательна!у ДЖИДЖИ - у нас так называем АЛЕКСАНДРИНУ ПЕНДАЧАНСКУ -есть ситное вибрато и полет - еще ее мать - ВАЛЛЕРИ ПОПОВА пела так после специализацию с ДЖИНУ ЧИНЮ и показала много дочери своей!
с Якобс ДЖИДЖИ давно поет я помню ее в "ЛА ПРОВА ДИ ОПЕРА СЕРИЯ" - кстати там пел и ДЗЕФИРИ - при том на много лучше
не надо забывать тоже что дед Александрины - Саша Попов является создатель и дирижер нашей НАЦИОНАЛЬНОЙ СОФИЙСКОЙ ФИЛАРМОНИЕЙ
Отправлено 02 февраля 2010 - 21:42
абсолютно блистательна!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей